Библия - Откр. 2:17 (Откровение 2 глава 17 стих)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 2 глава 17 стих)

εχων praes. act. part, от εχω (#2400) иметь, ακουσατω aor. imper. act. от ακουω (#201) слышать, λεγει praes. ind. act. от λεγω (#3306) говорить, νικωντιτ praes. act. part, от νικαω (#3771) преодолевать, δωσω fut. ind. act. от διδωμι (#1443) давать, μαννα (#3445) манна (ABD, 4:511; TDNT; GELTS, 290). κεκρυμμενου perf. pass. part, от κρυπτω (#3221) прятать. Иудеи учили, что во времена Мессии Он будет посылать манну с небес, и в грядущем веке манна станет пищей избранных (SB, 3:793-94; Mounce; LSCA, 94-95; Аипе). В данном контексте скрытая манна обозначает подобающую небесную пищу, противопоставленную нечистой пище, которую предлагают последователи Валаама. Обетование в первую очередь имеет эсхатологический характер, поэтому оно не связано непосредственно с преследуемыми (Mounce). δωσω fut. ind. act. от διδωμι (#1443) давать, ψηφος (#6029) камень, λευκος (#3328) белый. Белый камень мог многое значить в античном мире: например, драгоценность, судебный calculus Minervae, предмет для голосования о приеме, членстве или признании, амулет, знак освобождения гладиатора (LSCA, 96102). Возможно, в данном контексте лучше всего представлять себе белый камень как пропуск на пир. Такие знаки, маленькие таблички из камня, дерева, металла раздавались римским беднякам императором для обеспечения регулярного снабжения зерном. Они могли даваться участиикам игр и гладиаторам в знак восхищения публики, что позволяло не участвовать в следующих схватках. Здесь белый камень — символ триумфа веры, пропуск на пир Мессии (Mounce; LSC, 39ff; Thomas; Aune; BBC), γεγραμμενον perf. pass. part, от γραφω (#1211) писать, οιδεν perf. ind. act. от οιδα (#3557) знать (см. ст. 2). Def. perf. со знач. praes. λαμβανων praes. act. part, (subst.) от λαμβανω (#3284) получать. Получение нового имени символизирует начало новой жизни, получение нового статуса или личности (LSCA, 103); об использовании амулетов с именами в магических текстах см. Аипе.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 2 глава 17 стих)

2:17 побеждающему См. пояснение к ст. 7. сокровенную манну Когда-то Израиль получил манну. Бог обещал дать истинным верующим духовный хлеб, который не может видеть неверующий мир. Этот хлеб — Иисус Христос (ср. Ин 6:51). белый камень Когда спортсмен побеждал в играх, очень часто как часть приза он получал белый камешек, который являлся пропуском на последующие торжества в честь победителя. Это может указывать на момент, когда побеждающий получит свой «билет» на торжество вечной победы в небесах. новое имя Личное послание от Христа тем, кто Его любит. Оно служит входным билетом в вечную славу. Это настолько лично, что только получающий его будет знать, что это.


Комментарии МакДональда (Откровение 2 глава 17 стих)

2:17 Послушные святые должны услышать, что Дух говорит церквам.

Побеждающему будет дано вкушать сокровенную манну, ему будет дан белый камень. Побеждающим в Пергаме могло быть Божье дитя, которое отказалось бы терпимо относиться к лжеучениям в поместной церкви. Но что же такое сокровенная манна и белый камень? Манна — прообраз Самого Христа.

Она может символизировать любую небесную пищу в противоположность пище, приносимой в жертву идолам (ст. 14). Сокровенная манна — возможно, «сладостное сокровенное общение с Тем, Кто прославлен как пострадавший здесь». Белый камень объясняют по-разному. В юридической сфере это был знак оправдания. В атлетических состязаниях это был символ победы.

Также это был знак гостеприимства, который хозяин вручал своим гостям.

Ясно, что это выражение личного Божьего одобрения и награда, которую Он дает побеждающему. Элфорд говорит, что новое имя — знак принятия Богом и звание в славе.

Исторически эта церковь, вероятно, представляет период времени после Константина, когда Церковь накрепко объединилась с государством. Тысячи людей стали номинальными христианами, а Церковь стала снисходительной к проявлениям язычества в ее среде.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 2 глава 17 стих)

Стихи 12−17. Здесь мы также рассмотрим:

I. Заглавие к посланию.

1. Кому адресовано послание: Ангелу Пергамской церкви... Был ли Пергам городом, воздвигнутым на руинах древней Трои, новой Троей (как некогда называли наш Лондон), или каким-то другим городом того же названия, неизвестно, и это не столь существенно. Главное, что в этом городе Христос воздвиг евангельскую церковь через проповедь Евангелия и излияние благодати Своего Духа, сделавшего слово действенным.

2. Кто был отправителем этого послания в Пергам: им был тот же самый Иисус, представленный здесь как имеющий острый с обеих сторон меч (1:16), из уст Его выходящий. Как отмечают некоторые, титулы Христа, которые Он предпосылает в обращении к каждой церкви, соответствуют состоянию этой церкви. Что могло бы лучше пробудить и восставить дремлющую и уклоняющуюся от истины Ефесскую церковь как не слова Христа, обратившегося к ним под именем держащего семь звезд в деснице Своей, ходящего посреди семи золотых светильников? Церковь в Пергаме была наводнена людьми развращенного ума, прилагавшими все старания, чтобы разрушить как веру, так и нравы членов церкви. Поэтому Христос, решив воевать против них мечом Своего слова, называет Себя здесь имеющим острый с обеих сторон меч.

(1) Слово Божие есть меч, это оружие как нападения, так и защиты; в руке Божией он силен поражать и грех, и грешников.

(2) Это острый меч. Нет сердца настолько жесткого, чтобы он не мог пронзить его. Он проникает до разделения души и духа, то есть души и греховных наклонностей, превратившихся в привычки и ставших как бы второй природой, второй душой человека.

(3) Это обоюдоострый меч, он поворачивается и поражает в любом направлении. Одна его сторона, закон, направлена против преступников старого завета, другая, Евангелие, против пренебрегающих им; одна наносит раны, а другая вскрывает гнойные раны и врачует их. Невозможно уклониться от этого меча: если вы повернетесь направо, наткнетесь на одно его лезвие, если повернетесь налево, встретитесь с другим: он обращается на все стороны.

II. Теперь перейдем к содержанию послания, которое построено по тому же принципу, как и все остальные.

1. Христос отмечает испытания и трудности, с какими встретилась эта церковь: Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и далее, ст. 13. Чтобы лучше судить о делах рабов Божиих, надо учитывать те обстоятельства, в которых они совершаются. То, что Пергамская церковь находилась там, где живет сатана, очень много прибавило славы к добрым делам этой церкви. Наш великий Господь замечает как все преимущества и благоприятные возможности, какими мы располагаем для своего служения в окружающей нас обстановке, так и все искушения и обескураживающие обстоятельства, встречающиеся в ней, проявляя Свое великодушное снисхождение. Данная церковь жила там, где был престол сатаны, где он держал свой двор. Его сеть покрывает весь мир, а его престол стоит в местах, известных своим нечестием, заблуждениями и жестокостью. Некоторые думают, что римский правитель этого города был особенно жестоким врагом христиан, что престол сатаны — это престол преследований.

2. Христос хвалит их за стойкость: Ты... содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей. Эти два выражения довольно-таки близки по смыслу, однако первое может означать результат, а второе — его причину или средство к достижению этого результата.

(1) «Ты содержишь имя Мое; ты не постыдился своего родства со Мной, но посчитал за честь для себя носить Мое имя; подобно тому как жена носит имя мужа, так ты носишь Мое имя; ты держался его твердо, как своей чести и привилегии».

(2) «Тебя сделала способным к такой верности благодать веры: Ты не отрекся от великого учения Евангелия, не отступил от христианской веры, и это помогло тебе сохранить верность Мне». Наша верность зависит от нашей веры. Те, кто хранит веру во Христа, могут похвалиться своей искренностью, верностью Богу и доброй совестью. Но те, кто теряет истинную веру, вряд ли могут сохранить верность. Обычно добрая совесть терпит кораблекрушение на той же самой скале, что и вера. Наш благословенный Господь возвеличивает верность этой церкви, подчеркивая не только условия их местонахождения, но также и время, в которое они жили: они были верны даже в те дни, в которые у них ...был умерщвлен Его верный свидетель Антипа. Кем был этот человек, была ли какая-то тайна в этом имени, мы не имеем определенных сведений. Он был верный ученик Христа, претерпел мученическую смерть за Него и там, где живет сатана, доказал свою веру и верность собственной кровью. Остальные верующие знали об этом, видели это, и, тем не менее, они не упали духом и не отреклись от веры: это упоминается как дополняющее их честь.

3. Христос упрекает их за их греховные недостатки (ст. 14): Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама и держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Среди них были некоторые, учившие, что вкушать идоложертвенное вполне законно и что любодеяние не является грехом; путем нечистого поклонения они вовлекали людей в нравственную нечистоту, подобно тому как это делал Валаам с израильтянами. Заметьте:

(1) Скверны духа и скверны плоти часто связаны между собой. Извращенное учение и ложное поклонение приводят к развращенному поведению.

(2) Вполне законно приписывать имена лидеров еретических учений их последователям. Это самый краткий способ выражения, когда мы хотим охарактеризовать человека.

(3) Общение с людьми порочных принципов и порочной жизни неугодно Богу, оно навлекает вину и позор на все общество: они становятся участниками в чужих грехах. Хотя церковь как таковая не имеет права подвергать людей телесному наказанию за их ересь или безнравственное поведение, однако она имеет власть исключать их из своего общества. И если она этого не делает, то оскорбляет Христа, главу и законодателя церкви.

4. Он призывает их к покаянию: Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечем уст Моих, ст. 16. Заметьте здесь:

(1) Каяться должны не только грешники, но и святые; это евангельская обязанность.

(2) Это обязанность церквей и общин, как и отдельных людей; те, кто грешил совместно, должны и каяться все вместе.

(3) Христианские общины обязаны каяться в грехах других людей, поскольку они содействовали им хотя бы только тем, что попускали, потворствовали им.

(4) Когда Бог наказывает согрешивших членов церкви, Он упрекает и саму церковь, за то что она позволила таковым оставаться в своей среде, и отдельные капли Его гнева падают и на всю общину.

(5) Никакой меч не проникает так глубоко и не наносит такой смертельной раны, как меч, исходящий из уст Христа. Как только угрозы слова Божьего коснутся совести грешника, он становится ужасом для себя самого, а когда эти угрозы исполнятся, то грешник будет уничтожен. Рано или поздно, но слово Божие достигнет грешника и приведет его либо к покаянию, либо к погибели.

III. В заключение послания, после призыва к всеобщему вниманию, дается обетование великого воздаяния побеждающим. Они будут вкушать сокровенную манну и получат белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает, ст. 17. 1. Сокровенная манна — это веяния и утешения от Духа Христова в минуты общения с Ним, нисходящие время от времени с неба на душу, чтобы поддержать ее, дать ей вкусить немного той жизни, какой живут ангелы и святые на небесах. Она является сокровенной для всего остального мира — в эту радость не вмешается чужой; она находится во Христе, в ковчеге завета, во святом святых.

2. Белый камень с начертанным на нем новым именем. Белый камень есть символ освобождения от вины греха; здесь намекается на древний обычай, когда оправданным по суду вручался белый камень, а осужденным черный. Новое имя есть имя, получаемое человеком при усыновлении: усыновленный человек принимает имя той семьи, которая его усыновляет. Никто не может прочесть это доказательство усыновления человека, кроме самого усыновляемого, и последний не всегда может прочесть его, но если останется верным, то будет иметь доказательство как своего сыновства, так и права на наследство.


Толкование отцов церкви (Откровение 2 глава 17 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает

Манна сокровенная есть Хлеб жизни Небесной, ради нас сошедший с небес и сделавшийся ядомым. Манной образно называются будущие блага, как сходящие с неба, откуда и горний Иерусалим. — Сии блага получат победившие диавола, они же, удостоившись десной части, получать и камень бел, т. е. побеждающий и, неизвестное в настоящей жизни, новое имя. Ибо «око не виде, ухо не слыша и ум не уразумел будущих благ и нового имени, которое наследуют святые» (1Кор 2:9).

Кесарий Арелатский (470−543)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает

И дам ему белый камень — то есть тело, убеленное крещением. И на камне написанное новое имя — то есть знание о Сыне Человеческом. Которого никто не знает, кроме того, кто получает — а именно через откровение. И потому говорится об иудеях: ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1Кор 2:8).

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает

Я дам ему белый камешек, то есть усыновление сынов Бога. Ведь этот камень — драгоценный самоцвет, каковой следует понимать по примеру той жемчужины, которую нашедший ее купец, продав все имущество, приобрел . Наконец, другое переносное значение вложено в жемчужину. И помимо камешка новое имя, то есть христианское, почему мы и читаем: и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа (Ис 62:2). Помимо крещения прибавляю мученичество, каковое никто, говорит, не познал, кроме принявшего [его]. Лицемеры ведь, хотя представляются имеющими должный внешний облик, не способны достичь добродетели благочестия: имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2Тим 3:5). Затем то же говорит Иоанн: Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины (1Ин 2:4).

Источник: Комментарий на Откровение.

Тиконий

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает

Тому, кто победит, дам немного той сокровенной манны — то есть невидимого Хлеба, Который нисходит с небес; Который для того сделался человеком, чтобы «хлеб ангельский ел человек» (Пс 77:25); прообразом Которого послужила манна в пустыне. Вкусившие той манны умирали, поскольку, по слову Господа, оставаясь неверующими, они не вкушали этой сокровенной и единственно духовной манны, через которую верующим обещано бессмертие. Ибо Он сказал: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни вечной (Ин 6:53). Поистине, те, кто и в то время могли быть вскормленными духовно, удостоились того же бессмертия, как Моисей и иные. По научению апостола, [все] ели одну и ту же духовную пищу (1Кор 10:3), потому что им, вещественную пищу употребляющим духовно, никаким препятствием не будет видимая манна. Также и ныне, не приносит пользу людям в нынешнее время духовный хлеб, если они принимают его недостойно, поскольку едят и пьют осуждение себе (1Кор 11:29).

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает

И дам ему белый камень, то есть такой, который обеспечивает победу и блистает славой; и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. Ибо сказано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор 2:9).

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает

Сопоставление двух наград — сокровенной манны и белого камня — с полной очевидностью говорит о том, что эти предметы награды являются лишь символами. Под сокровенною манною можно разуметь тело и кровь Иисуса Христа, которые вкушают верующие в таинстве евхаристии. Так что награда эта относится не только к будущей жизни, но и к настоящей, состоя в преподании таинственной Божественной благодати. — Белый камень с надписью должен напомнить читателям Апокалипсиса тот камешек, который выдавался как на суде для обозначения оправдания или обвинения, так и во время состязания на играх как выражение награды. И под ним символически изображается приговор Божьего суда над каждым христианином, по каковому приговору он получает или наказание, или награду. Здесь, на земле, и там, на небе, эта награда — особая для каждого (никто не знает, кроме того, кто получает), как блаженное состояние его духа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 2 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно