I. Кто открыл апостолу это видение: один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, ст. 9. У Бога много разнообразного труда и разнообразных занятий для святых ангелов. Иногда они должны трубить, возвещая о действиях Провидения, чтобы предупредить беспечный мир; иногда им нужно изливать чаши гнева Божьего на нераскаявшихся грешников, а иногда — открывать тайны неба тем, кто призван наследовать спасение. Они с готовностью выполняют любое поручение, полученное от Бога. И когда этот мир придет к своему концу, ангелы в течение всей вечности будут употребляемы великим Богом в Его благих делах.
II. Место, откуда апостол наблюдал это чудесное видение. Он был вознесен в духе на высокую гору. С высокой горы открывается самый лучший обзор близлежащей местности. Тот, кто хочет ясно видеть небо, должен приблизиться к нему как можно ближе, подняться на гору видения, на гору размышления и веры, откуда, как с вершины Фасги, он сможет созерцать святую землю небесного Ханаана.
III. Предмет видения — жена, невеста Агнца (ст. 9), то есть церковь Божия в ее славном, совершенном, торжествующем состоянии, представленная в виде Иерусалима, имеющего славу Божию, которая сияет над ним, как светило. Невеста, прекрасная той красотой, которую возложил на нее муж ее, славная своим родством со Христом, Его образом, вполне отобразившемся теперь в ней, и Его благоволением к ней, сияющим над нею. Итак, мы имеем здесь подробное описание торжествующей церкви в виде города, превосходящего своим богатством и великолепием все города этого мира. Здесь нам представлены как внешний вид нового Иерусалима, так и его внутреннее устройство.
1. Внешняя часть города — стена и ворота; стена служит для защиты города, а ворота — для входа в него.
(1) Стена для защиты города. Небо — это безопасное место. Находящиеся в нем окружены стеной, отделяющей и защищающей их от всякого зла и от всех врагов. В описании стены отметим следующее:
[1] Высота стены. Она очень велика — семьдесят ярдов (ст. 17); это вполне достаточно как для украшения, так и для защиты города.
[2] Материал, из которого сложена стена, — яспис. Она построена из самых драгоценных камней как ради прочности ее, так и ради красоты, ст. 11. Город имеет неприступную, и в то же время драгоценную стену.
[3] Форма стены правильная: это четырехугольник, длина и широта ее равны. В новом Иерусалиме все одинаково чисто и совершенно. В торжествующей церкви будет абсолютное единообразие, чего так недостает церкви на земле, что так желанно в ней и так не достижимо, пока мы не придем на небо.
[4] Размеры стены (ст. 15−16): Двенадцать тысяч стадий с каждой стороны, то есть вся длина стены составляет сорок восемь тысяч стадий. Здесь достаточно места для всего народа Божьего — в доме Отца обителей много.
[5] Основание стены. Небо — это город, имеющий свои основания (ст. 19); обетования Божии, Его власть и искупление Христово являются прочными основаниями безопасности и блаженства церкви. Основания характеризуются их количеством — двенадцать. Это намек на двенадцать апостолов (ст. 14), их евангельские учения составляют основания, на которых созидается церковь, в то время как краеугольным камнем этого основания является Сам Христос. Материалами, из которых построены основания, являются драгоценные камни двенадцати видов, символизирующие собой разнообразие и превосходство доктрин Евангелия, или проявлений Духа Святого, или личных совершенств Господа Иисуса Христа.
(2) Ворота для входа в город. Небо не является чем-то недоступным для человека, путь во святилище открыт, все освященные имеют свободный доступ в него, они не будут изгнаны вон. Относительно ворот заметим следующее:
[1] Их количество — двенадцать, соответственно двенадцати коленам Израилевым. Весь истинный Израиль Божий имеет право входа в новый Иерусалим, подобно тому как все колена имели доступ в земной Иерусалим.
[2] Стража, стоящая в воротах, двенадцать Ангелов, принимающих и впускающих одни колена духовного Израиля и не допускающих другие.
[3] Надпись на воротах — имена двенадцати колен; они показывают, что они имеют право на доступ к древу жизни и вход через ворота города.
[4] Расположение ворот. Город имел четыре равных стороны, соответственно четырем сторонам света, востоку, западу, северу и югу, и на каждой стороне было по трое ворот. Это означает, что со всех сторон света придут те, что благополучно достигнут неба и будут приняты в нем, а также то, что в город можно войти с любой стороны света, ибо во Христе нет ни Иудея, ни Еллина... варвара, Скифа, раба, свободного. Люди всех национальностей и языков, верующие во Христа, имеют через Него доступ к Богу здесь, в период благодати, и там, в славе.
[5] Материал, из которого сделаны ворота. Они все из жемчуга, и в то же время разнообразны: А двенадцать ворот двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины, либо из одной жемчужины огромных размеров, либо из одного и того же сорта жемчуга. Христос — жемчужина, обладающая огромной ценностью, и Он есть наш путь к Богу. В этом мире нет ничего достаточно величественного, чтобы изобразить в полной мере славу неба. Если бы мы могли вооружиться лупой сильного воображения и представить себе город, описанный здесь, хотя бы внешний вид его, его стену и его ворота, то какой славной, изумительной была бы созерцаемая нами картина! Тем не менее это будет всего лишь слабым подобием того, что представляет собой небо в действительности.
2. Внутренняя часть нового Иерусалима, ст. 22−27. Мы уже рассмотрели его крепкую стену с великолепными воротами и его славными стражами; теперь пройдем через ворота в сам город. Первое, что мы видим там, это улица города, вся из чистого золота, как прозрачное стекло, cт. 21. Святые на небе ступают по золоту. В небесном Иерусалиме несколько улиц. Там соблюдается строгий порядок: каждый из святых имеет свою собственную обитель. В небе существует общение: хотя святые находятся там в покое, но это не пассивный покой, они находятся не в состоянии сна и бездействия, а в состоянии приятного движения: спасенные народы будут ходить во свете его. Они будут ходить со Христом во свете. Они будут иметь общение не только с Богом, но и друг с другом, и все их шаги будут тверды и прямы. Их пути будут чисты и светлы, как золото и как прозрачное стекло. Заметьте:
(1) В новом Иерусалиме не будет материального храма, сделанного руками человеческими, какими были храм Соломона и храм Зоровавеля, но в нем будет духовный, божественный храм, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. Святые в небе не будут нуждаться ни в каких таинствах, служивших им на земле лишь средствами приготовления к небу. Когда цель достигнута, необходимость в средствах отпадает. Совершенное, непосредственное общение с Богом более чем возместит все евангельские установления.
(2) Освещение города, ст. 23. Где нет света, там не может быть никакого блеска, никакого удовольствия. Небо есть наследие святых во свете. Но каков же этот свет? Там нет ни солнца, ни луны для освещения города, ст. 23. Свет приятен, и созерцать солнце — это наслаждение. Каким бы мрачным был этот мир, если бы в нем не было солнечного света! Что же в небе восполняет его отсутствие? Небесный город не нуждается в солнечном свете, потому что слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. На небе Сам Бог во Христе будет вечным источником познания и радости для святых, и если так, то они не будут иметь нужды ни в солнце ни в луне, так же как мы не нуждаемся днем в свете свечи, когда солнце сияет в силе своей.
(3) Обитатели этого города. О них говорится следующее.
[1] Их количество — все спасенные души; некоторое число из всех народов и множество — из некоторых. Все то множество, что было запечатлено на земле, теперь в числе спасенных на небе.
[2] Их достоинство. Среди них будут цари и князья земные. Небесные Божии обители будут наполнены представителями разных слоев населения, высших и низших. Когда самые великие цари придут на небо, они увидят, что их прежняя слава поглощена небесной славой, намного превосходящей их славу.
[3] Для них постоянно открыт вход в город: Ворота его не будут запираться днем, а ночи там не будет. Поскольку ночи там не будет, то не будет и нужды запирать ворота. В город каждый час, каждый момент кто-то приходит, и освященные всегда находят ворота города незапертыми, им открыт свободный вход в Царство.
(4) Что наполняет этот город: Вся честь и слава народов будет принесена в него. Все, что есть самого ценного и превосходного в этом мире, будет там, только в более очищенном виде и в значительно более высокой степени: более славные венцы, более богатое и надежное имущество, более сладостные и изобильные пиры, более славное обслуживание, более истинное чувство чести и более высокие посты чести, более славные характер и внешность, чем были известные когда-либо в этом мире.
(5) Абсолютная чистота, без всяких примесей, всех обитателей нового Иерусалима, ст. 27.
[1] Святые не будут иметь в себе ничего нечистого. В момент смерти они очистятся от всякой скверны, исходящей от их ветхой природы. Живя на земле, они сознают, что ко всем их добродетелям примешивается нечистота, препятствующая их служению Богу, прерывающая их общение с Ним, скрывающая от них свет лица Его. Но перед входом во Святое Святых они будут омыты из умывальника крови Христовой и предстанут пред Отцом без единого пятна.
[2] Среди святых не будет нечистых людей. В земном Иерусалиме было смешанное общество, несмотря на все старания по очищению его. В христианских общинах возникают горькие корни, причиняющие им скорби и осквернящие их. Но в новом Иерусалиме будет совершенно чистое общество.
Во-первых, оно будет свободно от явных нечестивцев. Никто из преданных мерзости не будет допущен в небо. В христианских общинах на земле иногда совершаются мерзости, святые установления извращаются и оскверняются в угоду порочным людям, ради мирских целей. Но на небе не будет места таким мерзостям.
Во-вторых, оно будет свободно от лицемеров, от обманщиков, от тех, кто говорит о себе, что они иудеи, а сами не таковы, но лгут. Они проникают в христианские общины на земле и могут долго находиться в них неразоблаченными, может быть, в течение всей их жизни. Но они не смогут войти в новый Иерусалим, предназначенный только для призванных, избранных и верных, для тех, которые не только внесены в церковные списки, но написаны у Агнца в книге жизни.
И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела
Высота стены сто сорок четыре локтя. — Ибо сие число получается из означающего Апостольское учение числа двенадцати, взятого двенадцать раз.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела
Здесь нам надлежит видеть меру в самой стене. Ибо стена этого города есть Господь наш Иисус Христос Измерил мерою человеческою, то есть воспринятое человечество служит для защиты святых и для укрепления всякого благословения. Потому сказано, что мерою человеческою, какова мера и ангела, что Сам Он есть Ангел завета, о котором Он сказал: Внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете (Мал 3:1). И еще: Нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис 9:6).
Рассмотрим, какая тайна в том, что высота стены была измерена во сто сорок четыре локтя. Сто, составленное десятью десятками, поступает на правую сторону. Отсюда видно, что вся полнота святых и вся праведность, которая заключается в исполнении десяти заповедей и пророчестве Евангелия, блаженно содержится в деснице Господа нашего Иисуса Христа. Сорок четыре, поделенное на четыре десятки, и четыре, полученное в остатке, означает подобным образом, что и четвероякая истина Евангелия, и существо всего небесного учения пребывает в Его силе. Ибо и само число двадцать четыре является суммой двух равных чисел, чтобы показать, что полнота ветхого закона и сила Евангелия пребывает в Нем и из Него исходит.
И мы знаем, что это символ апостолов Агнца или патриархов, или сам образ двадцати четырех старцев. Это число, помноженное на шесть, показывает, что в этих шести днях настоящей седмицы, в которые сотворен мир, всякое собрание и полнота святых содержится, как и в Господе нашем Иисусе Христе всякое совершенство и всякая праведность всех блаженных, как показано, сохраняется.
Источник: Трактат на Откровение.
И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела
Очевидно, что часто во многих местах ангел обозначает Церковь. И поскольку Церковь собрана и состоит из людей, и возвышена обетованиями Христа, она надеется на равенство с ангелами и всецелым желанием томится по общению с ними. Поэтому и говорит Иоанн: мерою человеческою, какова мера и ангела.
Источник: Комментарий на Откровение.
И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела
Во многих местах божественного Писания, по обыкновению, ангелы называются именем людей. Это очевидно из тех случаев, когда архангел Гавриил представлен как человек Божий (Дан 9:21). Говорит и пророк: человеков и скотов хранишь Ты, Господи! (Пс 35:7), под человеками подразумевая ангелов, а под скотами — людей; ибо в сравнении с разумением ангелов люди несмышлены и подобны скотам <…> Но и Господь, согласно Луке, называл ангелов людьми, когда говорил: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака (Лк 12:35−36). В самом деле, коль скоро ангелы во многих местах, как говорилось выше, называются людьми, взор их устремлен к Богу.
По причине этого здесь говорится: [стену его измерил во сто сорок четыре локтя] мерою человеческою, какова мера и ангела. Сказанным подразумевается, что Божество во всех отношениях непознаваемо, ведь мы выше предположили, что стена города — Христос И особенно в постижении величия Бога люди оказываются [в равном положении] с ангелами. Поэтому измеряется стена локтем ангельским, а не человеческим.
А то, что [стена имеет измерение в] сто сорок четыре локтя, несет в себе некое таинственное число, соответствующее ангельской мудрости, которая и дает ясное различение.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента