Библия - Откр. 2:14 (Откровение 2 глава 14 стих)

Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 2 глава 14 стих)

εχω (#2400) praes. ind. act. иметь, εχεις praes. ind. act. (см. ст. 6). κρατουντας praes. act. part, (subst.) отκρατεω (#3195) держаться. Βαλααμ (#962) Валаам. Это имя означает "без народа", "потому что он уничтожил народ", "потому что он поглотил народ" (SB, 3:793; Thomas). В поздней иудейской литературе это имя может использоваться со ссылкой на Иисуса, но обычно Валаам — это образ чародея или обманщика, который использует пророческий дар для получения материальной выгоды и пытается заставить людей Бога согрешить с помощью религии синкретизма (b Sahn 106а; JNTU, 68-103; ВВС; ABD, 1:571-72; также Jos., Ant., 4:129-30; Aune). εδιδασκεν impf. ind. act. от διδασκω (#1438) учить, βαλειν aor. act. inf. от βαλλω (#965) бросать. Inf. в роли дополнения гл. εδιδασκεν. σκανδαλον (#4998) букв, западня; введение в соблазн (LN, 1:775). Здесь: "соблазнить сынов Израиля на грех" (BAGD). φαγειν aor. act. inf. от εσθιω (#2266) есть, ειδωλοθυτον (#1628) жертвы идолам, мясо жертвенных животных (SCA). Здесь могут иметься в виду жертвоприношения на праздниках языческих богов в Пергаме (LSCA, 90; DLNT, 528-30; Aune, Excursus 2D: "Eating Food Sacrificed to Idols", 1:19194). πορνευσαι aor. act. inf. от πορνευω (#4519) блудить. Inf. используются после гл. εδιδασκεν, или могут рассматриваться как пояснительные, объясняющие, каким образом он подстрекал их грешить.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 2 глава 14 стих)

2:14 Учение Валаама Валаам неудачно пытался нечестиво использовать свой пророческий дар и проклясть Израиль за деньги, предложенные ему Валаком, царем Моава. По его наущению женщины-моавитянки совратили израильских мужчин к сожительству. Результатом этого явилась богохульная связь Израиля с Моавом через внебрачные связи и идолопоклоннические пиршества (об истории Валаама см. Чис 22−25). идоложертвенное (см. Деян 15:19−29).


Комментарии МакДональда (Откровение 2 глава 14 стих)

2:14−15 Но Господь должен был упрекнуть церковь за то, что она позволяла исповедующим ложное учение продолжать находиться в общении с христианами. Среди нее находились те, кто держался учения Валаама, и николаиты.Учение Валаама одобряло употребление в пищу идоложертвенного и сексуальную распущенность.

Оно также практиковало проповедь за плату (Чис 22−25; 31).

Точного определения учению николаитов нет. Многие ученые богословы склонны считать, что это были либертинцы, учившие, что находящиеся под благодатью могут допускать в своей жизни идолопоклонство и сексуальные грехи.

Однако доктор Ч. И. Скоуфилд связывает это учение с возникновением клерикальной системы: «Это учение о том, что Бог учредил класс духовенства, или священников, как отличный от мирян. Это слово состоит из двух греческих: niko — завоеватель или победитель и laos — народ. В НЗ ничего не известно о «духовнике» и еще меньше о священнике кроме того, что все дети Божьи имеют особую милость быть «царственным священством». В первоапостольской Церкви были должности: пресвитеры (или епископы) и диаконы; и дары: апостолы, пророки, евангелисты, пастыри и учителя (Еф 4:11). Наделенные дарами могли быть или не быть пресвитерами и диаконами. Но в более позднем апостольском периоде возникла склонность только пресвитерам приписывать право отправлять таинства и вообще утвердить себя как посредников между Богом и людьми; это и были николаиты. Как видим, то, что в Ефесе, или в апостольском периоде, было «делами», в Пергаме, или две сотни лет спустя, во времена Константина, стало «учением». (Ella E. Pohle, Dr. C. I. Scofield's Question Box, p. 89.)


Толкование Мэтью Генри (Откровение 2 глава 14 стих)

Стихи 12−17. Здесь мы также рассмотрим:

I. Заглавие к посланию.

1. Кому адресовано послание: Ангелу Пергамской церкви... Был ли Пергам городом, воздвигнутым на руинах древней Трои, новой Троей (как некогда называли наш Лондон), или каким-то другим городом того же названия, неизвестно, и это не столь существенно. Главное, что в этом городе Христос воздвиг евангельскую церковь через проповедь Евангелия и излияние благодати Своего Духа, сделавшего слово действенным.

2. Кто был отправителем этого послания в Пергам: им был тот же самый Иисус, представленный здесь как имеющий острый с обеих сторон меч (1:16), из уст Его выходящий. Как отмечают некоторые, титулы Христа, которые Он предпосылает в обращении к каждой церкви, соответствуют состоянию этой церкви. Что могло бы лучше пробудить и восставить дремлющую и уклоняющуюся от истины Ефесскую церковь как не слова Христа, обратившегося к ним под именем держащего семь звезд в деснице Своей, ходящего посреди семи золотых светильников? Церковь в Пергаме была наводнена людьми развращенного ума, прилагавшими все старания, чтобы разрушить как веру, так и нравы членов церкви. Поэтому Христос, решив воевать против них мечом Своего слова, называет Себя здесь имеющим острый с обеих сторон меч.

(1) Слово Божие есть меч, это оружие как нападения, так и защиты; в руке Божией он силен поражать и грех, и грешников.

(2) Это острый меч. Нет сердца настолько жесткого, чтобы он не мог пронзить его. Он проникает до разделения души и духа, то есть души и греховных наклонностей, превратившихся в привычки и ставших как бы второй природой, второй душой человека.

(3) Это обоюдоострый меч, он поворачивается и поражает в любом направлении. Одна его сторона, закон, направлена против преступников старого завета, другая, Евангелие, против пренебрегающих им; одна наносит раны, а другая вскрывает гнойные раны и врачует их. Невозможно уклониться от этого меча: если вы повернетесь направо, наткнетесь на одно его лезвие, если повернетесь налево, встретитесь с другим: он обращается на все стороны.

II. Теперь перейдем к содержанию послания, которое построено по тому же принципу, как и все остальные.

1. Христос отмечает испытания и трудности, с какими встретилась эта церковь: Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и далее, ст. 13. Чтобы лучше судить о делах рабов Божиих, надо учитывать те обстоятельства, в которых они совершаются. То, что Пергамская церковь находилась там, где живет сатана, очень много прибавило славы к добрым делам этой церкви. Наш великий Господь замечает как все преимущества и благоприятные возможности, какими мы располагаем для своего служения в окружающей нас обстановке, так и все искушения и обескураживающие обстоятельства, встречающиеся в ней, проявляя Свое великодушное снисхождение. Данная церковь жила там, где был престол сатаны, где он держал свой двор. Его сеть покрывает весь мир, а его престол стоит в местах, известных своим нечестием, заблуждениями и жестокостью. Некоторые думают, что римский правитель этого города был особенно жестоким врагом христиан, что престол сатаны — это престол преследований.

2. Христос хвалит их за стойкость: Ты... содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей. Эти два выражения довольно-таки близки по смыслу, однако первое может означать результат, а второе — его причину или средство к достижению этого результата.

(1) «Ты содержишь имя Мое; ты не постыдился своего родства со Мной, но посчитал за честь для себя носить Мое имя; подобно тому как жена носит имя мужа, так ты носишь Мое имя; ты держался его твердо, как своей чести и привилегии».

(2) «Тебя сделала способным к такой верности благодать веры: Ты не отрекся от великого учения Евангелия, не отступил от христианской веры, и это помогло тебе сохранить верность Мне». Наша верность зависит от нашей веры. Те, кто хранит веру во Христа, могут похвалиться своей искренностью, верностью Богу и доброй совестью. Но те, кто теряет истинную веру, вряд ли могут сохранить верность. Обычно добрая совесть терпит кораблекрушение на той же самой скале, что и вера. Наш благословенный Господь возвеличивает верность этой церкви, подчеркивая не только условия их местонахождения, но также и время, в которое они жили: они были верны даже в те дни, в которые у них ...был умерщвлен Его верный свидетель Антипа. Кем был этот человек, была ли какая-то тайна в этом имени, мы не имеем определенных сведений. Он был верный ученик Христа, претерпел мученическую смерть за Него и там, где живет сатана, доказал свою веру и верность собственной кровью. Остальные верующие знали об этом, видели это, и, тем не менее, они не упали духом и не отреклись от веры: это упоминается как дополняющее их честь.

3. Христос упрекает их за их греховные недостатки (ст. 14): Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама и держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Среди них были некоторые, учившие, что вкушать идоложертвенное вполне законно и что любодеяние не является грехом; путем нечистого поклонения они вовлекали людей в нравственную нечистоту, подобно тому как это делал Валаам с израильтянами. Заметьте:

(1) Скверны духа и скверны плоти часто связаны между собой. Извращенное учение и ложное поклонение приводят к развращенному поведению.

(2) Вполне законно приписывать имена лидеров еретических учений их последователям. Это самый краткий способ выражения, когда мы хотим охарактеризовать человека.

(3) Общение с людьми порочных принципов и порочной жизни неугодно Богу, оно навлекает вину и позор на все общество: они становятся участниками в чужих грехах. Хотя церковь как таковая не имеет права подвергать людей телесному наказанию за их ересь или безнравственное поведение, однако она имеет власть исключать их из своего общества. И если она этого не делает, то оскорбляет Христа, главу и законодателя церкви.

4. Он призывает их к покаянию: Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечем уст Моих, ст. 16. Заметьте здесь:

(1) Каяться должны не только грешники, но и святые; это евангельская обязанность.

(2) Это обязанность церквей и общин, как и отдельных людей; те, кто грешил совместно, должны и каяться все вместе.

(3) Христианские общины обязаны каяться в грехах других людей, поскольку они содействовали им хотя бы только тем, что попускали, потворствовали им.

(4) Когда Бог наказывает согрешивших членов церкви, Он упрекает и саму церковь, за то что она позволила таковым оставаться в своей среде, и отдельные капли Его гнева падают и на всю общину.

(5) Никакой меч не проникает так глубоко и не наносит такой смертельной раны, как меч, исходящий из уст Христа. Как только угрозы слова Божьего коснутся совести грешника, он становится ужасом для себя самого, а когда эти угрозы исполнятся, то грешник будет уничтожен. Рано или поздно, но слово Божие достигнет грешника и приведет его либо к покаянию, либо к погибели.

III. В заключение послания, после призыва к всеобщему вниманию, дается обетование великого воздаяния побеждающим. Они будут вкушать сокровенную манну и получат белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает, ст. 17. 1. Сокровенная манна — это веяния и утешения от Духа Христова в минуты общения с Ним, нисходящие время от времени с неба на душу, чтобы поддержать ее, дать ей вкусить немного той жизни, какой живут ангелы и святые на небесах. Она является сокровенной для всего остального мира — в эту радость не вмешается чужой; она находится во Христе, в ковчеге завета, во святом святых.

2. Белый камень с начертанным на нем новым именем. Белый камень есть символ освобождения от вины греха; здесь намекается на древний обычай, когда оправданным по суду вручался белый камень, а осужденным черный. Новое имя есть имя, получаемое человеком при усыновлении: усыновленный человек принимает имя той семьи, которая его усыновляет. Никто не может прочесть это доказательство усыновления человека, кроме самого усыновляемого, и последний не всегда может прочесть его, но если останется верным, то будет иметь доказательство как своего сыновства, так и права на наследство.


Толкование отцов церкви (Откровение 2 глава 14 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 14−15 Но имею немного против тебя: потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу

Два беззакония, как видится, имел этот город: во первых, в нем много было Еллинов, а во вторых, и между именующимися верными были сквернодейцы Николаиты, как злые плевелы, смешавшиеся с пшеницею. Поэтому и упомянул о Валааме сказавши: иже учаше Валака. Сими словами он указывает на мысленного Валаама — диавола, который чрез чувственного Валаама научил Валака соблазнить Израильтян на блуд и идолослужение (Iис Нав 24:9): ибо сластiю сего удовольствия так низко пали, что принесли жертвы Веельфегору.

Апрингий († сер. VI в.)

Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали

Господь, однако, имеет нечто против этой церкви: есть у тебя держащиеся учения Валаама, что переводится — без народа или без имущества. Ибо Валаам есть образ противника, который не собирает народ ради спасения и не радуется в числе множества тех, кому надлежит спастись; но когда он уничтожит все и останется без народа и без всякого имущества, тогда возликует. Это он, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых. Ибо Валак переводится как низвергающий и поглощающий. Он низверг Израиль, чтобы освятить идол Фегора, и он пожрал их укусами изнеженности и развращенности.

Источник: Трактат на Откровение

Тиконий

Но имею немного против тебя. Во всяком случае, против иных членов, достойных вины, не тех, кому сказано: И не отрекся от веры Моей. <…> Есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Вот две главные вещи, ради наслаждения которыми сражаются лицемеры, — есть и любодействовать. Как говорит Господь: Внутри вы полны хищения, неправды и всяческой несправедливости (Мф 23:25). Поклонение идолам — духовное любодейство. Сказано: Ты истребил всякого отступающего от Тебя в блуде (Пс 72:27).

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−15 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу

К похвале за достоинства присоединяется порицание, состоящее в упреке пергамских христиан за их снисходительное отношение к николаитам, уподобляемым Валааму по их распущенности. Николаиты собственно не принадлежали к пергамскому христианскому обществу; они были, очевидно, отлучены от него, хотя и жили в том же самом городе.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 2 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно