I. Несмотря на то что все было приготовлено, ничто не могло быть исполнено без непосредственного повеления Божьего; и вот Он отдает из храма приказ, отвечая таким образом на молитвы Своего народа и воздавая его врагам.
II. Как только прозвучал приказ, так сразу же последовало немедленное исполнение его, без всякого промедления и без всякого возражения. Мы знаем, что даже самые лучшие из людей, как например Моисей и пророк Иеремия, не с такой готовностью откликались на призыв Божий к служению; ангелы Божии превосходят их не только крепостью, но и готовностью творить волю Божию. Бог говорит: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю, — и ангелы немедленно приступают к действию. Христос учил нас молиться о том, чтобы воля Божия исполнялась на земле так же, как и на небе. Теперь мы приступаем к серии самых ужасных судов, которым трудно дать исчерпывающее объяснение или найти подходящее применение. Но, в общем, достойно нашего внимания следующее:
1. Здесь есть намек на некоторые из египетских казней, такие, как превращение воды в кровь, поражение людей нарывами и язвами. Их грехи были схожи, так же схоже и их наказание.
2. Эти чаши представляют собой явную аналогию с семью трубами, которые ознаменовали приход антихриста. Из этого мы узнаем, что падение врагов церкви будет в некотором смысле напоминать их возвышение, что Бог низложит их такими путями, какие они избрали для своего возвеличения. Падение антихриста будет постепенным; как не в один день строился Рим, так не в один день он и падет, но постепенно будет падать; и падет так, что никогда уже не поднимется.
3. Падение власти антихристиан будет повсеместным. Все, что каким-то образом принадлежало им или служило их интересам, их поместья со всем, что входило в их состав, предается разрушению: земля, воздух, моря, реки, города — все обречено на разрушение, все проклято за нечестие этого народа. Так тварь стенает и мучится за грехи людей. Теперь перейдем к действиям:
(1) Первого ангела, вылившего свою чашу, ст. 2.
2. Заметьте:
[1] Куда он вылил ее — на землю, то есть, как понимают некоторые, на простых людей. Другие же считают, что здесь имеется в виду Римское духовенство, составлявшее основу папства, имевшее мирской дух и исключительно земные устремления.
[2] Что она произвела — жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя. Они отметили себя своими грехами и теперь Бог отмечает их Своими судами. Под ранами некоторые понимают первые действия божественного Провидения, направленные против их положения и интересов, которые привели их в великое беспокойство, так как обнаружили их внутренний беспорядок; это были предвестники дальнейших судов, признаки грядущих бедствий.
(2) Второго Ангела, вылившего чашу свою...
[1] Куда он вылил ее — в море, то есть, как говорят некоторые, на правосудие и владычество папы, а другие — на всю систему их религии, на их ложные учения и извращенные толкования, на их суеверные ритуалы и идолопоклонство, на их отпущения грехов и индульгенции, на всю совокупность их нечестивых изобретений и учреждений, посредством которых они вели свою торговлю на условиях, выгодных для них самих, но несправедливых для других.
[2] Что она произвела: она превратила морскую воду в кровь, в кровь, как бы мертвеца, и все одушевленное умерло в море. Бог разоблачил не только тщетность и лживость их религии, но также пагубный, смертоносный характер ее — души людей были отравлены тем, что предлагалось им как верное средство спасения.
(3) Следующего Ангела, вылившего свою чашу. Нам сообщается:
[1] Куда он вылил ее — в реки и источники вод, то есть, как говорят ученые люди, на их посланников, и особенно, на иезуитов, которые подобно водным потокам распространяли яд и отраву своих заблуждений и идолопоклонства по всей земле.
[2] Что она произвела: она превратила их в кровь. Некоторые считают, что она побудила христианских правителей воздать справедливое возмездие величайшим возмутителям мира, пролившим кровь армии мучеников. Следующая за этим доксология подтверждает такое толкование, ст. 5−6. Кого Бог использовал в этом деле — Ангела вод, который превозносит Божию справедливость в этом возмездии: За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того. Другой Ангел выражает свое полное согласие с первым, ст. 7.
Ст. 1−2 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его
Как и чаша, фиал приводится здесь вместо наказующего действия. Когда он Ангелом был излит, сделались гнойные раны, указывающие на происходящую в сердцах отступников скорбь и мучащую их, на подобие сердечного нагноения, ибо наказуемые Богом посланными язвами никакого облегчения не получат от обоготворяемого ими антихриста. Правдоподобно также, что тела их будут поражены диавольскими стрелами обольщения от льстивого антихриста и отступника.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю
Все исшествие народа из Египта по устроению Божию было типом и образом имевшего быть исхождения Церкви из язычников. И поэтому Бог в конце времен изводит ее отсюда в наследие, которое не Моисей, раб Божий, но Иисус, Сын Божий, дает в достояние. И если кто внимательно рассмотрит слова пророков о конце и то, что Иоанн, ученик Господа, видел в откровении, то найдет, что народы примут те же самые казни вообще, какие тогда поразили Египет по частям.
Источник: Против ересей.
И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю
Здесь явлен неизбежный исход Божия суда, но также то, что власть, которую Церковь заслуженно получает по вдохновению свыше, [состоит в том], чтобы вершить приговор над теми, кто подлежит осуждению, и милосердно предоставлять полное оправдание тем, кто обратился.
Источник: Фрагменты.
Ст. 1−2 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его
Голос, несомненно, принадлежал Самому Господу Богу (ср. I:10; Иез 9:1), ибо исходит из самого храма, этот голос повелевает вылить чаши на землю. Под землею здесь нужно разуметь всю вселенную, и море, и сушу, и всех тех, кто должен подвергнуться казням гнева Божья, т.е. всех принадлежащих к царству антихриста и отвергшихся христианства. По вылитии первой чаши на землю-сушу на всех людях появились жестокие и отвратительные гнойные раны (ср. Исх 9:9−14). Под этою казнью нельзя понимать только символический образ. Исторический пример подобной же египетской казни ручается за то, что возможно и его повторение в больших размерах. А так как изображаемое событие относится к последнему времени, близкому к окончательному перевороту в мире, то вполне возможны и допустимы особенные и чрезвычайные явления в человеческой жизни и человеческой природе, аналогий которым мы в настоящее время можем и не встречать.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента