Библия - Откр. 16:13 (Откровение 16 глава 13 стих)

И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам:


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 16 глава 13 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, στομα (#5125) рот. δρακων (#1532) дракон. θηριον (#2436) зверь, ψευδοπροφητης (#6021) лжепророк, ακαθαρτος нечистый, нечестивый, βατραχος (#1005) лягушка. Лягушка считалась нечистым, мерзким животным (Лев. 11:10, 41; Ford; FFB, 33). Нечистые духи выходят из уст нечестивого триумвирата, что символизирует усердную пропаганду обмана, которая в последние времена будет обращать людей на сторону зла (Mounce).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 16 глава 13 стих)

16:13 трех духов нечистых Обычное в Новом Завете название бесов (ср. Мф 12:43; Мк 1:23; Лк 8:29). Эти три — особенно гнусные, сильные и лживые (ст. 14), подобные жабам. Сравнение только усиливает их отвратительность (ср. Лев 10:11,41). Согласно ветхозаветным законам о пище (Лев 11:10,11,41), жабы были нечистыми животными. Согласно персидской мифологии, эти животные являлись причиной чумы. Таким образом, бесы описаны как гнусные, холодящие кровь, отвратительные существа. дракона… зверя… лжепророка… «Несвятая троица», состоящая из сатаны (дракона; см. пояснение к 12:3), антихриста (зверя; см. пояснение к 11:7) и помощника антихриста (лжепророка; см. пояснение к 13:11), изрыгает эту чуму.


Комментарии МакДональда (Откровение 16 глава 13 стих)

16:13−14 Иоанн видит трех духов, как бы трех жаб, выходящих из уст дракона, зверя и лжепророка — сатанинской лжетроицы. Эти бесовские духи творят знамения, чтобы обмануть всех мировых правителей и собрать их на кульминационную битву в великий день Бога Вседержителя.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 16 глава 13 стих)

Стихи 12−16. Шестой Ангел вылил чашу свою; заметьте:

I. Куда он вылил ее — в великую реку Евфрат. Некоторые понимают это буквально, ибо именно там зарождалась могущественная турецкая империя; они видят в этом пророчество о разрушении турецкой монархии с ее идолопоклонством, как второго антихриста, и полагают, что оно совершится приблизительно одновременно с падением папства, благодаря чему очистится путь для иудеев, цари которых на востоке. Другие понимают под Евфратом реку Тибр, ибо как Рим — мистический Вавилон, так и Тибр — мистический Евфрат. И когда падет Рим, тогда вместе с ним пострадают его река и его товары.

II. Что произвела эта чаша?

1. Высохла река, снабжавшая город богатством, провизией и всем необходимым.

2. В результате был приготовлен путь царям от восхода солнечного. Идолопоклонство римской церкви было большим препятствием для обращения как иудеев, которые уже давно исцелились от своей склонности к идолам, так и язычников, которые утверждались в своем идолопоклонстве, видя, как много похожего на него было среди так называемых христиан. Поэтому весьма вероятно, что падение папства должно устранить эти препятствия и открыть путь как для иудеев, так и для других восточных народов в церковь Христа. И если предположить падение магометанства в одно и то же время с падением папства, то это обеспечит еще более свободное сообщение между западными и восточными народами и облегчит обращение иудеев и достижение полноты язычников. И неудивительно, что, когда это Божие дело проявится и будет близко к завершению, оно вызовет следующие последствия:

3. Последнее усилие великого дракона; он решается предпринять еще одну энергичную попытку, чтобы, если возможно, восстановить свое пошатнувшееся положение в мире. Он собирает все свои силы, вызывает всех своих духов, чтобы сделать отчаянную вылазку, прежде чем совсем погибнуть. Все это вызвано излиянием шестой чаши. Заметим здесь:

(1) Какие орудия он использует, для того чтобы вовлечь земных правителей в свое дело, в свою борьбу: ...три духа нечистых, подобных жабам, которые выходили, один — из уст дракона, другой — из уст зверя, и третий — из уст лжепророка. Ад, гражданская власть антихриста и церковная власть объединяются, чтобы послать своих агентов, вооруженных адской злобой, мирской политикой и обманом лжерелигии; они собирают все эти диавольские силы для решающего боя.

(2) Средства, используемые ими для того, чтобы собрать на эту брань царей земли. Они совершают ложные чудеса — древняя стратегия того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 2Фес 2:9−10. Некоторые думают, что незадолго перед падением антихриста возродятся папистские претензии на власть совершать чудеса, которыми будет обманут и обольщен мир.

(3) Поле битвы — место, называемое Армагеддон, то есть, как считают некоторые, гора Мегиддо, в окрестностях которой у потока, текущего с нее, в свое время Варак победил Сисару и всех его союзных царей, Суд 5:19. В этой же долине Мегиддо был убит царь Иосия. Это место известно благодаря этим двум событиям, совершенно различным по своему характеру: первое из них принесло большое счастье, а второе — большую печаль для народа Божьего. Теперь же оно становится местом последней битвы, в которой церковь примет участие и одержит победу. Для подготовки к этой битве необходимо время, поэтому дальнейшее повествование о ней приостанавливается и возобновляется в 19:19−20.

(4) Предупреждение, данное Богом об этом великом и решающем испытании с целью побудить Его народ приготовиться к нему, ст. 15. Оно будет внезапным и неожиданным, поэтому христиане должны быть одеты, вооружены и готовы к нему, чтобы не быть застигнутыми врасплох и посрамленными. Когда дело Божие подвергается испытанию, когда совершается Его брань, тогда весь Его народ должен быть готов встать на защиту Его интересов и быть верным и храбрым в своем служении Богу.


Толкование отцов церкви (Откровение 16 глава 13 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам

Тем, что видел трех нечистых духов, вышедших из троих, он показывает, что упоминает отдельно о диаволе, как о змие, об антихристе, как о звере, и о лжепророке, как об отличном от них. — От сих, говорит, происходят три духа подобные жабам, по причине их ядовитости, нечистоты, скверности и наклонности лукавых духов к нечистым удовольствиям. Повелениями диавола, антихриста и лжепророка, означаемыми под видом уст, они покажут людям, как увидим из последующего, ложные знамения и чудеса.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Кесарий Арелатский (470−543)

И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам

Жабы помимо свойственной им непосредственно грубости также нечисты по месту проживания. Они, поскольку считаются коренными обитателями вод, не только не переносят отливы и засухи, но также в самой воде возятся в грязи и нечистотах. <…> Жабам также подобны люди, которые не стыдятся там валяться в грехах и преступлениях, в то время как другие от них отказываются через раскаяние и крещение. Некоторые обращаются к Богу и раскаиваются в том, что были горды, развратны, привержены пьянству и жадны, но потом продолжают этим грехам следовать, размышляя в себе: теперь я делаю, что хочу, а потом покаюсь как тот, кто от них отказался, действительно принеся покаяние. И внезапно наступает для него последний день — и исповедание веры исчезает а проклятие остается. Таковые те, кто хотят подражать другим не в благе, а в зле, и, словно жабы, находятся и барахтаются в грязи, от которой другие избавлены.

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам

Ввиду различных страданий, которые доставляют все причиняемые ими неприятности и пороки, о злых духах говорится, что они имеют различные качества. Как справедливо где-то в Евангелии говорит Господь: дух немой и глухой (Мк 9:25), а в другом месте: нечистый дух (Лк 9:42). Пророк в одном месте говорит: дух блуда ввел их в заблуждение (Ос 4:12). Не вследствие чего-либо другого, а именно этого, этот дух низводит плененных до совершения нечистых поступков.

По этой же причине Иоанн упоминает здесь всех трех нечистых духов, потому что желает указать, что единое тело дьявола составлено из обычных для него различий. Автор упоминает тех духов, которые обладают более сильной властью, прежде выводя дьявола в образе дракона, потом зверя, который есть антихрист со своими последователями, а потом в виде лжепророка — вождей и учителей вредоносных доктрин Следовательно, он видит одного духа, но упоминает трех по числу частей единого тела, так что полное число погибших показано как ведомое единым нечистым духом.

Возможно, поэтому Иоанн присовокупляет образ ужасной мерзости жаб, сравнивая с ними пророков в бесстыдстве. Ибо эти лжепророки, подобно живущим ночью в клоаках жабам, с шумом распространяют достойное осуждения заблуждение. Ибо как жабы и местом обитания, и обликом, и гнетущим кваканьем вызывают ненависть, так и дьявол со своими приспешниками признается поистине отвратительным, по заслугам и справедливо достойным вечного огня. Я полагаю, однако, что нечто подобное подразумевает блаженный апостол, когда предваряет коринфян такими словами: Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? (2Кор 6:14−16).

Итак, здесь, когда Иоанн говорит, что из уст их вышли нечистые духи в образе жаб, то это как если бы он сказал: почему ты сравниваешь с небесами грязь, которая является местом обитания жаб, то есть ужасных богохульств лжепророка? Он объявляет: насколько учителя истины отстоят от лжепророков, настолько жабы — от святых. Так что те, кто не способен признать, что его заблуждения должны быть изобличены силою рассуждения, по крайней мере, натолкнувшись на уродство жаб, попытаются избежать таких людей, которые, словно жабы, препятствуют невежам, чтобы они не восприняли истину тихим служением молитвы.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам

Иоанн называет драконом начальника зла — дьявола, а лжепророком — или кого-то другого, кто пророчествует силой дьявола, или самого антихриста. Однако если он говорит именно об антихристе, о котором выше приводились слова, что он будет убит духом Господа, и который в данном случае, будучи еще живым, из уст своих изводит демонов, то читателю нечему удивляться. Ибо изображаемое есть видение, и евангелист часто изображает первое по времени как последующее и наоборот — последующее как первое <…>

Он сравнивает демонов с жабами, потому что они получают наслаждение от человеческих грязи и ила. А расслабленное и беспечное существование грешников демонам, которые крайне завистливы и которые радуются смерти живых, приятнее, чем терпеливая и строгая жизнь праведников.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам

Именно, Иоанн видит трех нечистых духов, подобных жабам, выходящими из уст дракона (диавола), зверя (антихриста) и лжепророка (зверя из земли). Для злых духов символическим образом взят образ жаб. И это, конечно, потому, что, кто будет обладаем злым духом со свойствами грязного животного — жабы, душа и деятельность того человека должны быть грязными в нравственном отношении, слабыми и жалкими по своим целям и появлениям, но вместе гордыми и превозносящимися. Об образе появления жаб Иоанн замечает, что они выходят. Этот образ должен мыслиться нами как издевание, что вполне соответствует как внешнему виду жаб, так и взгляду на дракона, антихриста и лжепророка.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 16 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно