Библия - Откр. 2:2 (Откровение 2 глава 2 стих)

знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 2 глава 2 стих)

οιδα(#3857) perf. ind. act. знать. Def. perf. сознач. praes. (VA, 281-87). Прид. сοιδαвводит narratio, т. е., описанияположениякаждойобщины, котороеслужитосновойдля dispositio, илиотзыва, следующегонепосредственнодальше (Аипе, "The Form and Function of the Proclamations to the Seven Churches (Revelation 2-3)", NTS 36 [1990]: 190). κοπος(#3160) усерднаяработа, труд. Этонепростотруд, нотрудтяжелый, доизнеможения (Hort; SCA; TLNT; Trench, Synonyms, 378; см. 1 Фес. 2:9). υπομονη(#5705) терпение, умениесноситьтяжкиеобстоятельства (TLNT; TDNT). δυνη praes. ind. pass, (dep.) отδυναμαι(#1538) бытьспособным, с inf. βαστασαι aor. act. inf. отβασταζω(#1002) подбирать, нести; фигур, сносить, выносить (BAGD). επειρασας aor. ind. act. отπειραζω (#4279) пытаться, исследовать, λεγοντας praes. act. part, (subst.) отλεγω (#3306) говорить; здесьвзнач. "заявлять", αποστολος (#693) отправленный для выполнения обязанности и облеченный властью пославшего (TDNT; EDNT; TLNT). О том, кто это мог быть, см. Thomas; LSCA, 39-41. ουκ εισιν (#4024:1639) "а они не таковы". Это евр. заимствование, "не являются такими" (Charles), ευρες aor. ind. act. от ευρισκω (#2351) находить, обнаруживать, ψευδεης (#6014) лжец, обманщик.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 2 глава 2 стих)

2:2 тех, которые называют себя апостолами Церковь в Ефесе обладала духовной проницательностью. Она умела распознавать людей, которые своими идеями и поведением претендовали на духовное господство (ср. 1Фес 5:20,21).


Комментарии МакДональда (Откровение 2 глава 2 стих)

2:2 Эта церковь отличалась множеством дел, ревностным трудом и терпеливой выносливостью. Она не могла сносить в своей среде развратных.

Она обладала способностью распознавать лжеапостолов и поэтому боролась с ними.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 2 глава 2 стих)

Стихи 1−7. Здесь имеется:

I. Вступление, в котором заметьте:

1. Кому адресовано это первое послание: Ангелу Ефесской церкви, известной церкви, которую насадил апостол Павел (Деян 19), а впоследствии поливал и управлял ею апостол Иоанн, имевший там свою резиденцию. Вряд ли можно предполагать, что Тимофей был в то время ангелом, то есть единственным пастырем и епископом этой церкви. Вряд ли мог человек такого высокого духа, так сердечно заботившийся о благополучии душ, удостоиться тех укоризн, какие делаются служителю этой церкви. Заметьте:

2. От кого было это послание. Указываются некоторые из тех титулов, что были даны Христу при описании Его явления Иоанну в предыдущей главе: ...Держащий семь звезд в деснице Своей, ходящий посреди семи золотых светильников, 1:13,16. Эта характеристика состоит из двух частей:

(1) Держащий семь звезд в деснице Своей. Служители Христа находятся под Его особой опекой и защитой. Да будет слава Богу за то, что Он знает число звезд и все их называет по именам, Он связывает узел Хима и разрешает узы Кесиль. Слава Христу за то, что в Его руке находятся служители Евангелия, являющиеся более великим благословением для Его церкви, чем звезды для мира. Он управляет всеми их движениями: ставит на определенные им орбиты служения, наполняет их светом и силой; Он держит их, так как иначе они скоро стали бы падшими звездами; они являются орудиями в Его руке, и все доброе, что они делают, делается Его рукой через них.

(2) Он ходит посреди семи золотых светильников. Это говорит о Его отношении к Своим церквам, как выше говорилось об его отношении к служителям. Христос очень близок к ним, Он присутствует и ходит среди них. Он знает об их состоянии и наблюдает за ними; Ему приятно ходить среди них, подобно человеку, прогуливающемуся по своему саду. Хотя Христос на небесах, но Он ходит среди Своих церквей на земле, наблюдая, чего им недостает и в чем они нуждаются. Великое ободрение для тех, кто несет попечение о церквах, знать, что Христос начертал их на дланях Своих.

II. Содержание послания, в котором, как и в большинстве этих посланий:

1. Христос выражает церкви, служителям и членам ее, похвалу, сопровождая ее, как всегда, заявлением о том, что знает их дела. Поэтому надо серьезно относиться как к Его похвале, так и к Его порицанию, ибо Он никогда не говорит наугад, но знает, о чем говорит. Итак, ефесская церковь заслужила похвалу:

(1) За свое усердие в труде: Знаю дела твои, и труд твой... ст. 2. Это может более непосредственно относиться к служителям церкви, трудолюбивым и усердным людям. Высокое положение обязывает ко многому. Звезды, находящиеся в руке Христа, должны всегда быть в движении, распространяя свет на окружающих. Ибо ты... для имени Моего трудился и не изнемогал, ст. 3. Христос учитывает каждый день и каждый час труда, что Его рабы совершают для Него, и труд их не тщетен пред Господом.

(2) За их терпение в страданиях: ...труд твой, и терпение твое... ст. 2. Недостаточно быть только усердными, надо быть и терпеливыми, переносить страдания, как подобает добрым воинам Иисуса Христа. Служители должны иметь и развивать в себе великое терпение, и никакой христианин не может обойтись без него. Необходимо иметь терпение, чтобы переносить как зло, причиняемое людьми, так и укоризны от Бога. Необходимо также иметь терпение, чтобы ожидать, когда, исполнив волю Божию, мы получим обещанное: Ты много переносил и имеешь терпение... ст. 3. Нам могут встретиться такие трудности на пути и препятствия в труде, которые потребуют от нас большого терпения, чтобы мы могли продолжить и хорошо завершить свое поприще.

(3) За их непримиримое отношение к злу: ...ты не можешь сносить развратных... ст. 2. Хорошо, когда терпение христианина сочетается с нетерпимостью к греху, когда он не покрывает зла и, тем более, не разрешает его. Хотя мы должны оказывать всю кротость к людям, однако к их грехам должны относиться непримиримо. Усердие, проявляемое ефесянами, было особенно похвально потому, что оно основывалось на знании, на предварительном испытании развратных людей, их претензий и их практического поведения: ...ты испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы. Истинное усердие должно сочетаться с рассудительностью, никого не следует отвергать, прежде не испытав его. В церкви появились те, которые претендовали на звание апостолов не довольствуясь положением простых служителей. Их испытали и обнаружили, что претензии их необоснованны и ложны. Тот, кто беспристрастно исследует истину, придет к познанию ее.

2. Упрек, данный этой церкви: Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою, ст. 4. Имеющие в себе много доброго могут, в то же время, страдать многими недостатками; наш Господь Иисус как беспристрастный Судия замечает то и другое. И хотя в первую очередь Он замечает доброе, и более склонен к этому, однако замечает также недостатки и справедливо укоряет за них. Грех, заслуживший упрек Христа этой церкви, заключался в ее упадке и охлаждении святой любви: ...ты оставил первую любовь твою; не оставил и не забыл объект своей любви, но потерял ту пылкость, какую проявлял вначале. Заметьте:

(1) Первая любовь человека к Христу, к святости и к небу обычно бывает живой и горячей. Бог напоминал Израилю о дружестве юности его, когда он последовал за Ним в пустыню.

(2) Это сильное чувство будет ослабевать и остывать, если о нем не проявлять большой заботы и не прилагать усердия по сохранению его постоянного горения.

(3) Христос крайне огорчается и скорбит, когда видит, как дети Его охладевают в любви к Нему, и предпринимает те или иные меры, чтобы дать им почувствовать Свое недовольство.

3. Совет, данный им Христом: ...вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.

(1) Кто потерял свою первую любовь, должен вспомнить, откуда он ниспал; он должен сравнить свое настоящее состояние с прошлым и понять, насколько его состояние было лучше тогда, чем теперь; как много он утратил мира, силы, чистоты и радости, оставив свою первую любовь: насколько спокойнее тогда он ложился спать и насколько радостнее был, пробуждаясь утром; насколько лучше он мог переносить бедствия и более достойным образом принимать проявления благоволения Божьего к себе; насколько легче для него была мысль о смерти и насколько сильнее было его стремление к небу и надежда на него.

(2) Они должны покаяться. Они должны сокрушаться о своем упадке и стыдиться его, должны укорять себя за него и со смирением исповедовать свое состояние перед Богом, осудив себя за него.

(3) Они должны возвратиться к своим прежним делам. Покаявшийся должен, так сказать, начать все сначала, возвращаясь шаг за шагом, пока не достигнет того места, где был сделан им первый ложный шаг. Он должен приложить все усилия, чтобы оживить и восстановить свое прежнее усердие, искренность и серьезность, должен молиться так горячо и бодрствовать так старательно, как он это делал, когда впервые вступил на путь Божий.

4. Этот добрый совет усиливается и подкрепляется:

(1) Серьезной угрозой в случае пренебрежения им: ...а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Если мы пренебрегаем Христовой благодатью и Его Духом, то можем лишиться Его благоволения. Непокаявшиеся церкви и непокаявшихся грешников Он посещает судами, внезапными и неожиданными: Он отлучит их, заберет от них Свое Евангелие, Своих служителей и Свои таинства, и что будут делать церкви, или их ангелы, когда они будут лишены Евангелия?

(2) Ободряющим упоминанием того, что еще было хорошего среди них: Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу, ст. 6. «Хотя ты охладел в своей любви к добру, однако сохранил ненависть к злу, в частности, к тому, что является таким большим злом». Николаиты были развращенной сектой, прикрывавшейся именем христианства. Они держались ненавистного учения и были виновны в ненавистных делах, ненавистных для Христа и для всех верных христиан. Ефесянам вменяется в похвалу их справедливая ревность и отвращение к нечестивым учениям и развратному образу жизни николаитов. Безразличие к истине и заблуждению, к добру и злу может называться кротостью и любовью, но оно неугодно Христу. Наш Спаситель добавил эту похвалу к Своей строгой угрозе с той целью, чтобы сделать более действенным Свой совет.

III. Заключение к посланию: в нем, как и в остальных посланиях, содержится:

1. Призыв к вниманию: Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам... Заметьте:

(1) Все написанное в Священном Писании говорится Духом Святым.

(2) Что говорится одной церкви, касается всех церквей в любом месте и в любое время.

(3) Лучшее, на что мы можем использовать свою способность слышать, является слушание слова Божьего, и если мы не употребляем нашего слуха для этой цели, то можем лишиться его. Кто непослушен призыву Божьему сейчас, тот в конце концов пожелает ничего не слышать вообще.

2. Обещание великой награды побеждающему. Жизнь христианина есть борьба против греха, сатаны, мира и плоти. Недостаточно только вести эту борьбу, надо довести ее до конца. Мы никогда не должны уступать своим духовным врагам, но должны подвизаться добрым подвигом, до тех пор пока не одержим победу, как действуют все стойкие христиане; борьба и победа увенчаются славным торжеством и великой наградой. Побеждающим обещается, что они будут вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия. Они достигнут совершенства святости и того утверждения в ней, какое мог бы иметь Адам, если бы выдержал испытание: он смог бы тогда вкушать от древа жизни, что было посреди рая Божьего, и это утвердило бы его в святом и блаженном состоянии. Все те, кто сохраняет верность в испытании и побеждает в борьбе, получат от Христа как древа Жизни совершенство и утверждение в святости и блаженстве, но уже не в земном, а в небесном раю, 22:1−2.


Толкование отцов церкви (Откровение 2 глава 2 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 2−5 Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился, и не изнемогал Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела

Похваляя церковь в двух или трех отношениях, в одном зазирает и порицает ее, что и помещает в средине, а похвалы с той и другой стороны. Труд, непоколебимость в вере и оставление пороков хвалит; одобряет также и то, что, не веря всякому духу, испытывала называвших себя апостолами и, признав их лживыми, не принимала; в похвалу же ставит и то, что возненавидела постыдные дела Николаитов Стыдит и порицает за охлаждение в любви к ближнему и благотворительности, к чему и увещает словами: покайся и первая дела сотвори.

Викторин Петавийский († 303/4)

Ст. 2−7 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия

В первом обращении Он говорит: знаю дела твои, и труд твой и терпение твое — знаю, что ты и работаешь, и трудишься, и вижу, что терпишь, — чтобы ты не считал, что я слишком долго нахожусь без тебя, — и то, что ты не можешь сносить развратных и тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы… и имеешь терпение для имени Моего. Все это относится к похвале, и похвале неумеренной. Но необходимо всячески напоминать о таких мужах и таком разряде [людей], и об избранных людях, чтобы от них не отнимались причитающиеся им блага. Сказал, что немногое имеет против них: ты оставил, — говорит, — первую любовь твою: вспомни, откуда ты ниспал. Кто ниспал — ниспал сверху. И потому Он сказал: откуда, что всячески — вплоть до последних времен — необходимо осуществлять дела любви, что является изначальным предписанием [Божиим]. Если же будет иначе, то Господь грозит сдвинуть светильник с места его, то есть рассеять народ. А то, что Он ненавидит дела николаитов, потому что и Сам [Господь] ненавидит, — это относится к похвале. Дела же николаитов [означают, что] до этого времени деятельные и опасные люди, служители имени Николая, создали себе ересь, чтобы жертвенное, после изгнания дьявола, могло быть съедено и чтобы всякий, предающийся греху, на восьмой день обрел бы покой. Поэтому Он восхваляет тех, кому написал, и этим столь достойным мужам Он обещал древо жизни, которое посреди рая Божия.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Экумений († X в.)

знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы

Те, кто в Ефесе, исполнили Божественный наказ: не всякому духу верить, но испытывать духов, от Бога ли они. Потому они подвергли испытанию тех среди них, кто возвещал Евангелие, и, проведя проверку, обнаружили нескольких лжеапостолов, преподающих неподлинные учения; а говорит он о тех из Коринфа, кто были современниками евангелиста и возвещали негодные положения.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 2 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно