I. Несмотря на то что все было приготовлено, ничто не могло быть исполнено без непосредственного повеления Божьего; и вот Он отдает из храма приказ, отвечая таким образом на молитвы Своего народа и воздавая его врагам.
II. Как только прозвучал приказ, так сразу же последовало немедленное исполнение его, без всякого промедления и без всякого возражения. Мы знаем, что даже самые лучшие из людей, как например Моисей и пророк Иеремия, не с такой готовностью откликались на призыв Божий к служению; ангелы Божии превосходят их не только крепостью, но и готовностью творить волю Божию. Бог говорит: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю, — и ангелы немедленно приступают к действию. Христос учил нас молиться о том, чтобы воля Божия исполнялась на земле так же, как и на небе. Теперь мы приступаем к серии самых ужасных судов, которым трудно дать исчерпывающее объяснение или найти подходящее применение. Но, в общем, достойно нашего внимания следующее:
1. Здесь есть намек на некоторые из египетских казней, такие, как превращение воды в кровь, поражение людей нарывами и язвами. Их грехи были схожи, так же схоже и их наказание.
2. Эти чаши представляют собой явную аналогию с семью трубами, которые ознаменовали приход антихриста. Из этого мы узнаем, что падение врагов церкви будет в некотором смысле напоминать их возвышение, что Бог низложит их такими путями, какие они избрали для своего возвеличения. Падение антихриста будет постепенным; как не в один день строился Рим, так не в один день он и падет, но постепенно будет падать; и падет так, что никогда уже не поднимется.
3. Падение власти антихристиан будет повсеместным. Все, что каким-то образом принадлежало им или служило их интересам, их поместья со всем, что входило в их состав, предается разрушению: земля, воздух, моря, реки, города — все обречено на разрушение, все проклято за нечестие этого народа. Так тварь стенает и мучится за грехи людей. Теперь перейдем к действиям:
(1) Первого ангела, вылившего свою чашу, ст. 2.
2. Заметьте:
[1] Куда он вылил ее — на землю, то есть, как понимают некоторые, на простых людей. Другие же считают, что здесь имеется в виду Римское духовенство, составлявшее основу папства, имевшее мирской дух и исключительно земные устремления.
[2] Что она произвела — жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя. Они отметили себя своими грехами и теперь Бог отмечает их Своими судами. Под ранами некоторые понимают первые действия божественного Провидения, направленные против их положения и интересов, которые привели их в великое беспокойство, так как обнаружили их внутренний беспорядок; это были предвестники дальнейших судов, признаки грядущих бедствий.
(2) Второго Ангела, вылившего чашу свою...
[1] Куда он вылил ее — в море, то есть, как говорят некоторые, на правосудие и владычество папы, а другие — на всю систему их религии, на их ложные учения и извращенные толкования, на их суеверные ритуалы и идолопоклонство, на их отпущения грехов и индульгенции, на всю совокупность их нечестивых изобретений и учреждений, посредством которых они вели свою торговлю на условиях, выгодных для них самих, но несправедливых для других.
[2] Что она произвела: она превратила морскую воду в кровь, в кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. Бог разоблачил не только тщетность и лживость их религии, но также пагубный, смертоносный характер ее — души людей были отравлены тем, что предлагалось им как верное средство спасения.
(3) Следующего Ангела, вылившего свою чашу. Нам сообщается:
[1] Куда он вылил ее — в реки и источники вод, то есть, как говорят ученые люди, на их посланников, и особенно, на иезуитов, которые подобно водным потокам распространяли яд и отраву своих заблуждений и идолопоклонства по всей земле.
[2] Что она произвела: она превратила их в кровь. Некоторые считают, что она побудила христианских правителей воздать справедливое возмездие величайшим возмутителям мира, пролившим кровь армии мучеников. Следующая за этим доксология подтверждает такое толкование, ст. 5−6. Кого Бог использовал в этом деле — Ангела вод, который превозносит Божию справедливость в этом возмездии: За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. Другой Ангел выражает свое полное согласие с первым, ст. 7.
Ст. 4−6 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который есть и был, и Свят, потому что так судил. За то, что они пролили кровь Святых и Пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того
И отсюда видно, что над стихиями, как упомянуто выше, поставлены Ангелы, из которых один, управляющий водами, воспевает Бога за то, что на преступников навел достойное наказание и что дал в питие кровь тем, которые обагрили руки свои кровью Святых. Показывается же сим и то, что многие из твердых в вере, в то время удостоясь пророческого дара, будут убиты диавольскими защитниками, или что отвергающие проповедь божественных Пророков и оправдывающие их убиение жестокосердыми Иудеями становятся как бы их сообщниками по своему расположению, как засвидетельствовал сие и Господь, сказав, что, строя гробницы Пророкам, они соизволяют их убийству (Лук. 11, 47−48).
Источник: Толкование на Апокалипсис
Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь
Так же и здесь, те, кто, притворяясь, что дают сладкое питие, вливают беспечным свой яд, по заслугам будут наказаны вечной язвой.
Источник: Изложение Откровения.
Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь
Эта чаша содержит все прочие народы, которые настолько покорились естественному греху и так были опутаны грязными похотями, что принялись плотски рассуждать о божественном. Так что под источниками можно понимать языческие учения. Поэтому он говорит: они стали кровью. Сходное говорится и в Книге Бытия: Мой дух не будет пребывать в этих людях, потому что они — плоть, и в Книге Премудрости Соломона: смрадною кровью возмущенной, в обличение (Прем 11:7−8). Наконец, апостол говорит: Помышления плотские суть смерть и плотские помышления суть вражда против Бога (Рим 8:6−7).
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 4−6 Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил; за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того
Третья казнь стоит в близкой параллели с первою египетскою казнью, по которой воды реки Нила обратились в кровь (Исх 7:19−21). В пользу буквального понимания и третьей казни, кроме аналогий с предыдущими, говорит и то замечание текста, что эти воды, сделавшиеся кровью, люди должны были употреблять для утоления своей жажды. Ангел вод, как управитель определенною стихиею, восхваляет Господа за Его правосудие, за Его неизменяемость и за Его верность Своему существу всесвятому и правосудному. Необходимость пить кровь вместо воды — казнь страшная и непредставимая, для антихристианского мира является справедливым возмездием (ст. 6) за его страшную и непонятную жестокость по отношению к христианству и против верных хранителей его.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента