Библия - Откр. 2:13 (Откровение 2 глава 13 стих)

знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 2 глава 13 стих)

οιδα (#3857) perf. ind. act. знать. Def. perf. сознач. praes. κατοικεις praes. ind. act. отκατοικεω (#2997) оседать, жить. Praes. обозначает длительное действие. Предложное сочетание (κατα ("вниз") перфектно и означает "жить постоянно", ο θρονος του Σατανα (#2585:4928) престол сатаны. Это может относиться к большому холму или акрополю, видному каждому, кто приближается к городу (Charles), или же к чудовищному влиянию идолопоклоннства в городе (см. ст. 12), с особым акцентом на почитании императора (Thomas; LSCA, 84-87; LAE, 346-47, с двумя надписями из Пергама; NW, 2, ii:1486; Aune; HSB, 757-58; DDD, 1379). Общество находилось под громадным влиянием языческой религии, которая определяла будни и праздники, и все области жизнедеятельности, от спорта до семейной жизни, κρατεις praes. ind. act. от κρατεω (#3195) держать, хватать, удерживать (см. ст. 1). Praes. указывает на длительное־ действие, ονομα (#3950) имя. Термин указывает на личность, и в данном случае "удерживать имя Мое" означает хранить верность (Thomas), ηρνησω aor. ind. act. от αρνεω (#766) говорить нет, отрицать. Aor. указывает на специфический пример того, как они хранили Его имя, а идея завершенности действия показывает, что не все жители города были неверными. О сопротивлении иудеев и первохристиан поклонению императору см. LAE, 338-46; LSCA, 86-87; RAC, 14:107790. απεκτανθη aor.pass. ind. от αποκτεινω (#650) убивать. Неизвестно, кто такой Антипа, но aor. обозначает, что это был специфический инцидент (LSCA, 86). κατοικει praes. ind. act. от κατοικεω (#2997) проживать.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 2 глава 13 стих)

2:13 где престол сатаны Центр сатанинского противодействия и языческих ложных религий. На акрополе в Пергаме находился огромный алтарь Зевсу, построенный в виде трона. С Пергамом также ассоциировался Асклепий, бог исцеления. (Изображение в виде змеи и сейчас является медицинским символом.) Знаменитая медицинская школа, соединенная с его храмом, переплела медицину с оккультизмом. Одно из предписаний призывало поклоняющихся Асклепию спать на полу храма, чтобы змеи ползали по их телу и наделяли их своей исцеляющей силой. Антипа Вероятно, пастор церкви. верный свидетель Легенда гласит, что Антипа был сожжен внутри медного быка. В переводе с греческого слово «martos» означает «мученик». И это так, поскольку так много свидетелей, верных Христу, были замучены.


Комментарии МакДональда (Откровение 2 глава 13 стих)

2:13 Пергам был азиатским центром культа поклонения императору, поэтому он назван местом, где находится престол сатаны. Несмотря на то что церковь находилась в окружении язычества, она оставалась верной Христу, хотя один из ее членов, Антипа, был умерщвлен за то, что исповедовал Господа Иисуса. Он первый известный житель Азии, который умер за отказ поклониться императору.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 2 глава 13 стих)

Стихи 12−17. Здесь мы также рассмотрим:

I. Заглавие к посланию.

1. Кому адресовано послание: Ангелу Пергамской церкви... Был ли Пергам городом, воздвигнутым на руинах древней Трои, новой Троей (как некогда называли наш Лондон), или каким-то другим городом того же названия, неизвестно, и это не столь существенно. Главное, что в этом городе Христос воздвиг евангельскую церковь через проповедь Евангелия и излияние благодати Своего Духа, сделавшего слово действенным.

2. Кто был отправителем этого послания в Пергам: им был тот же самый Иисус, представленный здесь как имеющий острый с обеих сторон меч (1:16), из уст Его выходящий. Как отмечают некоторые, титулы Христа, которые Он предпосылает в обращении к каждой церкви, соответствуют состоянию этой церкви. Что могло бы лучше пробудить и восставить дремлющую и уклоняющуюся от истины Ефесскую церковь как не слова Христа, обратившегося к ним под именем держащего семь звезд в деснице Своей, ходящего посреди семи золотых светильников? Церковь в Пергаме была наводнена людьми развращенного ума, прилагавшими все старания, чтобы разрушить как веру, так и нравы членов церкви. Поэтому Христос, решив воевать против них мечом Своего слова, называет Себя здесь имеющим острый с обеих сторон меч.

(1) Слово Божие есть меч, это оружие как нападения, так и защиты; в руке Божией он силен поражать и грех, и грешников.

(2) Это острый меч. Нет сердца настолько жесткого, чтобы он не мог пронзить его. Он проникает до разделения души и духа, то есть души и греховных наклонностей, превратившихся в привычки и ставших как бы второй природой, второй душой человека.

(3) Это обоюдоострый меч, он поворачивается и поражает в любом направлении. Одна его сторона, закон, направлена против преступников старого завета, другая, Евангелие, против пренебрегающих им; одна наносит раны, а другая вскрывает гнойные раны и врачует их. Невозможно уклониться от этого меча: если вы повернетесь направо, наткнетесь на одно его лезвие, если повернетесь налево, встретитесь с другим: он обращается на все стороны.

II. Теперь перейдем к содержанию послания, которое построено по тому же принципу, как и все остальные.

1. Христос отмечает испытания и трудности, с какими встретилась эта церковь: Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и далее, ст. 13. Чтобы лучше судить о делах рабов Божиих, надо учитывать те обстоятельства, в которых они совершаются. То, что Пергамская церковь находилась там, где живет сатана, очень много прибавило славы к добрым делам этой церкви. Наш великий Господь замечает как все преимущества и благоприятные возможности, какими мы располагаем для своего служения в окружающей нас обстановке, так и все искушения и обескураживающие обстоятельства, встречающиеся в ней, проявляя Свое великодушное снисхождение. Данная церковь жила там, где был престол сатаны, где он держал свой двор. Его сеть покрывает весь мир, а его престол стоит в местах, известных своим нечестием, заблуждениями и жестокостью. Некоторые думают, что римский правитель этого города был особенно жестоким врагом христиан, что престол сатаны — это престол преследований.

2. Христос хвалит их за стойкость: Ты... содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей. Эти два выражения довольно-таки близки по смыслу, однако первое может означать результат, а второе — его причину или средство к достижению этого результата.

(1) «Ты содержишь имя Мое; ты не постыдился своего родства со Мной, но посчитал за честь для себя носить Мое имя; подобно тому как жена носит имя мужа, так ты носишь Мое имя; ты держался его твердо, как своей чести и привилегии».

(2) «Тебя сделала способным к такой верности благодать веры: Ты не отрекся от великого учения Евангелия, не отступил от христианской веры, и это помогло тебе сохранить верность Мне». Наша верность зависит от нашей веры. Те, кто хранит веру во Христа, могут похвалиться своей искренностью, верностью Богу и доброй совестью. Но те, кто теряет истинную веру, вряд ли могут сохранить верность. Обычно добрая совесть терпит кораблекрушение на той же самой скале, что и вера. Наш благословенный Господь возвеличивает верность этой церкви, подчеркивая не только условия их местонахождения, но также и время, в которое они жили: они были верны даже в те дни, в которые у них ...был умерщвлен Его верный свидетель Антипа. Кем был этот человек, была ли какая-то тайна в этом имени, мы не имеем определенных сведений. Он был верный ученик Христа, претерпел мученическую смерть за Него и там, где живет сатана, доказал свою веру и верность собственной кровью. Остальные верующие знали об этом, видели это, и, тем не менее, они не упали духом и не отреклись от веры: это упоминается как дополняющее их честь.

3. Христос упрекает их за их греховные недостатки (ст. 14): Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама и держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Среди них были некоторые, учившие, что вкушать идоложертвенное вполне законно и что любодеяние не является грехом; путем нечистого поклонения они вовлекали людей в нравственную нечистоту, подобно тому как это делал Валаам с израильтянами. Заметьте:

(1) Скверны духа и скверны плоти часто связаны между собой. Извращенное учение и ложное поклонение приводят к развращенному поведению.

(2) Вполне законно приписывать имена лидеров еретических учений их последователям. Это самый краткий способ выражения, когда мы хотим охарактеризовать человека.

(3) Общение с людьми порочных принципов и порочной жизни неугодно Богу, оно навлекает вину и позор на все общество: они становятся участниками в чужих грехах. Хотя церковь как таковая не имеет права подвергать людей телесному наказанию за их ересь или безнравственное поведение, однако она имеет власть исключать их из своего общества. И если она этого не делает, то оскорбляет Христа, главу и законодателя церкви.

4. Он призывает их к покаянию: Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечем уст Моих, ст. 16. Заметьте здесь:

(1) Каяться должны не только грешники, но и святые; это евангельская обязанность.

(2) Это обязанность церквей и общин, как и отдельных людей; те, кто грешил совместно, должны и каяться все вместе.

(3) Христианские общины обязаны каяться в грехах других людей, поскольку они содействовали им хотя бы только тем, что попускали, потворствовали им.

(4) Когда Бог наказывает согрешивших членов церкви, Он упрекает и саму церковь, за то что она позволила таковым оставаться в своей среде, и отдельные капли Его гнева падают и на всю общину.

(5) Никакой меч не проникает так глубоко и не наносит такой смертельной раны, как меч, исходящий из уст Христа. Как только угрозы слова Божьего коснутся совести грешника, он становится ужасом для себя самого, а когда эти угрозы исполнятся, то грешник будет уничтожен. Рано или поздно, но слово Божие достигнет грешника и приведет его либо к покаянию, либо к погибели.

III. В заключение послания, после призыва к всеобщему вниманию, дается обетование великого воздаяния побеждающим. Они будут вкушать сокровенную манну и получат белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает, ст. 17. 1. Сокровенная манна — это веяния и утешения от Духа Христова в минуты общения с Ним, нисходящие время от времени с неба на душу, чтобы поддержать ее, дать ей вкусить немного той жизни, какой живут ангелы и святые на небесах. Она является сокровенной для всего остального мира — в эту радость не вмешается чужой; она находится во Христе, в ковчеге завета, во святом святых.

2. Белый камень с начертанным на нем новым именем. Белый камень есть символ освобождения от вины греха; здесь намекается на древний обычай, когда оправданным по суду вручался белый камень, а осужденным черный. Новое имя есть имя, получаемое человеком при усыновлении: усыновленный человек принимает имя той семьи, которая его усыновляет. Никто не может прочесть это доказательство усыновления человека, кроме самого усыновляемого, и последний не всегда может прочесть его, но если останется верным, то будет иметь доказательство как своего сыновства, так и права на наследство.


Толкование отцов церкви (Откровение 2 глава 13 стих)

И что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей, даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антиппа.

Антипа был мужественнейший мученик в Пергаме; его мучения я некогда читал. Здесь же воспоминает о нем для показания терпения оных и жестокости заблудившихся.

Викторин Петавийский († 303/4)

Ст. 13−17 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает

Третья группа святых показывает, что есть мужи сильные в вере и не страшащиеся гонений. Но поскольку среди них кое-кто склонен к недозволенным послаблениям, Он говорит: сражусь с ними мечом уст Моих, то есть, что Я предписал — скажу, и что тебе делать — сообщу.

Ибо давно известно, что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил <…> ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Ведь он дал этот совет царю моавитов и таким образом ввел в соблазн народ.

Так и у тебя есть держащиеся учения [николаитов], и под предлогом милосердия вы растлеваете других.

Побеждающему дам вкушать сокровенную манну; сокровенная манна — это бессмертие; белый камень — принятие в качестве сына Божьего; новое имя — [имя] христианина.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Тиконий

Знаю, что ты живешь там, где престол сатаны, — говорит он всякой церкви, поскольку повсюду тот соблазнитель, к которому обращены слова: он выследит твою голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт 3:15). Ибо весь мир лежит во зле (1Ин 5:19). Престол сатаны — те люди, которыми он овладел через [их] легкомыслие. Он возвращается к особенности [каждой церкви], потому что — пусть и образуется в полноте семиобразная Церковь из тех семи местных — все же в них [много] происходит особенного, что Он или хвалит, или порицает.

И что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей, даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антиппа.

Христос умерщвляется среди многих, кто или не верит, что Он воскрес, или отвергает [Его] в постыдных пороках. И именно там живет сатана.

Источник: Фрагменты.

Лопухин А.П. (1852−1904)

знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа

В словах: «престол сатаны» имеется ввиду особое положение Пергама в распространении языческой религии. В Пергаме при храме Эскулапа было образовано обширное учено-религиозное общество — учреждение, где жрецы являлись исключительными врачами всех болезней [Ewald.]. Змей, будучи священным символом пергамского бога и обыкновенно содержавшийся живым в его храме, был для христиан предметом отвращения, как символ князя тьмы, виновника язычества. Так что самый город Пергам и может быть назван по преимуществу престолом сатаны [Hengstenberg, Жданов 171, 172.]. Господь восхваляет пергамских христиан за то, что они, несмотря на свое неблагоприятное положение среди самого грубого и фанатического языческого населения, оставались истинными христианами. Указание частного исторического факта мученичества Антипы является наглядным подтверждением твердости веры пергамских христиан. — Антипа, занимавший место пергамского епископа, был замучен около 93 года, будучи сожжен во внутренности раскаленного быка.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 2 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно