Библия - Откр. 2:18 (Откровение 2 глава 18 стих)

И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 2 глава 18 стих)

Θυατειρα (#2587) Фиатира. Не столь важный город, основанный Селевком I для защиты от Лисимаха, и расположенный в 56 км вглубь материка к юго-востоку от Пергама. В городе было множество объединений или союзов ремесленников, портных, пекарей, дубильщиков, горшечников, ткачей льняного полотна, торговцев шерстью, работорговцев, кузнецов и красилыциков (см. Деян. 16:14; LAC, 316-53; LSCA, 106-11; ANTC, 51-62; Thomas; Charles; Swete; BBC; Aune; ABD, 6:546). γραψov aor. ind. act. от γραφω (#1211) писать, λεγει praes. ind. act. от λεγω (#3306) говорить, εχων praes. act. part, от εχω (#2400) иметь. Οφθαλμος (#4057) глаз, φλογα acc. sing, от φλοξ (#5825) пламя, πυρος gen. от πυρ (#4786) огонь, χαλκολιβανον (#5909) нечто подобное золотой руде, чистая бронза или медь (BAGD; см. 1:15). Dat. здесь вызван использованием предшествующего adj. ομοιος (#3927) подобный; "как чистая медь". Есть предположение, что имеется в виду сплав меди с цинком, который делали в Фиатире (LSCA, 111-17).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 2 глава 18 стих)

2:18 Ангелу См. пояснение к 1:20. Фиатирской Город, расположенный между Пергамом и Сардисом, являлся частью Римской Империи на протяжении около трех веков (приблизительно с 190 г. до Р.Х.). Находясь в обширной долине, которая простиралась на 40 миль (64 км) до Пергама, город не имел естественной защиты и часто подвергался разрушительным нападениям с последующим восстановлением. Первоначально город населяли солдаты Александра Великого, и он был не более чем военной сторожевой заставой для охраны Пергама. Лидия пришла из этого города по делу и была обращена молитвами Павла (Деян 16:14,15). очи, как пламень огненный См. пояснение к 1:14. ноги подобны халколивану Ср. 19:15, см. пояснение к 1:15.


Комментарии МакДональда (Откровение 2 глава 18 стих)

2:18 Имя Фиатира означает «непрестанная жертва» или «непрекращающееся жертвоприношение». В этом послании мы видим Сына Божьего, у Которого очикак пламень огненный, и ноги подобны халколивану. Очи говорят об остром зрении, а медные ноги — о грядущем суде.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 2 глава 18 стих)

Стихи 18−29. Структура каждого послания одна и та же; в данном послании, как и в остальных, мы имеем заголовок, содержание и заключение.

I. Заголовок, в котором указано:

1. Кому адресуется послание: Ангелу Фиатирской церкви... Фиатира — город проконсула Асии, граничащий на севере с Мисией и на юге — с Лидией; это торговый город, откуда была родом женщина по имени Лидия, торговавшая багряницею. Будучи в Филиппах, в Македонии, вероятно, по торговым делам, она слышала там проповедь Павла, и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел; уверовав и крестившись, она пригласила Павла и Силу в свой дом. Через нее ли было принесено Евангелие в ее родной город Фиатиру, неизвестно. Из послания очевидно лишь одно, что Евангелие достигло этого города и имело там большой успех — там возникла евангельская церковь.

2. Кто был отправителем этого послания: Сын Божий, у Которого очи — как пламень огненный, и ноги подобны халколивану. Главное имя, под которым здесь представляется Христос — Сын Божий, то есть вечный и единородный Сын Бога, а это означает, что Он имеет одну и ту же природу с Отцом, но отличную, подчиненную форму существования. Характер Сына Божьего представлен здесь двумя чертами:

(1) Его глаза подобны пламени огненному, что символизирует Его совершенное ведение, способность проникать внутрь всех людей и всех вещей; Он есть испытующий сердца и внутренности... (ст. 23), и Он даст уразуметь это всем церквам.

(2) Его ноги подобны чистой меди: все действия Его провидения основательны, внушают благоговение, все они чисты и святы. Он судит с совершенной мудростью и управляет с совершенной силой и твердостью.

II. Содержание, или тема, этого послания. Как и в остальных посланиях, оно включает в себя:

1. Одобрительную характеристику и похвалу в адрес церкви, ее служителей и членов; они даются Тем, Кто хорошо знает их и мотивы их поступков. Христос одобряет в этой церкви:

(1) Их любовь, подразумевая при этом либо любовь вообще, склонность делать добро всем людям, либо особую любовь к детям Божиим; где нет любви, там нет истинной религии.

(2) Их служение. Это относится, главным образом, к служителям церкви, которые трудятся в слове и в учении.

(3) Их веру, добродетель, приводящую в действие все остальные добродетели, как их любовь, так и их служение.

(4) Их терпение. Те, что наиболее милосердны к другим, наиболее усердны в служении и наиболее верны, должны, тем не менее, ожидать того, что их терпение подвергнется испытанию.

(5) Их растущую плодотворность — последние дела их были больше первых. Это замечательная характеристика; в то время как некоторые оставили свою первую любовь и потеряли свое прежнее усердие, эти верующие стали мудрее и лучше. Все христиане должны усердно стремиться к тому, чтобы их последние дела были больше первых, чтобы они становились все лучше и лучше с каждым днем. 2. Справедливый упрек за их недостатки. Этот упрек относится не столько к церкви в целом, сколько к отдельным нечестивым обольстителям, находившимся среди них; вина церкви состояла в том, что она слишком много потворствовала им.

(1) Эти нечестивые обольстители сравниваются с Иезавелью и называются ее именем. Иезавель была гонительницей пророков Господних и главной покровительницей ложных пророков, служивших идолам. Грех этих обольстителей заключался в том, что они стремились совратить Божиих слуг к блуду и идолослужению. Они называли себя пророками и претендовали на высший авторитет в церкви и уважение среди служителей ее. Грех этих обманщиков, о которых говорится как об одной личности (так как они были одного духа и действовали с одной целью), усугублялся двумя обстоятельствами:

[1] В борьбе против учения Евангелия они прикрывались именем Божиим.

[2] Они злоупотребляли Божиим терпением, ожесточаясь в своем нечестии. Бог дал им время для покаяния, но они не покаялись. Заметьте:

Во-первых, для предотвращения погибели грешников необходимо покаяние.

Во-вторых, покаяние требует времени, определенного отрезка времени, подходящего времени; это серьезное дело, и на него необходимы затраты времени.

В-третьих, когда Бог дает время для покаяния, то Он ожидает плодов покаяния.

В-четвертых, если грешник не использует дарованной ему возможности покаяться, то его постигает двойное наказание.

(2) Почему же нечестие этой Иезавели ставится в вину церкви в Фиатире? Потому что церковь попускала ей совращать жителей этого города. Но как церковь могла противостоять этому бедствию? Она не обладала полномочиями гражданских властей, чтобы изгнать ее или посадить в темницу, но она имела церковную власть наказать и исключить ее. Вероятно, пренебрежение этой властью сделало их виновными в соучастии в грехах Иезавели.

3. Наказание этой обольстительницы, Иезавели (ст. 22, 23), в котором есть предсказание о падении Вавилона.

(1) Я повергаю ее на одр, одр болезни, а не наслаждений, огненный одр. И те, кто грешил с ней, будут вместе с ней и страдать. Но этого наказания можно еще избежать чрез покаяние.

(2) Детей ее поражу смертью, то есть второй смертью, которая сделает свое дело эффективно и не оставит никакой надежды на будущую жизнь, для умерших второй смертью нет воскресения, а есть только позор и вечное осуждение.

4. Цель Христа в наказании этих нечестивых обольстителей состоит в том, чтобы вразумить остальных и особенно церковь: ...и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Бог познается по судам, которые Он совершает. По тому, как Он воздаст нечестивым обольстителям в Фиатире, все узнают:

(1) О Его безошибочном знании сердец человеческих, их принципов, замыслов, настроений и нрава, их формализма, равнодушия и тайной склонности к идолослужению.

(2) О Его беспристрастном суде Он воздает каждому по делам его; имя христианина не должно быть прикрытием, и церковь не должна быть пристанищем для греха и грешников.

5. Ободрение тем, кто сохранил себя чистым и неоскверненным: Вам же и прочим, находящимся в Фиатире... сказываю, и далее, ст. 24. Заметьте:

(1) Эти обольстители называли свое учение глубинами, глубокими тайнами, чтобы воздействовать на воображение людей и внушить им, будто они обладают более глубоким проникновением в вопросы религии, чем это доступно их служителям.

(2) Христос называет их глубинами сатанинскими, сатанинскими обманами и кознями, диавольскими тайнами. Наряду с великой тайной благочестия существует и тайна беззакония. Опасно пренебрегать тайной Божией и принимать тайны сатанинские.

(3) Как нежно заботится Христос о Своих верных слугах: «...не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду, ст. 24, 25. Я не собираюсь обременять вас какими-то новыми тайнами или новыми законами. Я только требую от вас внимания к тому, что вы уже приняли. Держите то, что имеете, пока приду, Я большего не хочу». Христос придет, чтобы положить конец всем искушениям, и если они сохранят твердую веру и добрую совесть до Его пришествия, то все трудности и опасности будут преодолены.

III. Мы подошли к заключению этого послания, ст. 26−29. В нем содержится:

1. Обещание богатого вознаграждения верующему, одержавшему победу; оно включает в себя:

(1) Великую власть и господство над остальным миром: ...тому дам власть над язычниками. Возможно, имеется в виду то время, когда империя станет христианской и миром будет править христианский император, как это было во времена императора Константина; либо здесь имеется в виду иной мир, когда верующие воссядут со Христом на Его престоле суда и будут участвовать с Ним в процессе осуждения и наказания врагов Христа и церкви. ...И на утро праведники будут владычествовать.

(2) Знание и мудрость, соответствующие такому положению и власти: И дам ему звезду утреннюю. Христос есть утренняя звезда. Он приносит с Собой день в души человеческие, свет благодати и славы. И Он даст Своему народу совершенство света и мудрости, необходимое ему в том положении достоинства и владычества, которого он достигнет в утро воскресения.

2. Послание заканчивается обычным призывом к вниманию: Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам. В предыдущих посланиях это требование внимания предшествовало заключительному обетованию, а в этом оно следует за ним, указывая нам, что надо быть внимательными как к наставлениям, так и к обетованиям, которые Христос дает церквам.


Толкование отцов церкви (Откровение 2 глава 18 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану

Огневидность очей указывает на просвещение праведных и попаление грешников. — Ноги же и халколиван означают благоухание в спасаемых мысленного Христова мира и нераздельно-неслиянное соединение Божества с человечеством. Как разжженное Божественным Духом, оно не доступно для человеческого разумения.

Викторин Петавийский († 303/4)

Ст. 18−28 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю

Четвертый разряд означает достоинство верующих, работающих ежедневно и совершающих большие дела. Но Он указывает, что и там также имеются люди, охотно соглашающиеся на недозволенный мир и внимающие новым пророкам Он убеждает и увещевает остальных, которым происходящее не нравится и которые осознают легкомыслие противника. Посредством этих зол и хитростей Он стремится напомнить верующим об опасностях и потому говорит: не наложу на вас иного бремени. То есть Я не дал вам соблюдение и требования закона, что является другим бременем, чтобы то, что имеете, держали, пока приду. Кто побеждает <… > тому дам власть над язычниками — то есть Я поставлю его судьей среди остальных святых, — и дам ему звезду утреннюю, а именно, Он обещает первое воскресение. Ведь утренняя звезда прогоняет ночь и возвещает свет, то есть начало дня.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Апрингий († сер. VI в.)

так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану

Взгляд его проницает все вещи, Его непорочная плоть светится, словно медь, ярко сверкающая в огне.

Источник: Трактат на Откровение.

Беда Достопочтенный (672−735)

И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану

Фиатир можно перевести в жертву, ведь святые делают свои тела жертвой живой.

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану

[Слова:] так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, указывают на ужас и угрозу грешникам И ноги Его подобны халколивану, что обозначает или твердость и неколебимость веры в Него, или умное благоухание евангельских учений.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану

Фиатира, куда назначается четвертое послание Господа, небольшой лидийский городок Малой Азии, и был македонской колонией. В настоящее время это мусульманский городок; число православных христиан немногочисленно, и единственная их церковь стоит посреди кладбища и почти совсем вросла в землю. В обращении к фиатирским христианам своим эпитетом Господь указывает на свойства Своей Божественной природы: огонь совмещает в свече и благодетельное свойство согревания и животворности (благость Божию), и свойство очищения и уничтожения (Правосудие Божие).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 2 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно