Библия - Откр. 19:7 (Откровение 19 глава 7 стих)

Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 19 глава 7 стих)

χαιρωμεν praes. conj. act. от χαιρω с#5897) ликовать. Побудительный conj., "давайте ликовать", αγαλλιωμεν praes. conj. act. от αγαλλιαω (#22) радоваться, быть счастливыми. Побудительный conj. δωσωμεν fut. ind. act. от διδωμι (#1443) давать. Вариант прочтения — aor. conj., который грамматически параллелен предшествующему conj. (ТС, 762). ηλθεν aor. ind. act. от ερχομαι (#2262) идти, γαμος (#1141) свадьба, венчание. αρνιον (#768) агнец. О свадебных обрядах см. Отк. 21:2. ητοιμασεν aor. ind. act. от ετοιμαζω (#2286) готовить. С возвратным pron. εαυτην (#15711, "она приготовилась".


Учебная Библия МакАртура (Откровение 19 глава 7 стих)

19:7 брак Агнца Еврейские свадьбы состояли из 3 этапов: 1) обручение (часто обручали, когда будущие жених и невеста были детьми); 2) представление (праздновалось обычно в течение нескольких дней до брачной церемонии); 3) церемония бракосочетания (обмен обетами, клятвами). Церковь была обручена с Христом по Его верховному выбору от вечности (Еф 1:4; Евр 13:20) и будет представлена Ему при восхищении (Ин 14:1−3; 1Фес 4:13−18). Последняя вечеря будет означать конец церемонии. Это символическое угощение будет иметь место при установлении Тысячелетнего Царства и продолжаться в течение всего тысячелетнего периода (ср. 21:2). Слово «жена» часто означает Церковь, так же и здесь (ср. 2Кор 11:2 — «чистая дева»; Еф 5:22−24 — «жене»); в конечном итоге, оно будет означать всех спасенных всех возрастов, о чем будет сказано дальше в книге.


Комментарии МакДональда (Откровение 19 глава 7 стих)

19:7−8 Великая скорбь закончилась. Вавилон осужден. Теперь наступил брак Агнца. Церковь — жена Христа — приготовила себя к этому захватывающему событию. Она облечена в виссон чистый, светлый, который, как объясняется, символизирует праведность святых. [Слово «праведность» проповедники часто интерпретируют как праведность Христа, которая вменяется святым. Хотя это здравое учение, греческое слово dikaiomata исключает такое понимание. Слово стоит во множественном числе (а не в абстрактном единственном dikaiosune). Более того, оно имеет окончание пассива, означающее здесь что-то сделанное (в данном случае «дела праведности»). Спасение в этом отрывке не имеется в виду.]


Толкование Мэтью Генри (Откровение 19 глава 7 стих)

Стихи 5−10. Победная песнь закончилась, и начинается брачная песнь, ст. 6. Заметим здесь:

I. Концерт небесной музыки. Хор был огромным и громогласным, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных. Бог досточтим хвалами. Никакой дисгармонии на небе нет; утренние звезды поют согласно; струны не дребезжат, строй не нарушается, звучит чистая и совершенная мелодия.

II. Что является поводом для этого песнопения: воцарение Господа Бога Вседержителя, искупившего церковь Своей собственной кровью и теперь открыто вступающего в брачный союз с ней — наступил брак Агнца, ст. 7. Некоторые думают, что это относится к обращению иудеев, которое, по их мнению, последует за падением Вавилона. Другие видят в этом общее воскресение; первое кажется более вероятным. Итак:

1. Здесь описывается невеста, ее появление; она появилась не в яркой и роскошной одежде матери всех блудниц, а в виссоне чистом и светлом, который есть праведность святых, в одежде Христовой праведности, как вмененной путем оправдания, так и достигнутой путем освящения; в белой одежде прощения, усыновления и освобождения и в белой одежде чистоты и полной святости. Она омыла и убелила одежды свои кровию Агнца, и свои брачные украшения она не сама приобрела, но получила их как дар от своего благословенного Господа.

2. Брачный пир. Он не описывается подробно (как в Мф 22:4), но объявляется, что он сделает счастливыми всех званных на него, тех званных, что приняли приглашение; это будет пир, состоящий из обетовании Евангелия, истинных слов Божиих, ст. 9. Эти обетования, открытые, примененные, запечатленные и предвкушаемые через Духа Божия в святом хлебопреломлении, и составляют брачную вечерю; полное коллективное тело всех тех, кто принимает участие в этой вечере, есть невеста, жена Агнца; они вкушают от одного хлеба, напоены одним Духом и являются не зрителями или гостями, но мистическим телом Христа, Его женой.

3. Радость, какую испытал апостол при созерцании этого видения: Он пал к ногам Ангела, чтобы поклониться ему, по той причине, что счел его не простым творением, или по причине избытка переполнявших его чувств. Заметим здесь:

(1) Какую честь он оказал ангелу: Он пал к ногам... чтобы поклониться ему; распростертое положение человек обычно принимает, когда желает выразить свое почитание и поклонение.

(2) Как ангел отверг это поклонение, причем с некоторым возмущением: «Смотри, не делай сего; остерегайся это делать, это неправильно».

(3) Он объясняет ему причину своего отказа принять поклонение: «Я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово, я творение, равное тебе по положению, хотя и другой природы; я, ангел и посланник Божий, имею свидетельство Иисусово, поручение быть свидетелем Ему и свидетельствовать о Нем, и ты, апостол, имеющий дух пророчества, несешь то же самое свидетельство; следовательно, мы с тобой братья и сотрудники».

(4) Он указывает, что единственным истинным объектом поклонения является Бог: «Богу поклонись, Ему одному». Эти слова осуждают практику папистов, которые поклоняются хлебу, вину, святым и ангелам, а также практику тех социан и ариан, которые не верили, что Христос Бог и, тем менее, поклонялись Ему. Это показывает, какими жалкими фиговыми листьями являются все их увертки и отговорки, приводимые ими в свое оправдание, — посланец с неба обвиняет их в идолопоклонстве.


Толкование отцов церкви (Откровение 19 глава 7 стих)

Ст. 7−9 И жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность Святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца; и сказал мне: сии суть истинные слова Божии

Что Церковь одета в виссон, сие означает светлость ее в добродетелях, тонкость в разумении и высоту в размышлении и созерцании, ибо из сих состоят Божественные оправдания. — Вечеря Христова есть торжество спасаемых и согласная их радость, которую получат блаженные, когда войдут в вечный чертог со Святым Женихом чистых душ: неложен бо есть обещавый. — Как много благ будущего века, превосходящих всякую мысль, так многоразличны и имена, которыми они называются. Называются они иногда царством небесным по славе его и честности, иногда — раем по неоскудению трапезы наслаждений, иногда — лоном Авраамовым по успокоению в нем усопших, а иногда — чертогом и браком не только по причине бесконечного веселья, но и ради чистого, истинного и неизреченного соединения Бога с Его рабами, — соединения настолько превосходящего телесное общение друг с другом, насколько свет различается от тьмы и миро от зловония.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Апрингий († сер. VI в.)

Ст. 7−8 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых

После произнесенного славословия, после того, как было услышано слово одобрения, в силе была вознесена похвала Богу и была словно глас громов, говорящих, для слуха, что наступил брак Агнца. Это будет, когда после кончины мира Христос упразднит всякое начальство и всякую власть и силу <… > и предаст Царство Богу и Отцу, <…> да будет Бог все во всем (1Кор 15:24, 28). Когда Его жена, то есть кафолическая Церковь, соединится с Ним в чистоте веры, о чем апостол сказал: потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2Кор 11:2). Итак, виссон, в который она облечена, — это не красивая одежда, но праведность святых.

Источник: Трактат на Откровение.

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 7−8 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых

Свадебный пир Агнца состоится, когда Церковь Господа объединится в покоях Царства Небесного. И жена Его приготовила себя. Непрестанным стоянием в делах праведности она показала себя достойной духовного пира и вечного Царства. Также это можно понять в свете евангельской притчи, рассказывающей о том, как девы встали встретить жениха и поправили свои лампы (Мф 25:1−13), то есть между собой рассудили о своих делах, за которые ожидали принять вечное блаженство. И им было даровано покрыть себя белоснежным, сияющим виссоном. Им было даровано одеться в дела свои. Не так нечестивые, которые, согласно Исайе, ткут паутину <…> и не покроются своим произведением (Ис 59:5−6), ибо их дела -дела бесполезные.

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

Ст. 7−8 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых

В нынешнем веке брак Господа и Церкви — еще только ухаживание, а не совершенный брак. И божественный апостол обозначает это во Втором послании к Коринфянам, в котором говорит: потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2Кор 11:2). Итак, еще ухаживание, поскольку слова я обручил относятся к ухаживанию. А в качестве символа ухаживания мы приобрели обещание Духа.

Однако когда Церковь становится одним духом с Христом подобно тому, как мужчина становится одним телом с женщиной, тогда это совершенный брак. Ибо о телесном супружестве мудро поведал нам апостол и сказанное изложил письменно: будут двое одна плоть, — и добавляет, — тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви (Еф 5:31−32). Потому говорят святые ангелы: наступил брак Агнца, давая знак, что тогда совершится брак, который ныне лишь ухаживание. Ведь это ясно преподает нам и Евангелие. В одном месте в нем приводится [притча о том, как] устраивал царь-отец бракосочетание сына и многие были приглашены на совместное пиршество, и одни присоединились к пиру, другие отвергли трапезу, и изгнали того, кто не облачился в брачные одежды. В другом месте говорится о десяти девах: пять из них, которых и называют мудрыми, вместе с женихом вошли в блаженный брачный чертог, а для других он оказался заперт, поскольку они не наполнили в достатке свои лампады маслом. Не следует ни одну из этих [притч] воспринимать по отношению к нынешнему времени, но к будущему. Итак, наступил брак Агнца, и жена Его, то есть Церковь, предстает готовой обрести то неизреченное благо, которое достается в соединении с Христом.

Сказано: дано было ей облечься в виссон [чистый и светлый], в хитон из добродетели. Виссоном же он называется из-за свечения и легкости; свечение — по причине безукоризненной жизни и бесконечного совместного общения, легкость — от учения и помыслов о Боге.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 19 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно