1. Престол, великий и белый, престол в высшей степени славного и абсолютно справедливого и праведного суда. Седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону, не станет близ этого престола и справедливого суда.
2. Вид Судии, Господа Иисуса Христа, столь величественный и внушающий такой ужас, что от лица Его бежало небо и земля, и не нашлось им места; это то разрушение вселенной, о котором пишет апостол Петр во 2Пет 3:10.
3. Подсудимые (ст. 12): И увидел я мертвых, малых и великих... то есть молодых и старых, простых и знатных, бедных и богатых. Ни один человек не является настолько ничтожным, что ему не придется держать отчет, и ни один не велик настолько, чтобы избежать суда перед этим престолом; пред судом предстанут не только те, которые окажутся живыми в день пришествия Христа, но и все те, что умрут прежде его. Могилы отдадут тела, погребенные в них, ад отдаст души нечестивых, море отдаст всех тех, которые, казалось бесследно исчезли в его пучине.
4. Правило, согласно которому производится суд: ...и книги раскрыты были... Какие книги? Книга всеведения Бога, Который больше, чем наша совесть, и знает все (у Него существуют памятные книги как о хороших, так и о плохих делах), и книга совести грешника, что прежде хранилась в тайне, но теперь откроется. И иная книга раскрыта — книга Писаний, свод законов неба, правил жизни. Эта книга откроется потому, что она содержит закон, критерий, согласно которому будут испытываться сердца и поведение людей. Она определяет сущность права, в то время как другие книги свидетельствуют о реальной действительности. Некоторые понимают под иной книгой, названной книгой жизни, книгу вечных предопределений Божиих. Но эта книга не может иметь никакого отношения к процессу суда: в вопросе вечного избрания Бог действует не на юридической основе, но на основании Своего абсолютного суверенитета.
5. Дела, подлежащие расследованию, — дела людей, какие они делали, злые или добрые. Люди будут оправданы или осуждены сообразно делам своим. Хотя Богу известны внутреннее состояние людей и принципы их поведения, и Он смотрит, в основном, именно на них, однако, чтобы показать Себя пред ангелами и людьми праведным Судией, Он испытает их принципы по их делам и таким образом будет праведен в приговоре Своем и чист в суде Своем.
6. Результаты расследования и суда. Они будут основаны на фактических данных и согласованы с правилами суда. Все те, что заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор, будут осуждены вместе со своими адскими союзниками и брошены в озеро огненное, как не имеющие права на вечную жизнь, согласно правилам жизни, изложенным в Писании. Но те, чьи имена записаны в книге жизни (то есть те, кто оправдан Евангелием), будут оправданы Судией и войдут в вечную жизнь, не опасаясь более смерти или ада, или нечестивых людей, ибо они все уничтожены. Будем же с великим тщанием проверять себя, соответствуем ли мы требованиям Библии, оправдывает ли она нас теперь или осуждает, ибо Судия всей земли будет судить нас по ней. Христос будет судить тайные дела человеков согласно благовествованию. Блаженны те, которые привели свою жизнь в согласие с Евангелием и заранее знают, что они будут оправданы в великий день Господа!
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное
См. Толкование наОткр 20:14
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное
Не для напоминания Богу эта книга, не для того, чтобы не забыл Он. Она указывает на предназначение тех, кому дана будет жизнь вечная. Бог знает их и не читает этой книги, чтобы знать. Само предвидение Его о них, которое обманываться не может, и есть эта книга жизни, в которую они записаны, то есть предузнаны.
Источник: О граде Божием.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное
Когда же пройдут полные тысяча лет, то мир обновится Богом и небо свернется, и земля изменится. И преобразит Бог человека по подобию ангелов, и будут они белыми, как снег, и пребудут пред лицем Всемогущего, и Господу Своему станут совершать жертвоприношения и служить в вечности. Тогда же настанет то второе, и всеобщее, воскресение всех, при котором несправедливые обрекутся на вечные мучения. Это те, кто поклонялись сделанному руками, которые Господина мира и Отца или не знали, или не желали знать. Но и их господин со своими слугами будет схвачен и осужден к наказанию, вместе с кем равным образом все множество нечестивых за свои деяния на глазах у ангелов и справедливых будет непрестанно сжигаемо в вечном огне.
Источник: Божественные установления.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное
В злых людях Бог начинает Свой суд оставлением, завершает — муками. Ведь и сейчас, когда Бог оставляет дурных людей, отвернувшихся от Него, то не осуществляет в них то, что Ему не нравится, но то, что нравится. Впоследствии Он собирается воздать им то, что они заслужили по Его справедливости. Ибо они получат не за то, что Бог благовоспользовался их злодеяниями, а за то, что они сами злоупотребили благодеяниями Бога.
Поэтому таких людей Бог приготовил к уничтожению в наказание, которое справедливый Судья назначил грешнику по справедливому предопределению. [То есть приготовил] не ко греху, который человек не по Божественному предопределению, но по своей воле, по злому желанию начал и злым действием завершил. Ведь возникающее желание произвело грех, а свершившийся грех породил смерть.
Следовательно, враги не предопределены к первой смерти души, но предопределены ко второй, то есть к озеру огненному и серному. О нем блаженный Иоанн говорит: a дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное (Откр 20:10). И в другом месте: и смерть и ад повержены в озеро огненное (Откр 20:14). Эта вторая смерть — озеро огненное, и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. И снова говорит: Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех жрецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая (Откр 21:8). Он именует ту смерть второй, которая следует из высказывания справедливого Судьи, а не ту, которая предшествует в дурном желании греха <…> Итак, первая смерть, которую человек причинил себе сам, есть причина второй, а вторая смерть, которою Бог воздал человеку, — наказание за первую.
Источник: К Мониму.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное
И такие, кто пребывал в грехах и не удостоились [быть записанными] в книге жизни, то же самое претерпят. А если и те, кто были умерены в грехах, будут, как сказано, брошены в озеро огненное с дьяволом и антихристом — ведь это он поведал прежде, — не следует удивляться: ибо и там разница в наказаниях. Подобно тому как [различна степень] огня — в какой-то части он неотступно более жгучий, в иной более слабый и менее болезненный (пусть все и признают их огненными), — так, по-моему, необходимо рассуждать и здесь.
Источник: Комментарий на Откровение.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное
Кто не был записан в книгу жизни, т.е. все, которые, по предведению Божию, оказались достойными осуждения, которые не признаны достойными вечного блаженства в Христовом Царстве, все они были брошены в озеро огненное.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента