Библия - Откр. 19:5 (Откровение 19 глава 5 стих)

И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 19 глава 5 стих)

εξηλθεν aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить, λεγουσα praes. act. part, от λεγω (#3306) говорить, αινειτε praes. imper. act. от αινεω (#140) славить. Praes. imper. обозначает длительную хвалу, фоβουμενοι praes. med. (dep.) part, (subst.) от φοβεομαι (#5828) бояться, страшиться, почитать (TDNT).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 19 глава 5 стих)

19:1−6 аллилуия! Побуквенная передача этого еврейского слова встречается четыре раза в этой главе (ст. 1,3, 4,6). Это восклицание, означающее «Славьте Господа!», часто встречается в Ветхом Завете (ср. Пс 103:35; 104:45; 105:1; 110:1; 111:1; 112:1; 115:10; 116:2; 134:1,21; 145:10; 147:9; 148:14; 149:9; 150:6). Обозначены пять причин для восхваления: 1) освобождение Богом Своих людей от врагов (ст. 1); 2) Божие восстановление справедливости (ст. 2); 3) подавление Богом греховного человеческого бунта (ст. 3); 4) суверенность Бога (ст. 6) и 5) забота Бога о Его людях и общение с ними (ст. 7).


Комментарии МакДональда (Откровение 19 глава 5 стих)

19:5 Голос от престола призывает всех рабов Божьих присоединиться к восхвалению Господа за то, что Он уничтожил отвратительный Вавилон.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 19 глава 5 стих)

Стихи 5−10. Победная песнь закончилась, и начинается брачная песнь, ст. 6. Заметим здесь:

I. Концерт небесной музыки. Хор был огромным и громогласным, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных. Бог досточтим хвалами. Никакой дисгармонии на небе нет; утренние звезды поют согласно; струны не дребезжат, строй не нарушается, звучит чистая и совершенная мелодия.

II. Что является поводом для этого песнопения: воцарение Господа Бога Вседержителя, искупившего церковь Своей собственной кровью и теперь открыто вступающего в брачный союз с ней — наступил брак Агнца, ст. 7. Некоторые думают, что это относится к обращению иудеев, которое, по их мнению, последует за падением Вавилона. Другие видят в этом общее воскресение; первое кажется более вероятным. Итак:

1. Здесь описывается невеста, ее появление; она появилась не в яркой и роскошной одежде матери всех блудниц, а в виссоне чистом и светлом, который есть праведность святых, в одежде Христовой праведности, как вмененной путем оправдания, так и достигнутой путем освящения; в белой одежде прощения, усыновления и освобождения и в белой одежде чистоты и полной святости. Она омыла и убелила одежды свои кровию Агнца, и свои брачные украшения она не сама приобрела, но получила их как дар от своего благословенного Господа.

2. Брачный пир. Он не описывается подробно (как в Мф 22:4), но объявляется, что он сделает счастливыми всех званных на него, тех званных, что приняли приглашение; это будет пир, состоящий из обетовании Евангелия, истинных слов Божиих, ст. 9. Эти обетования, открытые, примененные, запечатленные и предвкушаемые через Духа Божия в святом хлебопреломлении, и составляют брачную вечерю; полное коллективное тело всех тех, кто принимает участие в этой вечере, есть невеста, жена Агнца; они вкушают от одного хлеба, напоены одним Духом и являются не зрителями или гостями, но мистическим телом Христа, Его женой.

3. Радость, какую испытал апостол при созерцании этого видения: Он пал к ногам Ангела, чтобы поклониться ему, по той причине, что счел его не простым творением, или по причине избытка переполнявших его чувств. Заметим здесь:

(1) Какую честь он оказал ангелу: Он пал к ногам... чтобы поклониться ему; распростертое положение человек обычно принимает, когда желает выразить свое почитание и поклонение.

(2) Как ангел отверг это поклонение, причем с некоторым возмущением: «Смотри, не делай сего; остерегайся это делать, это неправильно».

(3) Он объясняет ему причину своего отказа принять поклонение: «Я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово, я творение, равное тебе по положению, хотя и другой природы; я, ангел и посланник Божий, имею свидетельство Иисусово, поручение быть свидетелем Ему и свидетельствовать о Нем, и ты, апостол, имеющий дух пророчества, несешь то же самое свидетельство; следовательно, мы с тобой братья и сотрудники».

(4) Он указывает, что единственным истинным объектом поклонения является Бог: «Богу поклонись, Ему одному». Эти слова осуждают практику папистов, которые поклоняются хлебу, вину, святым и ангелам, а также практику тех социан и ариан, которые не верили, что Христос Бог и, тем менее, поклонялись Ему. Это показывает, какими жалкими фиговыми листьями являются все их увертки и отговорки, приводимые ими в свое оправдание, — посланец с неба обвиняет их в идолопоклонстве.


Толкование отцов церкви (Откровение 19 глава 5 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И голос от престола исшел говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие

Божий престол есть Херувимы и Серафимы, которые повелевают воспевать Его не только великим, но и малым в добрых делах, — всем же вообще соразмерно с силою каждого. Предполагаю, что умершие младенцы, ныне малые возрастом и несовершенные, воскреснувши великими, прославят Бога, Творца великого.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Лопухин А.П. (1852−1904)

И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие

Едва замолкло ангельское пение, как послышался голос от Бож. престола, от Самого Иисуса Христа, который требовал, чтобы все рабы Божии воздали славу Богу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 19 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно