Библия - Откр. 19:12 (Откровение 19 глава 12 стих)

Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 19 глава 12 стих)

οφθαλμος (#4057) глаз, φλοξ (#5825) пламя, πυρ (#4786) огонь (см. 1:14). διαδημα (#1343) диадема, царская корона, εχων praes. act. part, от εχω (#2400) иметь; обладать. Независимое использование part., "Он носил имя" (GGBB, 653). ονομα (#3950), имя выражает характер личности и характер Его правления (TDNT). Здесь имя, которого никто не знает, означает, что имя это будет известно только, когда сбудется апокалипсис, тогда оно будет открыто: "Иисус Христос Господь" (Ford), γεγραμμενον perf. pass. part, ξς γραφω (#1211) писать. οιδεν perf. ind. act. от οιδα (#3857) знать. Def. perf. со знач. praes. ει μη (#1623: 3590) кроме.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 19 глава 12 стих)

19:12 Очи у Него как пламень огненный Ничто не спрячется от Его пронзительного взгляда, Его суды всегда справедливы и правильны (см. пояснение к 1:14; 2:18). имя... никто не знал Иоанн, возможно, видел имя, но был не в состоянии понять его (ср. 2Кор 12:4). Есть непостижимые тайны Божьего разума и мышления, недоступные даже для прославленных святых.


Комментарии МакДональда (Откровение 19 глава 12 стих)

19:12 Выражение «очи у Него как пламень огненный» говорит о всепроникающей силе Его суда. Он может обнаружить всякое противление и неверие. На голове Его много диадем.

Другие могут носить венец победы, но, как здесь сказано, только Господь Иисус носит царскую корону. Он имеет имя написанное, которого никто не знает, кроме Его Самого. Есть тайны, связанные с Личностью Христа, которые не в состоянии постичь ни одно живое существо.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 19 глава 12 стих)

Стихи 11−21. Как только состоялся брак между Христом и Его церковью в результате обращения иудеев, так славная Глава и Супруг церкви призывается в новый поход, на великую битву, битву при Армагеддоне, предсказанную в 16:16.

I. Описание великого Вождя.

1. Место, где находится Его империя, — небо. Там находится Его престол, Его сила и власть являются небесными, божественными.

2. Его снаряжение; Он снова описывается сидящим на белом коне, чтобы показать справедливость Своего дела и несомненность Своего успеха.

3. Его атрибуты: Он Верный и Истинный, верный Своему завету и Своим обетованиям, Он праведен во всех Своих делах, как в делах правосудия, так и в военных делах, Он проникает во все крепости и хитрости Своих врагов, Его владычество огромно — у Него много диадим, ибо Он Царь царей и Господь господствующих.

4. Его облачение; одежда Его обагрена кровью, либо Его собственной, которой Он приобрел Свою власть Посредника, либо кровью Его врагов, над которыми Он всегда одерживал победу.

5. Его имя: Слово Божие, имя, которое никто полностью не знает, кроме Его Самого. Мы знаем только, что Слово, которое было у Бога, стало плотию, но Его совершенства непостижимы ни для какой твари.

II. Армия, которой Он командует (ст. 14). Она очень большая, состоит из многих воинств; ангелы и святые следуют за Ним, они похожи на Него, тоже сидят на белых конях и облечены в виссон чистоты и праведности, это избранные, призванные и верные.

III. Его боевое оружие — острый меч, исходящий из Его уст (ст. 15). Он поражает народы этим мечем, то есть либо угрозами Писания, которые теперь осуществляются, скорее всего, приказами Своим последователям, призывающими их воздать справедливое возмездие Его, а также и их врагам, которые теперь бросаются в точило гнева Божия, чтобы Он мог топтать их ногами Своими.

IV. Знак Его власти, Его герб — имя, написанное на Его одежде и на бедре Его: Царь царей и Господь господствующих; оно говорит о Его силе и власти, о причине конфликта, ст. 16.

V. Приглашение, данное птицам небесным, чтобы они летели посмотреть на сражение и разделили добычу на поле битвы, ст. 17−18. Под этим подразумевается, что в результате этой великой решающей битвы враги церкви станут добычей хищных птиц и что весь мир будет радоваться исходу ее.

VI. Объединенная борьба. Враг нападает со страшной яростью, во главе со зверем и земными царями; силы земли и ада объединяются, чтобы осуществить свои последние попытки, ст. 19.

VII. Победа, одержанная великой и славной Главой церкви: И схвачен был зверь и с ним лжепророк — вожди армии. Как тот, кто вел войско своей властью, так и тот, кто вел его своей хитростью и ложью, схвачены и брошены в озеро огненное, теперь они лишились возможности досаждать церкви Божией. Над их последователями, как военачальниками, так и простыми воинами, тоже исполнился приговор суда — они стали пищей для птиц небесных. Хотя Божия месть падет, главным образом, на головы зверя и лжепророка, однако не избегнут ее и те, кто воевал под их знаменем. Они не оправдаются тем, что только лишь следовали за ними и исполняли их приказы. Если они воевали за них, то должны быть и наказаны вместе с ними. Итак, вразумитесь цари; научитесь судьи земли! Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, Пс 2:10,12.


Толкование отцов церкви (Откровение 19 глава 12 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого

См. Толкование на Откр 19:11

Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого

Неизвестность имени показывает непостижимость Его существа, ибо по домостроительству Он имеет несколько имен, как-то: благий, пастырь, солнце, свет, живот, правда, святыня, искупление; подобно сему и отрицательные: нетленный, бессмертный, невидимый, неизменяемый; по существу же Своему имени Он не имеет, ибо непостижим и знаем только самому Себе со Отцом и Святым Духом.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Апрингий († сер. VI в.)

Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим

Ибо как пламя проникает во всякое тело, которое охватывает, и не оставляет в неприкосновенности ни одной части, которой бы оно не опалило своим жаром, так и очи Божий не могут быть отведены. Они везде и во всем и, предвидя все человеческие поступки, исследуют их со святой неотступностью. Много диадэм, потому что всю славу святых, всю честь блаженных Он приносит Самому собирающему все Богу. Ни один из святых и блаженных не молчит, но возносит хвалы и благословения.

Источник: Трактат на Откровение.

Беда Достопочтенный (672−735)

Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим

Иногда о заповедях говорится как об очах Божиих, иногда о Духе. Слово Твое, Господи, — восклицает псалмопевец, — светильник ноге моей (Пс 118:105). И о Духе: Огонь пришел Я низвести на землю (Лк 12:49).

Источник: Изложение Откровения.

Ориген (~185−~254)

Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим

Как пламя есть нечто светлое и вместе с тем освещающее, а еще огневидное и потребляющее материальное, так и очи Слова (которыми смотрит и всякий принявший Его участие), принадлежа Ему, уничтожают и подвергают уничтожению более материальное и более грубое <…> Вслед за сказанным о Сеющем справедливо, Воюющем праведно и Несущем этой войной свет весьма обдуманно добавлено, что на голове Его покоится множество диадэм. Ведь если бы единственна и единообразна была ложь, осилив которую был увенчан Победитель — истинное и верное Слово, — то правильно было бы написать, что одна диадэма возлежит на Том, Кто взял верх над всем враждебным Божественному Слову. Но поскольку есть многое, ложным образом провозглашенное как истина, сражаясь с чем и было увенчано Слово, постольку множество диадэм на голове Победившего, ибо они возложены из-за победы над деятельностью каждого отпавшего.

Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого

Этот живой Логос — Единственный, Кто знает что-либо, так как несовершенна природа тех, кто рожден после Него; никто не может постичь всего того, что Он видит. Возможно же, что те, которые имеют часть с этим Логосом, в отличие от тех, которые ее не имеют, знают то, чего другие не знают.

Источник: Комментарий на Евангелие от Иоанна.

Примасий

Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого

Совершенное знание Слова Божьего открыто тем, кто достоин быть телом Христа и членами Его, потому что Глава прежде всего дает познание Себя телу, и Он знает, что Церковь достойна знать Его. Апостол говорит: соединяющийся с Господом есть один дух с Господом, ибо два будут одна плоть (1Кор 6:16−17). Ни иудеи, ни чужестранцы, ни еретики никогда не узнают этого имени, ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы (1Кор 2:8), и потому что мир Тебя не познал (Ин 17:25).

И еще Господь сказал ученикам: вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (Ин 14:19−20). А ученики отвечали: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? (Ин 14:22). Относительно еретиков Господь сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят (Мк 4:11−12).

Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Однако нам должно остерегаться, чтобы плотским мудрованием незаметно не помыслить того, что имя Сына, о котором здесь речь, неизвестно Отцу или Святому Духу <…> Если говорится, что только Сын знает что-либо, то следует думать, что и вся Троица знает. Точно так же, если сказано, что Отец один знает что-либо, Он без сомнения мыслится знающим это вместе со Своей Мудростью, Которая есть Христос, и со Своим Духом, Который, по вере, есть Дух Отца и Сына. Ибо когда об Отце говорится, что Он знает день суда, определенно это не противоречит тому, что Сын и Дух также знают это. Итак, когда говорится, что Святой Дух один знает что-либо, и имена Отца и Сына в схожей речевой ситуации не названы, тем не менее здесь объявляется, что и Они также знают это. Если апостол говорит: кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия (1Кор 2:11), глупо было бы лишать Отца и Сына этого знания. Если он говорит в другом месте: не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф 4:30), это не отстраняет Отца и Сына от участия в деле нашего искупления, даже если он не упоминает их имен. Ибо из-за того, что сила единой природы неделима, мы учим, что действия Троицы нерассекаемы.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого

В седьмой главе книги Исход Бог говорит божественному Моисею: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им (Исх 6:2−3). Он показывает, что оно больше, чем может вместить человеческий слух. Поэтому, давая апостолам наставление о том, как должно совершать крещение обратившихся к познанию Бога, Господь сказал: крестя их во имя, а сказав: имя, Он не сообщил имена в подлинном звучании. Ведь не было возможности для Него сделать их звучание доступным, но вместо подлинных Он сообщил имена, указывающие на отношения и личные. Первые Он употребил, произнеся: во имя Отца и Сына, а личное — прибавляя: и Святого Духа (Мф 28:19). Вследствие этого, что наиболее основательно, и в книге Откровения Он не допускает, чтобы всем было известно истинное имя Единородного.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 19 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно