Библия - Откр. 20:14 (Откровение 20 глава 14 стих)

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 20 глава 14 стих)

εβληθησαν aor. ind. pass, от βαλλω (#965) бросать, λιμνη (#3349) озеро, πυρος gen. sing, πυρ (#4786) огонь. Енох увидел место, горящее и пылающее так, что на него было больно смотреть. Ему сказали, что это тюрьма для ангелов (1 Enoch 21:7-10).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 20 глава 14 стих)

20:11−15 В этих стихах описываются последние суды над всеми грешниками всех возрастов (Мф 10:15; 11:22,24; 12:36,41,42; Лк 10:14; Ин 12:48; Деян 17:31; 24:25; Рим 2:5,16; Евр 9:27; 2Пет 2:9; 3:7; Иуд 6). Наш Господь назвал это событие «воскресением осуждения» (Ин 5:29). Этот суд происходит в неописуемом безвременье между концом настоящей вселенной (ст. 11) и созданием нового неба и новой земли (21:1).


Комментарии МакДональда (Откровение 20 глава 14 стих)

20:14 Когда мы читаем, что смерть и ад (гадес) повержены в озеро огненное, это говорит о всей личности: духе, душе и теле. Текст объясняет нам, что это смерть вторая, а один из переводов добавляет: озеро огненное.

Между адом-гадесом и адом есть разница. Для необращенных умерших ад-гадес — бесплотное состояние в ожидании наказания. Это как бы вместилище, промежуточное состояние, где души находятся в ожидании Суда у великого белого престола.

Для умерших верующих ад-гадес — бесплотное состояние блаженства на небе в ожидании воскресения и получения прославленного тела. Когда Иисус умер, Он пошел в рай (Лк 23:24), который Павел приравнивает к третьему небу (2Кор 12:2.4), где находится место пребывания Бога. В Деяниях 2:27 Господне царство духов называется «гадес». Бог не оставил Его души в гадесе, но облек Его в прославленное тело.

Ад — последняя тюрьма для мертвых грешников. Это то же самое, что и озеро огненное, геенна и вторая смерь.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 20 глава 14 стих)

Стихи 11−15. После окончательного разрушения царства сатаны вполне естественно следует описание дня суда, который определит вечную участь каждого человека, и мы можем быть уверены в том, что увидим, как князь мира сего будет осужден, Ин 16:11. Это будет великий день, когда все явятся пред судилище Христово. Господь да поможет нам твердо верить в учение о грядущем суде, в то учение, что привело в трепет Феликса. Здесь дано описание этого суда, где отметим следующее:

1. Престол, великий и белый, престол в высшей степени славного и абсолютно справедливого и праведного суда. Седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону, не станет близ этого престола и справедливого суда.

2. Вид Судии, Господа Иисуса Христа, столь величественный и внушающий такой ужас, что от лица Его бежало небо и земля, и не нашлось им места; это то разрушение вселенной, о котором пишет апостол Петр во 2Пет 3:10.

3. Подсудимые (ст. 12): И увидел я мертвых, малых и великих... то есть молодых и старых, простых и знатных, бедных и богатых. Ни один человек не является настолько ничтожным, что ему не придется держать отчет, и ни один не велик настолько, чтобы избежать суда перед этим престолом; пред судом предстанут не только те, которые окажутся живыми в день пришествия Христа, но и все те, что умрут прежде его. Могилы отдадут тела, погребенные в них, ад отдаст души нечестивых, море отдаст всех тех, которые, казалось бесследно исчезли в его пучине.

4. Правило, согласно которому производится суд: ...и книги раскрыты были... Какие книги? Книга всеведения Бога, Который больше, чем наша совесть, и знает все (у Него существуют памятные книги как о хороших, так и о плохих делах), и книга совести грешника, что прежде хранилась в тайне, но теперь откроется. И иная книга раскрыта — книга Писаний, свод законов неба, правил жизни. Эта книга откроется потому, что она содержит закон, критерий, согласно которому будут испытываться сердца и поведение людей. Она определяет сущность права, в то время как другие книги свидетельствуют о реальной действительности. Некоторые понимают под иной книгой, названной книгой жизни, книгу вечных предопределений Божиих. Но эта книга не может иметь никакого отношения к процессу суда: в вопросе вечного избрания Бог действует не на юридической основе, но на основании Своего абсолютного суверенитета.

5. Дела, подлежащие расследованию, — дела людей, какие они делали, злые или добрые. Люди будут оправданы или осуждены сообразно делам своим. Хотя Богу известны внутреннее состояние людей и принципы их поведения, и Он смотрит, в основном, именно на них, однако, чтобы показать Себя пред ангелами и людьми праведным Судией, Он испытает их принципы по их делам и таким образом будет праведен в приговоре Своем и чист в суде Своем.

6. Результаты расследования и суда. Они будут основаны на фактических данных и согласованы с правилами суда. Все те, что заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор, будут осуждены вместе со своими адскими союзниками и брошены в озеро огненное, как не имеющие права на вечную жизнь, согласно правилам жизни, изложенным в Писании. Но те, чьи имена записаны в книге жизни (то есть те, кто оправдан Евангелием), будут оправданы Судией и войдут в вечную жизнь, не опасаясь более смерти или ада, или нечестивых людей, ибо они все уничтожены. Будем же с великим тщанием проверять себя, соответствуем ли мы требованиям Библии, оправдывает ли она нас теперь или осуждает, ибо Судия всей земли будет судить нас по ней. Христос будет судить тайные дела человеков согласно благовествованию. Блаженны те, которые привели свою жизнь в согласие с Евангелием и заранее знают, что они будут оправданы в великий день Господа!


Толкование отцов церкви (Откровение 20 глава 14 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 14−15 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное

А что ад и смерть ввержены в озеро огненное, сие означает или то же, что и написанное: последний враг испразднится смерть (1Кор 15:26), или что в огонь будут осуждены лукавые демоны, виновные в тяжкой и злой смерти греха, имеющие ад своим убежищем и отсылающие туда для осуждения им покоряющихся. Ибо как городом называются жители его, так смертью и адом — их виновники или их обитатели. Все бывшее от Бога — добро зело, а потому огонь сей будет пожирать и истреблять только то, что не таково, ибо написано, что Бог смерти не сотвори (Прем 1, 13). — А что не будет больше смерти или тления, сие означает, что будут царствовать нетление и бессмертие. — Не следует дивиться тому, что все, ненаписанные в книге живота, ввержены будут в озеро огненное: ибо как многи обители у Бога и Отца для спасаемых, так многоразличны способы и места мучений, которыми будут испытываемы не удостоившиеся написания в книге жизни, а именно: одни будут жесточайшие и острейшие, а другие — умеренные.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Августин (354−430)

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая

И смерть и ад, — говорит Иоанн, — повержены в озеро огненное. Этими именами он обозначает как дьявола, так как он был виновником смерти и адских мучений, так и все общество демонов.


Смерть души и тела, то есть смерть всего человека, бывает тогда, когда оставляет тело душа, оставленная Богом. Ибо, в таком случае, ни она не живет Богом, ни тело не живет ею. За такого рода смертью всего человека следует та, которую авторитет божественных Писаний назвал второю смертью. На нее указал и Спаситель, когда сказал: бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10:28).

Так как это случится не прежде, чем после такого соединения души с телом, что их уже никоим образом нельзя будет отделить друг от друга, то может показаться странным, что говорится об умерщвлении тела такою смертью, при которой оно не оставляется душой, но подвергается мучениям, будучи одушевленным и чувствующим. Ибо то последнее и вечное наказание, о котором мы скажем подробнее в своем месте, справедливо называется смертью души, потому что она не живет Богом; но как можно назвать его смертью тела, когда оно будет жить душою? Ведь иначе оно не могло бы чувствовать тех самых телесных мучений, которые будут после воскресения. Разве что, коль скоро всякого рода жизнь составляет некоторое добро, а страдание — зло, то не следует называть тело живущим, если душа существует в нем не ради жизни, а ради страданий?

Итак, душа живет Богом, когда живет хорошо, ибо она не может жить хорошо, если Бог не содействует в ней тому, что хорошо; тело же живет душою, когда душа живет в теле, живет ли она при этом Богом или нет. Ибо жизнь в телах нечестивых есть жизнь не души, а тела. Такую жизнь могут сообщать им даже умершие, то есть оставленные Богом души, своею собственной, какой бы то ни было, жизнью, вследствие которой они и бессмертны.

При последнем осуждении человек не перестанет чувствовать — однако так как само чувство не будет доставлять приятного удовольствия и благотворного покоя, но будет мучительным вследствие страданий, то жизнь эту справедливо следует называть скорее смертью, чем жизнью. Второй же смертью она называется потому, что бывает после той первой, вследствие которой происходит разделение соединенных природ: Бога и души или души и тела. Таким образом, о первой телесной смерти можно сказать, что она добра для добрых и зла для злых. Вторая же ни для кого не бывает доброй, так как никто из добрых ей не подвергается.

Источник: О граде Божием.

Апрингий († сер. VI в.)

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая

Это сказано, чтобы показать, что, поскольку смерть поглощена, никто уже не умрет. Поскольку преисподняя была осуждена, ад не находит более ничего, что мог бы принять.

Источник: Трактат на Откровение.

Экумений († X в.)

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая

Смерть и пребывание безвидных и бестелесных душ в смерти разрушены, поскольку однажды произошло воскресение и каждая душа обрела собственное тело. Повествуя об этом в более образном ключе и имея в виду их гибель, [книга Откровения] говорит, что смерть и ад повержены в озеро огненное. Это же делает и пророк Осия, когда говорит: Смерть! где твое наказание? ад! где твое жало? (Ос 13:14). Говорится, что это смерть вторая, озеро огненное, ибо прежде речь велась о первой, естественной смерти, отделении души от тела, но вторая — смерть духовная, кара и отмщение, причина каковой есть грех.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая

Смерть и ад употреблены здесь как олицетворения (Ср. 1 Kop 15:26). Смерть — прекращение земной жизни тленного человеческого тела, ад — состояние душ людей, ожидающих времени страшного суда. Но когда суд уже совершился, тогда и смерть уже неуместна, излишня. Смерть первая есть (кроме смерти телесной) первое (не окончательное) отчуждение человеческой души от Бож. благодати; смерть вторая есть окончательное и бесповоротное суждение человека после страшного суда, когда он совершенно лишается надежды на всякое улучшение своего состояния: он ввергается в озеро огненное как место его вечных мучений.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 20 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно