I. Как явились эти ангелы — они вышли из храма с тем, чтобы осуществить порученное им дело: ...вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе, ст. 5. Здесь содержится намек на Святое Святых скинии и храма, где находился престол благодати, крышка ковчега завета, где священники совершали ходатайство за народ и где Бог общался со Своим народом, принимая их молитвы. Имея это в виду, мы можем понимать под открытием храма следующее:
1. Что суды, которые Бог собирался производить над антихристом, были осуществлением Его пророчеств и обетовании завета, что они всегда находились перед очами Его и Он всегда помнил о них.
2. Что эти суды были ответом на молитвы Его народа, вознесенные им через великого Первосвященника.
3. Что ими Он совершал отмщение антихристу и его сподвижникам за оскорбление Его собственного Сына, а нашего Спасителя Иисуса Христа, за то, что они узурпировали Его права и власть, обесчестили Его имя, противостояли великим целям Его жертвенной смерти.
4. Что Он открывал шире дверь возможностей Своему народу для поклонения Ему в многочисленных торжественных собраниях, без страха перед врагами.
II. Как ангелы были снаряжены и подготовлены для их работы. Заметьте:
1. Каким было их одеяние: Они были облечены в чистую и светлую льняную одежду и опоясаны по персям золотыми поясами, ст. 6. Таким было одеяние первосвященников, когда они входили во Святое Святых вопрошать Господа и выходили оттуда с ответом от Него. Это говорит о том, что ангелы во всем действовали по назначению и указанию Божьему, что они готовились принести жертву Господу и собрать всех на великую вечерю Божию, 19:17. Ангелы суть служители, отправляющие правосудие Божие, и все их действия чисты и святы.
2. Их вооружение, каким оно было и откуда они получили его. Их оружием, которым им надлежало осуществить суды Божии, были семь золотых чаш, наполненных гневом Бога. Итак, они были вооружены гневом Божиим против Его врагов. Самое наименьшее творение, вооруженное гневом Божиим, будет страшным для любого человека в мире, тем более ангелы Божии. Гнев Божий должен был излиться не весь сразу, но отдельными семью частями, последовательно низвергающимися на сторонников антихриста. От кого они получили эти чаши? От одного из четырех животных, от одного из служителей истинной церкви, то есть это было ответом на молитвы служителей и народа Божьего, возмездием, в котором ангелы принимают добровольное участие.
III. Какое воздействие оказало это на всех, стоящих вблизи храма: они были, так сказать, все окутаны облаками дыма, наполнившего храм от славного и могущественного присутствия Божия, так что никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов. Интересы антихриста так тесно переплетались с гражданскими интересами народов, что невозможно было поразить его, не нанеся при этом великого удара всему миру. Также и народ Божий мало имел возможностей тихо, мирно собираться на богослужения, пока совершалась эта великая работа. В этот период их субботы прекратились, публичные богослужебные собрания приостановились, и все оказались охваченными общим смятением. Бог теперь Сам лично проповедует церкви и всему миру путем грозных откровений праведных судов Своих. Но когда эта работа завершится, тогда церковь успокоится, храм откроется, торжественные собрания возобновятся, церкви будут назидаться и умножаться. Величайшее избавление церкви осуществляется ужасными, изумительными действиями Провидения Божия.
И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его. Чрез дым мы узнаем, что страшен, ужасен и мучителен гнев Божий, который, наполнив храм, в день суда посещает достойных его и прежде всего покорившихся антихристу и творивших дела отступления. Это подтверждается и последующим, ибо говорит: И никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов. По сему предполагаем, что, пока Божественный гнев на нечестивых не разлучит праведников от неправедных, до тех пор Святые никоим образом не получат жребия в небесном Иерусалиме, священнодействия и успокоения в храме Божием. Ибо сперва надлежит окончиться язвам, которыми воздается за грех сие заслужившим, а потом уже и Святым предоставлено будет обитание в вышнем граде. Не погрешит, думаю, и тот, кто каждую из язв отнесет к находящимся на земле при кончине ее. И Бог, как человеколюбец, чтобы уменьшить бесконечные муки в будущем, попускает и в настоящей жизни наводить карательные язвы на заслуживших или чрез Пророков Еноха и Илiю или чрез происходящие страдания от войн. — Но мы будем молить Господа, чтобы Он наказал нас отечески, а не мучительно бичевал во гневе Своем, ибо говорится: нет целого места в плоти нашей от гнева Его (Пс 37:4), чтобы, омывши слезами покаяния наши, оскверненные грехами, ризы, и облекшись в брачную одежду, войти нам в вечный чертог веселья Христа Бога нашего, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи ангелов
Боже великий, я исчезаю пред этими последними событиями великого дня Судного. Явления все такие новые, страшные и дивные: поразительна одна новость и необычайность их.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи ангелов
Когда Церковь собирается выйти на проповедь язычникам, то сперва она, воспламенившись огнем любви, испускает дым благочестивого исповедания, благодаря Бога за неизреченный дар Его (2Кор 9:15). И никто не мог войти в храм, и т.д. Никто не может присоединиться к членам Церкви — только тот, кто, слушая о таинствах веры, научится от проповедников, что Иисус есть определенный от Бога Судия живых и мертвых (Деян 10:42). Если же истолковать дым как сокрытые тайны судов Божиих, то для смертных они остаются сокрытыми и непостижимыми, пока по окончании язв нынешнего века не придет Господь, Который и озарит сокрытое во тьме, и покажет, насколько пришествие антихриста было как полезно для испытания веры Церкви, так и справедливо для ослепших иудеев, не принявших истину любви, через которую они могли бы спастись.
Источник: Изложение Откровения.
И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи ангелов
Я полагаю, что дым указывает на то, что никто не может проникнуть в тайны судов Божиих, и умы смертных слепнут, трепеща от мысли о приносимых язвах, о которых Иоанн здесь начинает повествовать, и вплоть до полного окончания их в храме будет оставаться дым. Поэтому логично сказанное далее: Никто не мог войти в храм. То есть это оставалось в глубочайшем секрете, доколе не окончились семь язв семи ангелов. Поэтому и псалом говорит: Сие труд есть предо мною, пока не войду в святилище Божие и не уразумею концы (Пс 72:16−17).
Еще в образе дыма обычно изображается исповедание. Ибо как дым предшествует огню, так пламени веры и любви предшествует исповедание грехов. Поэтому псалом, указывая на подобное, говорит: Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся (Пс 103:32). Господь лишь взглянул на Петра (Лк 22:61), и он омыл свое исповедание слезами, потому что, отрекаясь, он пришел в ужас. Итак, вот значение отрывка: Никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв, то есть никто не в силах сказать следующее: Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома твоего, и царь ввел меня в чертоги свои (Песн 1:3). Кто, если не Он, осудив все прошлые постыдные поступки, позаботится удалить их после исповеди? Потому что помышление человеческое исповедается Тебе, вот дым, и остаток помышления праздник справит Тебе (Пс 75:11), словно безмятежное славословие за осуществленную справедливость. Итак, пока все казни не окончатся, Церковь продолжает с плачем исповедовать грехи — и в тех, кто, как мы сказали, получает полезное воздаяние за прежние прегрешения, и в тех, кто, как это станет ясно потом, одобряется за лучшее, чем прежде, служение.
Источник: Комментарий на Откровение.
И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи ангелов
Дым — это знак Божественного гнева. Ибо написано: Поднялся дым от гнева Его (Пс 17:9). Этот дым есть указание на огонь, но также и дым, который видел божественный Исайя, когда сказал: И поколебались верхи врат от гласа, которым восклицали святые серафимы и дом наполнился дымом (Ис 6:4). Дым указывал на гнев Божий, направленный против Иерусалимского храма. То, что дым произошел от славы Божьей и силы Его, есть некое иносказание, как если бы Иоанн сказал: наполнился дымом от гнева Божьего. Ибо Бог есть сила как таковая и слава как таковая. И кто обладает силой Его? И никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи ангелов. Ибо кто может войти в гнев Божий и кто сможет жить пребывая в нем? Ибо, если никто не стоял в совете Господа (Иер 23:18), по словам Писания, вряд ли кто вынесет гнев Божий.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента