I. Куда была вылита эта чаша — на воздух, на князя, господствующего в воздухе, то есть на диавола. Его могущество ограничивается, его лукавые замыслы спутываются, а сам он сковывается Божьей цепью, меч Божий поражает его глаза и его руки, ибо он, так же как и цари земли, подчинен всемогущей Божией власти. Для того чтобы сохранить антихристианскую власть и предотвратить падение Вавилона, он использовал все возможные средства, все свое влияние на умы людей, извращая и затмевая их рассудок, ожесточая их сердца, возбуждая в них вражду против Евангелия, насколько это было в его силах. Но теперь, когда эта чаша вылита на его царство, он был уже не в состоянии сколько-нибудь поддержать свое разрушающееся дело и свои интересы.
II. Что вызвала эта чаша.
1. Благодарный возглас с неба, провозгласивший, что все закончилось. Торжествующая церковь в небесах увидела это и возрадовалась; воинствующая церковь на земле, увидев, стала торжествовать. Совершилось!
2. Мощное колебание земной коры — землетрясение, сопровождаемое громами и молниями, потрясшее самый центр земли, такое великое, какого никогда прежде не бывало.
3. Падение Вавилона, который распался на три части, названные городами языческими, ст. 19. Управляя народами и принимая от них поклонение, совмещая в своей религии нечто от иудейства, нечто от язычества и нечто от христианства, Вавилон представлял собой три города в одном. Бог вспомнил об этом великом и нечестивом городе. Казалось, что Он на время забыл о его идолопоклонстве и жестокости, но теперь дает ему чашу вина ярости гнева Своего. Это крушение распространилось далеко за пределы престола антихриста, охватив все от центра до периферии; каждый остров и горы, казавшиеся, по своему положению и своей природе, самыми надежными, были унесены потоком разрушений.
III. Какое влияние оказала эта чаша на сторонников антихриста. Хотя она обрушилась на них подобно страшному урагану, как если бы камни разрушенного города, поднявшись в воздух, пали на их головы, подобно граду весом в талант, они, тем не менее, были так далеки от покаяния, что хулили Бога, наказавшего их таким образом. Это была язва, поразившая их сердца, это был духовный суд, более ужасный и разрушительный, чем любой другой. Заметьте:
1. Самое великое бедствие, какое только может постичь людей, не приведет их к покаянию, если благодать Божия не будет действовать при этом.
2. Те, что не становятся лучше от судов Божиих становятся хуже от них.
3. Ожесточение в грехе и вражде против Бога, вызванное Его праведными судами, является верным признаком окончательной погибели.
И всякий остров убежал, и гор не стало
Из Божественного Писания мы научены разуметь под островами Святые Церкви, а под горами — в них начальствующих. А что они побегут при наступлении всего предреченного, о сем слышали от Господа, сказавшего: сущие на востоке побегут на запад, и cyщие на западе — на восток. Будет бо тогда скорбь велия, яковаже не была от начала миpa доселе, ниже иметь быти (Матф. 24. 21), когда одни в наказание за грехи, другие для испытания добродетели будут терпеть бедствия и несчастия не от антихриста в мучениях за Христа, но и в бегстве, и в злостраданиях в горах и пещерах, которые они для сохранения благочестия предпочтут пребыванию в городах.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И всякий остров убежал, и гор не стало
Церковь, сравниваемая с островами и горами из-за ее совершенной устойчивости, осмотрительно скрывается от нападений преследователей.
Источник: Изложение Откровения.
И всякий остров убежал, и гор не стало
Я думаю, что именем островов, равно как и гор, обозначается Церковь из-за того, что она выдается среди всего своей устойчивостью. О чем сказал Исайя: В учениях славьте Господа на островах морских — имя Господа, Бога Израилева (Ис 24:15). И еще: И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами (Мих 4:1). Этот побег произойдет, когда общество злых будет окончательно покинуто, так что уже никакого смущающего смешения Церкви с грешниками не будет. Поэтому пророк сказал: Бегите из среды Вавилона и спасайте каждый душу свою (Иер 51:6). Тогда же Вавилон падет, когда в последние времена получит власть преследовать святых. Поэтому Писание гласит: Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе (Притч 18:13).
Источник: Комментарий на Откровение.
И всякий остров убежал, и гор не стало
Островами Иоанн называет церкви из язычников, как говорит пророк: Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова (Пс 96:1). Он называет их островами, поскольку они возвысились и поднялись над горьким и соленым идолопоклонством. Кто-то, может быть, в соответствии с другим значением, помыслит острова как нечистые легионы демонов, поскольку они барахтаются в этой соленой и беспокойной жизни.
О горах, что это суть демоны, говорит и божественный псалмопевец: Горы, как воск, тают от лица Господа, <…> ибо идет (Пс 96:5; 95:13). Книга сообщает нам, что легионы демонов в то время исчезнут и скроются. Но куда несчастным убежать от лица Господа, если в руке Его глубины земли (Пс 94:4) и Он измерил небо пядью и землю горстью (Ис 40:12), даже если пораженные происшедшим попытаются глупо убежать и скрыться? Когда это произойдет и случится ужасный град, тогда людям нужно будет прибегнуть к мольбам и просьбам Ибо тем самым прекратились бы знамения, направленные против них. Но они похулили Бога, из-за чего зло против них усилилось.
Источник: Комментарий на Откровение.
И всякий остров убежал, и гор не стало
Вследствие землетрясения, как бывает и обыкновенно, изменится очертание суши, а некоторые острова совсем исчезнут, погрузившись в море; и таким образом, вся природа будет вконец разорена и обезображена. Но и люди не останутся нетронутыми: на них падет град величиною в талант. Однако же, испытывая такое наказание и сознавая, что причина его заключается в гневе Господа Бога, они не только не раскаиваются, но прямо хулят Бога, хулят Его как всемогущего мироправителя. Что же теперь остается для них? Остается последний страшный суд, произнесение окончательного приговора и начало вечных мучений.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента