Библия - Откр. 15:3 (Откровение 15 глава 3 стих)

и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 15 глава 3 стих)

φδουσιν praes. ind. act. от αδω (#106) петь, ωδη (#6046) песня, αρνιου gen. sing. (#768) агнец (см. Отк. 14:1). Gen. может передавать содержание песни, рассказывая, о чем она. θαυμαστος (#2515) чудесный, внушающий трепет, παντοκρατωρ (#4120) всемогущий (см. Отк. 1:8).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 15 глава 3 стих)

15:1−8 Глава 15-я представляет 7 чаш гнева — последние Божьи суды в конце 7 лет годины искушения. Чаши гнева придут стремительно, в виде стаккато, с нарастающей яростью и силой. Чаши — последние бедствия, исходящие от звука седьмой трубы; они завершают седьмую печать (см. пояснение к 6:1).


Комментарии МакДональда (Откровение 15 глава 3 стих)

15:3−4 Но теперь они на небе и воспевают песнь Моисея и песнь Агнца, почти полностью составленную из стихов ВЗ. Ожидая того, что Бог собирается сделать с их мучителями на земле, они свидетельствуют, что Он праведен в судах Своих. Они прославляют Бога Вседержителя за Его дела и пути. Из контекста видно, что Его дела — это наказания, хотя, конечно, это можно отнести ко всем Его делам и путям.

«Царь святых» нужно читать «Царь народов».

Песнь Моисея прославляет Бога за освобождение от египетского рабства.

Песнь Агнца прославляет окончательное освобождение от сатаны и всех врагов духовной жизни. Таким образом, как удачно отметил А. Т. Пиерсон, «они отмечают две границы искупления, между которыми лежит вся история искупленного народа». (Arthur T. Pierson, Knowing the Scriptures, p. 248.)

Божьи суды на земле показали, что Он — Бог святости. Он заставит все народы убояться Его, прославить Его и поклониться Ему.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 15 глава 3 стих)

Стихи 1−4. Здесь мы видим приготовления к излиянию семи чаш, порученных семи ангелам; обратим внимание, каким замечательным образом предстали эти ангелы взору апостола на небе; это было связано с тем, что:

1. Им надлежало выполнить великую задачу — завершить низложение антихриста. Бог готов излить Свои семь последних язв на его царство, мера грехов Вавилона была переполнена, и теперь они должны получить полную меру Его гнева.

2. Зрители и свидетели этой величайшей миссии: все победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его. Они стоят на стеклянном море, которое, как думают некоторые, представляет собой этот мир — хрупкое основание, готовое разлететься на куски. Или, как полагают другие, это символ евангельского завета и аналог медного моря в храме, где омывались священники (верные рабы Божии стоят на основании праведности Христовой). Или, как думают третьи, — Чермное море, которое стояло, как бы застыв, во время перехода израильтян через него; при этом огненный столп отражался в воде, и казалось, что огонь смешался с водами моря. Это должно было показать им, что огонь гнева Божьего на фараона с его конями растворит застывшие воды и погубит его в них. Намек на это мы видим в пении песни Моисея, в которой небожители (1) Воспевают великие дела Божии, справедливые и истинные пути Его, явленные в освобождении Его народа и в погибели их врагов. Они радуются в надежде, в ожидании скорого осуществления этих судов, хотя они еще не исполняются.

(2) Они обращаются с призывом ко всем народам убояться Господа, прославить Его и поклониться Ему за откровение Его истинных и справедливых судов: Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего?.. (ст. 4).


Толкование отцов церкви (Откровение 15 глава 3 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 3−4 И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един Свят: все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои

По песни Моисеевой полагаем, что Богу возсылается песнопение от оправданных до благодати под законом, а по песни Агнца, — что праведно прожившие после пришествия Христова возносят ему непрестанное песнопение и благодарение за все благодеяния и милости, посланные Им на род наш, ибо через божественных Апостолов к познанию Своему призвал все народы.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Примасий

Ст. 3−4 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои

Он более полно выразил здесь намерение избранных, которые говорят от сердца: Путь лжи удали от меня, Господи, и законом твоим помилуй меня, или: Ради Твоего закона потерпел Тебя, Господи, и подобное. Дело в том, что автор также пожелал дать понять, что они принадлежат к числу блаженных как со-творцы упомянутой победы. Песнью Моисея обозначается Ветхий Завет, а песнью Агнца — Новый, потому что тем самым он научает, что полнота избранных вооружена обоими Заветами и стала совершенной благодаря обоим Заветам <…> Страницы обоих Заветов здесь нам согласно с истиной свидетельствуют, что Все пути Господни — милость и истина (Пс 24:10). Он более подобающе именуется царем народов, потому что был Богом, известным не только у иудеев, и не на одну овечью шерсть, думается, пала небесная роса, но как Малахия говорит: Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву (Мал 1:11).

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Ст. 3−4 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои

Он говорит: И поют песнь Моисея, то есть, очевидно, ту, которую он пел, когда фараон погрузился в море со всей армией: Пою Господу, ибо Он славно прославился; коня и всадника его ввергнул в море. Помощником и покровителем был мне во спасение (Исх 15:1−2). Эта триумфальная песнь сопровождает наказание грешников и победу над дьяволом и сыном беззакония — антихристом.

И песнь Агнца, — говорит Иоанн, — то есть согласие с Господом и с праведным судом Его над нечестивцами. Итак, праведники дивятся истине и правосудию Божию. Иоанн говорит: Царь народов. Христос же есть царь всех. Но поскольку было сказано Исайе: И будет Корень Иессеев, и восстанет владеть язычниками, на него язычники уповать будут (Ис 11:10), книга, уместно прежде упомянув о призвании народов и их вере в Господа, говорит, что Он есть царь язычников и что все они придут и поклонятся ему.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−4 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои

Они поют песнь, песнь Моисея и Агнца. Она песнь Моисея, потому что содержит в себе воспоминание о тех казнях, которые были посланы на Египет от Господа чрез Моисея. Но она и песнь Агнца, ибо в ней кроме того прославляется дело человеческого спасения, совершенного Иисусом Христом. Вместе с тем эта песнь (ст. 4) есть прославление за дела Бож. всемогущества, которые были явлены над царством антихриста и свидетелями которых являются эти победившие зверя, как мученики антихристианского времени, скончавшиеся во время преследований антихриста.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 15 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно