Библия - Откр. 16:16 (Откровение 16 глава 16 стих)

И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 16 глава 16 стих)

συνηγαγεν aor. ind. act. от συναγω (#5252) собирать вместе, созывать, καλουμεvov praes. pass. part, от καλεω (#2813) звать.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 16 глава 16 стих)

16:16 Армагеддон Еврейское название горы Мегиддо (Хар-Мегиддо), которая находится в 60 милях (96 км) к северу от Иерусалима. Сражение развернется на близлежащих равнинах. Это место победы Варака над Ханааном (Суд 4) и победы Гедеона над Мадианитянами (Суд 7). Наполеон назвал эту долину величайшим полем сражения, которое он когда-либо видел. Но сражение произойдет не только на равнине Мегиддо, оно развернется по всей Палестине (см. пояснение к 14:20).


Комментарии МакДональда (Откровение 16 глава 16 стих)

16:16 Армии всего мира соберутся на месте, называемом по-еврейски Армагеддон, или Мегиддо. («Армагеддон» происходит от еврейского «Har» (гора) Мегиддо. В большинстве текстов читается просто «Мегиддо».) Оно обычно ассоциируется с долиной Изреельской, на южной стороне которой находится Мегиддо. Говорят, что Наполеон назвал ее ареной для мировой битвы, то есть идеальным местом для сражения.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 16 глава 16 стих)

Стихи 12−16. Шестой Ангел вылил чашу свою; заметьте:

I. Куда он вылил ее — в великую реку Евфрат. Некоторые понимают это буквально, ибо именно там зарождалась могущественная турецкая империя; они видят в этом пророчество о разрушении турецкой монархии с ее идолопоклонством, как второго антихриста, и полагают, что оно совершится приблизительно одновременно с падением папства, благодаря чему очистится путь для иудеев, цари которых на востоке. Другие понимают под Евфратом реку Тибр, ибо как Рим — мистический Вавилон, так и Тибр — мистический Евфрат. И когда падет Рим, тогда вместе с ним пострадают его река и его товары.

II. Что произвела эта чаша?

1. Высохла река, снабжавшая город богатством, провизией и всем необходимым.

2. В результате был приготовлен путь царям от восхода солнечного. Идолопоклонство римской церкви было большим препятствием для обращения как иудеев, которые уже давно исцелились от своей склонности к идолам, так и язычников, которые утверждались в своем идолопоклонстве, видя, как много похожего на него было среди так называемых христиан. Поэтому весьма вероятно, что падение папства должно устранить эти препятствия и открыть путь как для иудеев, так и для других восточных народов в церковь Христа. И если предположить падение магометанства в одно и то же время с падением папства, то это обеспечит еще более свободное сообщение между западными и восточными народами и облегчит обращение иудеев и достижение полноты язычников. И неудивительно, что, когда это Божие дело проявится и будет близко к завершению, оно вызовет следующие последствия:

3. Последнее усилие великого дракона; он решается предпринять еще одну энергичную попытку, чтобы, если возможно, восстановить свое пошатнувшееся положение в мире. Он собирает все свои силы, вызывает всех своих духов, чтобы сделать отчаянную вылазку, прежде чем совсем погибнуть. Все это вызвано излиянием шестой чаши. Заметим здесь:

(1) Какие орудия он использует, для того чтобы вовлечь земных правителей в свое дело, в свою борьбу: ...три духа нечистых, подобных жабам, которые выходили, один — из уст дракона, другой — из уст зверя, и третий — из уст лжепророка. Ад, гражданская власть антихриста и церковная власть объединяются, чтобы послать своих агентов, вооруженных адской злобой, мирской политикой и обманом лжерелигии; они собирают все эти диавольские силы для решающего боя.

(2) Средства, используемые ими для того, чтобы собрать на эту брань царей земли. Они совершают ложные чудеса — древняя стратегия того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 2Фес 2:9−10. Некоторые думают, что незадолго перед падением антихриста возродятся папистские претензии на власть совершать чудеса, которыми будет обманут и обольщен мир.

(3) Поле битвы — место, называемое Армагеддон, то есть, как считают некоторые, гора Мегиддо, в окрестностях которой у потока, текущего с нее, в свое время Варак победил Сисару и всех его союзных царей, Суд 5:19. В этой же долине Мегиддо был убит царь Иосия. Это место известно благодаря этим двум событиям, совершенно различным по своему характеру: первое из них принесло большое счастье, а второе — большую печаль для народа Божьего. Теперь же оно становится местом последней битвы, в которой церковь примет участие и одержит победу. Для подготовки к этой битве необходимо время, поэтому дальнейшее повествование о ней приостанавливается и возобновляется в 19:19−20.

(4) Предупреждение, данное Богом об этом великом и решающем испытании с целью побудить Его народ приготовиться к нему, ст. 15. Оно будет внезапным и неожиданным, поэтому христиане должны быть одеты, вооружены и готовы к нему, чтобы не быть застигнутыми врасплох и посрамленными. Когда дело Божие подвергается испытанию, когда совершается Его брань, тогда весь Его народ должен быть готов встать на защиту Его интересов и быть верным и храбрым в своем служении Богу.


Толкование отцов церкви (Откровение 16 глава 16 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон

О том же Иоанн говорит и в другом месте: Собрал их на брань… и окружили стан святых и город избранный (20:7−8), то есть Церковь. С другой стороны, место нечестивых можно понять и как дьявола, который, раздувшись от спеси, узурпировав божественность, будет рад вновь строить в погибшем человеке прежние, то есть прежде запрещенные Господом, козни. Ибо слово Армагеддон можно перевести как совместное восстание в прежнем либо как круглая гора.

Источник: Изложение Откровения.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон

После этого воспоминания и напоминания Иоанн снова возвращается к речи о нечистых духах. Под выражением «он собрал» разумеются те же нечистые духи (как бы возглавляемые диаволом), по внушению которых цари всей земли вместе со своими народами собрались на место Армагеддон. В Свящ. Писании мы не находим какой-либо местности под названием Армагеддон. Слово Армагеддон несомненно сложное, двойное, из «ар» и «Мегиддо». «Ар» — еврейское слово, значит равнина, а Мегиддо есть исторически известное географическое место в Палестине, послужившее полем брани Варравы с Сиссарою и Нехао с иудейским царем Иосиею. Таким образом, долина Мегиддо является памятником поражения и радостным, и печальным. Следовательно, Апокалипсис, называя место собрания (царей) антихристианских войск Армагеддон, говорит о том, что это собрание кончится славною победою и страшным поражением. Седьмой Ангел выливает свою чашу на воздух. Это означало поражение, повреждение той стихии, которая составляет существенно необходимое условие всего живущего на земле. Седьмая труба была, таким образом, последнею трубою, предвозвещающею конец мира и наступление новой жизни. Если поражался самый воздух, то поражались не только внешние условия земной человеческой жизни, но разрушались и прежние условия их нравственной жизни. Ввиду такой важности возвещаемого седьмою чашею ее вылитие сопровождается особенным знаменательным небесным голосом: «совершилось». Этот голос правильнее приписывать Самому Господу. Слово «совершилось» напоминает собою то же слово, которое раздалось из уст умирающего на кресте Господа. Как то слово было знаком окончания Ветхого Завета, так точно и голос Божий 17 ст. есть знак окончания Нового Завета. И здесь «совершилось» относится не только к седьмой чаше, но и ко всем предшествующим казням, ко всему домостроительству новозаветного спасения человеческого рода.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 16 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно