Библия - Откр. 17:13 (Откровение 17 глава 13 стих)

Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 17 глава 13 стих)

γνωμη (#1191) мнение, намерение. Единство десяти означает, что они все поддерживают зверя (Swete). εχουσιν praes. ind. act. от εχω (#2400) иметь. Praes. описывает будущее событие с уверенностью, διδοασιν praes. ind. act. 3 pers. pl. от διδωμι (#1443) давать.


Комментарии МакДональда (Откровение 17 глава 13 стих)

17:13 Десять царей единодушно передадут свою силу и власть римскому зверю. Иными словами, десять стран (или правительств) откажутся в его пользу от своей национальной независимости.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 17 глава 13 стих)

Стихи 7−13. Здесь дается объяснение тайны этого видения. Вид женщины привел апостола в большое изумление, и ангел объясняет ему это видение, являющееся ключом к предыдущим видениям; он говорит апостолу, что подразумевается под зверем, на котором сидит женщина, но делает это таким образом, что возникает необходимость в дальнейшем пояснении.

1. Этот зверь был, и нет его, и явится (англ. и тем не менее есть. — Прим. переводчика), то есть некогда был престол идолослужения и преследований, а теперь нет его — нет в его старой, языческой форме, и однако, в действительности, он есть и остается поистине престолом идолослужения и тирании, хотя в другом виде и в другой форме. Он выйдет из бездны (идолослужение и жестокость исходят из ада и являются его произведениями), и снова вернется туда, и пойдет в погибель.

2. Этот зверь имеет семь голов, которые имеют двойное значение.

(1) Это семь гор — семь холмов, на которых стоит Рим.

(2) Это также семь царей семь форм правления. Римом управляли цари, консулы, трибуны, децемвиры, диктаторы, императоры языческие и императоры христианские. Пять из них уже прекратили свое существование, когда писалось это пророчество, один существовал в то время, то есть языческий император, и один, христианский император, должен был еще прийти, ст. 10. Этот зверь, то есть папство, будет восьмым правителем и вновь восстановит идолослужение.

3. Этот зверь имел десять рогов, о них сказано, что они суть десять царей, которые еще не получили царства. Еще, то есть, как полагают некоторые, эти десять царей не восстанут, пока не развалится Римская империя. Или, как понимают другие, они не появятся до тех пор, пока не приблизится конец царствования антихриста, и тогда они примут власть со зверем как бы на один час, будут в течение этого времени единодушны со зверем, будут необычайно ревновать о его интересах, всецело посвятят себя им, отказавшись от своих прерогатив и выгод (столь дорогих для царей) из необъяснимой привязанности к папству.


Толкование отцов церкви (Откровение 17 глава 13 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 13−14 Они имеют одни мысли, и предадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их, ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званные и избранные и верные

Сии едину волю имут. — И действительно, ибо никто не может служить двум господам (Mф. 6, 24). Посему и сопротивляются истинному Христу те, которые единомыслят в злом единомудрии и подчиняются антихристу. Но закланный ради нас Агнец Божiй, поскольку воплощением от Него не отнято царство и господство над всем, победит их, чтобы к Своему царству приобщить и избранных.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Примасий

Ст. 13−14 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные

Здесь с очевидностью говорится, что та сила, которую они приняли от зверя, будет передана зверю, то есть той голове, которая по видимости получила смертельную рану и исцелела. Ибо по общему согласию они воздадут ему всякое поклонение по собственному желанию и явят раболепие <…> Хотя книга описывает силу враждебной части, здесь она явно предсказывает победу Агнца. И чтобы подчеркнуть, что он будет торжествовать в своих последователях, она прибавляет: и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. И хорошо она сперва упоминает избранных, потому что Господь сказал: много званых, а мало избранных (Мф 22:14).

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Ст. 13−14 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные

Если и разноречат во мнениях эти будущие десять царей, то в одном они имеют одни мысли, в том, чтобы передать силу и власть свою зверю, то есть антихристу. Ибо потерпят они от него поражение, и он один в конце концов возьмет всех под начало. Но если и против воли покорятся, все равно, поскольку десятеро испытают ту же участь поражения и погибели, то, как сказано, они — одного ума, как если бы говорилось, что по согласию и единомыслию десятеро покорятся антихристу.

Сказано: они будут вести брань с Агнцем. Действительно, прежде чем те, о которых речь, будут полностью истреблены антихристом, они устроят гонения на Церковь. Но победит Христос: ведь Он отдаст этих злодеев еще большему злодею антихристу на смерть. И иным образом восторжествует Христос, поскольку служители Его будут биться с ним насмерть за веру Его. Ибо они названы зваными и избранными и верными — то есть служителями Христа.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 17 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно