Библия - Откр. 21:2 (Откровение 21 глава 2 стих)

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 21 глава 2 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#972) видеть, Ιερουσαλημ καινην (#2647:2785) Новый Иерусалим. Об иудейских описаниях Нового, или небесного Иерусалима в свитках Мертвого моря cm.-DSST, 129-35; AT, 214-22; МРАТ, 46-65. καταβαινουσαν praes. act. part, (adj.) от καταβαινω (#2849) спускаться, нисходить, ητοιμασμενην perf.pass.part, от ετοιμαζω (#2286) готовить. Perf. pass. part, означает: "приготовиться и быть в состоянии готовности", νυμφη (#3811) невеста, κεκοσμημενην perf. pass. part, от κοσμεω (#3175) упорядочивать, приводить в порядок, украшать, делать красивым или привлекательным (BAGD). Во время подготовки к свадьбе, в ожидании прибытия жениха, невесту купали, умащивали маслом, душили, делали ей прическу, ее одевали и украшали. О подготовке к свадьбе см. JPF, 2:752-60; SB, 1:500-517; 2:373-99.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 21 глава 2 стих)

21:2 — 22:5 В эти стихи включена хронология Откровения: ветхозаветные святые, святые годины искушения и все обращенные во время тысячелетия будут в конце концов приняты спасенной Невестой и будут жить в Новом Иерусалиме. Иоанн описал завершение всех дел во Христе и новый Иерусалим, переходящий в состояние вечности (ср. 19:7; 20:6; 1Кор 15:28; Евр 12:22−24).


Комментарии МакДональда (Откровение 21 глава 2 стих)

21:2 Иоанн видит святой город, новый Иерусалим, сходящий с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. Тот факт, что нигде не говорится о его приземлении, побуждает некоторых видеть его парящим над новой землей. Имена колен Израилевых, написанные на воротах города, указывают на то, что искупленный Израиль будет иметь доступ в город, хотя он и не является частью самой Церкви. Различие между Церковью (Невестой, Женой Агнца, ст. 9), Израилем (ст. 12) и языческими народами (ст. 24) постоянно сохраняется.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 21 глава 2 стих)

Стихи 1−8. В этих стихах приводится общее описание блаженства церкви Божией в ее будущем состоянии. По-видимому, будет самым правильным, если под этим состоянием мы будем понимать ее небесное состояние.

I. Нашему взору открывается новый мир (ст. 1): И увидел я новое небо и новую землю, то есть новую вселенную, ибо мы предполагаем, что она состоит из неба и земли. Под новой землей мы можем понимать новое положение для тел человеческих, так же как под новым небом — новое положение для их душ. Мир не творится заново, но заново открывается и наполняется всеми его наследниками. Новое небо и новая земля уже не различаются между собой, как прежде: сама земля святых и их прославленные тела теперь имеют духовную, небесную природу, соответствующую чистым и светлым обителям неба. Чтобы уступить дорогу новому миру, старый мир, со всеми его скорбями и тревогами, миновал.

II. В этом новом мире апостол увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, не в смысле его местоположения, но в смысле его происхождения. Новый Иерусалим — это церковь Божия в ее новом совершенном состоянии, приготовленная как невеста, украшенная для мужа своего, украшенная совершенством мудрости и святости и приготовленная к тому, чтобы всецело принадлежать Господу Иисусу Христу в Его славе.

III. Провозглашается о благословенном пребывании Бога с Его народом: И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их, ст. 3. Заметьте:

1. Обитание Бога с Его церковью есть слава церкви.

2. Это удивительнейший факт, что святой Бог будет всегда обитать с сынами человеческими.

3. Присутствие Бога среди Его детей никогда не прервется на небесах, как это имеет место на земле, но Он вечно будет обитать с ними.

4. Завет Бога со Своим народом и Его взаимоотношения с ними, существующие уже сейчас на земле, на небе достигнут своего совершенства и полноты. Они будут Его народом, их души уподобятся Ему, они исполнятся любовью и почтением к Нему и будут наслаждаться Им так, как этого требует их родство с Ним, и это будет составлять их совершенную святость. И Он будет их Богом: Сам Бог будет Богом их. Его непосредственное обитание с ними, Его любовь к ним, достигшая совершенного проявления, и Его слава, которая откроется в них, составит их совершенное блаженство. Тогда Он, со Своей стороны, и они, со своей, будут полностью соответствовать характеру их родственных взаимоотношений.

IV. Это новое благословенное состояние будет свободно от всех скорбей и печалей, ибо:

1. Все последствия прежних скорбей исчезнут. Прежде они часто бывали в слезах — по причине греха, скорбей или бедствий церкви, — но теперь все их слезы будут отерты; никаких следов от прежних печалей, никакого воспоминания о них не останется, разве только для того, чтобы усилить переживаемое ими теперь блаженство. Сам Бог, как нежный Отец, Своей доброй рукой отрет всякую слезу с очей Своих детей; и разве захотели бы они оказаться без слез, когда Бог придет, чтобы отереть их?

2. Всякая причина для скорбей будет удалена навсегда: ...не будет уже... ни болезни... ни смерти, и поэтому не будет ни плача, ни вопля. Все это имело место в их прежнем состоянии, но теперь прежнее прошло.

V. Истинность и определенность этого блаженного состояния подтверждается словом и обетованием Бога; дается повеление записать об этом как о зарегистрированном навечно факте, ст. 5, 6. Значение этого видения так велико и так важно для церкви, для детей Божиих, что они нуждаются в полнейшей уверенности в нем, поэтому Сам Бог с неба снова и снова подтверждает истинность его. Кроме того, многие века должны пройти между временем, когда это видение было дано, и его осуществлением, и много великих скорбей должно иметь место в этом промежутке, поэтому Бог пожелал, чтобы эти слова были записаны для вечной памяти и для постоянной пользы Его народа. Заметьте:

1. Достоверность данного обетования: ...слова сии истинны и верны, а далее следует: Совершилось. То есть эти слова так определенны и верны, как если бы они уже осуществились. Мы можем и должны воспринимать Божии обетования как уже полученное вознаграждение; если Он сказал, что творит все новое, значит, это уже совершилось.

2. Он приводит Свои славные титулы в качестве залога, или гарантии осуществления Его обетования, а именно: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец. Как творение мира и создание церкви составляли Его славу, так славой для Него будет завершение начатого дела, а не оставление его недовершенным. Как Его сила и воля были первопричиной всего сущего, так Его благоволение и слава будут Его окончательной целью, и Он не отступит от Своего намерения, так как в противном случае Он не был бы Альфой и Омегой. Человек может начать дело, которого никогда не сможет довести до конца; но намерения Божии устоят, и Он исполнит Свою волю.

3. Другим доказательством истинности и достоверности обетования о будущем блаженном состоянии народа Божьего является их стремление к нему. Они жаждут состояния безгрешного совершенства и непрерывного общения с Богом. Сам Бог производит в них эти желания, ничем иным они не могут быть удовлетворены, и если они окажутся разочарованными в своих ожиданиях, то это принесет мучение их душам. Но это несовместимо с благостью Божией и Его любовью к Своему народу — произвести в них святые, небесные желания, а потом отказаться исполнить их. Поэтому они могут быть уверены в том, что когда победят все трудности настоящего века, Он даст жаждущему даром от источника воды живой.

VI. Величие этого будущего блаженства провозглашается и иллюстрируется:

1. Его независимостью от заслуг человека — это свободный дар Божий: Он даст даром от источника воды живой; это должно не уменьшать, а увеличивать благодарность Богу со стороны Его детей.

2. Его полнотой. Дети Божии будут находиться у источника всех благословений, они наследуют все (ст. 7); обладая Богом, они обладают всем. Бог есть все во всем.

3. Положением и званием, дающим им право наслаждаться этим блаженством, а именно: положением наследников, званием сыновей Божиих. Это звание является самым почетным из всех других званий, так как определяется близким родством с Самим Богом, и самым надежным и неоспоримым, так как не может быть потеряно, поскольку не может прекратиться то родство с Богом, от которого оно происходит.

4. Совершенно иным положением нечестивых, ст. 8. Их несчастное состояние помогает проиллюстрировать славу и блаженство святых и исключительную благость Божию к ним, ст. 8. Заметим при этом:

(1) Грехи погибших, из которых первыми упоминаются боязливость и маловерие. Боязливые открывают этот черный список. Они не решились преодолеть трудности на пути веры, их рабский страх возник из их неверия. Они были столь трусливы, что не решились взять крест Христа и исполнить свой долг послушания Ему, однако оказались настолько отважны, что предались всевозможным отвратительным грехам — убийству, любодеянию, чародейству, идолослужению и лжи.

(2) Наказание погибших. Их участь в озере, горящем огнем и серою; это — смерть вторая.

[1] Они не могли гореть на костре за Христа, но должны будут гореть в геенне огненной за свой грех.

[2] После естественной смерти им надлежит умереть второй смертью, ужасы и муки первой смерти сменятся еще большими ужасами и муками вечной смерти, они будут вечно умирать.

[3] Эти муки будут подходящей для них участью, вполне заслуженной ими и, в сущности, избранной ими, они приготовят ее сами себе своими грехами. Так погибель осужденных иллюстрирует блаженство спасенных, а блаженство последних подчеркивает несчастье погибающих.


Толкование отцов церкви (Откровение 21 глава 2 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И я, Иоанн, увидел Святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего

Видение Святого города Иерусалима новым указывает на переход к светлости, которую получит горний Иерусалим, нисходящий к людям от высших бесплотных сил, ибо глава тех и других есть Христос Бог наш. Сей город, имеющий краеугольным камнем Христа, составляется из Святых, о которых написано: камение Свято валяется на земли его (Зах 9,16). — Городом называется он как обитель Троицы, ибо, по обетованию, она обитает и ходит в нем (2Кор 6,16). — Невестою же называется как прилепляющийся Владыке и с Ним совокупляющийся совершенным и неразрывным соединением, — украшенною как имеющий, по Псалмопевцу, славу и красоту (Пс 44,14) в разнообразии добродетелей.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Ириней Лионский († кон. II в.)

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего

Этого Иерусалима образ — Иерусалим на прежней земле, в котором праведные предварительно готовятся к нетлению и приготовляются к спасению. И этой скинии образ получил Моисей на горе, и ничто не может быть принято за аллегорию, но все верно, истинно и существенно, будучи создано Богом для наслаждения праведных людей. Ибо как истинно есть Бог, воскрешающий человека, так же истинно человек воскресает из мертвых, а не иносказательно, как я неоднократно показал. И как истинно он воскресает, так же истинно будет приготовляться к нетлению и будет возрастать и укрепляться во времена царства, чтобы быть способным к принятию славы Отчей.

Источник: Против ересей.

Августин (354−430)

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего

Говорится, что город сходит с неба, потому что благодать, по которой Бог творит его, небесная. Почему Он говорит ему через Исайю: Я, Господь, творю это (Ис 45:8). Правда, нисходит он с неба с самого начала, с того времени, как граждане его в течение этого века по благодати Божией, сходящей свыше, возрастают через купель возрождения в Духе Святом, ниспосланном с неба. Но по суду Божию, который будет последним судом через Сына Его — Иисуса Христа, град этот по дару Божию явится в таком великом и новом блеске, что не останется никаких следов ветхости, так как и сами тела от ветхого тления и смертности перейдут к нетлению и бессмертию.

Источник: О граде Божием.

Апрингий († сер. VI в.)

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего

Небесный Иерусалим — это множество святых, о которых сказано, что они придут с Господом, по слову Захарии: придет Господь Бог мой и все святые с Ним (Зах 14:5). Они — те, кто будет обитать с Ним, — приготовляются Богу как чистое обиталище. Как невеста, украшенная для мужа своего. Украшенные святостью и праведностью, они шествуют, чтобы соединиться с Господом своим и оставаться с Ним в вечности.

Источник: Трактат на Откровение.

Экумений († X в.)

И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба

Под именем Иерусалима обозначено блаженство святых и их обитель, каковую Иоанн образно именует Иерусалимом и здесь, и в прежних главах; дается великолепное и благовидное его описание для того, чтобы мы направили наш ум от того, что высказано чувственным образом, к духовному блаженству и образу жизни святых.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 21 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно