1. Здесь представлен другой ангел, посланный с неба и наделенный великой властью и сиянием славы, ст. 1. Он имел свет не только в самом себе, чтобы различать истину своих предсказаний, но и освещал весь мир, чтобы открыть ему это великое событие. Кроме света для освещения его, он имел также власть для осуществления его.
2. Этот ангел возвещает о падении Вавилона как о событии, уже совершившемся, и говорит об этом очень громким голосом, чтобы все могли услышать его возглас и понять, как приятно было ему возвестить об этой новости. Здесь, по-видимому, содержится намек на пророчество о падении языческого Вавилона (Ис 21:9), где тоже повторяются слова пал, пал Вавилон. Некоторые полагают, что под этим подразумевается двойное падение Вавилона, вначале его падение и потом его гибель, и что непосредственно следующие за этим слова подтверждают такое понимание: Он сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице... ст. 2. Но это также заимствовано из Ис 21:9, где описывается не столько грех Вавилона, его поклонение идолам (которых истинное название — бесы), сколько его наказание, так как, согласно всеобщему представлению, нечистые духи и отвратительные и нечистые птицы часто посещают город или дом, лежащий в развалинах.
3. Объясняется причина его разрушения (ст. 3). Хотя Бог и не обязан давать отчет в Своих действиях, тем не менее Ему угодно делать это, особенно в наиболее грозных и страшных действиях. Нечестие Вавилона было безмерно велико, ибо эта великая блудница не только сама забыла истинного Бога и обратилась к идолам, но с великим искусством и большим усердием вовлекла в свое духовное блудодеяние многих людей и удерживала их под своим влиянием с помощью богатства и роскоши.
4. Всем, ожидающим милости от Бога, дается предупреждение, чтобы они не только вышли от нее, но и содействовали ее уничтожению, ст. 4−5. Заметим здесь:
(1) Даже в Вавилоне Бог может иметь Своих людей, принадлежащих к избранным по благодати.
(2) Дети Божии призываются выйти из Вавилона, и призываются действительно это сделать.
(3) Те, что решили участвовать с нечестивыми в их грехах, подвергнутся язвам их.
(4) Когда грехи людей достигают небес, тогда гнев Его достигает земли.
(5) Хотя Бог запретил личную месть, но Он желает, чтобы Его дети, по Его призыву и под Его водительством, участвовали в низложении врагов, Его и одновременно их собственных, врагов непримиримых и злостных, ст. 6.
(6) Бог будет наказывать грешников в соответствии с их нечестием, гордостью и самоуверенностью, ст. 7.
(7) Когда бедствие постигает людей неожиданно, эта неожиданность еще более усугубляет их бедственное положение, ст. 8.
И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее
По преизбытку, говорит, имеющегося неправедного богатства, роскошествуя в потребном, гордясь и пренебрегая излишним, он был причиною обогащения земных купцов.
Источник: Толкование на Апокалипсис
и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее
И цари земные любодействовали с нею, то есть друг с другом. Ведь не могут все цари любодействовать с одной блудницей. Но пока сами предающиеся роскоши, являясь членами блудницы, соблазняют друг друга, то говорится, что они любодействуют с блудницей — то есть [это говорится] из-за [их] роскошного образа жизни.
Далее следует: и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. В этом месте Иоанн ведет речь об изобилующих грехами: ведь избыток роскоши создает скорее бедных, чем богатых.
Источник: Изложение Откровения.
и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее
Здесь имеются в виду три рода греха, а также упоминается такое же число людей, которые были совращены ими. Речь идет об алчности, которая, по словам апостола, также названа идолослужением (Кол 3:5), распущенности — под именем блудодеяния, и обжорстве — под именем роскоши. Господь предостерегает от этого, говоря: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством (Лк 21:34).
Книга говорит, что цари земные любодействовали с нею. Ибо купцы, как говорится, разбогатели алчностью, хотя некоторые предпочитают интерпретировать это в том смысле, что они скорее обогатились грехами, чем материально. Народы — это разнородное множество незнатного народа; именование цари относится к тем среди них, которые временно преуспевают; а купцы — к тем, кто в своем стремлении к земному богатству ради временного богатства в невыгодной сделке продают свои души. Такие люди делают совершенно противоположное тому, о чем говорит Господь: Какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф 16:26).
Источник: Комментарий на Откровение.
и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее
Под блудодеянием Иоанн подразумевает ненасытную алчность и сребролюбие, ибо таков нрав блудников. Ведь жители города, о котором шла речь, привились ко всем народам и, покорив их, предписали приносить дань. Сказано: И цари, которые ему причастны, приобщились и к его сребролюбию, и купцы, имевшие с ним дела, разбогатели от великой роскоши ее (то есть от надменности [этого города] и распущенного, расточительного и испорченного образа его жизни), выставляя в нем все на продажу.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента