1. В каком образе является Христос: как Агнец, стоящий на горе Сионе. Гора Сион — это евангельская церковь. Христос пребывает со Своей церковью и среди нее во всех ее скорбях, поэтому она не исчезла. Его присутствие обеспечивает ее сохранность. Он является как Агнец, истинный Агнец, Агнец Божий. Ложный агнец был представлен в предыдущей главе выходящим из земли, в действительности он был драконом, а не агнцем; Христос же является здесь как истинный пасхальный Агнец, чтобы показать, что Его посредническое служение есть плод Его страданий и основание безопасного положения и верности Его народа.
2. Как является Его народ: с большой славой.
(1) Его количество: ровно столько, сколько было запечатлено; ни один из них не потерялся во всех скорбях, через которые им пришлось пройти.
(2) Их отличительный признак: имя Отца Его написано на челах их. Они смело и открыто исповедовали свою веру в Бога и Христа, и дела их соответствовали их исповеданию, и вот они получили признание и одобрение от Бога.
(3) Их благодарность и хвалебная песнь как искупленных от земли, ст. 3. Их хвала звучит громко, подобно звуку сильного грома, как шум от множества вод; их пение было мелодичным, подобно музыке гуслистов; они пели перед престолом Божиим, на небе. Их песнь была новой, соответствующей Новому завету и тому новому и славному домостроительству Божьему, к которому они принадлежали. Эта песнь была непонятна другим, в их радость не мог вмешаться чужой; другие могли только повторять слова этой песни, но истинный смысл и дух ее были чужды им.
(4) Их характер.
[1] Они описываются как целомудренные и непорочные: ...они девственники... Они не осквернили себя ни физическим, ни духовным прелюбодеянием, они сохранили себя чистыми от мерзостей антихристова рода.
[2] Они характеризуются преданностью и твердой приверженностью Христу: Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они следуют указаниям Его слова, Его Духа и Его провидения, предоставляя Ему вести их трудным путем долга, как Ему угодно.
[3] Они уже прежде были предназначены для этой чести: Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, ст. 4. Это ясно свидетельствует об особом искуплении: Они искуплены из людей... Некоторые из детей человеческих, благодаря искупительной милости, выделяются из среды других: Они... были первенцы Богу и Агнцу, Его избранники, выдающиеся во всех отношениях и являющиеся залогом гораздо большего количества тех, что будут их последователями, как они сами были последователями Христа.
[4] Их всеобщая непорочность и добросовестность: И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Они были ни в чем не повинны, у них не было умышленных грехов; их сердца были правы перед Богом, а что касается их человеческих немощей, то они получили полное прощение во Христе. Это блаженный остаток, который следует за Господом Иисусом как Своей Главой и Господом; Он прославляется в них, и они прославляются в Нем.
Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами
См. Толкование на Откр 14:2
Ст. 3−5 И никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники, это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства: они непорочны пред престолом Божиим
Думаем, что после поименованных двадцати четырех старцев сии преимуществуют пред прочими, как приобретшие девством и непорочностью языка и дел светлость добродетелей, по причине которой они научились новой песни, для многих неизвестной не только в настоящем, но и в будущем веке. Ибо хотя, по упразднении еже отчасти, и настанет тогда, по божественному Апостолу, совершенное знание (1Кор 13:10), но при всем том откровение святых Божественных тайн будет сообразуемо с настоящею жизнью: ибо многи обители в дому Отца Моего (Иоан. 14, 2) и звезда от звезды разнится во славе (1Кор 15:41), подобно как и в муках различия многие. — Да избавит от них всех нас Господь, и, по благодати Своей, да сопричтет к спасаемым, взирая не на множество грехов наших, но на Свои щедроты, по которым пришел на землю и за нас пролил честную Свою кровь, чтобы, омыв пороки и скверны, привести нас чистыми к Отцу, с Которым Ему, Начальнику жизни и спасения нашего, вместе со Пресвятым Духом подобает слава, держава и честь ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли
То была старая песнь: блажен Тот, Которого огонь на Сионе и горнило в Иерусалиме (Ис 31:9). Новая же следующая: Возвеселись, неплодная, нерождающая (Ис 54:1), и еще: Тем дам Я, -говорит [Господь], — в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям (Ис 56:5).
И никто не мог научиться сей песни <… > и т.д. Особым образом петь песнь Агнцу — значит радоваться вместе с Ним в вечности непорочностью плоти перед собранием верных. Однако эту песнь могут слышать и другие верные, что не могут петь ее, потому что они радуются в любви своей высоте, хоть и не могут достичь награды первых.
Источник: Изложение Откровения.
Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли
Я думаю, что и услышать никто не в силах таинственные слова новой песни, кроме тех, кто достоин их петь. Ибо каждому дается знание в соответствии с мерой его чистоты. Ибо Господь говорит: Много обителей, — то есть благих воздаяний, — у Отца моего (Ин 14:2). Он называет искупленными тех, кто был приобретен кровью Христа. Ибо честная кровь Христа была излита за все человечество, но она бесполезна для тех, которые добровольно отвергли спасение, пришедшее от нее. Их и Господь стыдит через пророка: Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? (Пс 29:10). Но для тех, кто спасен и сделался праведным, от которых первенец и начаток те, о ком в этом месте говорит книга, она полезна в величайшей степени, более всего, о чем только можно сказать.
Источник: Комментарий на Откровение.
Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли
Небесное блаженство прославленных состоит в слушании и участии в небесном песнопении, которое слышалось с неба, т.е. с той же сионской горы, от того же небесного престола. Голоса при пении сливались в одну дивную гармонию с мелодичными и тихими звуками гуслей. По содержанию песнь называется новою — новою в том смысле, что содержит в себе хвалу и благодарность 144 тысяч за все Божественные благодеяния, которых они удостоились в свое время. Поэтому никто и не мог научиться этой песни (II:17) и понять ее, кроме тех 144 тысяч, которые сами были свидетелями всего этого (1Кор2:9)
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента