Пентакост говорит: «Они названы «первенцами Богу и Агнцу», то есть они первые в жатве великой скорби из тех, кто войдет в Тысячелетнее Царство, чтобы населить землю в тот период». (J. D. Pentecost, Things to Come, p. 300.)
Они не приняли ложь антихриста и отказались поклоняться простому человеку. Они остались непорочны, так как их исповедание Христа было непоколебимым.
1. В каком образе является Христос: как Агнец, стоящий на горе Сионе. Гора Сион — это евангельская церковь. Христос пребывает со Своей церковью и среди нее во всех ее скорбях, поэтому она не исчезла. Его присутствие обеспечивает ее сохранность. Он является как Агнец, истинный Агнец, Агнец Божий. Ложный агнец был представлен в предыдущей главе выходящим из земли, в действительности он был драконом, а не агнцем; Христос же является здесь как истинный пасхальный Агнец, чтобы показать, что Его посредническое служение есть плод Его страданий и основание безопасного положения и верности Его народа.
2. Как является Его народ: с большой славой.
(1) Его количество: ровно столько, сколько было запечатлено; ни один из них не потерялся во всех скорбях, через которые им пришлось пройти.
(2) Их отличительный признак: имя Отца Его написано на челах их. Они смело и открыто исповедовали свою веру в Бога и Христа, и дела их соответствовали их исповеданию, и вот они получили признание и одобрение от Бога.
(3) Их благодарность и хвалебная песнь как искупленных от земли, ст. 3. Их хвала звучит громко, подобно звуку сильного грома, как шум от множества вод; их пение было мелодичным, подобно музыке гуслистов; они пели перед престолом Божиим, на небе. Их песнь была новой, соответствующей Новому завету и тому новому и славному домостроительству Божьему, к которому они принадлежали. Эта песнь была непонятна другим, в их радость не мог вмешаться чужой; другие могли только повторять слова этой песни, но истинный смысл и дух ее были чужды им.
(4) Их характер.
[1] Они описываются как целомудренные и непорочные: ...они девственники... Они не осквернили себя ни физическим, ни духовным прелюбодеянием, они сохранили себя чистыми от мерзостей антихристова рода.
[2] Они характеризуются преданностью и твердой приверженностью Христу: Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они следуют указаниям Его слова, Его Духа и Его провидения, предоставляя Ему вести их трудным путем долга, как Ему угодно.
[3] Они уже прежде были предназначены для этой чести: Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, ст. 4. Это ясно свидетельствует об особом искуплении: Они искуплены из людей... Некоторые из детей человеческих, благодаря искупительной милости, выделяются из среды других: Они... были первенцы Богу и Агнцу, Его избранники, выдающиеся во всех отношениях и являющиеся залогом гораздо большего количества тех, что будут их последователями, как они сами были последователями Христа.
[4] Их всеобщая непорочность и добросовестность: И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Они были ни в чем не повинны, у них не было умышленных грехов; их сердца были правы перед Богом, а что касается их человеческих немощей, то они получили полное прощение во Христе. Это блаженный остаток, который следует за Господом Иисусом как Своей Главой и Господом; Он прославляется в них, и они прославляются в Нем.
и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим
И действительно, возлюбленные братья, какая польза деве или жене, клирику или монаху, или святой, если в теле охраняется девственность, в то время как дурными вожделениями оскверняется непорочность сердца? В чем польза в одном члене сохранять чистоту, а в остальных иметь изъян? Ведь и те девственники, которые следуют за Агнцем, если посмотрите внимательно, следуют за Агнцем не потому, что сохранили одну девственность тела.
Наконец, когда он сказал: это те, которые не осквернились с женами, то вслед добавил: и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Следовательно, обратите пристальное внимание на того, кто кичится одной телесной девственностью, потому что если он любит лукавство, то не сможет следовать с теми святыми девственниками за Христом. Таким образом, ни одна девственница не гордится одной лишь девственностью тела, потому что, если она была непослушна или болтлива, знает, что ей надлежит быть изгнанной с того брачного ложа Небесного Жениха. Следовательно, хотя девственница достигает сотой ступени [целомудрия], а жена, соединенная браком, — тридцатой, однако лучше чистая и смиренная жена, чем гордая девственница.
Он не сказал: не было, но: не найдено. Каким нашел Господь [того, кого] призывает отсюда, таким и судит. Ведь или через крещение, или через наказание мы можем во внутреннем человеке стать девственниками и лишенными лукавства.
Источник: Изложение Откровения.
и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим
Девственники привязаны ко следованию за Богом не только заслугой целомудрия, но и тем, что проводили жизнь, не запятнанную общением с любого рода грехом. Тиконий считает, что это видение относится не только к девственникам, но ко всей Церкви, которую апостол обручил единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2Кор 11:2), заключая так: он не сказал: «в устах их нет лукавства», но: не найдено. Как и сказал апостол: Такими были некоторые из вас, но омылись (1Кор 6:11). И беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего (Иез 33:12), и сможет стать девственником, и лукавства не найдут в его устах. Ведь девственниками Иоанн зовет целомудренных и чистых.
Источник: Изложение Откровения.
и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим
Язык видения свидетельствует, что пребывающие во Христе превосходят природу и находятся по ту сторону человеческого.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента