Это не восхищение Церкви; там Он приходит в воздух за Своими святыми. Здесь Он приходит на землю со Своими святыми.
Обратите внимание, как описан наш Господь. Он сидит на белом коне; здесь, очевидно, это боевой конь, так как Он идет, чтобы победить Своих врагов.
Его зовут Верный и Истинный. Он верен в Своих обетованиях и истинен по Своему характеру. Он праведно судит и воинствует. Он может царствовать только над тем царством, в котором народ желает жить под властью праведности. Поэтому прежде Он должен убрать все, что оскорбляет Его.
I. Описание великого Вождя.
1. Место, где находится Его империя, — небо. Там находится Его престол, Его сила и власть являются небесными, божественными.
2. Его снаряжение; Он снова описывается сидящим на белом коне, чтобы показать справедливость Своего дела и несомненность Своего успеха.
3. Его атрибуты: Он Верный и Истинный, верный Своему завету и Своим обетованиям, Он праведен во всех Своих делах, как в делах правосудия, так и в военных делах, Он проникает во все крепости и хитрости Своих врагов, Его владычество огромно — у Него много диадим, ибо Он Царь царей и Господь господствующих.
4. Его облачение; одежда Его обагрена кровью, либо Его собственной, которой Он приобрел Свою власть Посредника, либо кровью Его врагов, над которыми Он всегда одерживал победу.
5. Его имя: Слово Божие, имя, которое никто полностью не знает, кроме Его Самого. Мы знаем только, что Слово, которое было у Бога, стало плотию, но Его совершенства непостижимы ни для какой твари.
II. Армия, которой Он командует (ст. 14). Она очень большая, состоит из многих воинств; ангелы и святые следуют за Ним, они похожи на Него, тоже сидят на белых конях и облечены в виссон чистоты и праведности, это избранные, призванные и верные.
III. Его боевое оружие — острый меч, исходящий из Его уст (ст. 15). Он поражает народы этим мечем, то есть либо угрозами Писания, которые теперь осуществляются, скорее всего, приказами Своим последователям, призывающими их воздать справедливое возмездие Его, а также и их врагам, которые теперь бросаются в точило гнева Божия, чтобы Он мог топтать их ногами Своими.
IV. Знак Его власти, Его герб — имя, написанное на Его одежде и на бедре Его: Царь царей и Господь господствующих; оно говорит о Его силе и власти, о причине конфликта, ст. 16.
V. Приглашение, данное птицам небесным, чтобы они летели посмотреть на сражение и разделили добычу на поле битвы, ст. 17−18. Под этим подразумевается, что в результате этой великой решающей битвы враги церкви станут добычей хищных птиц и что весь мир будет радоваться исходу ее.
VI. Объединенная борьба. Враг нападает со страшной яростью, во главе со зверем и земными царями; силы земли и ада объединяются, чтобы осуществить свои последние попытки, ст. 19.
VII. Победа, одержанная великой и славной Главой церкви: И схвачен был зверь и с ним лжепророк — вожди армии. Как тот, кто вел войско своей властью, так и тот, кто вел его своей хитростью и ложью, схвачены и брошены в озеро огненное, теперь они лишились возможности досаждать церкви Божией. Над их последователями, как военачальниками, так и простыми воинами, тоже исполнился приговор суда — они стали пищей для птиц небесных. Хотя Божия месть падет, главным образом, на головы зверя и лжепророка, однако не избегнут ее и те, кто воевал под их знаменем. Они не оправдаются тем, что только лишь следовали за ними и исполняли их приказы. Если они воевали за них, то должны быть и наказаны вместе с ними. Итак, вразумитесь цари; научитесь судьи земли! Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, Пс 2:10,12.
Ст. 11−12 И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим
Что небо отверсто, сие означает, что пришествие Судии последует с неба, подобно тому, как и здесь у земных царей совлечение и свитие занавесов предшествует осуждению и приговору виновных. — Белый конь означает светлость Святых, восседая на которых будет судить народы, испуская из своих пламенных и огненных очей, т.е. из всевидящей силы Своей, огненный пламень, праведных, однако, не опаляющий, но просвещающий, а грешников, напротив, пожирающий, но не просвещающий. — Многие венцы означают или Его власть над всем сущим на небе и на земле, — сколько ни есть на небе чинов Ангельских и на земле престолов и соборов святых, или, по долготерпению во всем о нас домостроительстве, победу над грешниками, как говорит Давид: победиши, внегда судити ти (Пс 50:6).
Источник: Толкование на Апокалипсис
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует
Сидящий на коне есть наш Господь, грядущий с воинством небесным, чтобы править. В Его пришествие соберутся [вместе] все народы и падут от меча. А те, что будут более благородны, сохранятся, чтобы служить святым, однако в последнее время, когда завершится царство святых и прежде, чем начнется суд, и этим народам должно погибнуть, поскольку дьявол снова будет выпущен. Что все это случится подобным образом согласно [свидетельствуют] и пророки.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует
Конь белый — это воспринятое тело, сидящий на нем — Господь славы, Слово Всевышнего Отца, Единородный нерожденного Отца. Поэтому тем, что Он называется Верный и Истинный, выражается особенность Его имени. Ибо о Боге говорится: Бог верен, и нет неправды в [Нем] (Втор 32:4).
Праведно судит и воинствует Он, ибо о нем Самом написано: Бог судия -праведен, крепок и долготерпелив (Пс 7:12). Ведь Он воинствует, освобождая нас от противодействия греха. Он терпит, попуская совершаемые нами преступления. Крепким Он называется, чтобы показать то, что Он отвергает противящихся.
Источник: Трактат на Откровение.
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует
Господь, Который есть путь и истина и жизнь (Ин 14:6) и Которому сказано через пророка: Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь (Ис 25:1), — решил воссесть на белом, то есть непорочном теле, чтобы покорить воздушные власти.
Источник: Изложение Откровения.
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует
Я полагаю, небесное закрыто для нечестивых и тех, которые носят образ перстного (1Кор 15:49). Открыто же оно для праведных и тех, кто уготован для образа небесного. Ибо для перстных сокрыто то, что свыше, так как они внизу находятся и еще во плоти пребывают. Они не могут понять небесное и красоту его, потому что они не хотят видеть его, так как, согбенные, они не дают себе труда поднять голову.
Божественный Логос открыл небеса ключом Давида для созерцаний, показывая их сидя верхом на белом коне, который означает возвещенные слова и сияет очевидностью, чистотой и светом знания. <…> Именно этот Божественный Логос, названный верным, назван и истинным. Он справедливо судит и сражается; Он получил от Бога способность воздавать и справедливо судить каждого живущего по достоинству и выносить приговор <…>.
Источник: Комментарий на Евангелие от Иоанна.
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует
Судит Он — потому что Он царь всех веков; воинствует — потому что страдает всегда со Своими членами. Когда сражается, побеждает; венчает Сам Себя, подавая Себя как силу ратоборствующим и обещая Себя как награду побеждающим.
Источник: Комментарий на Откровение.
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует
И еще евангелисту открывается падение антихриста и дракона, грядущее на них бедствие и какое назначено будет им наказание во время конца и воздаяний. А также показывается и крушение царей, которые в то время будут противодействовать служителям Христа.
И вот что он говорит: И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный. Он видит Господа наготове к битве и сражению за святых и воюющего против врагов. Поэтому видение и описывает Его в облике военачальника, придавая коня, меч и предводительство над войсками.
И вот конь белый, на котором Господь верхом; образ открывает, что Христос опирается не на кого иного, как на чистых и не запятнанных никакой скверной греха. Потому и сказано Господом об избранном сосуде, Павле, что он будет возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми (Деян 9:15). Следует обратить внимание, что Христос опирается и восседает на таких, как Павел. Сказано: и сидящий на нем, то есть на коне, называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Тот, Кто Истинный, — также и Верный, как говорит о нем апостол: Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2Тим 2:13). Поэтому Он и Истинный, и Верный: ибо о Нем говорится, что два имени утверждаются об одном предмете. А что Он судит праведно и сражается против видимых врагов за Своих служителей, свидетельствует пророк: Боже! даруй царю Твой суд и сыну царя Твою правду, — то есть Христу, ведь сыном Соломона, которому посвящен псалом, был Христос, — и затем он продолжает: да судит праведно людей Твоих и нищих Твоих на суде (Пс 71:1−2).
То, что Он ведет брань, [псалмопевец] проясняет, изображая Его вооружающимся по-военному в речении: Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, натяни [Свой лук], подай благоденствие и царствуй (Пс 44:4), и затем прибавляет: Остры стрелы Твои, Сильный, — народы падут пред Тобою (Пс 44:6).
Источник: Комментарий на Откровение.
И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует
Иоанн видит отверстое небо; такое начало речи говорит о новом и совершенно отдельном видении. Раскрывается самое небо, чтобы дать проход на землю явившемуся белому коню с его всадником. Всадник называется Верным и Истинным. Это имя — несомненно имя Иисуса Христа; оно указывает на постоянные свойства Его отношений к обществу верующих. Обладая такими свойствами, Он является страшным для Его врагов и незыблемою надеждою и утешением для Его почитателей. Чтобы быть праведным судиею, Он обладает глазами, подобными огненному пламени, т.е. Он проникает Своим взором все, все видит и уничтожает, что не угодно Ему и враждебно Ему. О том, что Он не только праведный Судия, но и всемогущий исполнитель своих приговоров, говорит множество диадим, украшающих Его голову. Это указывает на то, что весь мир принадлежит Ему, должен признать Его власть над собою и подчиниться приговору Его суда. Сообразно свойствам этой природы. Он носит и имя, которого никто не знает, кроме Его Самого: Божественная природа Иисуса Христа в ее сущности и полноте Божественных свойств непостижима для человека. Таинственное имя это находилось на диадимах. Такое предположение подтверждается тем, что собственно диадимы, как принадлежность царского достоинства, говорят о непостижимых свойствах Божественной природы Иисуса Христа.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента