Библия - Откр. 16:21 (Откровение 16 глава 21 стих)

и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 16 глава 21 стих)

χαλαζα (#5898) град, ταλαντιαιος (#5418) талант. В разные времена и у разных народов эта монета имела разный вес и стоимость. Разброс был от 60 до 100 фунтов (Mounce). καταβαινει praes. ind. act. от καταβαινω (#2849) нисходить, спускаться, εβλασφημησαν aor. ind. act. от βλασφημεω (#1059) хулить, богохульствовать (TLNT; TDNT). σφοδρα (#5379) очень, очень много, чрезвычайно, слишком.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 16 глава 21 стих)

16:21 в талант Самый тяжелый вес, который может нести обычный человек (около 75 фунтов, примерно 34 кг). Градины огромных размеров говорят о несравнимых атмосферных катаклизмах. Такие огромные глыбы льда приведут к невообразимому опустошению и смерти.


Комментарии МакДональда (Откровение 16 глава 21 стих)

16:21 Град величиной в талант (приблизительно 45,5 кг) засыпает землю, но люди, вместо того чтобы покаяться, хулят Бога.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 16 глава 21 стих)

Стихи 17−21. Здесь описывается, как седьмой и последний ангел выливает свою чашу, внося свою долю в дело разрушения Вавилона; это было последним ударом. Как и прежде, заметьте:

I. Куда была вылита эта чаша — на воздух, на князя, господствующего в воздухе, то есть на диавола. Его могущество ограничивается, его лукавые замыслы спутываются, а сам он сковывается Божьей цепью, меч Божий поражает его глаза и его руки, ибо он, так же как и цари земли, подчинен всемогущей Божией власти. Для того чтобы сохранить антихристианскую власть и предотвратить падение Вавилона, он использовал все возможные средства, все свое влияние на умы людей, извращая и затмевая их рассудок, ожесточая их сердца, возбуждая в них вражду против Евангелия, насколько это было в его силах. Но теперь, когда эта чаша вылита на его царство, он был уже не в состоянии сколько-нибудь поддержать свое разрушающееся дело и свои интересы.

II. Что вызвала эта чаша.

1. Благодарный возглас с неба, провозгласивший, что все закончилось. Торжествующая церковь в небесах увидела это и возрадовалась; воинствующая церковь на земле, увидев, стала торжествовать. Совершилось!

2. Мощное колебание земной коры — землетрясение, сопровождаемое громами и молниями, потрясшее самый центр земли, такое великое, какого никогда прежде не бывало.

3. Падение Вавилона, который распался на три части, названные городами языческими, ст. 19. Управляя народами и принимая от них поклонение, совмещая в своей религии нечто от иудейства, нечто от язычества и нечто от христианства, Вавилон представлял собой три города в одном. Бог вспомнил об этом великом и нечестивом городе. Казалось, что Он на время забыл о его идолопоклонстве и жестокости, но теперь дает ему чашу вина ярости гнева Своего. Это крушение распространилось далеко за пределы престола антихриста, охватив все от центра до периферии; каждый остров и горы, казавшиеся, по своему положению и своей природе, самыми надежными, были унесены потоком разрушений.

III. Какое влияние оказала эта чаша на сторонников антихриста. Хотя она обрушилась на них подобно страшному урагану, как если бы камни разрушенного города, поднявшись в воздух, пали на их головы, подобно граду весом в талант, они, тем не менее, были так далеки от покаяния, что хулили Бога, наказавшего их таким образом. Это была язва, поразившая их сердца, это был духовный суд, более ужасный и разрушительный, чем любой другой. Заметьте:

1. Самое великое бедствие, какое только может постичь людей, не приведет их к покаянию, если благодать Божия не будет действовать при этом.

2. Те, что не становятся лучше от судов Божиих становятся хуже от них.

3. Ожесточение в грехе и вражде против Бога, вызванное Его праведными судами, является верным признаком окончательной погибели.


Толкование отцов церкви (Откровение 16 глава 21 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И град, величиною в талант, пал с неба на людей, и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая

Под градом, с неба сходящим, разумеем Богом посылаемый и свыше сходящий гнев Его. А что град этот величиною в талант, сие означает полноту гнева по причине полной тяжести и крайности греха, указанием на сие служит талант, как видел то и Захария (Зах 5:7). — Обращение им поражаемых не к покаянию, но хулению, показывает их сердечное ожесточение, в котором они уподобляются Фараону. Они будут ожесточеннее даже его, так как тот хотя несколько смягчался Богом посылаемыми казнями и сознавал свое нечестие, а сии восхулят даже и во время наказаний.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И град, величиною в талант, пал с неба на людей, и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая

Создавшему из ничтожества весь мир нетрудно не только превратить его в одно мгновение, но и совсем уничтожить. Боже мой! Когда Ты будешь превращать мир Твой за неправды людские, умилосердись надо мною тогда и не обреки меня на вечные мучения! По беспредельности милосердия Твоего и по ничтожеству моему суди Ты меня, Творче мой. Грешу ли я, творю ли добро при помощи благодати Твоей — я во всяком случае Твой ничтожный раб.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Примасий

и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая

Град обозначает гнев Божий, о котором мы читаем: Гнев Божий словно град падающий (Иез 13:13). Господь обещает укрыть от этого Своих детей, говоря устами апостола: Иисус избавляет нас от грядущего гнева (1Фес 1:10). И не случайно Иоанн упоминает вес таланта. Наказание накладывается справедливостью Божественного правосудия на отдельного человека, учитывая различие грехов. Ибо у греков в ходу талант одного объема и стоимости, а у римлян — другого. Поэтому, конечно, некоторые поступки суть грехи, некоторые — наказания, а некоторые — и то и другое. <…> Здесь хула на Бога за град является и грехом, и наказанием за грех, которое состоит в том, что нечестивые ослепли настолько, что и, получая наказание, не приходят в себя, и от наказаний становятся еще более злыми и безумными.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 16 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно