I. Описание великого Вождя.
1. Место, где находится Его империя, — небо. Там находится Его престол, Его сила и власть являются небесными, божественными.
2. Его снаряжение; Он снова описывается сидящим на белом коне, чтобы показать справедливость Своего дела и несомненность Своего успеха.
3. Его атрибуты: Он Верный и Истинный, верный Своему завету и Своим обетованиям, Он праведен во всех Своих делах, как в делах правосудия, так и в военных делах, Он проникает во все крепости и хитрости Своих врагов, Его владычество огромно — у Него много диадим, ибо Он Царь царей и Господь господствующих.
4. Его облачение; одежда Его обагрена кровью, либо Его собственной, которой Он приобрел Свою власть Посредника, либо кровью Его врагов, над которыми Он всегда одерживал победу.
5. Его имя: Слово Божие, имя, которое никто полностью не знает, кроме Его Самого. Мы знаем только, что Слово, которое было у Бога, стало плотию, но Его совершенства непостижимы ни для какой твари.
II. Армия, которой Он командует (ст. 14). Она очень большая, состоит из многих воинств; ангелы и святые следуют за Ним, они похожи на Него, тоже сидят на белых конях и облечены в виссон чистоты и праведности, это избранные, призванные и верные.
III. Его боевое оружие — острый меч, исходящий из Его уст (ст. 15). Он поражает народы этим мечем, то есть либо угрозами Писания, которые теперь осуществляются, скорее всего, приказами Своим последователям, призывающими их воздать справедливое возмездие Его, а также и их врагам, которые теперь бросаются в точило гнева Божия, чтобы Он мог топтать их ногами Своими.
IV. Знак Его власти, Его герб — имя, написанное на Его одежде и на бедре Его: Царь царей и Господь господствующих; оно говорит о Его силе и власти, о причине конфликта, ст. 16.
V. Приглашение, данное птицам небесным, чтобы они летели посмотреть на сражение и разделили добычу на поле битвы, ст. 17−18. Под этим подразумевается, что в результате этой великой решающей битвы враги церкви станут добычей хищных птиц и что весь мир будет радоваться исходу ее.
VI. Объединенная борьба. Враг нападает со страшной яростью, во главе со зверем и земными царями; силы земли и ада объединяются, чтобы осуществить свои последние попытки, ст. 19.
VII. Победа, одержанная великой и славной Главой церкви: И схвачен был зверь и с ним лжепророк — вожди армии. Как тот, кто вел войско своей властью, так и тот, кто вел его своей хитростью и ложью, схвачены и брошены в озеро огненное, теперь они лишились возможности досаждать церкви Божией. Над их последователями, как военачальниками, так и простыми воинами, тоже исполнился приговор суда — они стали пищей для птиц небесных. Хотя Божия месть падет, главным образом, на головы зверя и лжепророка, однако не избегнут ее и те, кто воевал под их знаменем. Они не оправдаются тем, что только лишь следовали за ними и исполняли их приказы. Если они воевали за них, то должны быть и наказаны вместе с ними. Итак, вразумитесь цари; научитесь судьи земли! Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, Пс 2:10,12.
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным, Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя
Оружием называется наказание, которое будет послано на нечестивых и грешников по праведному суду и повелению, произнесенному из уст Божиих. — Им для пресечения злобы будут они пасомы несокрушимым жезлом бесконечных мучений, коих не испытают Святые, ибо, по Псаломскому слову, не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных (Пс 124). Топчет же Он точило вина ярости, потому что Отец никого не судит, но предоставил Ему, как человеку, суд, который Он имел от начала по существу, как Сын.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя
Под обоюдоострым мечом понимается власть Христа, которой защищаются праведные и наказываются неправедные. Под жезлом железным мыслится Его справедливость, которой наставляются смиренные, а гордые разбиваются, словно глиняный горшок. А то, что Иоанн сказал: Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя, означает, что топчет также и сейчас, когда позволяет злым преследовать благих и оставляет первых в их удовольствии; но потом воздает им, когда не покаявшихся отправляет в геенну.
Источник: Изложение Откровения.
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя
Сказано, что из уст Его исходит острый меч, который есть власть закона и строгость Судящего. Он сохраняет острие для правосудия, чтобы все разделять и полагать предел деяниям каждого. Наконец, Иоанн говорит: чтобы им поражать народы. Поражать — значит побивать, судить, освобождать, осуждать, оправдывать, исторгать, спасать <…> Жезл железный — это учение силы, которой исправляются все народы и которая отчасти устраняет недостатки, отчасти вершит суд <…> Точило есть преисподняя, а вино есть приговор, которым подавляются и попираются те, в ком действует праведный гнев Божий.
Источник: Трактат на Откровение.
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя
Острый меч означает или два Завета, или то, что мы читаем о Премудрости: закон и кротость на языке у нее (Притч 31:26), то есть суд и милость. Жезл железный, в свою очередь, означает прямоту несгибаемого правосудия <…> Как отделяемое при молотьбе от мякины зерно сохраняется в амбаре, так и силою давления в точиле обычно предусмотрительно отделяется вино от кожицы и косточек или масло от осадка. Пророк имел в виду это, говоря: выкопал в нем точило (Ис 5:2). Это происходит в Церкви, когда поднимается гонение или происходит какое-либо иное бедствие. Ибо некоторые, словно осадок, опускаются в непоправимом падении, в то время как другие благодаря изрядной вере сияют более ярко.
Источник: Комментарий на Откровение.
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя
Видение, давая точнейшее описание, помещает [меч] в уста. Этим обозначено, что все имеет бытие по Слову Божию и тот, кто в чем-либо преступает Его веления, не останется безнаказанным. [Из уст же Его исходит острый меч], чтобы им поражать народы. Какие народы? Те, которые сражаются на стороне антихриста против служителей Христа и определились под его начало.
Сказано: Он пасет их жезлом железным. Ибо пожелал Господь, как самосущая Благость и Милосердие, пастушеским посохом утешения пасти те народы, о которых речь, и вести их к месту злачному и питать их на водах отдохновения (Пс 22:2). Но поскольку они того не хотят, то будут пасомы жезлом железным, то есть острым и смертоносным. Ибо тех, кого не переделывает Слово, ожидает возмездие.
То, что железный жезл острый и несет возмездие, показывает слова пророка, который, предвещая римскую власть, о которой Даниил говорил: встань, ешь мяса много! (Дан 7:5), — обратил к Богу слова: Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника (Пс 2:9). Но когда было подходящее время, Бог пас прежним жезлом, в последние же времена — этим.
И Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. В Евангелии Господь говорит о Своем Отце: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин 5:22). Стало быть, наиболее истинным образом сказано в книге Откровения, что Он топчет точило вина ярости и гнева Бога — ибо Он через суд и воздаяние грешным исполняет Отчую волю, и наступает полнота праведного гнева Отца.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента