Библия - Откр. 20:11 (Откровение 20 глава 11 стих)

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 20 глава 11 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, λευκος (#3328) белый. Огромный белый престол символизирует окончательный суд над неверующими, который еледует за тысячелетним царством Христа и осуждением сатаны. Цвет престола указывает на абсолютную чистоту этого высшего суда (Swete). καθημενον praes. med. (dep.) part, от καθημαι (#2764) сидеть, εφυγεν aor. ind. act. от φευγω (#5771) убегать. Земля и небеса бегут, из-за устрашающего величия Бога, воссевшего на престол суда (Mounce). ευρεθη aor. ind. pass, от ευρισκω (#2351) находить.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 20 глава 11 стих)

20:11 великий белый престол Откровение упоминает престол около 50 раз. Это превознесенный престол суда. Чистый и святой Бог в Лице Господа Иисуса Христа сидит на нем как судья (ср. 4:2,3, 9; 5:1,7, 13; 6:16; 7:10,15). См. 21:5,6; Ин 5:22−29; Деян 17:31. бежало небо и земля Иоанн видел, как зараженная грехом вселенная перестала существовать. Петр описал этот момент в 2Пет 3:10−13 (см. пояснение к этому месту). Вселенная не пересоздается — она уходит в небытие (ср. Мф 24:35).


Комментарии МакДональда (Откровение 20 глава 11 стих)

20:11 Далее нам представлен великий белый престол Суда. Он великий, поскольку там разрешаются великие проблемы, и белый, так как принимаемые там решения совершенны и непорочны. Господь Иисус восседает на нем как Судья (Ин 5:22.27). Выражение «от лица Которого бежало небо и земля» указывает на то, что суд происходит в вечности, после уничтожения нынешнего творения (2Пет 3:10).


Толкование Мэтью Генри (Откровение 20 глава 11 стих)

Стихи 11−15. После окончательного разрушения царства сатаны вполне естественно следует описание дня суда, который определит вечную участь каждого человека, и мы можем быть уверены в том, что увидим, как князь мира сего будет осужден, Ин 16:11. Это будет великий день, когда все явятся пред судилище Христово. Господь да поможет нам твердо верить в учение о грядущем суде, в то учение, что привело в трепет Феликса. Здесь дано описание этого суда, где отметим следующее:

1. Престол, великий и белый, престол в высшей степени славного и абсолютно справедливого и праведного суда. Седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону, не станет близ этого престола и справедливого суда.

2. Вид Судии, Господа Иисуса Христа, столь величественный и внушающий такой ужас, что от лица Его бежало небо и земля, и не нашлось им места; это то разрушение вселенной, о котором пишет апостол Петр во 2Пет 3:10.

3. Подсудимые (ст. 12): И увидел я мертвых, малых и великих... то есть молодых и старых, простых и знатных, бедных и богатых. Ни один человек не является настолько ничтожным, что ему не придется держать отчет, и ни один не велик настолько, чтобы избежать суда перед этим престолом; пред судом предстанут не только те, которые окажутся живыми в день пришествия Христа, но и все те, что умрут прежде его. Могилы отдадут тела, погребенные в них, ад отдаст души нечестивых, море отдаст всех тех, которые, казалось бесследно исчезли в его пучине.

4. Правило, согласно которому производится суд: ...и книги раскрыты были... Какие книги? Книга всеведения Бога, Который больше, чем наша совесть, и знает все (у Него существуют памятные книги как о хороших, так и о плохих делах), и книга совести грешника, что прежде хранилась в тайне, но теперь откроется. И иная книга раскрыта — книга Писаний, свод законов неба, правил жизни. Эта книга откроется потому, что она содержит закон, критерий, согласно которому будут испытываться сердца и поведение людей. Она определяет сущность права, в то время как другие книги свидетельствуют о реальной действительности. Некоторые понимают под иной книгой, названной книгой жизни, книгу вечных предопределений Божиих. Но эта книга не может иметь никакого отношения к процессу суда: в вопросе вечного избрания Бог действует не на юридической основе, но на основании Своего абсолютного суверенитета.

5. Дела, подлежащие расследованию, — дела людей, какие они делали, злые или добрые. Люди будут оправданы или осуждены сообразно делам своим. Хотя Богу известны внутреннее состояние людей и принципы их поведения, и Он смотрит, в основном, именно на них, однако, чтобы показать Себя пред ангелами и людьми праведным Судией, Он испытает их принципы по их делам и таким образом будет праведен в приговоре Своем и чист в суде Своем.

6. Результаты расследования и суда. Они будут основаны на фактических данных и согласованы с правилами суда. Все те, что заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор, будут осуждены вместе со своими адскими союзниками и брошены в озеро огненное, как не имеющие права на вечную жизнь, согласно правилам жизни, изложенным в Писании. Но те, чьи имена записаны в книге жизни (то есть те, кто оправдан Евангелием), будут оправданы Судией и войдут в вечную жизнь, не опасаясь более смерти или ада, или нечестивых людей, ибо они все уничтожены. Будем же с великим тщанием проверять себя, соответствуем ли мы требованиям Библии, оправдывает ли она нас теперь или осуждает, ибо Судия всей земли будет судить нас по ней. Христос будет судить тайные дела человеков согласно благовествованию. Блаженны те, которые привели свою жизнь в согласие с Евангелием и заранее знают, что они будут оправданы в великий день Господа!


Толкование отцов церкви (Откровение 20 глава 11 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И увидел я великий белый престол, и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля: и не нашлось им места

Белым престолом обозначается Божие упокоение, которое Он сотворит в прославленных добродетелями Святых, восседая на них, как на престоле. — Бежание неба и земли означает их прохождение и обновление на мучения, так как в них не найдется места для изменения. Ибо, если тварь ради нас подверглась тлению, то, по свидетельству Апостола, вместе с нами свободится она от работы истления в свободу славы чад Божиих (Рим 8:21), будучи обновляема в блистательнейшем виде, но не подвергаясь окончательному уничтожению, как о сем думали блаженный Антипатр и другие Святые. Блаженный Ириней говорит так: «Не истребляется и не уничтожается ни состав, ни существо твари (ибо верен и истинен устроивший ее), но преходит образ мiра сего, т. е. то, в чем было преступление, ибо в сем обветшал человек, а потому, по Божественному о всем предведению, и образ сей был только на время». Великий Мефодий в слове о воскресении об этом говорит следующее: «Неудобоприятно такое иных рассуждение, что все до основания погибнет и что не будет ни земли, ни воздуха, ни неба; ибо хотя для очищения и обновления весь мiр и воспламенится, будучи потопляем огнем, однако не дойдет он до окончательной погибели и истребления». И ниже продолжает: «и Павел ясно свидетельствует, говоря: чаяние бо твари, откровения сынов Божиих чает, Суете бо тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю на уповании. Яко и сама тварь свободится от работы ucmления и т. д. (Рим 8:19−21). И ранее сего Святый Давид, воспевая Господу, сказал: послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли (Пс 103:30). И Исаiя говорит: будет небо ново, и земля нова, и не помянут прежних, ниже взыдут на сердце их, но радость и веселие обрящут на ней (Ис 65:17−18). И верно, что в преизбытке бесконечной радости, при множестве наград, забудут о бывших при подвигах страданиях, борьбы и болезнях! Он же говорит в другом месте: «якоже бо небо ново, и земля нова, яже Аз творю, пребывают предо Мною, тако станет семя ваше, и имя ваше» (Ис 66:22). Итак, ради нас бывшая тварь вместе с нами же последовательно изменится к лучшему, не переходя, как мы по смерти, в небытие.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И увидел я великий белый престол, и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля: и не нашлось им места

Поразительные картины! Каково видеть, например, белый престол и Сидящего на нем, от молниезрачнаго лица Коего, дышащего всемогуществом и беспредельной властию и величием, побежали небо и земля и не нашли себе места. Представь это хорошенько, подумай об этом!

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Августин (354−430)

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места

Это небо и эта земля перестанут существовать уже после совершения суда, тогда, когда явится новое небо и земля новая. Мир этот пройдет не в смысле совершенного уничтожения, а вследствие изменения вещей. Почему и апостол говорит: проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот (1Кор 7:31−32). Следовательно, образ проходит, но не природа.

Источник: О граде Божием.

Тертуллиан (155/60−220/40)

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места

С нас довольно того, что все созданное Богом не вызывает сомнения, а сделанное из материи — сомнительно. <…> Что все было создано из ничего будет согласно с промыслом Бога, Который возвратит все в ничто. Если уж небо свернулось как свиток, то, конечно, оно уйдет в никуда с самой землей, с которой изначально и было создано. Небо и земля прейдут (Мф 24:35), — говорит Он; прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр 21:1), и не нашлось им места, ибо то, что приходит к концу, не имеет места.

Источник: Против Гермогена.

Экумений († X в.)

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места

Белым Иоанн называет светлый и лучезарный престол. Под бегством же неба и земли [от лица Его] подразумевается их перемена и переустройство. Ибо если небеса с шумом прейдут (2Пет 3:10), согласно божественному Петру, а также согласно пророку, который говорит: В начале Ты, [Господи], основал землю, и небеса — дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся (Пс 101:26−27), то естественно, что прехождение и гибель их, каковые обозначают их перемену, книга Откровения назвала бегством, поскольку не нашлось им места. Ибо где можно найти тленное [естество], которое было отринуто? Итак, здесь сказано об их перемене, а немного позже — что они будут обновлены.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места

Доведя до конца изображение судьбы антихриста, лжепророка и самого диавола, преданным вечным мучениям, откровение обращается к изображению суда над человеческим миром (11−15 ст.), а после этого рисует картину будущего обновленного мира, на котором будет жить новое обновлённое человечество. Иоанн видит великий престол, который назван белым для указания на святость и неподкупность сидящего на нём Судии (ср. Мф 26:31; Дан 7:9). Сидящий на престоле несомненно Сам Иисус Христос, Который говорил о Себе, что Отец весь суд отдал Сыну (Ин 5:22). Пред Ним как всемогущим Господом и Владыкою лежало небо и земля. Небо и земля исчезнут, когда наступит конечный мировой переворот, после которого должна начаться новая жизнь обновленного мира. Обновление мира и обновление твари должно произойти одновременно с обновлением человека, с изменением оставшихся в живых и с воскресением умерших. И только после переворота, среди новой обстановки, все люди предстанут пред престолом Судии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 20 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно