I. Описание великого Вождя.
1. Место, где находится Его империя, — небо. Там находится Его престол, Его сила и власть являются небесными, божественными.
2. Его снаряжение; Он снова описывается сидящим на белом коне, чтобы показать справедливость Своего дела и несомненность Своего успеха.
3. Его атрибуты: Он Верный и Истинный, верный Своему завету и Своим обетованиям, Он праведен во всех Своих делах, как в делах правосудия, так и в военных делах, Он проникает во все крепости и хитрости Своих врагов, Его владычество огромно — у Него много диадим, ибо Он Царь царей и Господь господствующих.
4. Его облачение; одежда Его обагрена кровью, либо Его собственной, которой Он приобрел Свою власть Посредника, либо кровью Его врагов, над которыми Он всегда одерживал победу.
5. Его имя: Слово Божие, имя, которое никто полностью не знает, кроме Его Самого. Мы знаем только, что Слово, которое было у Бога, стало плотию, но Его совершенства непостижимы ни для какой твари.
II. Армия, которой Он командует (ст. 14). Она очень большая, состоит из многих воинств; ангелы и святые следуют за Ним, они похожи на Него, тоже сидят на белых конях и облечены в виссон чистоты и праведности, это избранные, призванные и верные.
III. Его боевое оружие — острый меч, исходящий из Его уст (ст. 15). Он поражает народы этим мечем, то есть либо угрозами Писания, которые теперь осуществляются, скорее всего, приказами Своим последователям, призывающими их воздать справедливое возмездие Его, а также и их врагам, которые теперь бросаются в точило гнева Божия, чтобы Он мог топтать их ногами Своими.
IV. Знак Его власти, Его герб — имя, написанное на Его одежде и на бедре Его: Царь царей и Господь господствующих; оно говорит о Его силе и власти, о причине конфликта, ст. 16.
V. Приглашение, данное птицам небесным, чтобы они летели посмотреть на сражение и разделили добычу на поле битвы, ст. 17−18. Под этим подразумевается, что в результате этой великой решающей битвы враги церкви станут добычей хищных птиц и что весь мир будет радоваться исходу ее.
VI. Объединенная борьба. Враг нападает со страшной яростью, во главе со зверем и земными царями; силы земли и ада объединяются, чтобы осуществить свои последние попытки, ст. 19.
VII. Победа, одержанная великой и славной Главой церкви: И схвачен был зверь и с ним лжепророк — вожди армии. Как тот, кто вел войско своей властью, так и тот, кто вел его своей хитростью и ложью, схвачены и брошены в озеро огненное, теперь они лишились возможности досаждать церкви Божией. Над их последователями, как военачальниками, так и простыми воинами, тоже исполнился приговор суда — они стали пищей для птиц небесных. Хотя Божия месть падет, главным образом, на головы зверя и лжепророка, однако не избегнут ее и те, кто воевал под их знаменем. Они не оправдаются тем, что только лишь следовали за ними и исполняли их приказы. Если они воевали за них, то должны быть и наказаны вместе с ними. Итак, вразумитесь цари; научитесь судьи земли! Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, Пс 2:10,12.
Он был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя Ему: Слово Божие
Одеждой Бога Слова была пречистая и нетленная плоть Его, обагренная Его кровью во время вольных страданий. Сим подтверждается и сказанное ранее. — Каким образом не имеющий имени и никем незнаемый здесь называется Словом? Или для указания Его Сыновней Ипостаси и бесстрастного от Отца рождения, как и наше слово происходит от нашего ума, — или для показания того, что Он имеет в Себе разум всего существующего, — или, наконец, потому, что Он есть провозвестник Отчей премудрости и силы.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие
По всей видимости, здесь указывается на страдания Слова, так же как белый конь указывает на непорочное Его рождество, а обагренная кровью одежда — на незаслуженную смерть. Имя Ему: Слово Божие — потому что явившийся в определенное время как Человек, Которому предстояло пострадать и умереть, вначале был Богом у Бога.
Он зовется Слово либо потому, что в существе Его природы нет ничего видимого или телесного, либо потому, что Отец сотворил все через Него. Как было сказано выше, полное познание Его природы доступно лишь Ему Самому и Отцу. Мир Божий <… > превыше всякого ума (Флп 4:7), то есть тот мир, которым Сам Бог живет в мире с Собой, превосходит разумение всякого создания — и человеческое разумение, и даже разумение ангелов. Ибо разум Его неизмерим (Пс 146:5). И когда говорится: и кому Сын хочет открыть (Мф 11:27), — имеется в виду, что знающий Сына и Отца знает Их в меру своего тварного понимания.
Источник: Изложение Откровения.
Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие
Божественный Логос является Иоанну сидящим верхом на коне — не обнаженным, но в одежде, забрызганной кровью, так как носит след страданий Логос, ставший плотью; и умерший, так как стал плотью, когда был избран; и кровь Его истекла на землю, когда воин пронзил Ему ребро. Ибо возможно, что если бы мы достигли самого возвышенного и высочайшего видения Логоса и истины, мы не смогли бы совершенно забыть, что были рождены в телах наших через Его вмешательство.
Источник: Комментарий на Евангелие от Иоанна.
Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие
Если никому не позволено знать Его имя, почему здесь Он открыто называется Словом Божьим? Когда мы читаем: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах (Ин 3:13), мы должны понимать, что если какой-либо из членов взойдет, то ему позволено будет взойти во Главе и через Главу, Которая, дав обетование своим членам, позволила им надеяться; а исполнив это, дала возможность восхождения. Так и здесь говорится, что доступное познанию Его невесты познал только Христос, через Которого и в Котором Церковь получает наставление.
Далее, говоря об одежде, обагренной кровью, Иоанн описывает знаки страданий Христа, которые или на самой Главе, или на Его теле, которое есть Церковь. По этой причине апостол учит евреев, что изначально в приношении животных, требуемых законом, без пролития крови не бывает прощения (Евр 9:22). Относительно Церкви он говорит: восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых (Кол 1:24), вспоминая услышанные им слова: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? (Деян 9:4). Ибо какая бы не страдала из церквей, Христос воистину также страдает, и о Нем говорит Павел: однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих (Евр 9:28), — хотя Он страдает обычно в своих членах. Исайя так упоминает явление этой одежды: Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? «Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать». Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною» (Ис 63:1−3).
Источник: Комментарий на Откровение.
Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие
Всадник является облеченным в одежды, обагренные кровью, — Иисус Христос в окровавленной одежде потому, что Он уже совершил часть Своего суда над грешным человечеством; нечестивые были наказаны страшными казнями, и Вавилон уже погиб. Иисус Христос является в мир второй раз и подобно тому, как о Его первом пришествии сказано было: «Слово плоть бысть», так и при втором пришествии Он назван Словом Божиим, как предвечный сын Божий.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента