1. Этот зверь был, и нет его, и явится (англ. и тем не менее есть. — Прим. переводчика), то есть некогда был престол идолослужения и преследований, а теперь нет его — нет в его старой, языческой форме, и однако, в действительности, он есть и остается поистине престолом идолослужения и тирании, хотя в другом виде и в другой форме. Он выйдет из бездны (идолослужение и жестокость исходят из ада и являются его произведениями), и снова вернется туда, и пойдет в погибель.
2. Этот зверь имеет семь голов, которые имеют двойное значение.
(1) Это семь гор — семь холмов, на которых стоит Рим.
(2) Это также семь царей семь форм правления. Римом управляли цари, консулы, трибуны, децемвиры, диктаторы, императоры языческие и императоры христианские. Пять из них уже прекратили свое существование, когда писалось это пророчество, один существовал в то время, то есть языческий император, и один, христианский император, должен был еще прийти, ст. 10. Этот зверь, то есть папство, будет восьмым правителем и вновь восстановит идолослужение.
3. Этот зверь имел десять рогов, о них сказано, что они суть десять царей, которые еще не получили царства. Еще, то есть, как полагают некоторые, эти десять царей не восстанут, пока не развалится Римская империя. Или, как понимают другие, они не появятся до тех пор, пока не приблизится конец царствования антихриста, и тогда они примут власть со зверем как бы на один час, будут в течение этого времени единодушны со зверем, будут необычайно ревновать о его интересах, всецело посвятят себя им, отказавшись от своих прерогатив и выгод (столь дорогих для царей) из необъяснимой привязанности к папству.
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель
Зверь этот есть сатана, который, быв умерщвлен Крестом Христовым, снова, говорится, при кончине оживет и ложными знамениями и чудесами будет чрез антихриста действовать для отвержения креста. — Посему он был и действовал до креста, и нет его, поелику спасительною страстью обессилен и лишен той власти, которую чрез идолослужение имел над народами. — При кончине же придет указанным нами образом, выйдя из бездны или оттуда, куда осужден и куда изгнанные Христом бесы просили Его не посылать их, но в свиней, или же выйдет из настоящей жизни, которая называется бездною иносказательно, по причине греховной житейской глубины, обуреваемой и волнуемой ветрами страстей. Отсюда же для погубления людей выйдет и имеющий в себе сатану антихрист, чтобы вскоре получить погибель в будущем веке.
И удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится
По причине ложных чудес удивятся, говорит, пришествию зверя те, которые не написаны в книге вечно живущих и которые не изучили его по Христовым предсказаниям, удивятся, размышляя и о том, каким образом получил он снова прежнюю власть.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель
Под этим понимается, что из народа злого рождается народ злой, чтобы можно было сказать: зверь от зверя, бездна от бездны. Что означает зверь от зверя, как не злой народ, рождающийся от народа злого? Это происходит, пока дурные сыны уподобляются наихудшим родителям; так же, пока одни умирают, а другие идут им вслед, то никогда не отсутствуют те — много их или мало, скрыто или явно, -которые с самого начала всегда замышляли против Церкви. Об общении с ними — ибо мы не можем избежать его в этом мире — давайте взывать к Божиему милосердию, дабы мы так отличались поведением, чтобы не погибнуть вместе с ними от вечного наказания. Но, скорее, когда бы те слышали: идите от меня, проклятые, в огонь вечный, мы заслужили бы услышать: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство (Мф 25:41, 34).
Источник: Изложение Откровения.
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель
Дьявол некогда правил миром и с распятием Господа был выброшен вовне; однако в конце мира, освободившись из сдерживающей его темницы, он навеки погибнет от дыхания из уст Господа. Тиконий считает, что зверь — это все тело дьявола, пополняющее себя с течением поколений, где уходящее сменяется приходящим.
Источник: Изложение Откровения.
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель
Священное Писание учит, что к началу мира относится возникновение двух городов и до этого времени доходит их род. Из них один — это город Божий, а другой — город дьявола. Последний здесь обозначен зверем, словно это все тело грешных в целом. И потому говорит Иоанн: был, и нет его, — что в порядке приходящих и уходящих друг за другом поколений происходит то, что должно исполниться. Поэтому далее сказано, что зверь выйдет из бездны и пойдет в погибель. Ибо совершается это по Божественному правосудию — тайному, но праведному, как говорит псалом: судьбы Твои — бездна великая (Пс 35:7). Или зверь выйдет из сердец нечестивых, о которых псалом говорит: Бездна бездну призывает (Пс 41:8).
и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится
Иоанн имеет в виду тех самых людей, из членов которых составлено тело, предопределенное к осуждению. Но если здесь именования создают некоторую двусмысленность, то тот же Иоанн в своем послании говорит в единственном числе: как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов (1Ин 2:18). И немного ниже он говорит: Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами (1Ин 2:19). Поскольку имена их не записаны в книге жизни, они, которые все еще будут живы к концу мира и которые испытают погибель своего проклятия, поздно будут смущены осознанием, что не тот есть Христос, кого они приняли, обманутые дурманящим соблазном зверя, но наш Христос, Которого они, в высшей степени справедливо осужденные, конечно, признают Судьей.
Итак, со времени основания мира, как познал Господь Своих (2Тим 2:19), так и обетовал то, что сказал им: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф 25:34). Итак, также тех, кто не Его, Он не записал в книге жизни от основания мира, но как незнакомых ему и как предузнанных издавна Он осудит на наказание огня вечного, уготованного дьяволу и ангелам его (Мф 25:41). Ибо высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали (Пс 137:6). Итак, Он говорит: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф 7:23).
Источник: Комментарий на Откровение.
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны. Ибо дьявол был прежде возникновения чувственного мира, произведенный Богом ради благих дел, подобно и другим божественным ангелам И нет его, поскольку открылось евангелисту и то, что произойдет при скончании века, когда он сойдет в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его (Мф 25:41). Ведь быть среди них — не быть в подлинном смысле. Соответственно, поскольку через деятельность его при последних днях проявит себя антихрист, сказано: и выйдет из бездны, и пойдет в погибель.
Очевидно, через антихриста осуществится для дьявола восхождение и своего рода приращение, так как антихрист введет людей в заблуждение и станет побуждать поклониться ему, как многие прежде говорили. Или же можно попробовать уразуметь слова был и нет его следующим образом: обращается апостол в Послании к Филиппийцам ко всем святым во Христе Иисусе, пребывающим в Филиппах (Флп 1:1), потому называя святых пребывающими, что они пребывают во Христе, в близости и памятовании Бога. Итак, если святые уже есть, то, стало быть, преступного дьявола ныне нет, пусть даже и пребывал он, прежде чем, возгордившись перед Богом Вседержителем, отпал от своего чина.
Подобным же образом и нечестивцы: пусть и представляется, что они существуют, поскольку есть у них ипостась и сущность, тем не менее у них нет бытия, насколько это согласно с судом и поминовением Божиим. И потому что это обстоит таким образом, в книге Бытия нет родословия потомков Каина, так как их не было из-за их бесчестности.
И сказано, что он пойдет в погибель, то есть подвергнется справедливому наказанию геенной. Ибо, согласно Матфею, сказал Господь о гибели тех, кто осужден на нее, так: а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10:28).
и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится
Сказано: И удивятся живущие на земле, — не все, но те, имена которых не вписаны в книгу жизни. Чему же удивятся? Тому, что зверь был, и нет его, и появится, и погибнет, — ибо те, кто верили в него, будут ошеломлены великой с ним переменой. Ведь желая стать властителем мира и предъявив себя в таком образе, он не только власти лишится, но и сподобится достойной его мерзости кончины.
Источник: Комментарий на Откровение.
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится
Зверь есть диавол, так или иначе проявлявший в мире свое господство и свою сатанинскую силу. В прошедшем, т.е. прежде в Ветхом Завете он был князем мира сего и господствовал чрез идолопоклоничество и чародейство. Но потом его не стало, нет его и теперь, т.е. во дни получения Иоанном откровения. Вследствие искупительных заслуг Христа Спасителя диавол лишился своего прежнего обаяния (Ин ХII:31) и его не стало на земле, как явного и открытого властителя человеческого рода. Он находится в бездне, т.е. состоянии связанности. Но это заключение не окончательное и не полное. Диавол освободится и выйдет оттуда (XX:7). В погибель, погибель окончательную диавол пойдет только после, в отдаленном для Иоанна будущем. Для диавола как духа бессмертного погибелью может служить не уничтожение, но геенна, вечные мучения, поэтому он и называется сыном погибели (2 Сол 2:3). Исчезновению и появлению зверя удивятся все те, которые не вписаны в книгу жизни (XIII:8), но другие, верные христиане будут знать истинное значение появления зверя-диавола в его прежней силе.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента