Библия - Откр. 2:10 (Откровение 2 глава 10 стих)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 2 глава 10 стих)

φοβου praes. imper. med. (dep.) отφοβεομαι (#5828) бояться. Praes. imper. сотр. μηδεν(#3594)можетобозначатьпрекращениеразвивающегосядействияилипризывкпостоянномуповедению, μελλεις praes. ind. act. отμελλω (#3516) собираться, с inf. обозначаетнемедленноебудущее, πασχειν praes. act. inf. отπασχω(#4248) страдать, ιδου aor. imper. act. отοραω(#3972) видеть. Это слово привлекает особое внимание к объявлению и показывает, что заявление является пророческим по природе (Thomas), βαλλειν praes. act. inf. от βαλλω (#965) бросать, швырять. Inf. с μελλει выражает непосредственное будущее, διαβολος (#1333) дьявол. (DDD, 463-73) φυλακη(#5871) тюрьма. В античном мире в тюрьме обвиняемые ждали приговора, казни или оправдания (ВВС; Mounce; BAFCS, 3). πειρασθητε aor. pass. conj. от πειραζω (#4879) пытаться, испытывать. Это может обозначать испытание добродетели трудностями или сопротивлением при вмешательстве сатаны (TLNT, 2:82). Conj. с ινα (#2671) выражает цель, εξετε fut. ind. act. от εχω (#2400) иметь, ημερων gen.pl. от ημερα (#2465) день. Gen. описания, "десятидневная скорбь". Десять дней здесь, вероятно, обозначают ограниченный, промежуточный период страданий, который должен завершиться судом и смертью (LSCA, 70; также Thomas), γινου praes. imper. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становиться; "доказать свою верность и преданность, вплоть до готовности умереть ради Меня" (Swete). Praes. imper. призывает к постоянному отношению. αχρι (#948) с gen. вплоть; "до... включительно" (LSCA, 71). δωσω fut. ind. act. от διδωμι (#1443) давать, στεφανος (#5109) венец. Очевидно, это ссылка на венок, который давали спортсмену-победителю, который мог носить языческий жрец, члены городского совета, или который надевали официальные лица перед приездом высшего должностного лица; или же образ города Смирны (Swete, Hort, LSC, 256-60; LSCA, 72-77; Thomas), ζωης gen. sing, от ζωη(#2437) жизнь. Эпэкз. gen. или gen. аппозиции, обозначающий, что такое венец. В данном отношении обозначает, что венец жизни — это венец победы (Thomas; LSCA, 76-77; Aune, Excursus 2C: "Ancient Wreath and Crown Imagery", 1:172-75).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 2 глава 10 стих)

2:10 диавол Греческое название врага Господня означает «обвинитель». Объяснение слова «сатана» см. в Еф 6:10−17. скорбь дней десять Их заключение будет коротким. венец жизни Этот венец есть жизнь, или награда, которая есть жизнь, а не реальный венец, который украшает голову. «Венец» здесь — это не то, что носят цари, а венок, которым украшают победившего спортсмена.


Комментарии МакДональда (Откровение 2 глава 10 стих)

2:10 Христианам не следует бояться того, что им надобно будет скоро претерпеть. Некоторых из них ввергнут в темницу, и они будут иметь скорбь дней десять. Этот период времени может относиться к десяти буквальным дням, к десяти особым периодам преследования со стороны римских императоров, предшествовавших Константину, или к десяти годам преследования в дни правления Диоклетиана.

Господь поощряет верующих быть верными до смерти, то есть быть готовыми скорее умереть, чем отречься от своей веры в Христа. Они получат венец жизни — особую награду, предназначенную мученикам.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 2 глава 10 стих)

Стихи 8−11. Теперь мы переходим ко второму посланию, адресованному другой из асийских церквей, где, как и прежде, имеется:

I. Вступление, состоящее из двух частей.

1. Надпись, сообщающая нам о том, кому более непосредственно направлено послание: Ангелу Смирнской церкви... Смирна — город, хорошо известный нашим торговцам и в настоящее время. Это большой и богатый торговый город, может быть, единственный из всех семи, до сих пор еще известный под тем же самым именем, хотя теперь в нем нет христианской церкви, так как этот город был покорен магометанами.

2. Подпись, содержащая другие славные титулы нашего Господа Иисуса, взятые из 1:17−18: Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив.

(1) Иисус Христос есть первый и последний. Нам в этом мире отведен лишь весьма незначительный отрезок времени, а наш Искупитель — Первый и Последний. Он первый, ибо чрез Него все было сотворено и Он в начале был с Богом и был Богом. Он последний, ибо все сотворено для Него и Он будет судить всех. Несомненно, этот титул является божественным, так как означает Того, Кто существует от вечности и до вечности. Но это также титул Того, Кто является неизменным Посредником между Богом и человеком, ибо Иисус вчера и сегодня и во веки Тот же. Он был первый, ибо Им было положено основание церкви в патриархальное время, и Он есть последний, ибо Им будет принесен и положен последний камень в конце строительства ее.

(2) Он был мертв, и се, жив. Он был мертв, и умер за наши грехи; Он жив, ибо воскрес для нашего оправдания, и живет вечно, чтобы ходатайствовать за нас. Он был мертв и Своей смертью приобрел нам спасение, Он жив и Своей жизнью спасает нас. Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его. Его смерть мы вспоминаем всякий раз, когда совершаем святое причастие, Его воскресение и жизнь каждый воскресный день.

II. Содержание послания. После обычного заявления о всеведении Христа и Его осведомленности о всех делах людей и особенно Его церквей, Он отмечает:

1. Улучшение, которого они достигли в своем духовном состоянии. Это сказано очень короткой, но выразительной фразой: ...впрочем ты богат... (ст. 9), хотя беден материально, но богат духовно, нищ духом, но богат благодатью. Их духовное богатство выделяется на фоне материальной бедности. Многие, богатые земными благами, бедны духовно. Так обстояло с церковью в Лаодикии. Другие же, внешне нищие, богаты внутренне, богаты верой и добрыми делами, богаты привилегиями и проявлениями даров, богаты упованием и правом на наследство. Духовные богатства обычно бывают наградой за большое усердие: усердная рука обогащает. Там, где есть духовное богатство, легче переносится внешняя нищета. И когда народ Божий беднеет ради Христа и доброй совести, Он возмещает их нищету духовным богатством, являющимся непреходящим и приносящим большее удовлетворение.

2. Их страдания: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету... то есть преследования, каким они подвергались, вплоть до расхищения их имения. Кто хочет остаться верным Христу, тому предстоит пройти через многие скорби. Но Иисус Христос замечает их все. Он скорбит вместе с ними во всех их скорбях и тем, кто причинял им скорбь, воздаст скорбью, а тем, кто переживал скорби, — отрадою в явление Свое.

3. Он знает о злобности и лживости их врагов: знаю... злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы... то есть от тех, которые претендовали на то, что являются единственным избранным народом Божиим, чем хвалились иудеи даже после того, как Бог отверг их; или от тех, кто настаивал на соблюдении иудейских ритуалов и обрядов, не только устаревших, но и отмененных уже; возможно, они говорили о себе, что являются единственной истинной церковью в мире, в то время как в действительности представляли собой сборище сатанинское. Заметьте:

(1) Как Христос имеет церковь в этом мире, духовный Израиль, так и сатана имеет свою синагогу. Эти сборища, противостоящие истинам Евангелия и распространяющие пагубные ереси, противостоящие чистоте и духовности евангельского поклонения Богу и распространяющие пустые человеческие вымыслы, обряды и ритуалы, лишенные всякой мысли о Боге, являются синагогами сатаны: он возглавляет их, он действует в них, они служат его интересам и оказывают ему верность и почтение.

(2) Когда сборище сатанинское выдает себя за церковь или Израиль Божий, это ничто иное, как богохульство. Богу оказывается величайшее бесчестие, когда Его имя употребляется для содействия интересам сатаны; это вызывает у Него величайшее возмущение, и Он справедливо воздаст тем, кто упорствует в этом нечестии.

4. Христос знает наперед испытания, предстоящие Его народу, и предупреждает его и вооружает против них.

(1) Он предупреждает их о будущих испытаниях: Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь... ст. 10. Народ Божий должен ожидать в этом мире целый ряд скорбей, и скорби их будут все возрастать. Ранее они были доведены до нищеты преследованиями, теперь же их будут заключать в темницы. Заметьте: это диавол возбуждает нечестивых людей, они являются его орудиями в преследовании народа Божиего; тираны и гонители — это орудия сатаны, хотя при этом они удовлетворяют собственное чувство злобы и не сознают, что их подстрекает сатана.

(2) Христос заранее вооружает церковь против приближающихся бедствий [1] Своим советом: Не бойся ничего... Это не просто слово повеления, но действенное слово, оно не только запрещает рабский страх, но побеждает его и снабжает душу силой и мужеством.

[2] Показывая им, что их страдания будут умеренными и ограниченными.

Во-первых, они будут не всеобщими. Не все, а только некоторые из них будут ввергнуты в темницу, те, что наиболее способны перенести эти страдания и могут ожидать утешения и ободрения от остальных.

Во-вторых, они будут длиться не всегда, а в течение определенного, короткого времени: ...дней десять. Скорбь не будет вечной, она сократится ради избранных.

В-третьих, они необходимы для того, чтобы испытать их, а не погубить, чтобы их вера, терпение и мужество могли быть испытаны и усовершенствованы и найдены достойными похвалы и славы.

[3] Предлагая и обещая им великую награду за их верность: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Заметьте:

Во-первых, гарантированность награды: Я дам тебе. Он говорит о том, что может сделать, и гарантирует, что сделает это. Они получат награду от Него Самого, и никто из их врагов не может взять ее из Его руки или снять с их головы.

Во-вторых, соответствие награды.

1. Венец, который вознаградит их за нищету, верность и бедствия.

2. Венец жизни как вознаграждение тем, кто был верен даже до смерти, кто остается верным до тех пор, пока не умрет, кто расстается с самой жизнью, сохранив верность Христу. Жизнь, истраченная на служение Ему или отданная за Его дело, будет награждена иной и гораздо лучшей жизнью, жизнью вечной.

III. Заключение к посланию. Как и прежде, послание заканчивается:

1. Призывом к всеобщему вниманию, чтобы все люди, весь мир прислушались к тому, что происходит между Христом и Его церковью, как Он одобряет ее, как утешает, как укоряет за ее недостатки и как награждает за верность. Все обитатели мира должны наблюдать за тем, как обращается Бог со Своим народом, чтобы весь мир таким образом мог научиться мудрости и ведению.

2. Чудесным обетованием побеждающему христианину: ...побеждающий не потерпит вреда от второй смерти, ст. 11. Заметьте:

(1) Существует не только первая, но и вторая смерть, смерть после того, как умрет тело.

(2) Эта вторая смерть несравненно хуже первой как по мучительной агонии ее (ибо это агония души, которая не будет иметь никакого утешения), так и по продолжительности ее — это вечная смерть, умирание смерти, это значит умереть и всегда умирать. Это действительно мучительно, фатально мучительно. Для всех, кто подвергнется ей, это будет действительно погибелью, неизбежной погибелью.

(3) От этой ужасной смерти Христос спасет всех Своих верных слуг. Вторая смерть не имеет власти над теми, кто является участником первого воскресения. Первая смерть им не повредит, а вторая не будет иметь над ними никакой власти.


Толкование отцов церкви (Откровение 2 глава 10 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни

Не бойся, говорит, скорбей, причиняемых тебе богоборцами чрез раны и притеснения, так как они будут кратковременны, — только в продолжении десяти дней. Посему должно пренебрегать даже самою смертью, ибо в самое краткое время доставляет она неувядаемый венец жизни.

Киприан Карфагенский (~200−258)

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни

Также пусть телам всех, которые хотя и не подверглись мучениям, однако, [находясь] в темнице, покинули ее через покрытую славой смерть, будет оказано внимание и более пристальная забота. Ведь их добродетель и слава достаточны, чтобы им также войти в число блаженных мучеников. Что касается их, то они выдержали все, что были готовы выдержать и принять. Кто сам от пыток и смерти предстал пред очами Бога, претерпел все, что желал претерпеть. Ибо не он мучений не выдержал, но мучения — его, как написано: кто Меня исповедует пред людьми, того Я исповедую пред Отцем Моим (Мф 10:32), — говорит Господь. Они исповедали. Претерпевший же до конца спасется (Мф 10:22), — говорит Господь. Они претерпели и до конца донесли чистыми и непорочными заслуги своих добродетелей. И снова написано: Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. До смерти они оставались верными, стойкими и непобедимыми. Когда к нашей воле и нашей вере, в темнице и узах, добавляется конец в результате смерти, то достигнута слава мучеников.

Источник: Письма.

Апрингий († сер. VI в.)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть

Он указывает на будущие искушения и зло, долженствующие последовать от нечестивых, и утешает своих верных, чтобы они не ужасались тяготами гонений. <…> Ибо как в первые годы кафолической Церкви, после пережившего [их] самого [Иоанна], многие искушения посылались Церкви, так будет и в будущем, когда, как мы знаем, придет антихрист. Впрочем, и теперь она часто переносит многое в разных местах и областях от еретиков и язычников.

Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять

Если вы сопоставите постоянство будущего блаженства с ныне переносимыми тяготами, тогда, без сомнения, вы расцените их как незначительные и быстро преходящие, как десять дней. Поэтому и апостол говорит: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим 8:18).

Источник: Трактат на Откровение.

Примасий

Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять

Эти слова относятся ко вселенской Церкви, к которой дьявол вечно испытывает неописуемую вражду, и вследствие того десятью днями обозначается течение нынешней жизни, по причине Декалога, в котором кратко излагается сущность закона: ведь он представляет собой необходимые божественные предписания, в пределах которых следует себя удерживать. Посему и Господь говорит: Примирись с врагом твоим, согласно закону, пока ты с ним на пути этого мира (Мф 5:25). Очевидно, этим обозначается все то время, когда по обучении закону ведется борьба против различных соблазнов страстей, чтобы посредством Божественной благодати пятью укрощенными плотскими чувствами, каковые вследствие разделения полов удвоены до десяти, достичь победы.

С иной стороны, я полагаю, в десяти днях должен быть узнан весь этот жизненный путь, в каковом верным не может не быть послано тройное испытание, ведь испытанием является жизнь человека на земле, доколе семью приходящими и уходящими днями обозначается все время жизни нашей: вы читали, что для привнесения такового испытания был послан дьявол также к Господу нашему и главе Церкви Иисусу Христу. Тем не менее эта духовная битва Церкви Христа объявляется в символическом изображении борющейся женщины, когда Господь говорит змею: вражду положу между тобою и между женою: она будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить ее в пяту (Быт 3:15).

Итак, в веке сем, каковой течением семи дней совершается, ясно узнается, что Церковь Христа подлежит различным испытаниям, обладающим могущественнейшей властью в этих трех пороках: в склонности к плотским наслаждениям и ненасытном обжорстве запрещенной чрезмерности. Потому враг пытался искусить Господа хлебом, как будто Он был второй Адам — ведь первому он дал испить чашу смерти, когда внушил вкусить запретное, чтобы тот, сначала плененный пороком чревоугодия, затем подпал под власть и прочих плотских желаний. С другой стороны, посылается для причинения искушения также превозношение личной славой, когда (дьявол) убеждал Его броситься вниз с крыши храма, приводя в доказательство слова псалма: Ибо ангелам своим заповедует о тебе (Пс 90:11), и так далее, — подобно тому, как первому человеку посоветовал, чтобы ввести его в заблуждение, говоря: Вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт 3:5), чтобы в стремлении к заповеданной божественности низвергнут был неосторожный. В третьем же дерзком искушении обозначается достойная осуждения страсть вожделения к славе царей земных и пышности богатства этого мира. Потому к этим трем испытаниям жизни нашей следует прибавить времена, а именно семь дней, чтобы получить число динариев, вследствие чего так говорится: Ты будешь переносить мучение десять дней.

Из этого, наконец, следует: будь верен до смерти. Это, как я понимаю, относится ко всей Церкви. Так учит и апостол, когда об Адаме рассуждал и говорил: и не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление (1Тим 2:14). Далее он указал, что это — символическое выражение, касающееся Церкви, говоря: впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1Тим 2:15). Всякий понимает, что это очевидным образом относится не к смертной женщине, но к Церкви Христа.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни

Смирнянам в недалеком будущем предстояло подвергнуться великим скорбям, особым несчастиям и гонениям. Но теперь смирняне слышат, что Господь Вседержитель смотрит на них Своим всевидящим оком. Утешение и ободрение здесь главным образом в том, что указывается главный виновник этих страданий, их цель и их продолжительность. Гонения на христиан и заключение многих из них в темницы произойдут по наущению диавола (1Пет IV:12). Но Бог, попустивший диаволу в ближайшее время воздвигнуть гонение против смирнских христиан, ограничит его деятельность непродолжительным временем. Для христиан не должна быть страшна и самая смерть, которая и будет уделом некоторых из них во время гонений. — Эта смерть будет лишь переходом в новую блаженную и вечную жизнь: венец есть символ награды и прославления (2Тим IV:8; 1Пет V:4).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 2 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно