Библия - Откр. 20:3 (Откровение 20 глава 3 стих)

и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 20 глава 3 стих)

εβαλεν aor. ind. act. отβαλλω (#965) бросать, εκλεισεν aor. ind. act. отκλειω (#3091) закрывать, запирать. Aor. обозначает завершенное действие, εσφραγισεν aor. ind. act. от σφραγιζω (#5381) запечатывать. Это может означать заключение в запечатанное помещение, в которое никто не имеет права входить (Мф. 27:66). Опечатывание входа в темницу производится с целью предотвратить любую попытку бегства, чтобы никто не мог пройти незамеченным (Swete). На тысячу лет Земля полностью избавлена от влияния сатаны (Walvoord). πλανηση aor. conj. act. от πλαναω (#4414) сбивать с пути, обманывать. Conj. с ινα (#2671) может быть использован в прид. цели или результата, τελεσθη aor. conj. pass, от τελεω (#5464) завершать. Conj. в прид. времени. δει (#1256) praes. ind. act. необходимо, безл. с асс. и inf., выражает логическую необходимость, λυθηναι aor. pass. inf. от λυω (#3395) отпускать, развязывать. Период свободы сравнительно мал по отношению к заключению (Swete). Это указывает на завершение 1000 лет.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 20 глава 3 стих)

20:3 освобожденным на малое время Сатана будет выпущен; таким образом Бог сможет навсегда положить конец греху перед установлением нового неба и земли. Все, кто переживут великую скорбь и войдут в Царство, будут верующими. Однако, несмотря на это и на личное присутствие и правление Господа Иисуса Христа, многие из их потомков откажутся верить в Бога. Тогда сатана соберет этих неверующих на последнее тщетное выступление. Он будет быстро и решительно подавлен, за этим последует великий суд у белого престола и установление вечности. в бездну Все 7 раз, когда это выражение упоминается в Откровении, оно означает место, где содержатся падшие ангелы, т.е. злые духи в ожидании наказания в озере огненном — последнем аду, приготовленном для них (Мф 25:41).


Комментарии МакДональда (Откровение 20 глава 3 стих)

20:3 На весь период Тысячелетнего Царства заклятый враг заключен в бездне. На бездну положена печать, так что он больше не сможет прельщать народы. К концу царствования Христа он будет вновь освобожден для последнего короткого мятежа (ст. 7−10).


Толкование Мэтью Генри (Откровение 20 глава 3 стих)

Стихи 1−10. I. Пророчество о заключении сатаны на определенный отрезок времени, в течение которого он будет иметь значительно меньше власти, чем прежде, а церковь — значительно больше мира. Власть сатаны уже была частично сокрушена утверждением евангельского царства в мире; потом, когда империя стала христианской, она ослабела еще больше. Свержение мистического Вавилона также послужило к ее дальнейшему ослаблению. Но этот древний змей имеет много голов, и когда одна из них поражается, в других еще сохраняется жизнь. Здесь мы наблюдаем дальнейшее ограничение и ослабление его власти. Заметьте:

1. Кому было поручено сковать сатану — Ангелу, сходящему с неба. Вполне вероятно, что этим Ангелом был сам Господь Иисус Христос, описание его вряд ли подойдет к кому-либо другому. Он есть Тот, Кто может связать сильного с оружием изгнать его и завладеть имением его, потому что Он сильнее его.

2. Средства, употребляемые Им для этой цели: Он имел ключ и большую цепь, цепь, чтобы сковать сатану, и ключ от бездны, чтобы заключить его туда. Христос никогда не испытывал недостатка в силе и средствах, пригодных для разрушения власти сатаны, ибо Он имеет власть на небе и ключи ада.

3. Исполнение этой задачи, ст. 2−3.

(1) Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана... Ни сила дракона, ни хитрость змея не смогли избавить его от рук Христа, Он силен как взять, так и удержать в Своих руках.

(2) И низверг его в бездну, с силою и гневом, в его собственное место заключения, откуда ему прежде позволялось выходить, чтобы вредить церкви и прельщать народы; теперь он водворен снова в эту темницу, скованный цепью.

(3) Он заключил его, и положил над ним печать. Христос затворяет, и никто не может открыть. Он затворяет Своей силой и запечатывает Своим авторитетом, и даже сам диавол не в состоянии сломать Его замки и Его печати.

(4) Указывается срок, на который был заключен сатана, — на тысячу лет, после чего он будет снова освобожден на малое время. Церковь будет пользоваться в течение длительного времени миром и благоденствием, но испытания ее еще не закончились.

II. Царствование святых в период заключения сатаны, ст. 4−6.

1. Кто удостоился этой чести — те, которые страдали за Христа и были верны и преданы Ему, не приняв начертания зверя, не поклонившись образу его; все, сохранившие себя чистыми от языческого и папского идолопоклонства.

2. Честь, дарованная им.

(1) Они восстали из мертвых и возвратились к жизни. Это можно понять либо буквально, либо образно: они были мертвы в гражданском и политическом отношении и теперь ожили — им вернули их политические права, их привилегии и свободы были восстановлены.

(2) Они сидели на престолах, и им дано было судить. Они обрели большой почет, власть и авторитет, не гражданский, я думаю, а духовный.

(3) Они царствовали со Христом тысячу лет. Кто страдал со Христом, тот будет и царствовать с Ним. Они будут царствовать в духовном и небесном царстве с мудростью, справедливостью и святостью, подобными Божиим и превосходящими все, что когда-либо было известно миру. Это названо первым воскресением, которого не удостоится никто, кроме тех, кто служил Христу и страдал за Него. Что же касается нечестивых, они не воскреснут и не возвратятся к своей власти до тех пор, пока не будет освобожден сатана; это так же может быть названо воскресением, как обращение иудеев называется жизнью из смерти.

3. Блаженство этих рабов Божиих.

(1) Они блаженны и святы, ст. 6. Никто не может быть блажен, кроме святых, а все святые будут блаженны. Эти святые были первенцами Богу в своем духовном воскресении и как таковые получили Его благословение.

(2) Они защищены от власти второй смерти. Мы знаем кое-что о том, что такое первая смерть, и знаем, что она ужасна. Но мы ничего не знаем о второй смерти, она должна быть намного ужаснее; это смерть души, вечное отделение от Бога. Господь гарантирует нам, что мы никогда не познаем ее на своем опыте. Тот, кто пережил духовное возрождение, спасен от власти второй смерти.

III. Описание возвращения скорбей церкви и великой брани, неимоверно жестокой, но краткой и решающей. Заметьте:

1. Ограничения, наложенные на сатану в течение длительного времени, сняты. Пока существует этот мир, власть сатаны не будет уничтожена полностью; она может быть ограничена и ослаблена, но он все-таки еще способен причинять вред народу Божьему.

2. Как только сатана был освобожден, он сразу приступил к своему старому занятию обольщать народы и поднимать их на войну со святыми и рабами Божиими. Он никогда не смог бы добиться последнего, если бы прежде не обольстил их. Они были обмануты как в отношении дела, в какое были вовлечены (они верили, что это доброе дело, в то время как оно было злым), так и в отношении исхода его, ибо были уверены в успехе его, тогда как они, несомненно, проиграют сражение.

3. Его последние усилия, вероятно, должны быть самыми великими. Власть дарованная ему теперь, кажется, была более неограниченной, чем прежде. Ему было дано право собрать своих добровольцев, находящихся на четырех углах земли, и создать мощную армию, численность которой была, как песок морский, ст. 7.

4. Главные военачальники в армии дракона — Гог и Магог. Не следует быть слишком любопытными в отношении того, кто подразумевается под этими именами, так как армия собиралась со всего мира. Эти имена встречаются в других местах Священного Писания. О Магоге мы читаем в Быт 10:2. Он был одним их сыновей Иафета и населял страну под названием Сирия, откуда потомки его расселились по многим частям мира. О Гоге и Магоге вместе мы читаем только в Иез 38:2, в пророчестве, из которого в Откровении заимствовано много образов.

5. Продвижение и боевой порядок этой сатанинской армии (ст. 8): И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный, то есть духовный Иерусалим, в котором сосредоточены все самые драгоценные интересы народа Божьего, поэтому он для них является возлюбленным городом. Святые представлены в виде стана, расположенного у стен города, чтобы защищать его, но армия врага настолько превосходила армию церкви, что они окружили их стан и город вместе.

6. Описание битвы и ее исход: И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их. Так осуществилось низвержение Гога и Магога, предсказанное у Иез 38:22: И пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу. Бог будет сверхъестественным и непосредственным образом сражаться за Свой народ в этой последней и решающей битве, чтобы победа могла быть полной и чтобы слава была воздана Ему одному.

7. Осуждение и наказание главного врага, диавола: он ввергается в озеро огненное вместе со своими двумя помощниками — зверем и лжепророком, тиранией и идолослужением, и не на какой-то ограниченный срок, но чтобы мучиться там день и ночь, во веки веков.


Толкование отцов церкви (Откровение 20 глава 3 стих)

Августин (354−430)

и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время

Дьявол будет освобожден тогда, когда и времени будет мало, потому что всеми своими силами и силами своих сторонников он будет свирепствовать, по словам Писания, в течение трех лет и шести месяцев; и когда те, с кем ему придется вести войну, будут таковы, что подобное нападение столь великой рати их не сломит. Но если бы он никогда не получил свободы, его злобное могущество не обнаружилось бы в достаточной степени, не было бы испытано в достаточной мере преданнейшее терпение святого града; да и не уяснилось бы достаточно то, как прекрасно его великою злобой воспользовался Всемогущий. Ибо Всемогущий не вовсе пресек для него возможность искушать святых, хотя удалил их от его внутреннего человека, в котором живет вера в Бога, чтобы нападения его, имея внешний характер, приносили им пользу. Связал же его в его же сторонниках для того, чтобы бесчисленных слабых, которыми должна была умножаться и наполняться Церковь, он, изливая и умножая всю силу злобы своей, одних, имевших уверовать, не отвратил от веры благочестия страхом, других, уже уверовавших, не лишил мужества. А освободил его под конец Бог для того, чтобы град Божий увидел, какого сильного противника победил он во славу своего Искупителя, Помощника и Освободителя. <…>

Но возникает вопрос: в эти последние три года и шесть месяцев, когда освобожденный дьявол будет свирепствовать со всею силой, примет ли кто-нибудь веру из тех, кто прежде ее не имел? Каким образом сохранит в таком случае свою силу сказанное: Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного (Мк 3:27)? Изречение это, по-видимому, заставляет нас предположить, что в то малое время никто не вступит в ряды народа христианского и что дьявол будет сражаться с теми, кого уже застанет христианами. И если из последних кто-нибудь, будучи побежден, перейдет на его сторону, таких не следует считать в преопределенном числе сынов Божиих.

Источник: О граде Божием.

Экумений († X в.)

и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время

Сказано: [после же сего] ему должно быть освобожденным на малое время. О каком же малом времени говорит Иоанн? О времени между вочеловечением Господа и завершением нынешней жизни — ибо оно невелико, пусть даже и кажется большим, при соизмерении и сопоставлении его с прошедшим и грядущим. Ведь если, согласно вере Священных Писаний, наш Господь появился телесно в последний, одиннадцатый час, то по справедливости было бы назвать срок до скончания времен малым. Но пусть и будет дьявол освобожден, — наложи, Господи, вновь оковы на его козни против нас: ведь Ты царишь над нами и подобает Тебе слава вовеки, аминь.,

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время

Дракон — это тот самый древний змей, диавол и сатана, о котором была уже речь (в XII:3−4, 7−9, 13−17). Теперь побежденный диавол не только изгнан с неба на землю, но даже низвержен и заключен в бездну. Бездна (IX:1; ХI:7) это есть особенное, свойственное злым духам cостояние и положение связанности и стесненности, в котором они находятся в своей злой деятельности по отношению к людям [Августин 20 кн. гл. 8, «О граде Бож»]. Такая связанность и стесненность, начавшаяся для злых духов со времени связания их цепью, должна продолжиться в течение тысячи лет. Собственно, смерть Иисуса Христа и Его воскресение нужно считать тем моментом, когда диавол, лишенный своей прежней власти над уже искупленным человечеством, был, так сказать, связан Иисусом Христом и осужден на бесплодность (сравнительную) своей деятельности. К этому времени нужно относить символическое действие Ангела связания сатаны и заключения его в бездну, как бы в некоторую темницу. Он не только был связан, не только заключен в бездну, но еще и запечатан. Печать означает твердость охраны и указывает на то, что запечатанное его не может быть вскрыто без воли и желания того, кто положил ее. Но как долго продолжится эта связанность сатаны? По отношению к отдельным людям диавол связан лишь тогда, когда они пользуются именем Христовым, но он свободен по отношению к христианам, колеблющимся и слабым в вере. На точное и определенное время диавол связан лишь по отношению к «народам земли» как общий обольститель, как виновник общего идолопоклонства и богопротивления, как миродержатель тьмы века сего. Как таковой он связан Богом на тысячу лет. Только по прошествии этого Богом определенного и предназначенного времени диавол снова будет освобожден и снова явится не только как развратитель отдельных личностей, но и как общий обольститель мира. Он тогда явится как Ангел бездны (IX:11), как зверь из бездны (XI:7). Как понимать это тысячелетие? Одни [Lutardt, Ebrard, Kliefoth, Suller, Оберлен] толкователи годы этого тысячелетия считают за определённое Богом число лет, которое должно пройти от времени второго пришествия Господа до времени всеобщего воскресения и всеобщего суда. Но такое толкование противоречит учению Православной Церкви, основывающемуся на свящ. Писании, что второе пришествие Господа будет одновременно с общим воскресением и непосредственно будет предшествовать страшному суду, не оставляя никакого промежутка. Иначе решают этот вопрос другие толкователи [Андрей Кес., Августин, Яковлев, Виноградов], чуждые предвзятых мыслей. — Теперь, со времени смерти Христа Спасителя и с распространением христианства, диавол связан в своей деятельности общего развратителя народов и руководителя земными идолопоклонническими царствами, каковых было шесть до времени Иоанна. Седьмое царство хотя также не свободно от воздействия диавола, но сравнительно в очень слабой степени, на что намекает нарочитое замечание апокалиптического текста, что седьмому царю не долго быть (XVII:10). Но восьмое царство будет полным торжеством диавола. Тогда, освобождённый волею Божиею, он снова явится как мировой властитель и в лице антихриста проявит в высшей степени свою вредоносную деятельность. Но эта свобода ему будет дана только на малое время (XX:3), и царство его представителя антихриста в антихристианское время будет непродолжительно [См. объясн, XIII:5]. В тесной связи с описанным явлением связания сатаны стоит последующее видение тысячелетнего царствования со Христом Его святых и мучеников.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 20 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно