I. Вступление, ст. 13. Заметьте:
1. Откуда исходит это пророчество о жатве: оно пришло с неба, а не от людей, поэтому является истинным и в высшей степени авторитетным.
2. Как его следует сохранять и распространять: посредством записи в книгу, к которой народ Божий мог бы обращаться за утешением и поддержкой во всех случаях жизни.
3. Его главное назначение состоит в том, чтобы показать блаженство всех верных святых и рабов Божиих как в смерти, так и после нее: ...блаженны мертвые, умирающие в Господе, и далее. Заметим здесь:
(1) Как описываются те, кто является блаженным и будет блаженным, — это те, что умирают в Господе, либо умирают за дело Христово, либо, скорее всего, умирают в состоянии живого союза со Христом, которые в момент смерти будут найдены пребывающими во Христе.
(2) Проявление их блаженства: ...они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
[1] Они блаженны, потому что успокоятся от всех грехов, искушений, скорбей и преследований. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силе.
[2] Они блаженны, потому что получат воздаяние: ...дела их идут вслед за ними; они идут не впереди их, как их заслуга или цена выкупа, но следуют за ними как доказательство того, что они жили и умирали в Господе. И память о них будет приятной, и награда за них будет славной, во много раз превосходящей все их труды и страдания в мире.
[3] Они блаженны уже в момент своей смерти, когда видят, как дело Христово оживает, мир в церкви восстанавливается и гнев Божий поражает их жестоких врагов идолопоклонников. В такое время хорошо умирать. Они подобны Симеону, сказавшему: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко... с миром; ибо видели очи мои спасение Твое. И все это подтверждается Духом, свидетельствующим посредством их духа и записанного слова Божьего.
II. Затем описывается само видение, представленное в виде жатвы и сбора винограда.
1. Жатва, ст. 14−15. Это символ, который иногда означает поражение нечестивых, когда через суды Божии пожинаются сыны погибели, а иногда — собирание праведников, когда милость Божия собирает свою жатву для неба. Здесь жатва, скорее всего, изображает Божий суд над нечестивыми. Заметим:
(1) Господин жатвы — некто, до такой степени подобный Сыну Человеческому, что это был Он самый, то есть Господь Иисус. Он описывается:
[1] Как сидящий на колеснице в виде светлого облака, облака, светлая сторона которого обращена к церкви, а темная — к нечестивым.
[2] Как имеющий знак власти — власти делать все, что сделал и что пожелает сделать: ...на голове Его золотой венец...
[3] Как держащий орудие Своего правления: ...в руке его острый серп.
[4] Как получающий повеление из храма исполнить этот великий труд. Что Он делал, должно было делаться Им по желанию Его детей. Хотя Он принял решение исполнить этот труд, Он желал, чтобы они просили об этом, и тогда это будет ответом на их молитвы.
(2) Труд жатвы. Он состоял в том, чтобы пустить серп на землю и пожать ее. Серп — это меч Божьего правосудия, поле — это мир, жатва — это истребление жителей земли.
(3) Время жатвы. Оно настало, когда созрело зерно, то есть наполнилась мера человеческих грехов и люди созрели для погибели. Самые ненавистные враги Христа и Его церкви не погибнут от грехов своих, до тех пор пока они не созреют для погибели, и тогда уже им не будет пощады, Бог пустит Свой серп, и земля будет пожата.
2. Сбор винограда, ст. 17. Некоторые думают, что жатва и сбор винограда представляют собой различные символы одного и того же суда Божьего, а другие видят в этом два различных акта божественного промысла, предшествующие концу мира. Заметьте:
(1) Кому поручается срезание винограда: Ангелу, другому Ангелу, который вышел из храма.
(2) По чьему указанию совершается этот труд: как и прежде, по крику Ангела из храма... вышедшего от жертвенника, от служителей и церквей Божиих на земле.
(3) Работа по сбору винограда состоит из двух этапов:
[1] Обрезание гроздьев винограда, созревших и готовых, потому что созрели на нем ягоды, ст. 18.
[2] Погружение этих гроздьев в точило, ст. 19. Здесь сказано:
Во-первых, что это было точило гнева Божия, огонь ярости Его, некоторое ужасное бедствие, очень вероятно, меч, проливающий кровь нечестивых.
Во-вторых, где было расположено это точило — за городом, где разместилась армия, выступившая против Вавилона.
В-третьих, какое количество вина, то есть крови, было пролито при этом: по глубине до узд конских, по ширине и длине — на тысячу шестьсот стадий (ст. 20), то есть, приблизительно, на 200 итальянских миль, что, полагают, составляет площадь святой земли. Также это может означать площадь наследственного имения папского престола, окружавшего Рим. Но это только предположение и предмет догадок. Может быть, это грандиознейшее событие еще не имело места, может быть это видение относится к определенному времени, поэтому, хотя бы оно и замедлило, мы должны ожидать его. Но кто будет жить, когда Господь совершит это?
И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий
Итак, вне города праведных попрано будет точило, ибо, по слову Пророка, не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных (Пс 124:3) и обитание их, как и образ жизни, не будет смешано. — Кровью, проливаемою от попрания осужденных, называется праведный, неизменный и нелицеприятный суд Божий; кровь же грозда есть вино. Наполненное нерастворенным вином точило означает, что, по причине гнева Божия, наказание, воздаваемое его достойным, достигает даже до узд их, как неистовых коней, ибо в удовольствиях и законопреступлениях они не знали границ. — По причине полного их нечестия оно проходит чрез тысячу шестьсот шесть стадий. Ибо тысяча есть число совершеннейшее; в шестисотом же году жизни Ноя, знаем мы, грех потоплен водами, а шесть потому, что нечестивыми начинаниями оскорбили тварь, созданную в шесть дней; шесть есть знамение числа дней творения, в которые устроен мир. Поистине вне небесного града Иерусалима место мучения, а также и тех, которые его заслужили. А что их кровь достигает даже до конских узд на тысячу шестьсот стадий, так сие образно означает, быть может, наказующих Ангелов, которые не редко в Священном Писании называются конями. Стоны ими мучимых достигают до узд, коими у Святых сил считается Божественное определение, управляющее ими при выполнении повеленнаго. У Аввакума., напр., говорится: всядеши на кони твоя (Аввак. 3, 8) и в Песни Песней: конем Моим в колесницах Фараоновых уподобих тя (1, 8). — Сие можно разуметь и иначе. Поелику вдавшиеся в наслаждения сделались неистовыми конями, то за узду они взяты будут мучениями, т. е. муками будут удержаны, ибо не знали обуздания в удовольствиях. — Чрез тысячу же шестьсот шесть стадий уразумеваем, что, по причине преисполненного зла и мерзости в делах, величайшая пропасть отделяет праведников от грешников. Десяток сотен означает множество зла; шестерица их — усердное делание греха чрез злоупотребление тварью, в шесть дней созданною, и в шестисотое лето Ноево потоплена была вся земля.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий
Иоанн назвал наказание точилом, уместно воспользовавшись образом виноградных гроздьев и сбора урожая. И истоптаны ягоды в точиле за городом. Ибо наказуемые не имели права получить воздаяние за злые дела в Небесном Иерусалиме, уготованном святым, и нарушить радость святых, которые будут сострадать тем, кто переносит справедливое наказание. Не говоря уж о том, что, по словам патриарха Авраама, с которыми он обращался к богачу, великая пропасть разделяет праведников и нечестивцев.
И потекла кровь из точила. Хорошо он сказал: кровь, показывая, что слово гроздья он употребил метафорически, поскольку растоптанные и растерзанные так, что кровь их потекла даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий, были все же людьми. Об этих конях Божьих Священное Писание сообщает нам, намекая на ангельскую силу, которая имеет Бога наездником. Ибо говорит Небесный Жених невесте в Песни Песней: Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная, возлюбленная моя (Песн 1:8). И пророк Аввакум поет Богу: Ты вошел на коней Твоих, и колесница Твоя — избавление (Авв 3:8).
Апокалипсис говорит, что узды этих лошадей увлажнились кровью грешников — не только ближайших, но и стоявших в отдалении. Речение в целом имеет значение образа: иносказание показывает, как много было крови. Ибо тех, кто идет широким путем, во много раз больше, чем тех, кто идет путем узким и стесненным. Потому они и увлажняют узды лошадей, или же ангелов, поставленных вершить возмездие.
Источник: Комментарий на Откровение.
И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий
Очевидно, когда совершится будущее разделение, за городом, то есть вне Церкви, вовне окажется всякий человек греха. Это давление в точиле и топтание в поле уничтожит негодное и подвергнет испытанию нетленное. Как сосуд испытывается огнем, так искушением в скорби — верные. То, что потекла кровь даже до узд конских, обозначает месть, которая постигает даже вождей народов. Ибо, когда дьявол со своими приспешниками начал получать воздаяние за начатые гонения, некогда пролитая кровь святых законно достигает его и его князей, то есть тех лошадей, которые в лице еретиков начали войну, а также всех тех, кто последовал их ошибкам Как прежде было сказано, в крови греха кровь и будет преследовать тебя (Иез 35:6) тысячу шестьсот стадий, то есть во всех четырех сторонах света. Ибо четыре раза по четыреста дают тысячу шестьсот.
Источник: Комментарий на Откровение.
И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий
Если только злым принадлежат эта жатва и урожай винограда, тогда точило символизирует наказание. Если же и добрым, то топтание винограда в точиле и молотьба на току уничтожают бесполезное и испытывают полезное. Как говорил апостол, драгоценные металлы испытываются огнем, дерево же, сено и солома огнем поглощаются. И то и другое совершается вне Небесного Иерусалима. Так образно именуется точило гнева, поскольку сказано: В день бедствия избавит его Господь (Пс 40:2). И потекла кровь из точила, и т.д. <…>
Тиконий понимает жатву и виноград как Церковь, которая, выйдя из пламени преследований, сияет и обладает правом вязать и решить. Сияющий ангел из храма или жертвенника возвещает Царство Господне не ясным и громким голосом, но внушением Святого Духа, действующего в теле Своем; учит, что пришла пора предать анафеме злочестивых, и имеет власть над огнем, то есть тем, что выходит из уст свидетелей и пожирает их врагов.
Источник: Изложение Откровения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента