I. Несмотря на то что все было приготовлено, ничто не могло быть исполнено без непосредственного повеления Божьего; и вот Он отдает из храма приказ, отвечая таким образом на молитвы Своего народа и воздавая его врагам.
II. Как только прозвучал приказ, так сразу же последовало немедленное исполнение его, без всякого промедления и без всякого возражения. Мы знаем, что даже самые лучшие из людей, как например Моисей и пророк Иеремия, не с такой готовностью откликались на призыв Божий к служению; ангелы Божии превосходят их не только крепостью, но и готовностью творить волю Божию. Бог говорит: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю, — и ангелы немедленно приступают к действию. Христос учил нас молиться о том, чтобы воля Божия исполнялась на земле так же, как и на небе. Теперь мы приступаем к серии самых ужасных судов, которым трудно дать исчерпывающее объяснение или найти подходящее применение. Но, в общем, достойно нашего внимания следующее:
1. Здесь есть намек на некоторые из египетских казней, такие, как превращение воды в кровь, поражение людей нарывами и язвами. Их грехи были схожи, так же схоже и их наказание.
2. Эти чаши представляют собой явную аналогию с семью трубами, которые ознаменовали приход антихриста. Из этого мы узнаем, что падение врагов церкви будет в некотором смысле напоминать их возвышение, что Бог низложит их такими путями, какие они избрали для своего возвеличения. Падение антихриста будет постепенным; как не в один день строился Рим, так не в один день он и падет, но постепенно будет падать; и падет так, что никогда уже не поднимется.
3. Падение власти антихристиан будет повсеместным. Все, что каким-то образом принадлежало им или служило их интересам, их поместья со всем, что входило в их состав, предается разрушению: земля, воздух, моря, реки, города — все обречено на разрушение, все проклято за нечестие этого народа. Так тварь стенает и мучится за грехи людей. Теперь перейдем к действиям:
(1) Первого ангела, вылившего свою чашу, ст. 2.
2. Заметьте:
[1] Куда он вылил ее — на землю, то есть, как понимают некоторые, на простых людей. Другие же считают, что здесь имеется в виду Римское духовенство, составлявшее основу папства, имевшее мирской дух и исключительно земные устремления.
[2] Что она произвела — жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя. Они отметили себя своими грехами и теперь Бог отмечает их Своими судами. Под ранами некоторые понимают первые действия божественного Провидения, направленные против их положения и интересов, которые привели их в великое беспокойство, так как обнаружили их внутренний беспорядок; это были предвестники дальнейших судов, признаки грядущих бедствий.
(2) Второго Ангела, вылившего чашу свою...
[1] Куда он вылил ее — в море, то есть, как говорят некоторые, на правосудие и владычество папы, а другие — на всю систему их религии, на их ложные учения и извращенные толкования, на их суеверные ритуалы и идолопоклонство, на их отпущения грехов и индульгенции, на всю совокупность их нечестивых изобретений и учреждений, посредством которых они вели свою торговлю на условиях, выгодных для них самих, но несправедливых для других.
[2] Что она произвела: она превратила морскую воду в кровь, в кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. Бог разоблачил не только тщетность и лживость их религии, но также пагубный, смертоносный характер ее — души людей были отравлены тем, что предлагалось им как верное средство спасения.
(3) Следующего Ангела, вылившего свою чашу. Нам сообщается:
[1] Куда он вылил ее — в реки и источники вод, то есть, как говорят ученые люди, на их посланников, и особенно, на иезуитов, которые подобно водным потокам распространяли яд и отраву своих заблуждений и идолопоклонства по всей земле.
[2] Что она произвела: она превратила их в кровь. Некоторые считают, что она побудила христианских правителей воздать справедливое возмездие величайшим возмутителям мира, пролившим кровь армии мучеников. Следующая за этим доксология подтверждает такое толкование, ст. 5−6. Кого Бог использовал в этом деле — Ангела вод, который превозносит Божию справедливость в этом возмездии: За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. Другой Ангел выражает свое полное согласие с первым, ст. 7.
Пошел первый ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его
Все эти раны — духовные и возникают в душе. Ведь в то время весь нечестивый народ не будет поврежден какой-либо раной тела, поскольку он не заслужил наказания в этом веке, словно он тот, кто получил всю власть творить беззаконие. Но духовно, так сказать, все нечестивые и гордые наказываются за грехи воли и смертные грехи, каковые и суть язвы в их душах.
Источник: Изложение Откровения.
Пошел первый ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его
Проповедники выливают чаши гнева Божия на землю двумя способами: либо духовным судом они обрушивают наказания нечестивых на них самих, как Петр сказал Симону: серебро твое да будет в погибель с тобою (Деян 8:20), либо показывают их святой Церкви в проповеди, по слову того же Петра: суд им давно готов, и погибель их не дремлет (2Пет 2:3).
Источник: Изложение Откровения.
Пошел первый ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его
Особенность смертельной раны такова, что небольшое место, которое она занимает на теле, имеет большую силу причинить смерть, чем оставшаяся часть тела — здоровая или скорее стремящаяся к сохранению здоровья человека. И хотя проповедь Господа Иисуса Христа пришла и как помощь спасению верующих, и как свидетельство осуждения неверующих, рана от этого поражения может быть расценена как наихудшая участь для всего тела погибших. Ибо мы читаем о Христе: се, лежит Сей на падение и на восстание многих <…> и в предмет пререканий (Лк 2:34).
Однако более всего это относится к иудейскому народу, от которого должен произойти антихрист. Этим одним преступлением они погубили благочестивое соблюдение закона, если могли его иметь, и сами были поражены неисцелимо тем, что Христа, им обещанного, не пожелали принять. Изображая одного из них, говорит старший брат отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими и прочее (Лк 15:29). Ибо он есть народ, который отверг Агнца, словно пренебрегая тем, что правее, ибо место агнцев справа, и принял козленка, то есть отклонившись налево и подпав осуждению. Разумеется, он отверг Христа и принял антихриста.
Поэтому здесь Иоанн, вероятно, имеет в виду, что огромная и страшная язва появилась у тех людей, которые имели начертание имени зверя и которые поклонялись образу его, так что, уязвленные одной виной, словно раной, они были приговорены к наказанию вечных мук. Об этом грехе, как о страшной язве сказал Господь: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем <… > Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего (Ин 15:22, 24). Это неисцелимая рана.
Однако, поскольку благодаря злостной подмене у них будет много последователей, поэтому он сказал безразлично о тех людях, кто имеет начертание имени зверя, чтобы кто-нибудь не подумал, что он сказал здесь об одном только еврейском народе. Ибо в хорошем смысле закон назвал этих людей сынами Авраама — не потому что они родились от него по плоти, а благодаря подражанию его вере, потому что исповедовали победителя Христа от колена Иудина, Который воскрес из мертвых. Так в случае зла — иудеи, вероятно, будут иметь учеников из язычников, которые, приняв антихриста, который, как говорят, произойдет из колена Данова, и последовав за ним, будут отмечены как сообщники их клеймами преступления и станут причастниками их мучений в вечном осуждении.
Источник: Комментарий на Откровение.
Пошел первый ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его
Эти слова можно истолковать в двух смыслах: или буквально — применительно ко времени конца мира, или аллегорически. Господь, обращаясь к своим ученикам по поводу знамений конца мира, многое им представил из того дурного, что будет происходить тогда, говоря: Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней (Мф 24:6−8), и погодя, прибавил: Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет (Мф 24:21). Поэтому сказанное о том, что произойдет, когда изливается каждая из семи чаш, следовало бы истолковать в свете Господних речений. Излияние болезней из первой чаши обозначает скорби и страдания, которые в то время с помощью военных слухов будут разжигать души людей.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента