Библия - Откр. 19:14 (Откровение 19 глава 14 стих)

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 19 глава 14 стих)

στρατευμα (#5128) армия, ηκολουθει impf. ind. act. от ακολουθεω (#199) еледовать, следовать за кем-л., с dat. ενδεδυμενοι perf. pass. part, от ενδυω (#1907) надевать; pass, быть одетым, βυσσινος (#1115) лен. λευκος (#3328) белый, καθαρος (#2754) чистый.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 19 глава 14 стих)

19:14 воинства небесные Состоящие из Церкви (ст. 8), святых, пришедших от великой скорби (7:13,14), ветхозаветных верующих (Иуд 14; ср. Дан 12:12) и даже ангелов (Мф 25:31), они приходят не для того, чтобы помочь Иисусу в битве (они не вооружены), но чтобы царствовать вместе с Ним после Его победы над врагом (20:4; 1Кор 6:2; 2Тим 2:12). Ср. Пс 149:5−9.


Комментарии МакДональда (Откровение 19 глава 14 стих)

19:14 Его сопровождают небесные воинства, облеченные в виссон и выступающие на белых конях. Несомненно, эти воинства состоят из святых, однако примечательно то, что их участие в сражении не требуется. Господь Иисус поражает Своих врагов без их помощи.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 19 глава 14 стих)

Стихи 11−21. Как только состоялся брак между Христом и Его церковью в результате обращения иудеев, так славная Глава и Супруг церкви призывается в новый поход, на великую битву, битву при Армагеддоне, предсказанную в 16:16.

I. Описание великого Вождя.

1. Место, где находится Его империя, — небо. Там находится Его престол, Его сила и власть являются небесными, божественными.

2. Его снаряжение; Он снова описывается сидящим на белом коне, чтобы показать справедливость Своего дела и несомненность Своего успеха.

3. Его атрибуты: Он Верный и Истинный, верный Своему завету и Своим обетованиям, Он праведен во всех Своих делах, как в делах правосудия, так и в военных делах, Он проникает во все крепости и хитрости Своих врагов, Его владычество огромно — у Него много диадим, ибо Он Царь царей и Господь господствующих.

4. Его облачение; одежда Его обагрена кровью, либо Его собственной, которой Он приобрел Свою власть Посредника, либо кровью Его врагов, над которыми Он всегда одерживал победу.

5. Его имя: Слово Божие, имя, которое никто полностью не знает, кроме Его Самого. Мы знаем только, что Слово, которое было у Бога, стало плотию, но Его совершенства непостижимы ни для какой твари.

II. Армия, которой Он командует (ст. 14). Она очень большая, состоит из многих воинств; ангелы и святые следуют за Ним, они похожи на Него, тоже сидят на белых конях и облечены в виссон чистоты и праведности, это избранные, призванные и верные.

III. Его боевое оружие — острый меч, исходящий из Его уст (ст. 15). Он поражает народы этим мечем, то есть либо угрозами Писания, которые теперь осуществляются, скорее всего, приказами Своим последователям, призывающими их воздать справедливое возмездие Его, а также и их врагам, которые теперь бросаются в точило гнева Божия, чтобы Он мог топтать их ногами Своими.

IV. Знак Его власти, Его герб — имя, написанное на Его одежде и на бедре Его: Царь царей и Господь господствующих; оно говорит о Его силе и власти, о причине конфликта, ст. 16.

V. Приглашение, данное птицам небесным, чтобы они летели посмотреть на сражение и разделили добычу на поле битвы, ст. 17−18. Под этим подразумевается, что в результате этой великой решающей битвы враги церкви станут добычей хищных птиц и что весь мир будет радоваться исходу ее.

VI. Объединенная борьба. Враг нападает со страшной яростью, во главе со зверем и земными царями; силы земли и ада объединяются, чтобы осуществить свои последние попытки, ст. 19.

VII. Победа, одержанная великой и славной Главой церкви: И схвачен был зверь и с ним лжепророк — вожди армии. Как тот, кто вел войско своей властью, так и тот, кто вел его своей хитростью и ложью, схвачены и брошены в озеро огненное, теперь они лишились возможности досаждать церкви Божией. Над их последователями, как военачальниками, так и простыми воинами, тоже исполнился приговор суда — они стали пищей для птиц небесных. Хотя Божия месть падет, главным образом, на головы зверя и лжепророка, однако не избегнут ее и те, кто воевал под их знаменем. Они не оправдаются тем, что только лишь следовали за ними и исполняли их приказы. Если они воевали за них, то должны быть и наказаны вместе с ними. Итак, вразумитесь цари; научитесь судьи земли! Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, Пс 2:10,12.


Толкование отцов церкви (Откровение 19 глава 14 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый

Следовавшие за Ним воинства — это небесные силы, отличающиеся тонкостью природы, высотою разумения и светлостью добродетелей и почтенные нерасторжимостью крепкого и тесного соединения со Христом.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Апрингий († сер. VI в.)

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый

Воинства небесные — это сама Невеста, о которой выше сказано, что она приготовлена для брака Агнца. Под белыми лошадьми Иоанн или подразумевает чистоту веры, или мыслит члены возрожденных при воскресении тел. Виссон белый и чистый — это, как он сказал выше, есть праведные дела святых.

Источник: Трактат на Откровение.

Беда Достопочтенный (672−735)

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый

То есть Церковь с белыми телами подражала Ему, поскольку, пройдя испытание в бою, она по праву стала называться воинством.

Источник: Изложение Откровения.

Ориген (~185−~254)

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый

За этим Божественным Логосом следует все небесное воинство. Следует за Логосом, идущим впереди, и подражает Ему во всем, особенно в том, что, как и Он, восседает на белых конях: ибо все [находится] перед глазами тех, кто видит. И подобно тому, как боль и печаль и стон удалятся (Ис 35:10) в конце концов, точно так, думаю, что удалятся неясность и сомнение, когда все тайны Божественной мудрости ясно и определенно устремятся вперед.

Созерцание же белых коней, следующих за Логосом и облаченных в виссон белый и чистый, не означает ли, что виссон, [то есть льняные одежды], как из земли произрастающий, есть типы языков земли, в которые облечены звуки, и указывают на события в чистом виде.

Источник: Комментарий на Евангелие от Иоанна.

Примасий

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый

На небесах все церкви, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню (2Кор 3:18), будучи чистыми сердцем и выбеленными паче снега по благодати, следуют за Христом <…> Они всегда выступают на белых лошадях, то есть с чистыми телами и умами следуют по следам шествующего впереди Христа, о Котором сказано в Песне Песней: мы побежим за тобой ради благовония мастей твоих (Песн 1:2−3).

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый

[Христос] — верховный полководец небесных сил, и так назвал Себя Сам Господь, именуясь Иисусом Навином. Сказано: я, вождь воинства Господня, ныне пришел. Кони святых ангелов белы, поскольку и ангелы наслаждаются чистыми делами людей, так как и сами чисты по природе и не имеют примеси какой-либо скверны. Это показывает одеяние из белого и чистого виссона.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый

Иисуса Христа, как Судию и Мздовоздателя, сопровождают небесные воинства, состоящие исключительно из бесплотных Ангелов (Мф ХVI:27; 25:31). Воинство следовало на белых конях, чтобы соответствовать Своему предводителю, а одежда их была из белого виссона. Оружие, которым Христос побеждал врагов, есть меч, выходящий из Его уст (I:16; II:12). Этот меч есть Его слово, слово Его всемогущества и всевеления. Он пасет народ жезлом железным, ибо всецело подчиняет их Своей власти и Своему решению. Он топчет точило вина ярости и гнева Божия (XIV:19−20). Весь символический образ есть изображение страшного суда и мздовоздания, когда нечестивые будут приведены к сознанию своего полного ничтожества. Христос, как всемогущий Царь, один только и может носить имя Царя и Господа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 19 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно