I. Концерт небесной музыки. Хор был огромным и громогласным, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных. Бог досточтим хвалами. Никакой дисгармонии на небе нет; утренние звезды поют согласно; струны не дребезжат, строй не нарушается, звучит чистая и совершенная мелодия.
II. Что является поводом для этого песнопения: воцарение Господа Бога Вседержителя, искупившего церковь Своей собственной кровью и теперь открыто вступающего в брачный союз с ней — наступил брак Агнца, ст. 7. Некоторые думают, что это относится к обращению иудеев, которое, по их мнению, последует за падением Вавилона. Другие видят в этом общее воскресение; первое кажется более вероятным. Итак:
1. Здесь описывается невеста, ее появление; она появилась не в яркой и роскошной одежде матери всех блудниц, а в виссоне чистом и светлом, который есть праведность святых, в одежде Христовой праведности, как вмененной путем оправдания, так и достигнутой путем освящения; в белой одежде прощения, усыновления и освобождения и в белой одежде чистоты и полной святости. Она омыла и убелила одежды свои кровию Агнца, и свои брачные украшения она не сама приобрела, но получила их как дар от своего благословенного Господа.
2. Брачный пир. Он не описывается подробно (как в Мф 22:4), но объявляется, что он сделает счастливыми всех званных на него, тех званных, что приняли приглашение; это будет пир, состоящий из обетовании Евангелия, истинных слов Божиих, ст. 9. Эти обетования, открытые, примененные, запечатленные и предвкушаемые через Духа Божия в святом хлебопреломлении, и составляют брачную вечерю; полное коллективное тело всех тех, кто принимает участие в этой вечере, есть невеста, жена Агнца; они вкушают от одного хлеба, напоены одним Духом и являются не зрителями или гостями, но мистическим телом Христа, Его женой.
3. Радость, какую испытал апостол при созерцании этого видения: Он пал к ногам Ангела, чтобы поклониться ему, по той причине, что счел его не простым творением, или по причине избытка переполнявших его чувств. Заметим здесь:
(1) Какую честь он оказал ангелу: Он пал к ногам... чтобы поклониться ему; распростертое положение человек обычно принимает, когда желает выразить свое почитание и поклонение.
(2) Как ангел отверг это поклонение, причем с некоторым возмущением: «Смотри, не делай сего; остерегайся это делать, это неправильно».
(3) Он объясняет ему причину своего отказа принять поклонение: «Я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово, я творение, равное тебе по положению, хотя и другой природы; я, ангел и посланник Божий, имею свидетельство Иисусово, поручение быть свидетелем Ему и свидетельствовать о Нем, и ты, апостол, имеющий дух пророчества, несешь то же самое свидетельство; следовательно, мы с тобой братья и сотрудники».
(4) Он указывает, что единственным истинным объектом поклонения является Бог: «Богу поклонись, Ему одному». Эти слова осуждают практику папистов, которые поклоняются хлебу, вину, святым и ангелам, а также практику тех социан и ариан, которые не верили, что Христос Бог и, тем менее, поклонялись Ему. Это показывает, какими жалкими фиговыми листьями являются все их увертки и отговорки, приводимые ими в свое оправдание, — посланец с неба обвиняет их в идолопоклонстве.
Ст. 6−7 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца
Глас народа и вод многих и громов показывает звучность песнопения всех Ангельских и небесных бесчисленных сил, которых некоторые разумели под водами, яже превыше небес (Пс 148:4). — С ними прославляет Создателя весь собор и полнота праведных. Чрез человеколюбие воцарился Господ Иисус Христос над теми, которыми обладал как Творец; и будет царствовать или по разумному усвоению, или по власти, приличествующей Царю и Судии. — Агнчим браком называет союз Церкви со Христом, устроителями коего были божественные Апостолы, даровавшие ей духовное обручение, как некогда имеющей получить чистое и истинное единение лицом к лицу.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель
[Будучи в заточении] и Павел обращается к пророкам Церкви: Когда вы сходитесь, — говорит, — и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию (I Кор 14:26). И еще раз в другом месте: буду петь духом, буду петь и умом (1Кор 14:15). Так и Иаков в своем послании утверждает: Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы (Иак 5:13). И Иоанн в Апокалипсисе повторяет, когда открылся Дух ему, что он увидел и услышал голос, сошедший с небес, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Поэтому никто не должен сомневаться, что это служение, если оно исполняется с праведной верой и благоговением, подобно служению ангелов, которые, без сна и посторонних дел, непрерывно славят Бога на небесах и благословляют Спасителя.
Источник: Об использовании Псалмов.
И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель
Господи! Сподоби нас со святыми Твоими в вечной славе Твоей царствовать и петь Тебе немолчное: аллилуиа. Человек! Прислушайся к этому странному, величественному, поразительному голосу, происходящему как бы от многочисленного народа или от множества вод или, наконец, от сильных громов: аллилуиа — воцарился Господь Бог Вседержитель! Будем радоваться и веселиться и петь Ему славу, потому что пришел брак Агнца и жена Его совсем приготовилась. Сколько духовных существ будет ликовать в светлых обителях неба и какие бесконечные потоки славословия будут журчать там, выходя из несметного множества уст. Все будут знать только радость, конца не имеющую, и славословие непрестанное, сладостное. Земля с ее горестями и мучениями будет забыта; диавол со своими ангелами и людьми нечестивыми будут в геенне. Святые души, или святые Божии человеки, соединятся с Богом, и в этом-то соединении миру, радостям и блаженству, коих никто отнять не в состоянии, не будет конца. Так щедро Бог награждает любовь и верность к Себе слуг Своих!
Источник: Дневник. Том I. 1856.
И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель
Громок голос поющих, велико благоговение сердца. Многократным повторением хвалы голос сорадуется падению нечестивых и вечной славе Господа и [верных] Его.
Источник: Изложение Откровения.
И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель
Трубы означают то исповедание, о котором говорит Исайя: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе (Ис 58:1). В этом исповедании также явлен ужас перед Божественным судом. Ужас, я полагаю, внушается также упоминанием грома <…> В образе многих вод, как водится, показаны те люди, которые воздают Богу хвалу: аллилуйя. Итак, когда Церковь проповедует, и страшится, и воздает хвалу, она ликует в трепете, как мы читаем: служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом (Пс 2:11).
Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Голос справедливо упоминает всемогущество Божие. Ибо Он сотворил из ничего то, что не существовало, и взыскал погибших во грехах, и отыскал заслуживавших наказания, и из этих Он милостиво сделал праведными тех, кого пожелал. Затем из них, словно из членов, создал для Себя Церковь, и когда Он искупил ее ради такой чести, то сделал ее Своей невестой, ибо она не заслуживала быть Его рабыней.
Источник: Комментарий на Откровение.
И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель
Серафимы, согласно божественному пророку Исайе, трижды изрекающие свят, замкнули троекратное славословие на одно господство, обозначая, что воспеваются Трое по [ипостасным] свойствам, или называя близким образом, по лицам, при том, что Божество едино по сущности. Так и в этой книге, трижды возгласившие выше аллилуйя и вознесшие почести каждой из трех святых Ипостасей божественные ангелы теперь воспевают аллилуйя в честь Пресвятой Троицы, разъясняя, что всевоспетая Пресвятая Троица имеет бытие в единичной сущности и Божестве.
Сказано: ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Господь наш Иисус Христос еще прежде спасительного вочеловечения воцарился с Отцом и Всесвятым Духом как единородный Сын и Слово Отца и Создатель всего. А после вочеловечения Он подобным образом Господь и Царь всего, ничуть не претерпев ущерб по причине воплощения в том, что касается власти и царствования над всем. Но поскольку, согласно всеведущему апостолу, мы еще не видим, что все находится под Его управлением, но в будущем веке все Ему покорятся, [в том числе] и ныне живущие, кто доселе не склоняет шеи перед ним и противится, поскольку покоряется и сама смерть — последний же враг истребится — смерть (1Кор 15:26), — то по праву божественные ангелы восклицают: воцарился Господь Бог наш, вознося славословие к будущему веку, так как тогда, с покорением всего, Христос обретет совершенное надо всем владычество. Для одних осуществится эта покорность в муках, для других — в лицезрении, но не так, как ныне: сквозь [тусклое] стекло, гадательно (1Кор 13:12).
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 6−7 И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца
В ответ на призыв Бож. голоса Иисуса Христа Иоанн слышит новое пение. Звуки этого пения он сравнивает с шумом говора, пения многочисленного народа. Можно думать, что оно было столько же небесным, сколько земным. В нем участвуют все прославленные люди и мученики последнего времени, находящиеся на небе, и все те, которые назначены к прославлению, но еще находились на земле. Вследствие этого звуки пения были столь сильны и столь торжественны. Основание хвалы прежде всего в том, что наступило царство Вседержителя Бога, т.е. царство будущего века. Вторым побуждением к радостному славословию служит то, что уже наступил брак Агнца и жена Его приготовила себя. Здесь говорится о единении Иисуса Христа с Его обществом, но не о совершившемся наступлении этого царства, а только о моменте самом близком к нему. Это — тот же самый момент эсхатологии, когда Господь по звуку трубы Ангела собирает всех Своих избранных, отделив их от нечестивых, поставляет по правую сторону Своего престола (Мф 25:33) для произнесения окончательного приговора суда. Общество верных христиан, доживших до последнего времени, и есть эта женщина, эта невеста Агнца. Оно приготовило себя к встрече своего жениха, Иисуса Христа.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента