I. Куда он вылил ее — в великую реку Евфрат. Некоторые понимают это буквально, ибо именно там зарождалась могущественная турецкая империя; они видят в этом пророчество о разрушении турецкой монархии с ее идолопоклонством, как второго антихриста, и полагают, что оно совершится приблизительно одновременно с падением папства, благодаря чему очистится путь для иудеев, цари которых на востоке. Другие понимают под Евфратом реку Тибр, ибо как Рим — мистический Вавилон, так и Тибр — мистический Евфрат. И когда падет Рим, тогда вместе с ним пострадают его река и его товары.
II. Что произвела эта чаша?
1. Высохла река, снабжавшая город богатством, провизией и всем необходимым.
2. В результате был приготовлен путь царям от восхода солнечного. Идолопоклонство римской церкви было большим препятствием для обращения как иудеев, которые уже давно исцелились от своей склонности к идолам, так и язычников, которые утверждались в своем идолопоклонстве, видя, как много похожего на него было среди так называемых христиан. Поэтому весьма вероятно, что падение папства должно устранить эти препятствия и открыть путь как для иудеев, так и для других восточных народов в церковь Христа. И если предположить падение магометанства в одно и то же время с падением папства, то это обеспечит еще более свободное сообщение между западными и восточными народами и облегчит обращение иудеев и достижение полноты язычников. И неудивительно, что, когда это Божие дело проявится и будет близко к завершению, оно вызовет следующие последствия:
3. Последнее усилие великого дракона; он решается предпринять еще одну энергичную попытку, чтобы, если возможно, восстановить свое пошатнувшееся положение в мире. Он собирает все свои силы, вызывает всех своих духов, чтобы сделать отчаянную вылазку, прежде чем совсем погибнуть. Все это вызвано излиянием шестой чаши. Заметим здесь:
(1) Какие орудия он использует, для того чтобы вовлечь земных правителей в свое дело, в свою борьбу: ...три духа нечистых, подобных жабам, которые выходили, один — из уст дракона, другой — из уст зверя, и третий — из уст лжепророка. Ад, гражданская власть антихриста и церковная власть объединяются, чтобы послать своих агентов, вооруженных адской злобой, мирской политикой и обманом лжерелигии; они собирают все эти диавольские силы для решающего боя.
(2) Средства, используемые ими для того, чтобы собрать на эту брань царей земли. Они совершают ложные чудеса — древняя стратегия того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 2Фес 2:9−10. Некоторые думают, что незадолго перед падением антихриста возродятся папистские претензии на власть совершать чудеса, которыми будет обманут и обольщен мир.
(3) Поле битвы — место, называемое Армагеддон, то есть, как считают некоторые, гора Мегиддо, в окрестностях которой у потока, текущего с нее, в свое время Варак победил Сисару и всех его союзных царей, Суд 5:19. В этой же долине Мегиддо был убит царь Иосия. Это место известно благодаря этим двум событиям, совершенно различным по своему характеру: первое из них принесло большое счастье, а второе — большую печаль для народа Божьего. Теперь же оно становится местом последней битвы, в которой церковь примет участие и одержит победу. Для подготовки к этой битве необходимо время, поэтому дальнейшее повествование о ней приостанавливается и возобновляется в 19:19−20.
(4) Предупреждение, данное Богом об этом великом и решающем испытании с целью побудить Его народ приготовиться к нему, ст. 15. Оно будет внезапным и неожиданным, поэтому христиане должны быть одеты, вооружены и готовы к нему, чтобы не быть застигнутыми врасплох и посрамленными. Когда дело Божие подвергается испытанию, когда совершается Его брань, тогда весь Его народ должен быть готов встать на защиту Его интересов и быть верным и храбрым в своем служении Богу.
Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного
По Божественному попущению река Евфрат может оскудеть водами, чтобы дать проход языческим царям для истребления друг друга и прочих людей, которые, думаем, двинутся из Скифских пределов — места Гога и Магога, как о сем говорится далее в Откровении. А может и антихрист, происходящий от корня еврейского, из восточных стран Персидской земли, где колено Даново, вместе с другими царями и вельможами, наследовавшими царское имя, перейдет Евфрат и наведет на людей телесную и душевную смерть — на одних за веру и терпение, а на других за недостаток мужества и слабость.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного
Воды высохли, чтобы приготовить путь пришествию царя с востока, то есть Христа, о котором мы читаем: вот Муж, восток имя Ему, для Которого, чтобы Он вершил суд, приготавливается путь. Далее именем реки Евфрат, также морем, реками, источниками вод, солнцем, престолом зверя, на которые ангелы, как о них говорится, выливают свои чаши, обозначаются нечистые люди.
И высохла в ней вода: то есть никто из народа в себе зеленого иметь не будет, чтобы не было предназначено огню приближающегося суда. Так же как выше он сказал, что жатва высохла в зрелости и сбор винограда настал, так и здесь он образно говорит, что вода реки высохла и ничего живого в ней уже не осталось — вернее, все было уничтожено огнем Божественного правосудия, которым нечестивые поедаются, как сухая трава, а святые испытываются, как золото.
Источник: Комментарий на Откровение.
Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного
Шестой ангел сделал реку Евфрат мелкой, возможно, высушив некоторые его притоки, так что царям стало легко переходить через него. Действием дьявольским и по попущению Божию собралось множество царей на битву против друг друга. Ибо Господь сказал, что при кончине мира будут войны.
Источник: Комментарий на Откровение.
Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного
Новым шагом приближения к этому конечному пределу является шестая чаша Бож. гнева. Она была вылита на великую реку Ефрат, вследствие чего вода в реке высохла и был открыт свободный путь для восточных царей. Река Ефрат, упоминаемая в IX:14, представляется в Свящ. Писании границею между Еврейским царством и враждебными ему восточными народами. Теперь, по действию Божию, воды реки высыхают и уничтожается преграда для деятельности враждебной силы, и, таким образом, открывается свободный доступ восточным царям для того, чтобы причинить новые насилия верному христианскому обществу. — В шестой казни, очевидно, указание на общее усиление боговраждебной деятельности против христианской церкви последнего времени. Тогда возможно будет единство действия всех враждебных христианству сил. Впрочем, иссушение р. Ефрата говорит только об этой возможности, о том же, в чем проявится эта возможность, говорится в следующих стихах.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента