Нас может удивить то, что в конце Тысячелетнего Царства сатане удалось собрать армию неверующих. Но следует помнить, что все дети, родившиеся в период царствования Христа, будут нуждаться в спасении, поскольку рождены в греховной плоти. Не все примут Его как истинного Царя. Таковые рассеются по всей земле, стараясь забраться как можно дальше от Иерусалима.
Обратите внимание, что спустя тысячу лет зверь и лжепророк все еще находятся в аду. Утверждение: «...и будут мучиться день и ночь во веки веков», опровергает учение об уничтожении.
1. Кому было поручено сковать сатану — Ангелу, сходящему с неба. Вполне вероятно, что этим Ангелом был сам Господь Иисус Христос, описание его вряд ли подойдет к кому-либо другому. Он есть Тот, Кто может связать сильного с оружием изгнать его и завладеть имением его, потому что Он сильнее его.
2. Средства, употребляемые Им для этой цели: Он имел ключ и большую цепь, цепь, чтобы сковать сатану, и ключ от бездны, чтобы заключить его туда. Христос никогда не испытывал недостатка в силе и средствах, пригодных для разрушения власти сатаны, ибо Он имеет власть на небе и ключи ада.
3. Исполнение этой задачи, ст. 2−3.
(1) Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана... Ни сила дракона, ни хитрость змея не смогли избавить его от рук Христа, Он силен как взять, так и удержать в Своих руках.
(2) И низверг его в бездну, с силою и гневом, в его собственное место заключения, откуда ему прежде позволялось выходить, чтобы вредить церкви и прельщать народы; теперь он водворен снова в эту темницу, скованный цепью.
(3) Он заключил его, и положил над ним печать. Христос затворяет, и никто не может открыть. Он затворяет Своей силой и запечатывает Своим авторитетом, и даже сам диавол не в состоянии сломать Его замки и Его печати.
(4) Указывается срок, на который был заключен сатана, — на тысячу лет, после чего он будет снова освобожден на малое время. Церковь будет пользоваться в течение длительного времени миром и благоденствием, но испытания ее еще не закончились.
II. Царствование святых в период заключения сатаны, ст. 4−6.
1. Кто удостоился этой чести — те, которые страдали за Христа и были верны и преданы Ему, не приняв начертания зверя, не поклонившись образу его; все, сохранившие себя чистыми от языческого и папского идолопоклонства.
2. Честь, дарованная им.
(1) Они восстали из мертвых и возвратились к жизни. Это можно понять либо буквально, либо образно: они были мертвы в гражданском и политическом отношении и теперь ожили — им вернули их политические права, их привилегии и свободы были восстановлены.
(2) Они сидели на престолах, и им дано было судить. Они обрели большой почет, власть и авторитет, не гражданский, я думаю, а духовный.
(3) Они царствовали со Христом тысячу лет. Кто страдал со Христом, тот будет и царствовать с Ним. Они будут царствовать в духовном и небесном царстве с мудростью, справедливостью и святостью, подобными Божиим и превосходящими все, что когда-либо было известно миру. Это названо первым воскресением, которого не удостоится никто, кроме тех, кто служил Христу и страдал за Него. Что же касается нечестивых, они не воскреснут и не возвратятся к своей власти до тех пор, пока не будет освобожден сатана; это так же может быть названо воскресением, как обращение иудеев называется жизнью из смерти.
3. Блаженство этих рабов Божиих.
(1) Они блаженны и святы, ст. 6. Никто не может быть блажен, кроме святых, а все святые будут блаженны. Эти святые были первенцами Богу в своем духовном воскресении и как таковые получили Его благословение.
(2) Они защищены от власти второй смерти. Мы знаем кое-что о том, что такое первая смерть, и знаем, что она ужасна. Но мы ничего не знаем о второй смерти, она должна быть намного ужаснее; это смерть души, вечное отделение от Бога. Господь гарантирует нам, что мы никогда не познаем ее на своем опыте. Тот, кто пережил духовное возрождение, спасен от власти второй смерти.
III. Описание возвращения скорбей церкви и великой брани, неимоверно жестокой, но краткой и решающей. Заметьте:
1. Ограничения, наложенные на сатану в течение длительного времени, сняты. Пока существует этот мир, власть сатаны не будет уничтожена полностью; она может быть ограничена и ослаблена, но он все-таки еще способен причинять вред народу Божьему.
2. Как только сатана был освобожден, он сразу приступил к своему старому занятию обольщать народы и поднимать их на войну со святыми и рабами Божиими. Он никогда не смог бы добиться последнего, если бы прежде не обольстил их. Они были обмануты как в отношении дела, в какое были вовлечены (они верили, что это доброе дело, в то время как оно было злым), так и в отношении исхода его, ибо были уверены в успехе его, тогда как они, несомненно, проиграют сражение.
3. Его последние усилия, вероятно, должны быть самыми великими. Власть дарованная ему теперь, кажется, была более неограниченной, чем прежде. Ему было дано право собрать своих добровольцев, находящихся на четырех углах земли, и создать мощную армию, численность которой была, как песок морский, ст. 7.
4. Главные военачальники в армии дракона — Гог и Магог. Не следует быть слишком любопытными в отношении того, кто подразумевается под этими именами, так как армия собиралась со всего мира. Эти имена встречаются в других местах Священного Писания. О Магоге мы читаем в Быт 10:2. Он был одним их сыновей Иафета и населял страну под названием Сирия, откуда потомки его расселились по многим частям мира. О Гоге и Магоге вместе мы читаем только в Иез 38:2, в пророчестве, из которого в Откровении заимствовано много образов.
5. Продвижение и боевой порядок этой сатанинской армии (ст. 8): И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный, то есть духовный Иерусалим, в котором сосредоточены все самые драгоценные интересы народа Божьего, поэтому он для них является возлюбленным городом. Святые представлены в виде стана, расположенного у стен города, чтобы защищать его, но армия врага настолько превосходила армию церкви, что они окружили их стан и город вместе.
6. Описание битвы и ее исход: И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их. Так осуществилось низвержение Гога и Магога, предсказанное у Иез 38:22: И пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу. Бог будет сверхъестественным и непосредственным образом сражаться за Свой народ в этой последней и решающей битве, чтобы победа могла быть полной и чтобы слава была воздана Ему одному.
7. Осуждение и наказание главного врага, диавола: он ввергается в озеро огненное вместе со своими двумя помощниками — зверем и лжепророком, тиранией и идолослужением, и не на какой-то ограниченный срок, но чтобы мучиться там день и ночь, во веки веков.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента