Библия - Откр. 14:8 (Откровение 14 глава 8 стих)

И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 14 глава 8 стих)

ηκολουθησεν aor. ind. act. от ακολουθεω (#199) следовать, επεσεν aor. ind. act. от πιπτω (#4406) падать. Древний месопотамский город Вавилон, бывший политической и религиозной столицей мировой империи, был известен своей роскошью и развращенностью. Это был величайший враг народа Божьего. Для ранней церкви Рим был современным Вавилоном (Моипсе), но здесь речь идет скорее о современном Вавилоне (Thomas; DLNT, 111-12, 1067). θυμου gen. sing, от θυμος (#2596) гнев, пылающая ярость. Gen. объясняет, что такое οινου, πορνεια (#4518) блуд, незаконная сексуальная деятельность, πεποτικεν perf. ind. act. от ποτιζω (#4540) поить, спаивать. Неумеренное употребление вина было одним из пороков, распространившихся под вавилонским влиянием (Ford). Perf. обозначает длительный результат.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 14 глава 8 стих)

14:8 пал Вавилон Так как первый Ангел не получил ответа на свое послание, второй Ангел вынужден был произнести этот приговор. Вавилон означает политическое, экономическое и религиозное царство антихриста целиком (ср. 16:17−19 — подробности падения). Первоначально город Вавилон был местом зарождения идолопоклонства; его жители желали построить башню — памятник непокорности Богу и лжерелигии. Это идолопоклонство постепенно распространилось, когда Бог смешал людские языки и рассеял людей по земле (ср. Быт 11:1−9). яростным вином блуда своего Здесь показан Вавилон, чьи удовольствия подействовали опьяняюще на весь мир и ввергли его в оргию бунтарства, ненависти и идолопоклонства, вместо преданности и поклонения. блуда Речь идет о духовной продажности лжесистемы антихриста, которая падет из-за такого беззакония.


Комментарии МакДональда (Откровение 14 глава 8 стих)

14:8 Второй ангел объявляет о падении Вавилона. Об этом говорится в главах 17 и 18. Вавилон представляет отступивший иудаизм и отступившее христианство, которые составят единый коммерческий и религиозный конгломерат во главе с Римом. Все народы опьянеют от яростного вина его блуда.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 14 глава 8 стих)

Стихи 6−12. В этой части главы мы читаем о появлении трех ангелов, или посланников, посланных с небес для того, чтобы возвестить о падении Вавилона и о том, что будет предшествовать этому великому событию и что будет следовать за ним.

I. Первый ангел был послан на дело, предшествующее падению Вавилона, а именно: на дело проповеди вечного Евангелия, ст. 6−7. Заметьте:

1. Евангелие есть вечное Евангелие; оно таково по своей природе, и оно будет таковым по своим последствиям. Всякая плоть есть трава, а слово Божие пребывает вовек.

2. Проповедовать вечное Евангелие — это труд, достойный ангелов; это очень важное и очень трудное дело! И все-таки мы носим это сокровище в глиняных сосудах.

3. Вечное Евангелие имеет отношение ко всему миру, и так как оно касается всех, то крайне важно, чтобы оно стало известно всем, всякому племени и колену, и языку и народу.

4. Евангелие — это великое средство, оно научает людей бояться Бога и побуждает их прославлять Его. Естественной религии недостаточно для того, чтобы сохранить в людях страх Божий и желание прославлять Бога. Только Евангелие пробуждает страх Божий и восстанавливает славу Божию в мире.

5. Когда идолопоклонство проникает в церкви Божии, то только проповедь Евангелия, сопровождаемая силой Духа Святого, может отвратить людей от идолов, чтобы они служили живому Богу как Сотворившему небо и землю, и море и источники вод, ст. 7. Поклоняться какому-то другому богу, кроме Него, есть идолопоклонство.

II. За первым ангелом следует второй, провозглашающий о падении Вавилона. Проповедь вечного Евангелия потрясла основы антихристианской цивилизации и ускорила ее крушение. Под Вавилоном обычно понимают Рим, который выше назывался Содомом и Египтом, за его развращенность и жестокость, а теперь он впервые называется Вавилоном, за гордость и идолопоклонство. Заметьте:

1. То, что предназначено и предсказано Богом, будет исполнено непременно, так, как если бы оно уже исполнилось.

2. Величие папского Вавилона не может предотвратить его гибели, но только сделает ее более ужасной и потрясающей.

3. Нечестие Вавилона, развратившего и напоившего вином блудодеяния своего все окружающие его народы, сделает его падение справедливым, и его полное крушение будет свидетельствовать о праведности Божией, ст. 8. Его преступления упоминаются как справедливое обоснование его падения.

III. За первыми двумя следует третий ангел и делает предупреждение о божественном возмездии, грядущем на всех тех, кто упорствует в своей приверженности антихристу, после того как Бог возвестил им о его падении, ст. 9−10. Если после этого (после провозглашения угрозы относительно Вавилона, частично уже осуществленной) кто-то будет упорствовать в своем идолопоклонстве, исповедовать свою преданность зверю и содействовать его интересам, то ему придется пить вино ярости Божией; они навеки погибнут. Сам Иисус Христос пошлет на них это наказание, и святые ангелы будут с одобрением взирать на него. Идолопоклонство, как языческое, так и папское, есть пагубный грех по самой своей сущности, и он окажется фатальным для тех, кто упорствует в нем после всех предупреждений, данных миру Провидением. Тот, кто отказался выйти из Вавилона, после того как был призван к этому, и решился участвовать в грехах его, должен будет испытать на себе его язвы; вина и гибель этих неисправимых идолопоклонников послужат к прославлению терпения и послушания святых. Они будут вознаграждены спасением и славой. Когда предательство и мятеж других будут наказаны, тогда будет сказано к чести верных (ст. 12): Здесь терпение святых; раньше вы видели, как их терпение испытывалось, а теперь видите, как оно вознаграждается.


Толкование отцов церкви (Откровение 14 глава 8 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы

По значению имени, Вавилоном называют смешение настоящего мира и смущение житейское; о нем и говорит, что скоро падет или пресекнется. — Вино ярости любодеяния означает исступление ума от идолопоклонства, а также опьянение от всякого вообще греха, за которое, по слову Псаломскому, Бог потребит всякого любодеющего от Него (Пс 72:27). — Когда явится горний Иерусалим и беззаконники будут осуждены в огонь вечный, тогда сей Вавилон окончательно падет и истребится.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Тиконий

И другой ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы

Вавилон, как говорят, переводится как смешение. Обозначен же через него город и народ дьявола и всеобщий соблазн пороков, который он всегда творит на погибель себе и человеческому роду. Именно о нем, подлежащем разрушению, Иоанн говорит как об уже павшем, то ли по употребительной фигуре речи в Писании, которая нередко ставит прошедшее время вместо будущего, когда знает, что предвещенное непременно сбудется, например: делят ризы мои между собою (Пс 21:19) и подобное; то ли поскольку в то время было известно, что возгордившиеся низвергаются, как раз когда дерзновенно превозносятся. Так гласит и псалом: низложил их, когда они превозносились, что определенно значит — тогда низложены, когда приподнялись. И по-своему говорит Писание: от вина блуда своего пали народы вселенной, коль скоро этот город, опьяненный и составленный в результате слияния всех народов, сам пригубливает вино блудодейства. Ибо этот город — все народы, хмельные своими грехами, но, по своему обыкновению, [Писание] говорит, что ему одному пришел конец.

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

И другой ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы

Я полагаю, что Вавилоном он называет смешение и суетное искушение настоящей жизни (ибо Вавилон переводится как смешение) и беснование безумных идолопоклонников. Он возвеличивается именами, называясь благодаря им исступлением. Если же ты рассмотришь этот чувственный Вавилон, то, пожалуй, не уклонишься от заданной цели.

Иоанн говорит, что отступление от Бога — это яростное вино блуда, по Писанию: Ты истребил всякого, кто изменяет тебе (Пс 72:27). Этот блуд вызывает помрачение установленного в уме представления. Ибо кто в здравом уме станет поклоняться деревьям и камням и навлечет гнев Божий? Следовательно, об этом вине и сказано: вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов (Втор 32:33).

Сперва Вавилон себя напоил смертоносным вином, а затем заставил пить все народы, которыми управлял.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы

Второй призыв к покаянию через иного Ангела состоит в указании на действительную жизнь антихристианского мира. Эта казнь — падение Вавилона. Хотя здесь говорится, что Вавилон пал, но он представляется павшим только в видении, и только в видении на это указывается людям антихристианского времени. Это падение Вавилона будет началом суда, первым камнем, брошенным в мир при его осуждении Богом (XVIII:21). Сообразно с этим нужно объяснять и самое наименование Вавилона. Вавилон есть прекрасный образец для всякого боговраждебного города. А так как и в последнее антихристианское время царство антихристово задается целью заменить все святое и божественное человеческим и антихристианским, то и главный город этого царства как нельзя больше будет напоминать собою древний Вавилон. Поэтому под падением Вавилона естественнее всего понимать падение будущего Вавилона, главного города будущего антихристианского царства, если и не с таким же собственным именем, то с таким же характером его жителей и с таким же свойством и задачами власти его правителя. Причиною падения будущего Вавилона выставляется идолопоклонство, наименованное блудом. Это блудодеяние названо при этом яростным вином в смысле его силы воспламенять человеческое тело, человеческие страсти. Понятие же самого блудодеяния и любодейцы из Свящ. Писания очень часто употребляется в применении к городам (Ис 1:24; Наум 3:4) и обыкновенно указывает на все то развращающее влияние, которое оказывают те или другие города на народы своею торговлею, своими нравами и своим идолопоклонством. Как бы для усиления впечатления от падения Вавилона третий Ангел громким голосом обращается с угрозою ко всем поклоняющимся зверю и принимающим начертание его. Угроза, очевидно, обращена к тем самым людям, которые по изображению 8 ст. упивались и услаждались яростным вином вавилонского блудодеяния, т.е. роскошною антихристианскою жизнью. Теперь, в противоположность этому, им угрожается предстоящею необходимостью пить чаши гнева Божия. Будут пить вино неразбавленное, которое означает гнев Божий, нисколько не смягчаемый божественным милосердием. Грешники, поклонявшиеся зверю, будут мучимы в огне и сере, что является принадлежностью адских мучений. Выражение же, что мучения будут происходить пред Агнцем и пред святыми Ангелами, т.е. как бы ввиду их, указывает на особую силу мучений, горечь которых будет увеличиваться еще от того, что мучимые будут сравнивать свое мучение с блаженством святых и постоянно думать о тех, за вражду к которым они сделались достойны вечного наказания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 14 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно