Библия - Откр. 18:4 (Откровение 18 глава 4 стих)

И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 18 глава 4 стих)

ηκουσα aor. ind. act. от ακουω (#201) слышать, λεγουσαν praes. act. part, от λεγω (#3306) говорить, εξελθατε aor. imper. act. от εξερχομαι (#2002) выходить, ухо¬дить. συγκοινωνησητε aor. conj. act. от συγκοινεω (#5170) быть партнером, быть соучастником (см. 1. Ин. 1:3). Conj. с ινα (#2671) в отр. прид. дели, πληγων gen.pl. от πληγη (#4435) синяк, рана, язва, λαβητε aor. conj. act. от λαμβανω (#3284) брать. Conj. с ινα (#2671) здесь используется в отр. прид. цели. Отр. μη (#3590) в выражении опасения сочетается в классическом греч. с conj., если человек опасается чего-л., зависящего от его воли (BD, 188).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 18 глава 4 стих)

18:4 выйди от нее, народ Мой Бог позовет Своих освободиться из этой порочной системы. Это также может быть призыв Бога к избранным оставить мирской образ жизни и прийти к вере в Спасителя. В любом случае, это повеление оставить развращенное общество перед тем, как оно будет разрушено (ср. 2Кор 6:17; 1Ин 2:15). Только так можно избежать Божьего суда, производимого над этим сообществом, живущим в высокомерном почитании собственных желаний. Ср. послания Исаии и Иеремии к своему народу оставить Вавилон (Ис 48:20; Иер 50:8; 51:6−9,45).


Комментарии МакДональда (Откровение 18 глава 4 стих)

18:4 Иной голос с неба предупреждает Божий народ, чтобы он вышел из этой обреченной системы накануне ее уничтожения. Иметь с ней связь — значит разделить с ней ее язвы.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 18 глава 4 стих)

Стихи 1−8. Падение и разрушение Вавилона — событие, предопределенное в планах Божиих и имеющее огромное значение для Его интересов и славы, поэтому видения и предсказания о нем повторяются.

1. Здесь представлен другой ангел, посланный с неба и наделенный великой властью и сиянием славы, ст. 1. Он имел свет не только в самом себе, чтобы различать истину своих предсказаний, но и освещал весь мир, чтобы открыть ему это великое событие. Кроме света для освещения его, он имел также власть для осуществления его.

2. Этот ангел возвещает о падении Вавилона как о событии, уже совершившемся, и говорит об этом очень громким голосом, чтобы все могли услышать его возглас и понять, как приятно было ему возвестить об этой новости. Здесь, по-видимому, содержится намек на пророчество о падении языческого Вавилона (Ис 21:9), где тоже повторяются слова пал, пал Вавилон. Некоторые полагают, что под этим подразумевается двойное падение Вавилона, вначале его падение и потом его гибель, и что непосредственно следующие за этим слова подтверждают такое понимание: Он сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице... ст. 2. Но это также заимствовано из Ис 21:9, где описывается не столько грех Вавилона, его поклонение идолам (которых истинное название — бесы), сколько его наказание, так как, согласно всеобщему представлению, нечистые духи и отвратительные и нечистые птицы часто посещают город или дом, лежащий в развалинах.

3. Объясняется причина его разрушения (ст. 3). Хотя Бог и не обязан давать отчет в Своих действиях, тем не менее Ему угодно делать это, особенно в наиболее грозных и страшных действиях. Нечестие Вавилона было безмерно велико, ибо эта великая блудница не только сама забыла истинного Бога и обратилась к идолам, но с великим искусством и большим усердием вовлекла в свое духовное блудодеяние многих людей и удерживала их под своим влиянием с помощью богатства и роскоши.

4. Всем, ожидающим милости от Бога, дается предупреждение, чтобы они не только вышли от нее, но и содействовали ее уничтожению, ст. 4−5. Заметим здесь:

(1) Даже в Вавилоне Бог может иметь Своих людей, принадлежащих к избранным по благодати.

(2) Дети Божии призываются выйти из Вавилона, и призываются действительно это сделать.

(3) Те, что решили участвовать с нечестивыми в их грехах, подвергнутся язвам их.

(4) Когда грехи людей достигают небес, тогда гнев Его достигает земли.

(5) Хотя Бог запретил личную месть, но Он желает, чтобы Его дети, по Его призыву и под Его водительством, участвовали в низложении врагов, Его и одновременно их собственных, врагов непримиримых и злостных, ст. 6.

(6) Бог будет наказывать грешников в соответствии с их нечестием, гордостью и самоуверенностью, ст. 7.

(7) Когда бедствие постигает людей неожиданно, эта неожиданность еще более усугубляет их бедственное положение, ст. 8.


Толкование отцов церкви (Откровение 18 глава 4 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 4−5 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее

Изыдите из нея людие мои. — Как в Содоме говорил Лоту: спасая спасай твою душу (Быт 19:17) и у Исаии: изыдите отсюда и нечистоте не прикасайтеся, изыдите из среды его (Ис 52:11), так говорит и здесь, ибо следует избегать пребывания и сожития с оскорбляющими Бога.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Кесарий Арелатский (470−543)

Ст. 4−5 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее

В этом месте Иоанн показывает, что Вавилон делится на две части, потому что в то время, как уповающие на Бога обращаются от зла к благу, Вавилон разделяется. И эта часть, которая отделилась от него, становится Иерусалимом. Ведь ежедневно [люди] переходят из Вавилона в Иерусалим и из Иерусалима возвращаются в Вавилон, пока и злые обращаются к благу, и те, кто казались в лицемерии праведными, открыто проявляют себя во зле.

Наконец, о благих людях через Исайю также говорит Писание: выходите, выходите из среды их и не касайтесь ничего нечистого; выходите из среды его и отделитесь, носящие следы его (Ис 52:11). Об этом отделении вспоминает апостол, говоря: твердое основание Божие пребывает, и познал Господь своих, и да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа (2Тим 2:19).

Чтобы не участвовать вам, — говорит Иоанн, — в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Поскольку написано: а праведник, если и ранновременно умрет, будет в покое (Прем 4:7), — каким образом праведный может быть причастен греху, который с нечестивым уничтожило падение города? Разве лишь когда из города дьявола — то есть от роскошной и нечестивой жизни — уходят праведные, и если кто-либо из них захотел бы остаться и предаться похотям Вавилона, если б он сделал это, то, без сомнения, участвовал бы в грехах его. То, что [Писание] часто говорило: выйди, не понимайте в телесном смысле, но в духовном. Выйти из Вавилона — значит отказаться от дурного образа жизни. Ведь в одном доме и в одной церкви, и в одном городе вместе существуют Вавилон с Иерусалимом. И, однако, покуда праведные не согласны с дурными и дурные не обращаются в праведных, то признают, что Иерусалим — в праведных, а в дурных — Вавилон. Они вместе живут в теле, но весьма разделены в сердце: ибо жизнь дурных людей — всегда на земле, потому что они любят землю и всю свою надежду и стремление своей души основывают на земле. Разум же праведных, согласно апостолу, всегда на небесах, ибо они помышляют о высоком.

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

Ст. 4−5 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее

Из того, что сказал небесный голос, было услышано: кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (Рим 8:29), и познал Господь Своих (2Тим 2:19), или что-либо подобное. Далее следует: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее. Относительно этого места я думаю, что здесь имеется в виду первое пришествие, во время которого до конца мира добрые позволяют нечестивым смешиваться с собой, чтобы они не думали, что добрые должны быть покинуты ради них или что они должны последовать за лживой подделкой. Ибо так исполнилось пророчество: выйдите из среды их и не прикасайтесь к нечистому (2Кор 6:17), когда праведность навсегда перестала быть смешанной со грехом — не по телесному разделению, а по полному и совершенному различию воли.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Ст. 4−5 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее

Когда ангелы Божий захватили город содомитов и вследствие этого учинили наказание жителям его и соседних городов; или тем более когда Сын Божий и Святой Дух (как это представлялось святому Кириллу) явились туда — ибо Отец не судит никого, согласно написанному, но весь суд отдал Сыну (Ин 5:22), притом, что очевидно, с Ним присутствует по естеству и сущности животворящий Дух, — тогда они сказали святому Лоту: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть (Быт 19:17). Этому же теперь нас учит книга Откровения; ведь поскольку в столь великом и многолюдном городе Риме нет ни одного [праведника] и не оказалось в нем рабов Христовых, то для них сказано: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Ибо участвовать в грехах означает быть соучастником возмездия — ведь возмездие по причине первых.

Ибо грехи ее дошли до неба. Как будто говорится, что они осквернили окрестный воздух грехами. Почему и говорится, что был Бог долготерпеливым, но теперь будет творить отмщение.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее

С 4 ст. начинается речь другого лица, под которым более правильно разуметь Самого Иисуса Христа, Который обращается от Своего имени к избранным христианам как к народу Своего Царства (ср. Исх 19:12). Повеление Господа: «выйди от нее, народ Мой» означает окончательное отделение общества избранных христиан последнего времени от нечестивого антихристианского общества. Кончилось долготерпение Божие и должно наступить время воздаяния. Бог вспомнил все неправды Вавилона, все его беззакония, они превзошли меру.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 18 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно