I. Описание великого Вождя.
1. Место, где находится Его империя, — небо. Там находится Его престол, Его сила и власть являются небесными, божественными.
2. Его снаряжение; Он снова описывается сидящим на белом коне, чтобы показать справедливость Своего дела и несомненность Своего успеха.
3. Его атрибуты: Он Верный и Истинный, верный Своему завету и Своим обетованиям, Он праведен во всех Своих делах, как в делах правосудия, так и в военных делах, Он проникает во все крепости и хитрости Своих врагов, Его владычество огромно — у Него много диадим, ибо Он Царь царей и Господь господствующих.
4. Его облачение; одежда Его обагрена кровью, либо Его собственной, которой Он приобрел Свою власть Посредника, либо кровью Его врагов, над которыми Он всегда одерживал победу.
5. Его имя: Слово Божие, имя, которое никто полностью не знает, кроме Его Самого. Мы знаем только, что Слово, которое было у Бога, стало плотию, но Его совершенства непостижимы ни для какой твари.
II. Армия, которой Он командует (ст. 14). Она очень большая, состоит из многих воинств; ангелы и святые следуют за Ним, они похожи на Него, тоже сидят на белых конях и облечены в виссон чистоты и праведности, это избранные, призванные и верные.
III. Его боевое оружие — острый меч, исходящий из Его уст (ст. 15). Он поражает народы этим мечем, то есть либо угрозами Писания, которые теперь осуществляются, скорее всего, приказами Своим последователям, призывающими их воздать справедливое возмездие Его, а также и их врагам, которые теперь бросаются в точило гнева Божия, чтобы Он мог топтать их ногами Своими.
IV. Знак Его власти, Его герб — имя, написанное на Его одежде и на бедре Его: Царь царей и Господь господствующих; оно говорит о Его силе и власти, о причине конфликта, ст. 16.
V. Приглашение, данное птицам небесным, чтобы они летели посмотреть на сражение и разделили добычу на поле битвы, ст. 17−18. Под этим подразумевается, что в результате этой великой решающей битвы враги церкви станут добычей хищных птиц и что весь мир будет радоваться исходу ее.
VI. Объединенная борьба. Враг нападает со страшной яростью, во главе со зверем и земными царями; силы земли и ада объединяются, чтобы осуществить свои последние попытки, ст. 19.
VII. Победа, одержанная великой и славной Главой церкви: И схвачен был зверь и с ним лжепророк — вожди армии. Как тот, кто вел войско своей властью, так и тот, кто вел его своей хитростью и ложью, схвачены и брошены в озеро огненное, теперь они лишились возможности досаждать церкви Божией. Над их последователями, как военачальниками, так и простыми воинами, тоже исполнился приговор суда — они стали пищей для птиц небесных. Хотя Божия месть падет, главным образом, на головы зверя и лжепророка, однако не избегнут ее и те, кто воевал под их знаменем. Они не оправдаются тем, что только лишь следовали за ними и исполняли их приказы. Если они воевали за них, то должны быть и наказаны вместе с ними. Итак, вразумитесь цари; научитесь судьи земли! Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, Пс 2:10,12.
И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению
И ят бысть зверь и с ним лживый пророк. Хотя они вместе с послушными им царями и князьями противились Христу Спасителю, однако, быв покорены оба, — антихрист и лжепророк, сотворивший для более успешного принятия обольстителя знамения и чудеса, постигнуты были и объяты гневом Божиим.
Оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою. Быть может, что они не подвергнутся общей смерти, но умерщвленные во мгновение ока будут осуждены на вторую смерть в озере огненном. Как пойдут на суд те, о которых сказал Апостол, что они, будучи живы, вдруг, во мгновение ока, изменятся (1Кор 15:52), так, напротив, сии два противника Бога перейдут не на суд, но на осуждение. Основываясь на словах Апостола, что антихрист будет убит духом Божественных уст (2 Сол. 2, 8), и на сказании некоего учителя, что живые будут и по убиении антихриста, некоторые толкуют сие иначе. Мы же утверждаем, что живые суть ублажаемые Даниилом, и что сии два, по пресечении Богом их власти, в неистлеващих телах ввержены будут в огнь геенский, который и составит для них смерть и убиение Божественным Христовым повелением.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Ст. 20−21 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою, а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами
И Даниил говорит: Никто не поможет ему (Дан 11:45). Когда Господь сражается против него, никто не может прийти к нему на помощь. <…> Двое брошенные в огонь были князь всех грешников — дьявол, и тот величайший нечестивец, называемый антихрист.
Судом Господа нашего Иисуса Христа и духом уст Его будут убиты все, кто поверил дьяволу, и трупы их будут отданы птицам небесным и зверям земным.
Источник: Трактат на Откровение.
Ст. 20−21 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою, а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами
И схвачен был зверь и с ним лжепророк, то есть дьявол и антихрист, или вожди и все тело его <…> Оба — голова и тело, дьявол и его община <…> которая будет существовать вплоть до конца времен. А прочие убиты мечом <… > исходящим из уст Его. Меч разделяет тело на части, желая показать как давно умерших, так и тех, кого второе пришествие Христа застало в живых, и того, которого, как мы читаем, Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2Фес 2:8).
Нам не обязательно понимать это до такой степени плотски, чтобы верить в то, что святые, взыскующие более высокого, насыщались бы телами нечестивцев. Скорее, когда была явлена справедливость святого Божественного суда, согласно которой, составив полноту избранных, Бог определил, что прочие должны быть осуждены, святые напитались знанием той праведности, которой они алкали и без которой жаждали в этой жизни, но которую были неспособны созерцать в совершенстве.
Ибо и Исайя сказал о нечестивых: и будут они мерзостью для всякой плоти (Ис 66:24). Я полагаю, что здесь речь идет о птичьей вечере нашего отрывка. Ибо и апостол также допускает, что он еще не имеет совершенного понимания, говоря: [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус (Флп 3:12).
Итак, они не обрадуются осуждению грешников, но возрадуются тогда, когда насытятся светом Божественной праведности. Кто-то может толковать образ птиц иначе — в плохом смысле, как падших ангелов, которые, когда привели своих последователей к погибели, ради насыщения злого похотения напитались телами погибших, от осуждения которых они получают удовлетворение и для которых сами по своей воле стали начальниками заблуждения.
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 20−21 И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою, а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его
Сказано: оба живые брошены в озеро огненное, а прочие убиты мечом. О высшая справедливость! Не одного наказания Он удостоил начинателей войны и сообщников. Но двое, то есть дьявол и антихрист, присуждены к огню, в котором вечно пребывают живьем, ведь то, что они брошены в огонь живыми, означает именно это; а остальные будут повержены мечом. Конечно, куда лучше скорое наказание мечом, чем огнем.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента