Библия - Откр. 19:17 (Откровение 19 глава 17 стих)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 19 глава 17 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, εστωτα perf. act. part, от ιστημι (#2705) стоять, εκραξεν aor. ind. act. от κραζω (#3189) кричать, выкрикивать громким голосом, λεγων praes. ind. act. от λεγω (#3306) говорить, ορνεον (#3997) птица, πετομενοις praes. med. (dep.) part, от πετομαι (#4375) летать, μεσουρανημα (#3547) середина неба (см. 8:13). δευτε (#1307) идите сюда, συναχθητε aor. imper. pass, от συναγω (#5251) собирать вместе, созывать, δειπνον (#1270) праздник, пир. θεου (#2536) gen. sing. Бога; это пир Божий в том смысле, что Бог дает его (Mounce).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 19 глава 17 стих)

19:17,18 великую вечерю Божию Ср. Иез 39:17. Также называется «брань в оный великий день Бога Вседержителя» (16:14). Она начнется, когда Ангел соберет птиц, чтобы накормить их трупами тех, кто будет уничтожен (ср. Мф 24:27,28). Бог объявляет о Своей победе до того, как битва начнется. Это обычный для Ветхого Завета образ: унизительная гибель грешников, завершающаяся пиром птиц, питающихся падалью, на их трупах. (Втор 28:26; Пс 78:2; Ис 18:6; Иер 7:33; 16:4; 19:7; 34:20; Иез 29:5).


Комментарии МакДональда (Откровение 19 глава 17 стих)

19:17−18 Великая вечеря Божья — это уничтожение остатка Божьих врагов накануне установления Царства.

На нее приглашены хищники! Они будут насыщаться трупами пораженных Господом, людьми всех сословий, малыми и великими.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 19 глава 17 стих)

Стихи 11−21. Как только состоялся брак между Христом и Его церковью в результате обращения иудеев, так славная Глава и Супруг церкви призывается в новый поход, на великую битву, битву при Армагеддоне, предсказанную в 16:16.

I. Описание великого Вождя.

1. Место, где находится Его империя, — небо. Там находится Его престол, Его сила и власть являются небесными, божественными.

2. Его снаряжение; Он снова описывается сидящим на белом коне, чтобы показать справедливость Своего дела и несомненность Своего успеха.

3. Его атрибуты: Он Верный и Истинный, верный Своему завету и Своим обетованиям, Он праведен во всех Своих делах, как в делах правосудия, так и в военных делах, Он проникает во все крепости и хитрости Своих врагов, Его владычество огромно — у Него много диадим, ибо Он Царь царей и Господь господствующих.

4. Его облачение; одежда Его обагрена кровью, либо Его собственной, которой Он приобрел Свою власть Посредника, либо кровью Его врагов, над которыми Он всегда одерживал победу.

5. Его имя: Слово Божие, имя, которое никто полностью не знает, кроме Его Самого. Мы знаем только, что Слово, которое было у Бога, стало плотию, но Его совершенства непостижимы ни для какой твари.

II. Армия, которой Он командует (ст. 14). Она очень большая, состоит из многих воинств; ангелы и святые следуют за Ним, они похожи на Него, тоже сидят на белых конях и облечены в виссон чистоты и праведности, это избранные, призванные и верные.

III. Его боевое оружие — острый меч, исходящий из Его уст (ст. 15). Он поражает народы этим мечем, то есть либо угрозами Писания, которые теперь осуществляются, скорее всего, приказами Своим последователям, призывающими их воздать справедливое возмездие Его, а также и их врагам, которые теперь бросаются в точило гнева Божия, чтобы Он мог топтать их ногами Своими.

IV. Знак Его власти, Его герб — имя, написанное на Его одежде и на бедре Его: Царь царей и Господь господствующих; оно говорит о Его силе и власти, о причине конфликта, ст. 16.

V. Приглашение, данное птицам небесным, чтобы они летели посмотреть на сражение и разделили добычу на поле битвы, ст. 17−18. Под этим подразумевается, что в результате этой великой решающей битвы враги церкви станут добычей хищных птиц и что весь мир будет радоваться исходу ее.

VI. Объединенная борьба. Враг нападает со страшной яростью, во главе со зверем и земными царями; силы земли и ада объединяются, чтобы осуществить свои последние попытки, ст. 19.

VII. Победа, одержанная великой и славной Главой церкви: И схвачен был зверь и с ним лжепророк — вожди армии. Как тот, кто вел войско своей властью, так и тот, кто вел его своей хитростью и ложью, схвачены и брошены в озеро огненное, теперь они лишились возможности досаждать церкви Божией. Над их последователями, как военачальниками, так и простыми воинами, тоже исполнился приговор суда — они стали пищей для птиц небесных. Хотя Божия месть падет, главным образом, на головы зверя и лжепророка, однако не избегнут ее и те, кто воевал под их знаменем. Они не оправдаются тем, что только лишь следовали за ними и исполняли их приказы. Если они воевали за них, то должны быть и наказаны вместе с ними. Итак, вразумитесь цари; научитесь судьи земли! Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, Пс 2:10,12.


Толкование отцов церкви (Откровение 19 глава 17 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце: и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба

И о сем Ангеле думаем, что это один из высших, потому что прочим он повелевает радоваться о наказании грешных и о пресечении греха. — Птицами называются Ангелы по причине быстроты и высоты полета для исправления нашего и научения: ибо исполнение Божественной воли составляет для них Христоподражательную пищу. Они парят посреди неба, чтобы восход в него и предсказанное веселье были доступны и людям равноангельным, так как ходатайство их служит ступенью восхождения для находящихся внизу. Посему ими же Святые будут восхищены в сретение Господне.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Кесарий Арелатский (470−543)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию

И увидел я, — говорит Иоанн, — одного ангела, стоящего на солнце, — то есть проповедника в Церкви. И он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба, — вместо птиц и зверей мы понимаем благих и дурных людей, как [говорится]: Полевые звери прославят Меня (Ис 43:20), и лев от колена Иудина (Откр 5:5). Следовательно, в этом месте он называет птицами, летящими по средине неба церкви, которые, собрав в единое тело, он прежде называл орлом, летящим посреди неба (Откр 8:13).

Источник: Изложение Откровения.

Апрингий († сер. VI в.)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба

Он увидел Ангела, стоящего на солнце, ибо солнце есть вера кафолической Церкви, на которой, как описано, стоит этот ангел. О нем также и Даниил сказал следующим образом: И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего (Дан 12:1). Ибо как тогда за сынов древнего народа перед ликом Божьим стоял этот святой архангел, так и сейчас за народ всей кафолической Церкви Он непрерывно заступается. Даниил говорит: И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени (Дан 12:1). В это время, говорит в Откровении святой Иоанн, соберутся птицы земли, чтобы напитаться трупами грешников.

Источник: Трактат на Откровение.

Беда Достопочтенный (672−735)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию

Это есть проповедь в Церкви, которая, чем сильнее ее стараются заглушить, тем яснее она сияет, тем свободнее звучит. <…> Птицами он зовет святых, проводящих свою жизнь на небесах: Ибо где будет труп, там соберутся орлы (Мф 24:28). Считая их одним телом, выше он говорил о летящем посреди неба орле.

Придите, — зовет Он, — алчущие и жаждущие правды (Мф 5:6), на грядущий царский пир. Ярость гордых будет обуздана, и вы насытитесь светом правды Божией.

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба

Ангел возвещающий — это Церковь. Справедливо он добавляет одного, ибо единственная — она, голубица моя (Песн 6:9). В этом явлено таинство единения.

На солнце — то есть уже делает ясным и не прячет ничего в страхе. И он воскликнул громким голосом. Громкий голос, как мы должны понимать, предполагает свободу, порожденную великой уверенностью <…> Иногда в некоторых местах птицы понимаются как качества злых людей, иногда — как качества добрых. Так же как выше был упомянут образ летящего орла, так же здесь духовные приглашаются на вечерю. Петр, который несет в себе образ настоящей Церкви, был зван на эту вечерю, когда ему было сказано: заколи и ешь (Деян 10:13). Поскольку они убили то, чем они были, чтобы стать тем, что есть Он, то есть верными, они перешли в тело Церкви, и, привитые к членам Христа, они управляют ими. Ибо, если что едим, в тело наше воспринимаем.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба

Я полагаю, что святой ангел <…> — своего рода глашатай божественного воинства и что он созывает всех святых ангелов на небесах, которых здесь называют птицами из-за их высоты и способности к полету, участвовать в истреблении врагов. Не потому, что было бы недостаточно и одного ангела для уничтожения войска неприятелей, ибо такое ясно показал тот, кто в одну ночь перебил 185 тысяч ассирийцев, но чтобы все разделили радость по поводу поражения врагов.

Мне представляется и то, что они говорят вместе с пророком: Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне (Пс 138:21−22). А поскольку он созывал ангелов, летающих по средине неба, то и сам возглашал, оставаясь посередине неба, ибо солнце посреди семи планет помещается, при том, что три планеты расположены над ним и три — под ним. Стало быть, или [имеется в виду] это, или то, что возвещение происходит в свете, словно в духе. И сказал он, что в исходе совершится истребление — ведь свет умозримый есть Дух, как учит пророк, ведя беседу с Богом и Отцом: во свете Твоем мы видим свет (Пс 35:10), иначе сказать, в Духе видим Сына.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию

Иоанн, далее, видит одного Ангела, стоящего на солнце. Это нужно понимать так, что он стоял окруженный лучами солнца. Его миссия в том, чтобы созвать птиц на предстоящую вечерю Божию. Она будет состоять в уничтожении птицами трупов убитых врагов Царства Божия. Враги собрались целым войском. Это собрание всех нечестивых нужно понимать так, что по премудрому промыслу Божию и Его всемогущему действию все нечестивые пред страшным судом будут отделены и испытают на себе то, что заслужили. По слову Апостола все живущие, дожившие до второго пришествия Господа, испытают изменение своих тел (1 Kop 15:51−52). Должны подвергнуться этому изменению и грешники, последователи антихриста. И если его изменение для праведников будет блаженным, спокойным и радостным, то для нечестивых оно будет мучительно. Ангельский призыв хищных птиц питаться трупами врагов Царства Божия есть указание на ужасы и страдания этих последних при окончательном перевороте.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 19 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно