I. Куда была вылита эта чаша — на воздух, на князя, господствующего в воздухе, то есть на диавола. Его могущество ограничивается, его лукавые замыслы спутываются, а сам он сковывается Божьей цепью, меч Божий поражает его глаза и его руки, ибо он, так же как и цари земли, подчинен всемогущей Божией власти. Для того чтобы сохранить антихристианскую власть и предотвратить падение Вавилона, он использовал все возможные средства, все свое влияние на умы людей, извращая и затмевая их рассудок, ожесточая их сердца, возбуждая в них вражду против Евангелия, насколько это было в его силах. Но теперь, когда эта чаша вылита на его царство, он был уже не в состоянии сколько-нибудь поддержать свое разрушающееся дело и свои интересы.
II. Что вызвала эта чаша.
1. Благодарный возглас с неба, провозгласивший, что все закончилось. Торжествующая церковь в небесах увидела это и возрадовалась; воинствующая церковь на земле, увидев, стала торжествовать. Совершилось!
2. Мощное колебание земной коры — землетрясение, сопровождаемое громами и молниями, потрясшее самый центр земли, такое великое, какого никогда прежде не бывало.
3. Падение Вавилона, который распался на три части, названные городами языческими, ст. 19. Управляя народами и принимая от них поклонение, совмещая в своей религии нечто от иудейства, нечто от язычества и нечто от христианства, Вавилон представлял собой три города в одном. Бог вспомнил об этом великом и нечестивом городе. Казалось, что Он на время забыл о его идолопоклонстве и жестокости, но теперь дает ему чашу вина ярости гнева Своего. Это крушение распространилось далеко за пределы престола антихриста, охватив все от центра до периферии; каждый остров и горы, казавшиеся, по своему положению и своей природе, самыми надежными, были унесены потоком разрушений.
III. Какое влияние оказала эта чаша на сторонников антихриста. Хотя она обрушилась на них подобно страшному урагану, как если бы камни разрушенного города, поднявшись в воздух, пали на их головы, подобно граду весом в талант, они, тем не менее, были так далеки от покаяния, что хулили Бога, наказавшего их таким образом. Это была язва, поразившая их сердца, это был духовный суд, более ужасный и разрушительный, чем любой другой. Заметьте:
1. Самое великое бедствие, какое только может постичь людей, не приведет их к покаянию, если благодать Божия не будет действовать при этом.
2. Те, что не становятся лучше от судов Божиих становятся хуже от них.
3. Ожесточение в грехе и вражде против Бога, вызванное Его праведными судами, является верным признаком окончательной погибели.
И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его
И город великий распался на три части, и города языческие пали. Город же, думаем, великий не по количеству и величине зданий, но древнейший и величайший по благочестию и благоверию Иерусалим, поистине страданиями Христовыми возвеличенный пред городами языческими. — Разделение его на три части указывает, полагаем, на живущих в нем христиан, Иудеев и самарян, или означает твердо верующих, осквернивших греховными делами крещение Иудеев, и вовсе не принявших проповеди, — их не сдерживаемое, дерзкое исполнение своих желаний и обречение или низвержение в соответствующие каждому из них места. Ибо ныне иудеи и самаряне, боясь благочестивых царей, скрывают свои нечестивые желания и, не осмеливаясь перейти к своей секте, кажутся принадлежащими к нам, как будто и они истинные христиане, ибо носят общее с ними имя. Когда же разжжение искушений их обличит, тогда произойдет разделение их на три части — благочестивых, нечестивых и грешников, и все пойдут к единомысленным с ними и согласующихся с их сектою. — Падение языческих городов означает или их разрушение или уменьшение и прекращение языческой жизни с пришествием Божественного царства, которое, по Даниилу, восприимут Святые (7, 27).
И Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. Вавилон же великий, рассеянный собственными житейскими заботами и напастями и возвеличившееся неправедным богатством многолюдное число его, как бы из забвения, по причине долготерпения, придет на память и за попрание праведного и за нечестивые слова и дела испиет чашу гнева Божия.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его
Этот город великий в целом понимается всеми людьми как находящийся под небом и пребывающий в трех частях (поскольку была разделена Церковь), чтобы язычники были одной частью, все еретики и мнимые кафолики — другой, кафолическая Церковь — третьей.
Источник: Изложение Откровения.
И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его
Город, великий по числу населения и чванный в надменности, произошедшей от нескромных притязаний, разделился на три части. Одна часть отошла язычникам, другая — еретикам и иудеям, а третья, которая принадлежит лжебратьям, которые говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит 1:16), — была отвергнута.
Далее следует: и города языческие пали, то есть вся сила и самоуверенность язычников.
И Вавилон великий воспомянут пред Богом. Это означает, что все множество осужденных было смущено.
Чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его — тем самым описывается воздаяние грешнику заслуженной кары.
Источник: Комментарий на Откровение.
И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его
Город великий — сказано о Иерусалиме; ясно, что тем самым Иоанн отличает его от городов языческих. Ибо это обычное дело для божественного Писания — называть прочих людей, в отличие от Израиля, язычниками. Великим он называет его, как всем известный город. Все же остальные города пали. Ибо, когда земля переменяется и становится новой, как могут устоять на ней города, осквернившиеся обитанием в них грешников.
И Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. Выше говорилось: И другой ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий (Откр 14:8). В данном месте он побуждает нас думать о другом Вавилоне, а не об этом и вкладывать в это имя нечто иное. И я думаю, что он говорит, как повествование далее научает, о Риме и о покоренных им в то время народах. Потому Иоанн и говорит: И Вавилон великий воспомянут пред Богом, то есть Богу пришли на память его прошлые грехи, когда Рим стал преследовать и убивать святых.
Источник: Комментарий на Откровение.
И город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его
Под великим городом, распавшимся вследствие землетрясения на три части, можно разуметь и Иерусалим, хотя в Свящ. Писании он нигде не называется этим именем. Но здесь разумеется город будущего антихристианского царства, независимо от того, каким именем он будет называться. Тогда же, при землетрясении, и великому Вавилону было дано выпить чашу вина ярости гнева Божия. Вавилоном здесь назван тот же великий город, но только не просто как географическая величина, а как центральный пункт будущего антихристианского царства (ср. IV:8). Название Вавилон употреблено здесь как бы для обозначения антихристианского нечестия, которым будут жить люди последнего времени. Это-то нечестие и воспомянуто теперь Господом, и за него все нечестивые должны испить чашу Бож. гнева (ср. XIV:8, 10).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента