1. Кто эти плачущие. Это те, которые были увлечены ее блудом, те, кто принимал участие в ее чувственных наслаждениях и разбогател от ее богатства и торговли, — цари и купцы земные. Цари земные, кого она обольстила идолопоклонством, позволив им произвольно и жестоко управлять своими подданными, оставаясь в то же время в рабском подчинении ей. Купцы земные, то есть те, которые торговали вместе с ней индульгенциями, отпущениями грехов, уделами и привилегиями; они будут рыдать, потому что обогатились от этой торговли.
2. Как они плакали.
(1) Они стояли вдали, они не осмеливались приблизиться к нему. Даже друзья Вавилона будут издали наблюдать за его падением. Хотя они участвовали в его грехах, в его греховных наслаждениях и обогащении, однако не желали участвовать в его язвах.
(2) Они издавали горестные вопли: Горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий!
(3) Они плакали и посыпали голову свою пеплом, ст. 19. Греховные удовольствия временны и кончаются безутешной печалью. Все те, кто радуется успеху врагов церкви, будут участвовать в их падении; те, кто более всего предается своей гордости и прихотям, менее всего способны переносить несчастья. Их печаль будет такой же чрезмерной, какими были прежде их удовольствия и веселье.
3. Что было причиной этого плача — не грехи, а наказание за них. Они плакали не о том, что впали в идолослужение, полюбили роскошь и стали гонителями, но о том, что их постигло разорение — они лишились своей торговли, богатства и власти. Дух антихриста — это мирской дух, и печаль его — это печаль мирская. Они плачут не о том, что гнев Божий обрушился на них, но о том, что они понесли большие убытки, лишились внешнего комфорта. Здесь приводится большой перечень богатств и товаров этого города, которые все были неожиданно потеряны (ст. 12−13), и потеряны безвозвратно (ст. 14): ...все тучное и блистательное удалилось от тебя, — ты уже не найдешь его. Церковь Божия может временно пасть, но потом снова воскреснет, падение же Вавилона будет окончательным низвержением, подобно низвержению Содома и Гоморры. Благочестивая скорбь поддерживает в несчастьях, а мирская скорбь усугубляет их.
II. Ликование и торжество по поводу безвозвратного падения Вавилона, как на небе, так и на земле: в то время как его собственные люди плакали о нем, рабы Божии призываются веселиться, ст. 20. Заметьте:
1. Какой всеобщей будет эта радость: небо и земля, ангелы и святые будут участвовать в ней. То, что составляет предмет радости для рабов Божиих на земле, является радостью и для ангелов на небесах.
2. Как она справедлива и обоснована, потому что:
(1) Падение Вавилона было актом справедливого возмездия Божьего. Бог отомстил за Свой народ. Они доверили свое дело Тому, Кому принадлежит возмездие, и вот пришло время воздаяния врагам Сиона, и хотя они не находят удовольствия в чьем-либо несчастье, однако имеют причину радоваться откровению славного правосудия Божия.
(2) Оно было окончательным. Этот враг уже не потревожит их, они были заверены в этом замечательным знамением (ст. 21): И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: «С таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. В нем уже не будет жить человек, никакие работы не будут производиться там, никакого веселья не будет, не будет света, но будут мрак и опустошение в возмездие за его великое нечестие: во-первых, за то, что волшебством его были введены в заблуждение все народы, и, во-вторых, за убийство тех, кого он не смог обольстить», ст. 24. Отвратительные грехи заслуживают великого разорения.
Веселись о сем небо и Святые Апостолы и Пророки, ибо совершил Бог суд ваш над ним
Под небом разумеет или Ангелов или Святых, имеющих в нем жительство. — С ними повелевает веселиться Апостолам и Пророкам, так как отмщено тем, которыми были укорены или обижены или за то, что, как безуспешно проповедовавшие между жителями упомянутого города, преступлением заповедей Божиих часто были подвергаемы бесчестию, или за то, что властью, по всей земле распространившеюся, были избиты за Бога, как служившие Его словам Так и были убиты Пророки Иудеями, Апостолы же язычниками, которым по преимуществу они проповедовали. — Радуются они наступлению наказаний не злобною радостно, но как пламенно желающие пресечения греха, чтобы им порабощенные чрез сии, так сказать, частные наказания меньшим подверглись мучениям в будущей жизни.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Веселись о сем, небо и святые апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним
Разве один город Вавилон во всем мире преследует или преследовал рабов Божиих, чтобы с его уничтожением все они были отомщены? Ведь во всем мире Вавилон присутствует в дурных людях, и во всем мире он преследует добрых.
Источник: Изложение Откровения.
Веселись о сем, небо и святые апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним
То есть вся кровь мучеников, которую Вавилон пролил себе на погибель, осудила его. И они познали месть святых, которых он преследовал. Ибо для того, чтобы показать, что кровь святых отомщена, и чтобы показать образ его падения, здесь следует фраза об ангеле сильном <…> Время погибели его изображается в брошенном с силой камне.
Источник: Трактат на Апокалипсис
Веселись о сем, небо и святые апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним
Так и Господь в Евангелии, когда предсказывал гибель мира, прибавил: когда же увидите, что это сбывается, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши (Лк 21:28), то есть возвеселитесь сердцем. Ибо совершил Бог суд ваш над ним. Это тот суд, которого искали души святых, вопиющие громким голосом: Доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу! (Откр 6:10).
Источник: Изложение Откровения.
Веселись о сем, небо и святые апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним
Эти покаявшиеся возрадовались о правосудии Божьем и возвеселились, ибо, как сказано, совершил Бог суд ваш над ним.
Источник: Комментарий на Откровение.
Веселись о сем, небо и святые апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним
Купцы, цари земные и все, с кем город имел дело, пока стоял и управлялся, восплачут о нем; а на небесах обрадуются — имеются в виду ангелы и души праведников: последние — поскольку настала кара Божия, первые — поскольку радуются наряду с отмщенными. Опять же, посредством описания образа жизни [купцов и царей] подчеркивается в повествовании страсть духовного Вавилона.
Источник: Комментарий на Откровение.
Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним
Но если падение Вавилона для обитателей земли, стоящих под непосредственным влиянием антихриста, было причиною их горя, то для жителей неба и для тех, которые живут для неба, это событие будет предметом радости. Приглашаются к радости небо, святые, апостолы и пророки. Причина радости — наступление последнего и окончательного суда Божия, которого просили и желали прославившиеся мученики (Откр 6:10). Суд этот составляет предмет радости небожителей, ибо он есть торжество Бож. Правосудия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента