Библия - Откр. 14:6 (Откровение 14 глава 6 стих)

И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 14 глава 6 стих)

ειδον aor. ind. act. от οραω (#3972) видеть, πετομενον praes. med. (dep.) part, (adj.) от πετομαι (#4375) летать, μεσουρανη• μα (#3547) середина неба (см. 8:13). εχοντα praes. act. part, от εχω (#2400) иметь, ευαγγελιον (#2295) благая весть, хорошие известия. Это не благая весть об искупительной благодати Иисуса Христа, а, как показывает следующий сих, смесь из страха, почтения и поклонения Творцу (Mounce). ευαγγελισαι aor. act. inf. от ευαγγελιζω (#2294) благовествовать. Inf. выражает цель; также может быть эпэкз., объясняющим, каким был ангел (RWP; Swete). καθημενους praes. med. (dep.) part, от καθημαι (#2764) сидеть. О варианте прочтения κατοικουντες ("те, кто живет на земле"), а не "те, кто сидит на земле", см. Charles, εθνος (#1620) народ, φυλη(#5876) племя, γλωσσα (#1185) язык.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 14 глава 6 стих)

14:6 по средине неба Греческий термин, переведенный этим сочетанием, означает точку в полуденном небе, когда солнце достигает зенита. Это самая высокая и светлая точка, когда видно буквально все. вечное Евангелие Ангел проповедует добрую весть о вечной жизни и вхождении в царство Бога (ср. Мф 24:14; 1Кор 15:1−10). Он побуждает людей земли отвернуться от зверя и вернуться к Агнцу. В Новом Завете оно имеет названия: евангелие Бога, евангелие мира, славное евангелие и евангелие Царства. Это добрая весть о том, что Бог спасает, прощая грехи, и открывает Свое Царство всем, кто покается и поверит. Весь мир услышит эту проповедь Ангела о том, что Бог всемилостиво зовет ко спасению.


Комментарии МакДональда (Откровение 14 глава 6 стих)

14:6−7 Ангел, летящий по середине неба с вечным Евангелием, кажется, соответствует Ев. от Матфея, 24:14: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Главная тема Евангелия дана в стихе 7. Людям повелевается бояться Бога больше, чем зверя, и воздать славу Ему, а не этому образу-идолу. Конечно же, Евангелие только одно — Благая Весть о спасении по вере в Христа. Но разные Божьи намерения акцентируются по-разному. В великую скорбь Благая Весть будет направлена на то, чтобы отвращать людей от поклонения зверю и приготовить их к Царству Христа на земле.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 14 глава 6 стих)

Стихи 6−12. В этой части главы мы читаем о появлении трех ангелов, или посланников, посланных с небес для того, чтобы возвестить о падении Вавилона и о том, что будет предшествовать этому великому событию и что будет следовать за ним.

I. Первый ангел был послан на дело, предшествующее падению Вавилона, а именно: на дело проповеди вечного Евангелия, ст. 6−7. Заметьте:

1. Евангелие есть вечное Евангелие; оно таково по своей природе, и оно будет таковым по своим последствиям. Всякая плоть есть трава, а слово Божие пребывает вовек.

2. Проповедовать вечное Евангелие — это труд, достойный ангелов; это очень важное и очень трудное дело! И все-таки мы носим это сокровище в глиняных сосудах.

3. Вечное Евангелие имеет отношение ко всему миру, и так как оно касается всех, то крайне важно, чтобы оно стало известно всем, всякому племени и колену, и языку и народу.

4. Евангелие — это великое средство, оно научает людей бояться Бога и побуждает их прославлять Его. Естественной религии недостаточно для того, чтобы сохранить в людях страх Божий и желание прославлять Бога. Только Евангелие пробуждает страх Божий и восстанавливает славу Божию в мире.

5. Когда идолопоклонство проникает в церкви Божии, то только проповедь Евангелия, сопровождаемая силой Духа Святого, может отвратить людей от идолов, чтобы они служили живому Богу как Сотворившему небо и землю, и море и источники вод, ст. 7. Поклоняться какому-то другому богу, кроме Него, есть идолопоклонство.

II. За первым ангелом следует второй, провозглашающий о падении Вавилона. Проповедь вечного Евангелия потрясла основы антихристианской цивилизации и ускорила ее крушение. Под Вавилоном обычно понимают Рим, который выше назывался Содомом и Египтом, за его развращенность и жестокость, а теперь он впервые называется Вавилоном, за гордость и идолопоклонство. Заметьте:

1. То, что предназначено и предсказано Богом, будет исполнено непременно, так, как если бы оно уже исполнилось.

2. Величие папского Вавилона не может предотвратить его гибели, но только сделает ее более ужасной и потрясающей.

3. Нечестие Вавилона, развратившего и напоившего вином блудодеяния своего все окружающие его народы, сделает его падение справедливым, и его полное крушение будет свидетельствовать о праведности Божией, ст. 8. Его преступления упоминаются как справедливое обоснование его падения.

III. За первыми двумя следует третий ангел и делает предупреждение о божественном возмездии, грядущем на всех тех, кто упорствует в своей приверженности антихристу, после того как Бог возвестил им о его падении, ст. 9−10. Если после этого (после провозглашения угрозы относительно Вавилона, частично уже осуществленной) кто-то будет упорствовать в своем идолопоклонстве, исповедовать свою преданность зверю и содействовать его интересам, то ему придется пить вино ярости Божией; они навеки погибнут. Сам Иисус Христос пошлет на них это наказание, и святые ангелы будут с одобрением взирать на него. Идолопоклонство, как языческое, так и папское, есть пагубный грех по самой своей сущности, и он окажется фатальным для тех, кто упорствует в нем после всех предупреждений, данных миру Провидением. Тот, кто отказался выйти из Вавилона, после того как был призван к этому, и решился участвовать в грехах его, должен будет испытать на себе его язвы; вина и гибель этих неисправимых идолопоклонников послужат к прославлению терпения и послушания святых. Они будут вознаграждены спасением и славой. Когда предательство и мятеж других будут наказаны, тогда будет сказано к чести верных (ст. 12): Здесь терпение святых; раньше вы видели, как их терпение испытывалось, а теперь видите, как оно вознаграждается.


Толкование отцов церкви (Откровение 14 глава 6 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 6−7 И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу; ибо наступил час суда Его, и поклонитесь сотворившему небо и землю, и море и источники вод

Середина неба указывает, во-первых, на высоту Ангела, а во-вторых, что явившийся Ангел есть небесный и послан возвести людей на небо, дабы соединить тело Церкви со Христом, Главою нашею. — Евангелие вечное указывает на то, что сие предопределено Богом от века. — Бойтесь, говорит, Бога, не страшитесь же антихриста, не могущего с телом погубить души и с дерзновением, по причине близости суда и воздаяния пожившим, противьтесь, ибо получил он власть только на короткое время.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Викторин Петавийский († 303/4)

Ст. 6, 8 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы

Выше мы уже толковали, что ангел, летящий посреди неба, о котором Иоанн говорит, что видел его, — это тот самый Илия, предвосхитивший царство антихриста. Другой же ангел, который следует за ним, обозначает другого пророка соработника его проповеди. А как мы уже сказали, вожди этого города, сговорившись вместе, разрушат этот великий Вавилон, и поэтому ангел свидетельствует о его падении.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

И увидел я другого ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу

Поскольку Иоанн уже описал различные опасные сражения с драконом, которые ведет в веке сем Церковь странствующая, ему остается рассказать о том, что в результате заслужит каждая из сражающихся сторон: дурные — наказание, добрые — награду. <…> Хорошо взлетевшим к небу поднять проповедью из оцепенения и земной разум. <…> Сказано: И проповедано будет сие Евангелие по всей вселенной, <…> и тогда придет конец (Мф 24:14).

Источник: Изложение Откровения.

Ориген (~185−~254)

И увидел я другого ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу

Кажется, не лишено таинственного смысла и то обстоятельство, что Моисей от (Самого) Бога выслушивает то, что написано в левитском законе, а народ делается слушателем Моисея во Второзаконии и у него учится тому, чего не мог слышать от (Самого) Бога. По этой причине Второзаконие называется как бы вторым законом. По мнению некоторых, это название означает, что первым преходящим законом, какой был дан Моисеем, по-видимому, пред изображается второе законодательство, которое Моисей нарочито предоставляет Иисусу, своему преемнику.

Моисей же, по нашему верованию, служит образом Спасителя нашего, Который Своим вторым законом, то есть евангельскими заповедями, все приводит к совершенству. Но кажется, название Второзакония лучше объяснить так. Как во Второзаконии законодательство излагается очевиднее и яснее, чем в книгах, написанных раньше, так и тем пришествием Спасителя, какое Он совершил в уничижении, приняв образ раба, указывается более славное и величественное второе пришествие Его во славе Отца. В этом-то (втором) пришествии и осуществится образ Второзакония, так как в Царстве Небесном все святые будут жить по законам вечного Евангелия. И как первым пришествием Своим Он исполнил закон, имевший тень будущих благ (Евр 10:1), так и тем славным пришествием будет исполнена и приведена к совершенству тень этого (первого) пришествия. Пророк говорит об этом так: Дыхание жизни нашей, Помазанник Господень, <…> Тот, о котором говорим: под тенью Его будем жить среди народов (Плач 4:20). То есть поживем тогда, когда от временного Евангелия Христос переведет всех святых к Евангелию вечному. На это вечное Евангелие указал Иоанн в Апокалипсисе.

Источник: О началах.

Примасий

И увидел я другого ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу

Иоанн упоминает вестника, разносящего воззвание силою Церкви, которая расширяется вдаль и вширь и должна распространиться еще более. Он употребляет единственное число вместо множественного или, упоминая одного, намекает на единство уникальной Церкви, словно указывая на проповедников вечной жизни. Ибо правильно говорится, что он проповедует вечное Евангелие, которым проповедник научается заботиться о вечном спасении. Тем, что проповедуется, характеризуется тот, кто проповедует. Поэтому псалом гласит: Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий (Пс 103:4).

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И увидел я другого ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу

Слова по средине неба намекают на то, что божественный ангел является существом высшим и небесным по природе. Имел вечное Евангелие. От века существует спасительное учение, что нужно бояться Бога, поскольку начало мудрости — страх Господень (Притч 1:7), а исполнение — любовь. Тем не менее не стоит бояться жестокого, несущего смерть зверя, антихриста, хотя он и угрожает и исполняет самые трудные вещи. Ибо наступил час суда Его (Откр 14:7), и Он, Которого страшатся обитатели земли, принесет казнь, которой не было. И поклонятся Сотворившему все, что есть, а не порочному и богомерзкому дьяволу.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу

От неба, где происходило предшествующее явление, взор тайнозрителя с 6 ст. обращается к земле. Он видит другого таинственного Ангела, который был для него действительным Ангелом, одним из числа множества служителей Бож. бесплотных вестников Бож. воли. Он летит посреди неба для того, чтобы весь мир слышал возвещенное им, ибо это действительно имеет для него (мира) важное значение. В руках Ангела вечное Евангелие, т.е. некоторый свиток, книга (X:2), заключающая в себе известное содержание. Вечным это Евангелие названо потому, что заключает в себе слово Божие, которое нетленно, живо и пребывает вовеки (1Пет 1:23−25). Евангелие Ангел держал как знак того, что он послан благовествовать всем живущим на земле без исключения и подразделения, не только грешникам и язычникам, но и праведникам


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 14 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно