Библия - Откр. 16:17 (Откровение 16 глава 17 стих)

Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 16 глава 17 стих)

εξεχεεν aor. ind. act. от εκχεω (#1772) выливать, αερα асс. sing, от αηρ (#113) воздух, εξηλθεν aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить, исходить изнутри, λεγουσα praes. act. part, от λεγω (#3306) говорить. γεγονεν perf. ind. act. от γινομαι (#1181) быть, становиться. Perf. может быть переведен как "это свершилось", "это произошло". Залог особо подходит к данной ситуации, так как эти кары — последние; таким образом, других явлений подобного рода не предвидится (Swete).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 16 глава 17 стих)

16:17 Седьмой… чашу… совершилось! Эта чаша будет завершающей чашей Божьего гнева (кроме последнего суда над обольщенными сатаной мятежниками в конце Тысячелетия; см. 20:7−10), и сразу после этого произойдет Второе пришествие Христа. Эта чаша возвестит о самом ужасном бедствии в истории грешного мира. Несомненно, голос из небесного храма — это голос Самого Бога. «Совершилось» лучше перевести как «Сделано, и останется таковым» (ср. Ин 19:30).


Комментарии МакДональда (Откровение 16 глава 17 стих)

16:17 Объявление, сделанное седьмым ангелом: «Совершилось!» — указывает на то, что это заключительная чаша гнева. Что касается великой скорби, то гнев Божий прекратился.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 16 глава 17 стих)

Стихи 17−21. Здесь описывается, как седьмой и последний ангел выливает свою чашу, внося свою долю в дело разрушения Вавилона; это было последним ударом. Как и прежде, заметьте:

I. Куда была вылита эта чаша — на воздух, на князя, господствующего в воздухе, то есть на диавола. Его могущество ограничивается, его лукавые замыслы спутываются, а сам он сковывается Божьей цепью, меч Божий поражает его глаза и его руки, ибо он, так же как и цари земли, подчинен всемогущей Божией власти. Для того чтобы сохранить антихристианскую власть и предотвратить падение Вавилона, он использовал все возможные средства, все свое влияние на умы людей, извращая и затмевая их рассудок, ожесточая их сердца, возбуждая в них вражду против Евангелия, насколько это было в его силах. Но теперь, когда эта чаша вылита на его царство, он был уже не в состоянии сколько-нибудь поддержать свое разрушающееся дело и свои интересы.

II. Что вызвала эта чаша.

1. Благодарный возглас с неба, провозгласивший, что все закончилось. Торжествующая церковь в небесах увидела это и возрадовалась; воинствующая церковь на земле, увидев, стала торжествовать. Совершилось!

2. Мощное колебание земной коры — землетрясение, сопровождаемое громами и молниями, потрясшее самый центр земли, такое великое, какого никогда прежде не бывало.

3. Падение Вавилона, который распался на три части, названные городами языческими, ст. 19. Управляя народами и принимая от них поклонение, совмещая в своей религии нечто от иудейства, нечто от язычества и нечто от христианства, Вавилон представлял собой три города в одном. Бог вспомнил об этом великом и нечестивом городе. Казалось, что Он на время забыл о его идолопоклонстве и жестокости, но теперь дает ему чашу вина ярости гнева Своего. Это крушение распространилось далеко за пределы престола антихриста, охватив все от центра до периферии; каждый остров и горы, казавшиеся, по своему положению и своей природе, самыми надежными, были унесены потоком разрушений.

III. Какое влияние оказала эта чаша на сторонников антихриста. Хотя она обрушилась на них подобно страшному урагану, как если бы камни разрушенного города, поднявшись в воздух, пали на их головы, подобно граду весом в талант, они, тем не менее, были так далеки от покаяния, что хулили Бога, наказавшего их таким образом. Это была язва, поразившая их сердца, это был духовный суд, более ужасный и разрушительный, чем любой другой. Заметьте:

1. Самое великое бедствие, какое только может постичь людей, не приведет их к покаянию, если благодать Божия не будет действовать при этом.

2. Те, что не становятся лучше от судов Божиих становятся хуже от них.

3. Ожесточение в грехе и вражде против Бога, вызванное Его праведными судами, является верным признаком окончательной погибели.


Толкование отцов церкви (Откровение 16 глава 17 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 17−18 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое

Был, говорит, с неба Ангельский голос, т. е. совершилось Божественное повеление. — Гласы, молнии и громы, подобные бывшим в явление Божие на горе Синайской, указывают на ужасающую силу происходящего во время будущего пришествия Христова. — Землетрясение означает перемену существующего, как сказал и Апостол: еще единою Аз потрясу не, токмо землею, но и небом (Евр 12:26).

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

Ст. 17−18 Седьмой ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое

Как выше, кровь мщения вытекла до узд конских, то есть до нечистых духов, так и здесь, когда на те же воздушные силы излилась последняя кара, было сказано: Совершилось! — то есть возвещается о наступлении конца, когда, как говорит апостол, последний враг истребится — смерть (1Кор 15:26). <…> Когда в конце времен будут такие мучения, каких не случалось вначале, также будут ясно видны великие знамения. Но здесь недостаточно ясно, придут они с благой стороны или с дурной, или с обеих сторон, как это произошло с Моисеем и волхвами перед фараоном.

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

Ст. 17−18 Седьмой ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое

Он вылил чашу на воздух. И голос сказал: Свершилось. Что свершилось? Очевидно, повеление Божие и воля Его. Когда было сказано с неба: свершилось, произошли молнии и голоса. Молнии — сверху, а голоса принадлежали тем на земле, кто испугался молний. Были также громы и землетрясение. Землетрясением Иоанн именует смятение земли, поскольку оно названо в числе знаков конца мира, или же под землетрясением подразумевается перемена видимых вещей, по слову Аггея: Еще раз, Я потрясу не только небо, но и землю, море и сушу, и потрясу все народы (Агг 2:6−7). Потому он и указывает, что подобного не было прежде.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 16 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно