1. Престол, великий и белый, престол в высшей степени славного и абсолютно справедливого и праведного суда. Седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону, не станет близ этого престола и справедливого суда.
2. Вид Судии, Господа Иисуса Христа, столь величественный и внушающий такой ужас, что от лица Его бежало небо и земля, и не нашлось им места; это то разрушение вселенной, о котором пишет апостол Петр во 2Пет 3:10.
3. Подсудимые (ст. 12): И увидел я мертвых, малых и великих... то есть молодых и старых, простых и знатных, бедных и богатых. Ни один человек не является настолько ничтожным, что ему не придется держать отчет, и ни один не велик настолько, чтобы избежать суда перед этим престолом; пред судом предстанут не только те, которые окажутся живыми в день пришествия Христа, но и все те, что умрут прежде его. Могилы отдадут тела, погребенные в них, ад отдаст души нечестивых, море отдаст всех тех, которые, казалось бесследно исчезли в его пучине.
4. Правило, согласно которому производится суд: ...и книги раскрыты были... Какие книги? Книга всеведения Бога, Который больше, чем наша совесть, и знает все (у Него существуют памятные книги как о хороших, так и о плохих делах), и книга совести грешника, что прежде хранилась в тайне, но теперь откроется. И иная книга раскрыта — книга Писаний, свод законов неба, правил жизни. Эта книга откроется потому, что она содержит закон, критерий, согласно которому будут испытываться сердца и поведение людей. Она определяет сущность права, в то время как другие книги свидетельствуют о реальной действительности. Некоторые понимают под иной книгой, названной книгой жизни, книгу вечных предопределений Божиих. Но эта книга не может иметь никакого отношения к процессу суда: в вопросе вечного избрания Бог действует не на юридической основе, но на основании Своего абсолютного суверенитета.
5. Дела, подлежащие расследованию, — дела людей, какие они делали, злые или добрые. Люди будут оправданы или осуждены сообразно делам своим. Хотя Богу известны внутреннее состояние людей и принципы их поведения, и Он смотрит, в основном, именно на них, однако, чтобы показать Себя пред ангелами и людьми праведным Судией, Он испытает их принципы по их делам и таким образом будет праведен в приговоре Своем и чист в суде Своем.
6. Результаты расследования и суда. Они будут основаны на фактических данных и согласованы с правилами суда. Все те, что заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор, будут осуждены вместе со своими адскими союзниками и брошены в озеро огненное, как не имеющие права на вечную жизнь, согласно правилам жизни, изложенным в Писании. Но те, чьи имена записаны в книге жизни (то есть те, кто оправдан Евангелием), будут оправданы Судией и войдут в вечную жизнь, не опасаясь более смерти или ада, или нечестивых людей, ибо они все уничтожены. Будем же с великим тщанием проверять себя, соответствуем ли мы требованиям Библии, оправдывает ли она нас теперь или осуждает, ибо Судия всей земли будет судить нас по ней. Христос будет судить тайные дела человеков согласно благовествованию. Блаженны те, которые привели свою жизнь в согласие с Евангелием и заранее знают, что они будут оправданы в великий день Господа!
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни, и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими
Мертвецами называем или всех людей, как потерпевших умерщвление тела, или же умерщвленных прегрешениями. — Великими и малыми называет или, как сказали выше, по возрасту, или же потому, что наказаны будут неодинаково, но сообразно с большим или меньшим совершением мертвенных деяний. Или великие суть праведники, а малые — грешники, поистине непотребные по скверности и малоценности души их ради грехов. Раскрытые книги означают деяния и совесть каждого. Одна, говорит, из них есть книга жизни, в которой написаны имена Святых.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими
Сказал Иоанн, что открыты были книги и еще одна книга, но о последней не умолчал, какого рода эта книга. Книга эта, говорит он, есть книга жизни каждого. Следовательно, под теми книгами, о которых он сказал прежде, нужно разуметь книги священные, как древние, так и новые [то есть Писание], так что в этих книгах показывалось, что повелел Бог творить по Своими заповедями. А в той, которая есть книга жизни, [записано], что из повеленного каждый сделал или не сделал.
Если последнюю книгу представлять телесным образом, кто в состоянии определить ее величину и длину? Или сколько бы времени потребовалось на прочтение книги, в которой описана вся жизнь, всех и каждого. Разве не предстанет ли такое же число ангелов, в каком числе будут люди, и каждый из людей будет слушать свою жизнь, читаемую приставленным ему ангелом? Но в таком случае, книга была бы не одна для всех, но отдельная для каждого. Писание же дает понять, что эта книга одна <…>
Итак, нужно представлять некую божественную силу, действием которой воспроизведутся в памяти и с удивительной живостью встанут перед умственным взором каждого все дела его как добрые, так и злые — так что знание осудит или оправдает совесть, и таким образом будут судимы совместно все и каждый. Эта божественная сила, очевидно, и получила название книги. В ней как бы читается то, что по действию ее воспроизводится в памяти.
Источник: О граде Божием.
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими
Кто свободен пред Богом, если не те, кто исповедовал, что они существуют силой Судящего дела каждого? Сказано, что Бог имеет книгу, не телесную, но духовную, то есть вечную память, где сохраняются имена верных. Поэтому псалом говорит: в вечной памяти будет праведник (Пс 111:6).
И иная книга раскрыта, которая есть книга жизни. Книга жизни и жизнь как таковая есть Господь Иисус Христос Тогда Он откроет, то есть известит всему творению, когда воздаст каждому по делам его.
Судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Давид говорит: Однажды сказал Бог, и дважды слышал я (Пс 61:12). Что значит дважды? Это он проясняет, говоря: Господне есть царство, и Он — Владыка над народами (Пс 21:29). Там он услышал о царстве, здесь он увидел книгу. Там он услышал дважды, здесь он также увидел иную книгу. И о том, что содержится в этих двух книгах, он говорит там: сила у Бога, и у Тебя, Господи, милость (Пс 61:12−13). Сила — в суде, а милость — в воздаянии. И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. А Давид говорит: ибо Ты воздаешь каждому по делам его (Пс 61:13).
Источник: Трактат на Откровение.
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими
И судимы были мертвые <… > и т.д. То есть были судимы согласно книгам [Ветхого и Нового] Заветов, что они сделали по ним и чего не сделали. Можно также понять книги как дела праведных, поскольку в сравнении с ними принимают осуждение злые, словно как если бы, раскрывая эти книги, в них они читают о добрых делах, совершить которые сами не захотели. <…> Мне кажется справедливым мнение тех, кто считает, что открытые книги, о которых шла речь выше, это мысли и дела каждого, которые теперь открылись. Что же до книги жизни, то это предвидение Божие (которое неспособно ошибаться) о тех, кому будет дарована жизнь вечная. Они записаны в этой книге и, следовательно, известны заранее.
Источник: Изложение Откровения.
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими
Великими он называет праведников, не из-за телесных размеров, но по славе и сиянию их добродетели; а под малыми подразумевает грешников, поскольку они стали ничтожными по причине низменного нрава и негодности. И книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни. Господь в Евангелии говорит, что широк и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими; и тесен и узок путь, ведущий в жизнь, и не только тех немного, кто ступает по нему, но даже тех, кто его находит. Поэтому он увидел [сразу] многие книги и одну книгу; многие, в которых записаны все люди, поскольку помещено их множество, и одну книгу жизни, в которой избранные среди иных, и в своем роде не имеющие упрека по своей добродетели, и шествующие неровным и крутым путем добродетели. Сказано: и каждый из тех, кто был записан в книгах, судим был сообразно с делами своими. В начале одной из предыдущих книг упоминается то, что он называет книжкой. А здесь — книга, притом книга жизни, словно бы существуют три различные [книги]: он говорит о книжке, в которой помещены изрядные нечестивцы, в соответствии с тем, что там значилось; но книга живых, в каковой великие благочестивые и праведные; а книги — те, в которых все люди, некоторым образом оказавшиеся между злом и добродетелью.
Источник: Комментарий на Откровение.
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими
Иоанн называет их мертвыми, но, очевидно, вместо «умершими»: они воскрешены действием всемогущества Божия и призваны для суда и отчета во всей своей земной жизни. Здесь обходятся молчанием те, которые останутся живыми до суда (1Кор15:52−53). Но это молчание не есть отрицание факта суда и над оставшимися в живых [Ср. Августин 10:15]. Всеобщий суд — а здесь речь несомненно идет о нем — будет судом над всеми людьми без исключения, как дожившими до второго пришествия Господа, так и умершими к этому времени, как праведными, так и грешными (Мф 25:31; 2Кор 5:10). Все люди без исключения должны предстать пред престолом Судии: и великие и малые, без всякого различия по их бывшему положению среди земного общества. Апокалипсис самый суд изображает под видом судебного разбирательства: будут раскрыты книги и книга жизни. Понимать этот символический образ нужно так, что по действию всемогущества Божия на суде раскроется совесть каждого человека, и он в ней, как бы в книге, сам прочтет все, что было сделано им в жизни, и от своей совести услышит истинную оценку всей своей земной деятельности. После этого, как бы после процесса судопроизводства, каждый увидит другую книгу, общую для многих, — книгу жизни. Эта книга есть предвидение Божье, утешительное для всех труждающих и обремененных в жизни.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента