Библия - Откр. 18:2 (Откровение 18 глава 2 стих)

И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 18 глава 2 стих)

εκραξεν aor. ind. act. от κραζω (#3189( кричать, восклицать, выкрикивать громким голосом, επεσεν aor. ind. act. от πιπτω (#4406) падать (см. Отк. 14:8; Ис. 21:9). Предвосхищающие аористы повторяются как торжественная панихида или жалоба проклятых (RWP). εγενετο aor. ind. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становиться, κατοικητηριον (#2999) место жительства, φυλακη(#5871) тюрьма, место заключения, ορνεον (#3997) птица, ακαθαρτος (#176) нечистый, μεμισημενου perf. pass. part, от μισεω (#3631) ненавидеть.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 18 глава 2 стих)

18:2 пал, пал Вавилон Ср. 14:8; см. пояснение к Ис 21:9, к стиху, из которого взяты эти слова. Греческий текст рассматривает это как результат, как будто это уже произошло (см. пояснение к 14:8). Здесь упоминается седьмая чаша, которая только должна появиться в этот момент (16:17−21). Когда это произойдет, будет иметь место опустошение и уничтожение, земля останется пристанищем бесов и птиц, питающихся падалью. вином блудодеяния своего Религия Вавилона (гл. 17) вовлекает народы в духовное опьянение и прелюбодеяние с ложными царями (17:2,4). Купеческий Вавилон (гл. 18) вводит неверующий мир в материалистическое оцепенение, так что люди мира будут опьянены страстью их взаимоотношений с Вавилоном.


Комментарии МакДональда (Откровение 18 глава 2 стих)

18:2 Великий Вавилон пал, и его развалины стали пристанищем для бесов, всякого нечистого духа и нечистой, отвратительной птицы.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 18 глава 2 стих)

Стихи 1−8. Падение и разрушение Вавилона — событие, предопределенное в планах Божиих и имеющее огромное значение для Его интересов и славы, поэтому видения и предсказания о нем повторяются.

1. Здесь представлен другой ангел, посланный с неба и наделенный великой властью и сиянием славы, ст. 1. Он имел свет не только в самом себе, чтобы различать истину своих предсказаний, но и освещал весь мир, чтобы открыть ему это великое событие. Кроме света для освещения его, он имел также власть для осуществления его.

2. Этот ангел возвещает о падении Вавилона как о событии, уже совершившемся, и говорит об этом очень громким голосом, чтобы все могли услышать его возглас и понять, как приятно было ему возвестить об этой новости. Здесь, по-видимому, содержится намек на пророчество о падении языческого Вавилона (Ис 21:9), где тоже повторяются слова пал, пал Вавилон. Некоторые полагают, что под этим подразумевается двойное падение Вавилона, вначале его падение и потом его гибель, и что непосредственно следующие за этим слова подтверждают такое понимание: Он сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице... ст. 2. Но это также заимствовано из Ис 21:9, где описывается не столько грех Вавилона, его поклонение идолам (которых истинное название — бесы), сколько его наказание, так как, согласно всеобщему представлению, нечистые духи и отвратительные и нечистые птицы часто посещают город или дом, лежащий в развалинах.

3. Объясняется причина его разрушения (ст. 3). Хотя Бог и не обязан давать отчет в Своих действиях, тем не менее Ему угодно делать это, особенно в наиболее грозных и страшных действиях. Нечестие Вавилона было безмерно велико, ибо эта великая блудница не только сама забыла истинного Бога и обратилась к идолам, но с великим искусством и большим усердием вовлекла в свое духовное блудодеяние многих людей и удерживала их под своим влиянием с помощью богатства и роскоши.

4. Всем, ожидающим милости от Бога, дается предупреждение, чтобы они не только вышли от нее, но и содействовали ее уничтожению, ст. 4−5. Заметим здесь:

(1) Даже в Вавилоне Бог может иметь Своих людей, принадлежащих к избранным по благодати.

(2) Дети Божии призываются выйти из Вавилона, и призываются действительно это сделать.

(3) Те, что решили участвовать с нечестивыми в их грехах, подвергнутся язвам их.

(4) Когда грехи людей достигают небес, тогда гнев Его достигает земли.

(5) Хотя Бог запретил личную месть, но Он желает, чтобы Его дети, по Его призыву и под Его водительством, участвовали в низложении врагов, Его и одновременно их собственных, врагов непримиримых и злостных, ст. 6.

(6) Бог будет наказывать грешников в соответствии с их нечестием, гордостью и самоуверенностью, ст. 7.

(7) Когда бедствие постигает людей неожиданно, эта неожиданность еще более усугубляет их бедственное положение, ст. 8.


Толкование отцов церкви (Откровение 18 глава 2 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

О Халдейской столице (Вавилоне), взятой Киром и Персами, нечто, сему подобное, пророчествовал и Исаiя (Ис 21:9), что он по причине совершенного запустения имеет наполниться зверями и нечистыми духами. Ибо, по Божественному домостроительству, освобождающему людей от вреда, и по собственному человеконенавидению, обычно как зверям, так и нечистым духам стремление в пустыни. — Каким образом сей Вавилон напоил народы вином своего блудодеяния? Тем самым, что был их вождем во всяком законопреступлении и за дары слушавшимся его городам посылал начальников и властителей — врагов истины и правды.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Кесарий Арелатский (470−543)

И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем демонов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

Разве падение одного города может вместить всех нечистых духов или всякую нечистую птицу? Или в то время, когда сам город пал, может ли весь мир освободиться от нечистых духов и птиц, и они будут [теперь] обитать в развалинах одного города? Нет такого города, способного вместить все нечистые души, за исключением города дьявола, в котором вся нечистота обитает в дурных людях по всему миру. Цари, преследующие Иерусалим, о которых сказал Иоанн, — это дурные люди, преследующие Церковь Божию. Всякий раз, когда вы слышите имя Вавилон, возлюбленные братья, не считайте этот город созданным из камней, потому что под Вавилоном понимается смешение, как часто говорилось. Но поймите, что именем его обозначаются люди гордые, воры, стремящиеся к наслаждениям и нечестивые, упорствующие в своих злодеяниях. Как и наоборот: всякий раз, как слышите имя Иерусалим, который называется образом мира, понимайте под ним святых, принадлежащих Богу.

Источник: Изложение Откровения.

Беда Достопочтенный (672−735)

И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем демонов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

Не страшись, говорит Иоанн, о Иерусалим, власти земного града, духовно разрушающего себя тем самым, чем превозносится над тобой, — ненавистью своих нечестивых граждан Вот и Исайя писал о том, что в Вавилоне будут жить грязные чудовища. Только город дьявола становится пристанищем всякому нечистому духу (Ис 13:21−22), в котором всякая нечистота сохраняется посреди мира.

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем демонов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

Если город пал, то в каком смысле говорится, что он стал пристанищем и убежищем для демонов, для нечистых духов и птиц? В том, что, придя в упадок от необычайной гнусности его прегрешений, он явил себя достойным быть пристанищем демонов <…> Кроме того, этот город, который среди моря мира сего неоднократно страшными и сильными волнами гонений восставал против веры в Бога, теперь стенает, стесненный куда более узкими границами, и рычит, словно запечатанный в винном мехе. Ибо по этой причине мы поем в псалме: он собрал воды морские словно в мех; положил бездны в хранилищах (Пс 32:7) <…> То, что нечистый дух может быть представлен в образе птицы, явно из того места Книги Бытия, где говорится, что Авраам прогнал птиц, которые покушались на рассеченные трупы.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем демонов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

Возглашается приговор Божий Вавилону. Он постановил, чтобы это с ним произошло следующее: и сделался жилищем демонов. Ибо нечестивые и кровожадные демоны, ненавистники людей, только и ищут, где бы проливалась кровь человеков — в войнах ли, или другим каким-то образом убиенных, — ликуя по поводу происходящего, и там устраивают поселение. И вот, поскольку, как прежде было сказано, многие примут гибель в городе, Вавилон и станет, наконец, жилищем демонов и пристанищем всякому нечистому духу и нечистому зверю, ибо таковые устремляются прочь от жилища человека и занимают пустоши, и обороняют себя от тех, кто на них посягает и охотится на диких зверей. Нечто в таком роде говорил и пророк Исайя о Вавилоне: и сирены там будут отдыхать, и демоны плясать; и сатиры там поселятся, и дикобразы угнездятся в их домах (Ис 13:21−22).

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 18 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно