Библия - Откр. 16:5 (Откровение 16 глава 5 стих)

И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 16 глава 5 стих)

ηκουσα aor. ind. act. от ακουω (#201) слышать, λεγοντος praes. act. pari, от λεγω (#3306) говорить, ει praes. ind. act. от ειμι(#1639) быть, ωνpraes. act.part, от ειμι. η ν impf. ind. act. от ειμι. οσιος (#4008) чистый, святой (см. Отк. 15:4). εκρινας aor. ind. act. от κρινω (#3212) судить.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 16 глава 5 стих)

16:5 Который еси и был, и свят Эта фраза выражает Божие бессмертие (ср. 1:4,8; 4:8; 11:17). Шестой стих говорит, что вечный Бог будет судить справедливо, потому что они убили верующих и проповедников Евангелия (6:9−11; 7:9−17; 11:18; 17:6; 18:20). Эту бойню нельзя сравнить ни с чем в истории (Мф 24:21), так же, как и возмездие Божие (ср. Рим 12:19−21).


Комментарии МакДональда (Откровение 16 глава 5 стих)

16:5−6 В этом месте ангел вод оправдывает справедливость Божьих судов. Люди всего лишь получают возмездие за свои греховные дела. Они в изобилии пролили кровь, а теперь в наказание за это будут пить кровь вместо воды. Они того достойны.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 16 глава 5 стих)

Стихи 1−7. В предыдущей главе мы читали о торжественном приготовлении к излиянию чаш гнева, теперь же читаем о самом излиянии. Заметим:

I. Несмотря на то что все было приготовлено, ничто не могло быть исполнено без непосредственного повеления Божьего; и вот Он отдает из храма приказ, отвечая таким образом на молитвы Своего народа и воздавая его врагам.

II. Как только прозвучал приказ, так сразу же последовало немедленное исполнение его, без всякого промедления и без всякого возражения. Мы знаем, что даже самые лучшие из людей, как например Моисей и пророк Иеремия, не с такой готовностью откликались на призыв Божий к служению; ангелы Божии превосходят их не только крепостью, но и готовностью творить волю Божию. Бог говорит: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю, — и ангелы немедленно приступают к действию. Христос учил нас молиться о том, чтобы воля Божия исполнялась на земле так же, как и на небе. Теперь мы приступаем к серии самых ужасных судов, которым трудно дать исчерпывающее объяснение или найти подходящее применение. Но, в общем, достойно нашего внимания следующее:

1. Здесь есть намек на некоторые из египетских казней, такие, как превращение воды в кровь, поражение людей нарывами и язвами. Их грехи были схожи, так же схоже и их наказание.

2. Эти чаши представляют собой явную аналогию с семью трубами, которые ознаменовали приход антихриста. Из этого мы узнаем, что падение врагов церкви будет в некотором смысле напоминать их возвышение, что Бог низложит их такими путями, какие они избрали для своего возвеличения. Падение антихриста будет постепенным; как не в один день строился Рим, так не в один день он и падет, но постепенно будет падать; и падет так, что никогда уже не поднимется.

3. Падение власти антихристиан будет повсеместным. Все, что каким-то образом принадлежало им или служило их интересам, их поместья со всем, что входило в их состав, предается разрушению: земля, воздух, моря, реки, города — все обречено на разрушение, все проклято за нечестие этого народа. Так тварь стенает и мучится за грехи людей. Теперь перейдем к действиям:

(1) Первого ангела, вылившего свою чашу, ст. 2.

2. Заметьте:

[1] Куда он вылил ее — на землю, то есть, как понимают некоторые, на простых людей. Другие же считают, что здесь имеется в виду Римское духовенство, составлявшее основу папства, имевшее мирской дух и исключительно земные устремления.

[2] Что она произвела — жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя. Они отметили себя своими грехами и теперь Бог отмечает их Своими судами. Под ранами некоторые понимают первые действия божественного Провидения, направленные против их положения и интересов, которые привели их в великое беспокойство, так как обнаружили их внутренний беспорядок; это были предвестники дальнейших судов, признаки грядущих бедствий.

(2) Второго Ангела, вылившего чашу свою...

[1] Куда он вылил ее — в море, то есть, как говорят некоторые, на правосудие и владычество папы, а другие — на всю систему их религии, на их ложные учения и извращенные толкования, на их суеверные ритуалы и идолопоклонство, на их отпущения грехов и индульгенции, на всю совокупность их нечестивых изобретений и учреждений, посредством которых они вели свою торговлю на условиях, выгодных для них самих, но несправедливых для других.

[2] Что она произвела: она превратила морскую воду в кровь, в кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. Бог разоблачил не только тщетность и лживость их религии, но также пагубный, смертоносный характер ее — души людей были отравлены тем, что предлагалось им как верное средство спасения.

(3) Следующего Ангела, вылившего свою чашу. Нам сообщается:

[1] Куда он вылил ее — в реки и источники вод, то есть, как говорят ученые люди, на их посланников, и особенно, на иезуитов, которые подобно водным потокам распространяли яд и отраву своих заблуждений и идолопоклонства по всей земле.

[2] Что она произвела: она превратила их в кровь. Некоторые считают, что она побудила христианских правителей воздать справедливое возмездие величайшим возмутителям мира, пролившим кровь армии мучеников. Следующая за этим доксология подтверждает такое толкование, ст. 5−6. Кого Бог использовал в этом деле — Ангела вод, который превозносит Божию справедливость в этом возмездии: За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. Другой Ангел выражает свое полное согласие с первым, ст. 7.


Толкование отцов церкви (Откровение 16 глава 5 стих)

Примасий

И услышал я ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который eси и был, и свят, потому что так судил

Ангелы вод — это вестники людей, силою глубочайшего желания возносящие славословия Богу.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Ст. 5−6 И услышал я ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который eси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того

Бог всемогущ и промышляет обо всех созданиях Своих, и способен заботиться обо всем, не нуждаясь для этого ни в каком помощнике. Зачем нужен сотрудник и помощник в благодеяниях Тому, у Которого одно желание совершить дело есть уже совершение дела и у Которого одним движением воли все было приведено к бытию? Но, поскольку Он, будучи благим, желает и святых ангелов облагодетельствовать тем попечением, которое они имеют о нуждающихся (ибо помогающий тому, кто нуждается в помощи, не столько ему помогает, сколько самому себе), и никто из ангельских сил не испытывал лишения и никто не нуждался в чьей-либо еще помощи, Бог устроил так, что о нуждающихся во всяком благе на земле пекутся святые ангелы. Итак, выше мы узнали, что ангелам препоручены церкви, и премудрый Даниил написал, что начальствующий среди ангелов Михаил промышляет об иудейском народе.

И теперь Апокалипсис описывает нам ангела, поставленного над водами. Ибо, когда из четырех элементов — воздуха, огня, земли и воды — складывались земные создания (ибо кое-кто желает, чтобы существа небесные были созданы с некой пятой телесностью, а именно эфирной и двигающейся по кругу), три элемента — огонь, земля и воздух — были в изобилии распределены, чтобы использоваться в дыхании и на другие первейшие нужды <…> Одной только воды не всем было дано в изобилии, воды питьевой, которая в источниках, ручьях, колодцах и реках, воды воздушной, которая, удерживаясь на небе облаками, своевременно дает нам дождь повелением Божьим и питает все живое на земле. Поскольку воды не достает всем, поставляется один из святых ангелов для того, чтобы у тех, кто нуждается в воде, не было в ней нужды, и они в той мере, в какой нуждаются, были бы ей обеспечены. Вода из-за наших злодеяний зачастую становится редка и исчезает, что вызывает засуху, голод и заразные болезни, которые следуют за ними.

Иоанн говорит, что услышал именно этого ангела, поставленного промыслом Божьим над водами, который говорил: Праведен Ты, Господи, Который eси и был, и свят. Слова: Который eси, обозначают бесконечность Божью. И был — безначалие. А святой значит праведный над всеми, и через всех (Еф 4:6). Потому что так судил, говорит Иоанн, чтобы пролившие кровь святых пили кровь. Ибо необходимо, чтобы те, кто во время войны разбил лагерь на берегах вод и рек, пили воду, оскверненную кровью человекоубийства.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 16 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно