Библия - Откр. 2:8 (Откровение 2 глава 8 стих)

И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 2 глава 8 стих)

γραψον aor. ind. act. от γραφω (#1211) писать. Σμυρνα (#5044) Смирна. Само это слово значит "смола миррового дерева". В мифах и местной традиции его называют городом страдания (LSCA, 58-59; Thomas; ABD, 6:73-75). Город был известен также своей преданностью политическим правителям. Цицерон называл Смирну городом "наших самых преданных и старейших союзников" (Cicero, The Eleventh Philippian Oration, 5; LSC, 254-55; LSCA, 70). Город славился также своей красотой, мощеными камнем улицами, живописными деревьями и холмом Пагос, который вместе с украшавшими его зданиями, высился над городом, подобно венцу (LSC, 256-60; LSCA, 59-60, 73; Thomas; NW, 2, ii:147274; Bean, 20-30; ANTC, 55-62; Aune). Однако, строители города совершили серьезный просчет, не сделав на мощеных улицах Смирны водостоков, поэтому часто, особенно после ливня, улицы превращались в потоки воды (Strabo, Description of Greece, 14 i:36-37). Это был ученый город, который считался родиной Гомера (Thomas; LSCA, 57). Божеством-покровителем Смирны была Кибела (LSC, 264-65; ТЬоmas). В этом городе встретил мученическую смерть пожилой епископ Поликарп, произнесший бессмертную фразу: "86 лет был я Его рабом, и Он не сделал мне ничего дурного. Как могу я хулить Царя моего, Который спас меня?" (ογδοηκοντα και εξ ετη εχω δουλευων αυτω, και ουδεν με ηδικησεν; και πως δυναμαι βλασφημησαι τον βασιλεα μου, τον σωσαντα με; (TheMart. Pol., 8:3; Beasley-Murray; JohannesBapt. Bauer, Die Polykarpbriefe. Kommentar zu den Apostolischen Vatern, ed. N. Brox, G.Kretschmar und K. Niederwimmer [Gottingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1995]; Gerd Buschmann, Das Martyrium des Polykarp: Kommentar zu den Apostolischen Vatern [Gottingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1998]). РазрушениегородабылопредсказановпророчествахСивиллы (Sib. Or., 3:340, 365; 5:122-23). λεγει praes. ind. act. отλεγω(#3306) говорить, εσχατος(#2274) последний (см. 1:17). εγενετο aor. ind. med. (dep.) отγινομαι(#1181) становиться, быть, εζησεν aor. ind. act. отζαω(#2409) жить. Inch. aor. "Он был мертв, но Он воекрес". Это заявление должно сосредоточить внимание на факте воскресения. Господь воскрес, так и мученики за Него воеторжествуют над смертью (Swete).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 2 глава 8 стих)

2:8 Ангелу См. пояснение к ст. 1. Смирнской Смирна означает «мирра», т.е. ароматическое вещество, часто используемое для помазания мертвых тел. Этот древний город (совр. Измир в Турции), часто называемый «короной Асии», был одним из самых красивых, а также являлся культурным и медицинским центром. Смирна всегда поддерживала римлян в их победных войнах, эта преданность Риму привела к культу поклонения императору. Спустя 50 лет после смерти Иоанна, 86-летний пастор церкви в Смирне Поликарп был заживо сожжен за отказ поклониться цезарю. Многочисленное иудейское население города также выражало враждебность по отношению к ранней церкви. Первый и Последний. См. пояснение к 1:17.


Комментарии МакДональда (Откровение 2 глава 8 стих)

2:8 Смирна означает «мирт» или «горечь». Здесь Христос предстает как Первый и Последний, Который был мертв и се жив. Это описание может послужить особым утешением для тех, кто ежедневно встречается с угрозой смерти.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 2 глава 8 стих)

Стихи 8−11. Теперь мы переходим ко второму посланию, адресованному другой из асийских церквей, где, как и прежде, имеется:

I. Вступление, состоящее из двух частей.

1. Надпись, сообщающая нам о том, кому более непосредственно направлено послание: Ангелу Смирнской церкви... Смирна — город, хорошо известный нашим торговцам и в настоящее время. Это большой и богатый торговый город, может быть, единственный из всех семи, до сих пор еще известный под тем же самым именем, хотя теперь в нем нет христианской церкви, так как этот город был покорен магометанами.

2. Подпись, содержащая другие славные титулы нашего Господа Иисуса, взятые из 1:17−18: Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив.

(1) Иисус Христос есть первый и последний. Нам в этом мире отведен лишь весьма незначительный отрезок времени, а наш Искупитель — Первый и Последний. Он первый, ибо чрез Него все было сотворено и Он в начале был с Богом и был Богом. Он последний, ибо все сотворено для Него и Он будет судить всех. Несомненно, этот титул является божественным, так как означает Того, Кто существует от вечности и до вечности. Но это также титул Того, Кто является неизменным Посредником между Богом и человеком, ибо Иисус вчера и сегодня и во веки Тот же. Он был первый, ибо Им было положено основание церкви в патриархальное время, и Он есть последний, ибо Им будет принесен и положен последний камень в конце строительства ее.

(2) Он был мертв, и се, жив. Он был мертв, и умер за наши грехи; Он жив, ибо воскрес для нашего оправдания, и живет вечно, чтобы ходатайствовать за нас. Он был мертв и Своей смертью приобрел нам спасение, Он жив и Своей жизнью спасает нас. Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его. Его смерть мы вспоминаем всякий раз, когда совершаем святое причастие, Его воскресение и жизнь каждый воскресный день.

II. Содержание послания. После обычного заявления о всеведении Христа и Его осведомленности о всех делах людей и особенно Его церквей, Он отмечает:

1. Улучшение, которого они достигли в своем духовном состоянии. Это сказано очень короткой, но выразительной фразой: ...впрочем ты богат... (ст. 9), хотя беден материально, но богат духовно, нищ духом, но богат благодатью. Их духовное богатство выделяется на фоне материальной бедности. Многие, богатые земными благами, бедны духовно. Так обстояло с церковью в Лаодикии. Другие же, внешне нищие, богаты внутренне, богаты верой и добрыми делами, богаты привилегиями и проявлениями даров, богаты упованием и правом на наследство. Духовные богатства обычно бывают наградой за большое усердие: усердная рука обогащает. Там, где есть духовное богатство, легче переносится внешняя нищета. И когда народ Божий беднеет ради Христа и доброй совести, Он возмещает их нищету духовным богатством, являющимся непреходящим и приносящим большее удовлетворение.

2. Их страдания: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету... то есть преследования, каким они подвергались, вплоть до расхищения их имения. Кто хочет остаться верным Христу, тому предстоит пройти через многие скорби. Но Иисус Христос замечает их все. Он скорбит вместе с ними во всех их скорбях и тем, кто причинял им скорбь, воздаст скорбью, а тем, кто переживал скорби, — отрадою в явление Свое.

3. Он знает о злобности и лживости их врагов: знаю... злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы... то есть от тех, которые претендовали на то, что являются единственным избранным народом Божиим, чем хвалились иудеи даже после того, как Бог отверг их; или от тех, кто настаивал на соблюдении иудейских ритуалов и обрядов, не только устаревших, но и отмененных уже; возможно, они говорили о себе, что являются единственной истинной церковью в мире, в то время как в действительности представляли собой сборище сатанинское. Заметьте:

(1) Как Христос имеет церковь в этом мире, духовный Израиль, так и сатана имеет свою синагогу. Эти сборища, противостоящие истинам Евангелия и распространяющие пагубные ереси, противостоящие чистоте и духовности евангельского поклонения Богу и распространяющие пустые человеческие вымыслы, обряды и ритуалы, лишенные всякой мысли о Боге, являются синагогами сатаны: он возглавляет их, он действует в них, они служат его интересам и оказывают ему верность и почтение.

(2) Когда сборище сатанинское выдает себя за церковь или Израиль Божий, это ничто иное, как богохульство. Богу оказывается величайшее бесчестие, когда Его имя употребляется для содействия интересам сатаны; это вызывает у Него величайшее возмущение, и Он справедливо воздаст тем, кто упорствует в этом нечестии.

4. Христос знает наперед испытания, предстоящие Его народу, и предупреждает его и вооружает против них.

(1) Он предупреждает их о будущих испытаниях: Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь... ст. 10. Народ Божий должен ожидать в этом мире целый ряд скорбей, и скорби их будут все возрастать. Ранее они были доведены до нищеты преследованиями, теперь же их будут заключать в темницы. Заметьте: это диавол возбуждает нечестивых людей, они являются его орудиями в преследовании народа Божиего; тираны и гонители — это орудия сатаны, хотя при этом они удовлетворяют собственное чувство злобы и не сознают, что их подстрекает сатана.

(2) Христос заранее вооружает церковь против приближающихся бедствий [1] Своим советом: Не бойся ничего... Это не просто слово повеления, но действенное слово, оно не только запрещает рабский страх, но побеждает его и снабжает душу силой и мужеством.

[2] Показывая им, что их страдания будут умеренными и ограниченными.

Во-первых, они будут не всеобщими. Не все, а только некоторые из них будут ввергнуты в темницу, те, что наиболее способны перенести эти страдания и могут ожидать утешения и ободрения от остальных.

Во-вторых, они будут длиться не всегда, а в течение определенного, короткого времени: ...дней десять. Скорбь не будет вечной, она сократится ради избранных.

В-третьих, они необходимы для того, чтобы испытать их, а не погубить, чтобы их вера, терпение и мужество могли быть испытаны и усовершенствованы и найдены достойными похвалы и славы.

[3] Предлагая и обещая им великую награду за их верность: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Заметьте:

Во-первых, гарантированность награды: Я дам тебе. Он говорит о том, что может сделать, и гарантирует, что сделает это. Они получат награду от Него Самого, и никто из их врагов не может взять ее из Его руки или снять с их головы.

Во-вторых, соответствие награды.

1. Венец, который вознаградит их за нищету, верность и бедствия.

2. Венец жизни как вознаграждение тем, кто был верен даже до смерти, кто остается верным до тех пор, пока не умрет, кто расстается с самой жизнью, сохранив верность Христу. Жизнь, истраченная на служение Ему или отданная за Его дело, будет награждена иной и гораздо лучшей жизнью, жизнью вечной.

III. Заключение к посланию. Как и прежде, послание заканчивается:

1. Призывом к всеобщему вниманию, чтобы все люди, весь мир прислушались к тому, что происходит между Христом и Его церковью, как Он одобряет ее, как утешает, как укоряет за ее недостатки и как награждает за верность. Все обитатели мира должны наблюдать за тем, как обращается Бог со Своим народом, чтобы весь мир таким образом мог научиться мудрости и ведению.

2. Чудесным обетованием побеждающему христианину: ...побеждающий не потерпит вреда от второй смерти, ст. 11. Заметьте:

(1) Существует не только первая, но и вторая смерть, смерть после того, как умрет тело.

(2) Эта вторая смерть несравненно хуже первой как по мучительной агонии ее (ибо это агония души, которая не будет иметь никакого утешения), так и по продолжительности ее — это вечная смерть, умирание смерти, это значит умереть и всегда умирать. Это действительно мучительно, фатально мучительно. Для всех, кто подвергнется ей, это будет действительно погибелью, неизбежной погибелью.

(3) От этой ужасной смерти Христос спасет всех Своих верных слуг. Вторая смерть не имеет власти над теми, кто является участником первого воскресения. Первая смерть им не повредит, а вторая не будет иметь над ними никакой власти.


Толкование отцов церкви (Откровение 2 глава 8 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив

Он первый — как Бог, и последний — как соделавшийся человеком в последние времена и отверзший нам жизнь вечную Своею тридневною смертью.

Беда Достопочтенный (672−735)

И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив

Этой церкви Иоанн говорит о том, как претерпевать преследования, что следует и из ее имени. Ведь смирна — это мирровое дерево, символизирующее умерщвление плоти.

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив

Первым Господь Себя называет по сущности Божества; последним же, очевидно, по вочеловечению и домостроительству во плоти. Как Он продолжает: Который был мертв, и се, жив, — иными словами, Тот, Кто прошел испытание смертью и смертию смерть умертвил.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив

Город Смирна принадлежит к числу древнейших городов Малой Азии. Смирнская церковь возникла после 70 года. Смирна и по сие время удерживает достоинство митрополии и во внешнем своем состоянии превосходит все древние христианские города этого края. К епископу этой церкви, может быть, к св. Поликарпу Господь обращается со Своим откровением. В Его словах заключается указание на Иисуса Христа как Вседержителя, который в Самом Себе указывает всему цель существования. Воскресение же Иисуса Христа уверяет христиан в возможности получения вечного блаженства после всеобщего воскресения и суда.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 2 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно