Библия - Откр. 14:7 (Откровение 14 глава 7 стих)

и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 14 глава 7 стих)

λεγων praes. act. pari, от λεγω (#3306) говорить, φοβηθητε aor. imper. pass, (dep.) от φοβεομαι (#5828) страшиться, проявлять уважение, почитать. Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности, δοτε aor. imper. act. от διδωμι (#1443) давать, ηλθεν aor. ind. act. от ερχομαι (#2262) приходить, κρισεως gen. sing, от κρισις (#3213) суд, суждение, προσκυνησατε aor. imper. act. от προσκυνεω (#4686) поклоняться, с dat. Вечное евангелие призы¬вает людей бояться Творца и почитать Его, ибо час суда близок. Бог дал Свое откровение в природе, поэтому людям нет оправданий (Mounce). ποιησαντι aor. act. part, от ποιεω (#4472) творить, создавать. Adj. part, в роли subst. πηγη (#4380) источник.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 14 глава 7 стих)

14:7 убойтесь Бога Не сатану, и не антихриста. Это тема Писания, призывающая людей воздать честь, славу, поклонение, благоговение Богу (ср. Пр. 23:17; 1Пет 2:17). См. пояснение к Рим 1:18−21. наступил час суда Его Приближается суд; это последний момент, когда можно покаяться и поверить, перед тем как изольется Божий гнев. Слово «суд» употребляется в книге впервые и имеет такое же значение, как гнев (см. 6:17; 12:12). Сотворившему небо и землю Сотворение — доказательство существования Бога, на которое ссылаются проповедники, приводя это как основание веры в Бога и поклонения Ему (ср. 4:11; 10:6; Ин 1:9; Деян 14:15−17; 17:23−28).


Комментарии МакДональда (Откровение 14 глава 7 стих)

14:6−7 Ангел, летящий по середине неба с вечным Евангелием, кажется, соответствует Ев. от Матфея, 24:14: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Главная тема Евангелия дана в стихе 7. Людям повелевается бояться Бога больше, чем зверя, и воздать славу Ему, а не этому образу-идолу. Конечно же, Евангелие только одно — Благая Весть о спасении по вере в Христа. Но разные Божьи намерения акцентируются по-разному. В великую скорбь Благая Весть будет направлена на то, чтобы отвращать людей от поклонения зверю и приготовить их к Царству Христа на земле.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 14 глава 7 стих)

Стихи 6−12. В этой части главы мы читаем о появлении трех ангелов, или посланников, посланных с небес для того, чтобы возвестить о падении Вавилона и о том, что будет предшествовать этому великому событию и что будет следовать за ним.

I. Первый ангел был послан на дело, предшествующее падению Вавилона, а именно: на дело проповеди вечного Евангелия, ст. 6−7. Заметьте:

1. Евангелие есть вечное Евангелие; оно таково по своей природе, и оно будет таковым по своим последствиям. Всякая плоть есть трава, а слово Божие пребывает вовек.

2. Проповедовать вечное Евангелие — это труд, достойный ангелов; это очень важное и очень трудное дело! И все-таки мы носим это сокровище в глиняных сосудах.

3. Вечное Евангелие имеет отношение ко всему миру, и так как оно касается всех, то крайне важно, чтобы оно стало известно всем, всякому племени и колену, и языку и народу.

4. Евангелие — это великое средство, оно научает людей бояться Бога и побуждает их прославлять Его. Естественной религии недостаточно для того, чтобы сохранить в людях страх Божий и желание прославлять Бога. Только Евангелие пробуждает страх Божий и восстанавливает славу Божию в мире.

5. Когда идолопоклонство проникает в церкви Божии, то только проповедь Евангелия, сопровождаемая силой Духа Святого, может отвратить людей от идолов, чтобы они служили живому Богу как Сотворившему небо и землю, и море и источники вод, ст. 7. Поклоняться какому-то другому богу, кроме Него, есть идолопоклонство.

II. За первым ангелом следует второй, провозглашающий о падении Вавилона. Проповедь вечного Евангелия потрясла основы антихристианской цивилизации и ускорила ее крушение. Под Вавилоном обычно понимают Рим, который выше назывался Содомом и Египтом, за его развращенность и жестокость, а теперь он впервые называется Вавилоном, за гордость и идолопоклонство. Заметьте:

1. То, что предназначено и предсказано Богом, будет исполнено непременно, так, как если бы оно уже исполнилось.

2. Величие папского Вавилона не может предотвратить его гибели, но только сделает ее более ужасной и потрясающей.

3. Нечестие Вавилона, развратившего и напоившего вином блудодеяния своего все окружающие его народы, сделает его падение справедливым, и его полное крушение будет свидетельствовать о праведности Божией, ст. 8. Его преступления упоминаются как справедливое обоснование его падения.

III. За первыми двумя следует третий ангел и делает предупреждение о божественном возмездии, грядущем на всех тех, кто упорствует в своей приверженности антихристу, после того как Бог возвестил им о его падении, ст. 9−10. Если после этого (после провозглашения угрозы относительно Вавилона, частично уже осуществленной) кто-то будет упорствовать в своем идолопоклонстве, исповедовать свою преданность зверю и содействовать его интересам, то ему придется пить вино ярости Божией; они навеки погибнут. Сам Иисус Христос пошлет на них это наказание, и святые ангелы будут с одобрением взирать на него. Идолопоклонство, как языческое, так и папское, есть пагубный грех по самой своей сущности, и он окажется фатальным для тех, кто упорствует в нем после всех предупреждений, данных миру Провидением. Тот, кто отказался выйти из Вавилона, после того как был призван к этому, и решился участвовать в грехах его, должен будет испытать на себе его язвы; вина и гибель этих неисправимых идолопоклонников послужат к прославлению терпения и послушания святых. Они будут вознаграждены спасением и славой. Когда предательство и мятеж других будут наказаны, тогда будет сказано к чести верных (ст. 12): Здесь терпение святых; раньше вы видели, как их терпение испытывалось, а теперь видите, как оно вознаграждается.


Толкование отцов церкви (Откровение 14 глава 7 стих)

Примасий

и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод

Хотя от начала христианской веры, как мы знаем, говорится, что Царство Божие близко, здесь, однако, он возвещает, что час суда Его совсем скоро и даже уже наступил, потому что он прежде допускает такую проповедь, которая должна быть доступна всем, о чем и Господь говорит: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной <…> и тогда придет конец (Мф 24:14). И чтобы показать, что несет тот отрезок времени, когда приблизится бедствие последнего гонения, он скорее прибавляет и как бы говорит, что временная власть зверя незначительна и скорее следует бояться Господа, Которого все Его творение, о котором Иоанн упоминает, признает вечным.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод

Если люди по действию диавола из-за страха пред его насилиями и под влиянием его козней поклонились зверю-антихристу (XIII:7), то теперь, в противоположность этому, они призываются из-за страха пред Богом воздать Ему славу как действительному Мироправителю. Настал для людей последний час возможности покаяния, ибо наступил последний час суда, после которого уже не будет этой возможности [Ср. Hengstenberg, Suller]. Это видение Ангела служит дополнением к явлению двух свидетелей (XI:3−12) во втором порядке, может быть даже, что здесь разумеются именно эти свидетели; но во всяком случае это лица, подобные им; это — проповедники-апостолы последнего времени, как были они и в первое время христианства.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 14 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно